Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Улучшение работы системы зажигания автомобилей ВАЗ с карбюраторным двигателем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Зажигание

Комментарии к статье Комментарии к статье

В прессе опубликовано немало статей на тему усовершенствования различных систем зажигания. Одной из причин такого большого числа публикаций является не очень хорошая работа штатной системы зажигания, в том числе и "народного автомобиля" ВАЗ первых моделей. Если заправлять такой автомобиль высококачественным бензином, тщательно регулировать карбюратор и чистить свечи, то система зажигания работает нормально. Но не всегда эти условия выполняются, например, довольно часто попадается низкокачественный бензин. В результате возникают проблемы с запуском двигателя, особенно зимой. Предлагается улучшить работу системы зажигания автомобиля ВАЗ без ее существенного усложнения.

Обычно об эффективности работы системы зажигания судят по надежности запуска двигателя при низких температурах. Система зажигания влияет и на другие характеристики автомобиля, например, на расход топлива и содержание окиси углерода в выхлопных газах. Но влияние это не очень сильное, его не просто оценить количественно и измерить. Так, чтобы определить количество окиси углерода в выхлопных газах, нужен специальный прибор. Не простая задача и точно измерить километровый расход топлива, так как он зависит от многих факторов.

Судить об эффективности работы системы зажигания можно по внешнему виду искрового разряда и по максимальному расстоянию между электродами разрядника, при котором еще происходит образование искры. Зная максимальное расстояние между электродами и электрическую прочность

воздуха, можно рассчитать амплитуду переменного напряжения на вторичной обмотке катушки зажигания. Хорошая система должна обеспечивать образование искры длиной 8...10мм. Значение 7 мм, которое приводится в некоторых источниках, на практике оказывается недостаточным. Этот вывод подтверждается и расчетами, при этом необходимо учитывать, что электрическая прочность воздуха примерно пропорциональна давлению.

Надежность воспламенения топливовоздушной смеси зависит не только от наличия искрового разряда, но и от его энергии. Визуально энергию искрового разряда можно оценить по толщине и цвету его стриммера - видимому каналу ионизированного газа, по которому распространяется разряд. Если стриммер синего цвета тонкий - разряд слабый. Если толстый - разряд достаточно сильный. Самой большой энергией обладает разряд, который имеет толстый синий стриммер, окруженный зоной красноватого свечения с неровной границей (так называемая "мохнатая искра"). Именно такой разряд должна обеспечивать система зажигания для надежного запуска двигателя зимой. Но такой результат не всегда удается получить.

Многие автолюбители считают, что хорошая искра должна быть обязательно синего цвета без красноватого оттенка. Но это мнение не подтверждается ни практикой, ни экспериментами. А эксперимент можно поставить следующий. Если в тиристорной системе зажигания емкость накопительного конденсатора постепенно увеличивать от 1 мкФ до 10мкФ, то мощность искры увеличивается, и у синего стриммера появляется светло-красная оболочка.

Улучшение работы системы зажигания автомобилей ВАЗ с карбюраторным двигателем
Рис. 1

На рисунке приведена схема доработанной системы зажигания, обеспечивающая надежный запуск холодного двигателя. По подобной схеме собрана система зажигания на автомобилях "Москвич". Она содержит: катушку зажигания Б115В, рассчитанную на напряжение 7.8 В; дополнительный резистор R1, представляющий собой спираль из мягкой стальной проволоки в керамическом изоляторе; дополнительный конденсатор C1 и два реле K1, K2. При запуске двигателя стартером напряжение +12 В через замкнутые контакты замка зажигания подается на резистор и на обмотку тягового реле. Обмотки реле К1 и К2 подключены параллельно обмотке тягового. Реле К1 срабатывает и своими контактами К1.1 замыкает резистор R1. При этом стартер проворачивает коленчатый вал двигателя, а напряжение +12 В подано напрямую на катушку зажигания. В результате во время запуска на свечи зажигания поступает повышенное напряжение, обеспечивающее достаточно мощную искру. Реле К2 также срабатывает, подключая к прерывателю своими контактами К2.1 дополнительный конденсатор С2. В результате уменьшается искрение между контактами прерывателя и дополнительно увеличивается мощность искрового разряда в свечах зажигания.

Во время работы стартера напряжение АКБ меньше 12 В (его значение зависит от состояния батареи), поэтому катушка зажигания, включенная напрямую, в это время не испытывает больших электрических перегрузок. После запуска двигателя обмотки реле обесточены, а напряжение +12 В подано на катушку зажигания через резистор R1, понижающий напряжение на ней до необходимого значения.

Реле К1 и К2 - стандартные автомобильные. Вместо двух реле можно использовать одно, если оно имеет две группы замыкающих контактов. Дополнительный резистор R1 - сопротивлением 1,5.1,8 Ом от любого автомобиля. Автор применил дополнительный резистор, поставляемый с катушкой зажигания Б115В. Возможна и перемотка спирали имеющегося резистора под требуемое сопротивление.

Катушку зажигания можно выполнить с отводом от середины первичной обмотки. Тогда при включении стартера напряжение +12 В необходимо подать на средний вывод первичной обмотки, а после выключения стартера - на всю первичную обмотку. Реле К1 в этом случае следует применить с переключающими контактами. Переключающий контакт подключить к клемме "15" замка зажигания, нормально замкнутый - к выводу полной обмотки катушки, а нормально разомкнутый - к отводу от середины. Проблема здесь заключается в том, что промышленность не выпускает катушек зажигания с отводом от середины. Поэтому такую катушку придется изготовить самостоятельно из обычной заводской катушки зажигания, рассчитанной на напряжение 12 В.

Усовершенствованная система зажигания безотказно эксплуатируется около 5 лет.

Автор: А. Сергеев

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Зажигание.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Жизнь в космосе вызывает генетические изменения 30.11.2020

Генетические изменения могут быть причиной многих патологий, наблюдающихся у астронавтов, в том числе проблем со зрением и кровотоком.

Эксперимент по изучению влияния гравитации на ДНК разработали ученые из Университета Эксетера (Великобритания). Исследователи обнаружили, что особенно сильному воздействию в космосе подвергаются клетки нервной системы, нейроны.

В последнее время в научных изданиях появляется все больше материалов о том, как долговременное пребывание в космосе может отобразиться на человеческом организме. Эта тема стала особенно актуальной на фоне приближения долгожданной высадки астронавтов NASA на Луну. Кроме того, в 2030-х годах американское космическое агентство планирует организовать полет на Марс, и, по предварительным оценкам, он будет длится 8 месяцев.

С тех пор, как в 2000 году на МКС прибыл первый экипаж, на станции провели множество исследований с участием червей, дрозофил, мышей и людей.

Генетические изменения могут быть причиной многих патологий, наблюдающихся у астронавтов, в том числе проблем со зрением и кровотоком. А преодоление патологий в первую очередь требует понимания лежащего в их основе молекулярного механизма.

В ходе последних экспериментов черви вида Caenorhabditis elegans подвергались воздействию низкой гравитации с помощью центрифуги. Исследователи фиксировали генетические изменения после каждого эксперимента. Оказалось, что около 1000 генов подверглись изменениям из-за пребывания червей в условиях низкой гравитации.

Хотя большинство генов лишь незначительно пострадали от изменения силы тяжести, метаморфозы в клетках нервной системы оказались значительными.

Другие интересные новости:

▪ Автомобильная электрозаправка

▪ Intel разрабатывает новые спецификации SSD для ультрабуков

▪ Изменение климата повлияло на вкус пива

▪ Пряжа из молока

▪ Плавучая солнечная ферма

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструменты и механизмы для сельского хозяйства. Подборка статей

▪ статья Выдать на-гора. Крылатое выражение

▪ статья Как образовалась почва? Подробный ответ

▪ статья Контролер ОТК. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Особенности питания белых светодиодов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стабилизатор напряжения на микросхеме ADP3301. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025