Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сигнализация для автомобиля на базе сотового телефона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация

Комментарии к статье Комментарии к статье

Среди многочисленных публикаций по использованию мобильных сотовых телефонов для передачи сигнала аварийного состояния охраняемого объекта (автомобиля) не всегда можно подобрать подходящее устройство для повторения из-за его сложности или отсутствия необходимых деталей, опыта и т. п.

Предлагаю простую, доступную в повторении конструкцию автосторожа, работающего как самостоятельно, так и дополняющего штатную сигнализацию автомобиля. Он позволит своевременно принять соответствующие меры по предупреждению, например, эвакуации автомобиля или попытки угона. В первую очередь ставилась задача "не влезать" в электрическое оборудование автомобиля и не изменять что-либо в его конструкции, например, чтобы не было претензий у дилеров по гарантийному случаю. Кроме мобильного телефона, потребуются два резистора, конденсатор, реле, транзистор, датчик удара от автосигнализации и штекер питания с предохранителем для гнезда прикуривателя или вспомогательной электрической розетки.

Сигнализация для автомобиля на базе сотового телефона
Рис. 1

Схема автосторожа приведена на рис. 1. Устройство имитирует нажатие кнопки сотового телефона, заранее запрограммированного на определенный номер абонента. Автор использовал телефон NOKIA 3310. При срабатывании датчика удара минусовый вывод конденсатора С1 кратковременно соединяется с общим проводом, поэтому конденсатор заряжается. Открывается транзистор VT1, реле K1 срабатывает, и пока конденсатор C1 разряжается, удерживается в этом состоянии, замыкая своими контактами К1.1 кнопку "1" сотового телефона. Время "нажатия" можно увеличить, если емкость конденсатора С1 и сопротивление резистора R1 увеличить, и наоборот.

Реле К1 - стандартное автомобильное 90.3747 отечественного производства. Обмотка реле (контакты 86 и 85) подключается к коллектору транзистора VT1 и к общему проводу, а контакты 30 и 87 - к кнопке "1" телефона двумя тонкими многожильными проводами, например МГТФ, через прорези в боковой части лицевой панели телефона. Транзистор КТ973Б (без теплоотвода) заменим на КТ973А или импортный составной структуры р-n-р с допустимым током коллектора, превышающим максимальный ток через обмотку реле. Можно применить и два обычных транзистора, включив их по схеме Дарлингтона. Если найдется реле подходящих размеров на рабочее напряжение 12 В с сопротивлением обмотки более 500 Ом и нормально разомкнутыми контактами, то вместо транзистора серии КТ973 подойдет маломощный, например, из серии КТ3107 с буквенными индексами Б, Г, Д, К.

При использовании транзисторов структуры n-р-n необходимо изменить полярность подключения конденсатора, датчика удара и напряжения питания. Датчик удара целесообразно использовать двухуровневый, т. е. с четырьмя выводами: красный (+12 В); черный (общий); синий/зеленый - сигнал предупреждения, не используется; белый - сигнал тревоги. Цветовая маркировка последних выводов может быть другой. Его можно приобрести в магазине автоаксессуаров или на авторынке. Закрепляют датчик на панели пола под передним пассажирским сиденьем с помощью двустороннего скотча. Можно использовать также автомобильные датчики объема, движения, причем как самостоятельно, так и подключив их параллельно датчику удара.

Конечно, телефон требует периодической подзарядки аккумуляторной батареи. Поэтому в конструкцию желательно встроить автомобильное зарядное устройство (ЗУ) для сотовых телефонов. Два его входных провода питания в соответствующей полярности через выключатель тоже подключают к штекеру питания.

Сигнализация для автомобиля на базе сотового телефона
Рис. 2

Вся конструкция размещается в вещевом отсеке на центральной консоли под крышкой подлокотника. Внешний вид автосторожа с ЗУ в корпусе со снятой крышкой показан на рис. 2, а всех компонентов - на рис. 3.

Сигнализация для автомобиля на базе сотового телефона
Рис. 3

Номер вызова для кнопки записывают в телефон из его меню в следующей последовательности: Меню > Сообщения > Задать номер голосового П/Я (номер телефона, на который будет приходить сигнал тревоги) > Ок.

Для включения смонтированного автосторожа необходимо вставить штекер питания в гнездо прикуривателя, включить сотовый телефон и, выйдя из автомобиля, закрыть дверь. При правильной настройке датчика удара на контрольном телефоне пройдет вызов, что означает нахождение автомобиля в зоне действия сотовой связи и, после сброса вызова, готовность к работе. В противном случае производят регулировку чувствительности датчика. В моем автомобиле Ford Focus 2 этот автосторож используется более трех лет. Для его установки и применения в других марках автомобилей, где при выемке ключа зажигания напряжение +12 В в гнезде прикуривателя отключается, необходима помощь специалиста. Можно совместить включение и отключение штатной сигнализации и данного автосторожа от брелока штатной сигнализации, но здесь без вмешательства в электрооборудование автомобиля также не обойтись.

Автор: Н. Машонкин

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Секрет крепких зубов бобра 21.02.2015

Пугающий звук бормашины известен практически всем. В отличие от акул, у которых зубы обновляются в течение всей их рыбьей жизни, у человека и большинства млекопитающих они меняются только один раз - с молочных на коренные. Хотя вот у грызунов зубы растут всю жизнь. Связано это с тем, что, как бы банально это не звучало, но грызуны грызут, чем и стачивают равномерно свои зубы. Чтобы эти животные не остались без основного инструмента к существованию, природа дала им механизм постоянного роста зубов, компенсирующий истирание. Но что делать тем, кому зубы даются один раз и на всю жизнь? Исследователи с факультета материаловедения и инженерии Северо-Западного университета определили, какие элементы повышают стойкость зубной эмали и выяснили, почему бобры могут расправляться с деревьями не хуже бензопилы.

Зубная эмаль - самая твердая ткань в нашем организме. Основу ее составляют тонкие длинные нити из гидроксиапатита. Толщина одной такой нити всего лишь 50 нанометров, а длина в тысячу раз больше. Для наглядности, если бы у березы высота была в тысячу раз больше диаметра ствола, то дерево имело бы высоту порядка километра. Тысячи таких нитей объединяются в пучки, но все равное еще очень тонкие - в двадцать раз тоньше волоса. Эти пучки располагаются в определенном направлении, образуя нечто вроде армирующего каркаса зубной эмали, а пространство между ними заполняется кристаллическим гидроксиапатитом.

Гидроксиапатит - это минерал, содержащий ионы кальция, фосфат и гидроксил ионы. И хотя эмаль практически полностью состоит из минеральной основы, даже очень маленькие количества других ионов могут сильно менять ее свойства. Например, если часть кальция, пусть даже самую малую, заменят ионы магния, эмаль станет больше подвержена действию кислот. Попросту говоря, она будет быстрее растворяться. Тот же эффект вызовет замена фосфат-ионов на карбонат. А вот если фосфат-ионы заменят ионы фтора - эмаль заметно улучшит свои свойства. Именно по этому в состав зубной пасты входят фторсодержащие вещества.

Откуда во рту берется кислота, которая так губительно действует на зубы и почему вредно есть сладкое, хотя оно совсем не кислое? Дело в том, что во рту живут бактерии, и хоть для организма они и не представляют угрозы, но навредить зубной эмали могут. Остатки сахара служат пищей для этих бактерий. Все было бы хорошо, если бы эти самые микроорганизмы не перерабатывали сахар в молочную кислоту, тем самым повышая кислотность среды. Чем более кислая среда - тем быстрее будет разрушаться зубная эмаль. Да-да, тот самый кислотно-основной баланс. Бобры сладким, насколько известно, не злоупотребляют, однако природа все равно наградила их дополнительным механизмом, который делает их зубы крепче. Все суть заключается в тех самых ионах, которые меняют свойства эмали.

Исследователи взяли образцы эмали зубов мыши, кролика, крысы и бобра и подвергли их тщательному анализу на сложнейшем оборудовании. Они буквально атом за атомом изучили строение нитей, из которых состоит эмаль, и выяснили интересную вещь. Оказывается, что на прочность и сопротивляемость действию кислот главным образом влияет аморфное вещество, которое содержит минералы, богатые железом или магнием. Несмотря на то, что доля такого вещества крайне мала, оно кардинально меняет защитные свойства эмали. Например, эмаль с зубов бобра оказалась в шесть раз более устойчива к кислоте, чем зубная эмаль кролика. Все это за счет соединений железа, в основном ферригидрита. Он придает не только химическую стойкость, но и повышает механическую прочность зубной эмали. Можно сказать что да, у бобра действительно железные зубы!

Однако, почему же еще не сделали зубную пасту с железосодержащими минералами? Пусть нам не нужно грызть осиновые ветки, но сократить посещения стоматологов было бы весьма приятно. Если вы посмотрите на зубы бобра, то увидите, что они далеко не белые - желтого, или даже коричневого цвета. Это абсолютно здоровые крепкие зубы, а цвет им придают как раз соединения железа. С человеческой точки зрения не очень эстетично, но бобры, кажется, не очень переживают по этому поводу.

Другие интересные новости:

▪ DC/DC преобразователь TPS6284x от Texas Instruments

▪ От грязного воздуха люди глупеют

▪ Новые 16-разрядные цифровые сигнальные процессоры

▪ Искусство зародилось в Африке

▪ Новый связующий материал для аккумуляторов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей

▪ статья Быть везде и нигде. Крылатое выражение

▪ статья Как император Нерон отвратил от себя неприятности, предвещаемые кометой? Подробный ответ

▪ статья Лаконос виноградный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Вседиапазонный трансивер JG1EAD. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Что спасает летчиков? Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025