Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Подключение видеорегистратора к бортсети автомобиля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Современные автомобильные видеорегистраторы, как правило, подключаются к бортовой сети автомобиля через гнездо прикуривателя. У большинства отечественных автомобилей, согласно штатной схеме электрооборудования, на разъем гнезда прикуривателя постоянно подано напряжение + 12 В независимо от положения ключа в замке зажигания.

Исключение составляют большинство зарубежных автомобилей, где прикуриватель работает только при включенном зажигании (замок зажигания в положении ON). Возникает неудобство постоянно вытаскивать из гнезда прикуривателя разъем видеорегистратора при постановке автомобиля в гараж, а при выезде - не забыть вставить разъем регистратора обратно в гнездо.

Такое неудобство исключено в автомобилях, где напряжение на разъем прикуривателя подано и в положении замка "стоянка" (АСС), но здесь возникает другое - видеорегистратор будет выключен, если ключ зажигания будет вынут из замка, т. е. когда автомобиль стоит на стоянке. Особенно это актуально, если он стоит не в гараже, а"ночует" на улице.

Подключение видеорегистратора к бортсети автомобиля
Рис. 1

Устройство, схема которого приведена на рис. 1, включает видиорегистратор при включении зажигания и не выключает его при постановке машины на стоянку, тем самым оптимизируя его работу как наблюдающего устройства. Работа устройства основана на самоблокировке реле К1 при подаче напряжения от замка зажигания. Реле срабатывает и своими контактами К1.1 подключает свою обмотку и регистратор через плавкую вставку FU1 и разъем ХР2 к линии питания +12 В, которая не отключается при выемке ключа из замка зажигания. Диод VD1 блокирует подачу напряжения от линии +12 В к замку зажигания, когда контакты К1.1 реле замкнуты, а в случае пробоя диода цепи замка зажигания защитит плавкая вставка FU1 или FU2. Их номинальный ток должен быть не более 2 А при среднем потреблении цепи зажигания 5 А. Диод VD2 защищает бортовую сеть от выбросов ЭДС самоиндукции катушки реле. Кнопкой SB1 по необходимости можно отключать видеорегистратор. В целях удобства эксплуатации для видеорегистратора используется дополнительный разъем прикуривателя, к которому подключается клемма ХР1.

Подключение видеорегистратора к бортсети автомобиля
Рис. 2

Конструктивно реле К1 и диоды VD1, VD2 смонтированы на печатной плате размерами 40x25 мм из фольгированного стеклотекстолита. Печатная плата и дополнительное гнездо для прикуривателя вместе с кнопкой SB1 крепятся к панели, изготовленной из пластика, ламинированной фанеры или другого подходящего материала (рис. 2). Два выключателя, установленных слева от кнопки SB1, предназначены для включения дополнительных устройств. Кнопка может быть любой с одной парой нормально замкнутых контактов, функционально - с самовозвратом, как показано на схеме (см. рис. 1) или с повторным нажатием (фиксацией). Диоды VD1, VD2 - со средним прямым током не менее 1 А и обратным напряжением не менее 50 В. Клеммы ХР1-ХР4 - автомобильные ножевые "вилка". Реле К1 - JZC-4123-12VDC, подойдет любое маломощное реле с допустимым током контактов более 1 А.

Схема электрооборудования каждой марки автомобиля индивидуальна, поэтому довольно сложно указать конкретно, к каким клеммам (с их номерами и позиционными обозначениями) следует подключать устройство. В общем случае клемму ХР2 следует подключить к линии питания + 12 В, которая не отключается при выемке ключа из замка зажигания (возможно, это будет плюсовая клемма штатного разъема прикуривателя), а клемму ХР3 - к проводу, идущему от замка зажигания, на котором при повороте ключа в положение "зажигание включено" появляется +12 В. Найти эти провода несложно, используя контрольную лампу.

Устройство не требует налаживания, монтируется в салоне в удобном месте и неплохо себя зарекомендовало в работе на автомобилях ВАЗ, ГАЗ ранних лет выпусков. Штатное гнездо прикуривателя остается свободным, и в него можно включать еще дополнительные устройства.

Автор: А. Титаренко

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Подводная аптека 21.09.2011

На мелководье у островов Фиджи найдена водоросль Callophycus serratus, которая производит большой набор антимикробных соединений.

Одних средств защиты от патогенных грибков у этой водоросли 18. Недавно в ее составе обнаружили еще и антималярийное соединение, убивающее малярийного плазмодия внутри эритроцитов. Плазмодий, попадая в эритроцит, разлагает имеющийся в нем гемоглобин, причем получается гем, ядовитый для этого паразита (гем - железосодержащая основа молекулы гемоглобина). Чтобы защититься, плазмодий переводит гем в кристаллическую форму и окружает кристаллы особой оболочкой внутри своей протоплазмы.

Вещество, синтезируемое водорослью, мешает паразиту избавляться от гема, и он гибнет. Во всяком случае, так получается в пробирках с кровью людей, зараженных малярией. Первые эксперименты должны пройти на мышах. Кроме того, из водоросли выделили еще и соединение, убивающее раковые клетки. Оно тоже проходит испытания.

Другие интересные новости:

▪ Переливание крови червя человеку

▪ Прибор следит за здоровьем пилота

▪ Яблоки способствуют росту новых нейронов

▪ Темную материю вокруг Солнца не нашли

▪ Станция биометрической идентификации Printrak LiveScan Station Portable

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство видео. Подборка статей

▪ статья Майор Пронин. Крылатое выражение

▪ статья Какой христианский лидер публично поцеловал Коран? Подробный ответ

▪ статья Работа с электронагревательной установкой для ремонта мягкой кровли. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Простая и надежная GSM охрана. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Генератор на две частоты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025