Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Устройство автоматического включения фар автомобиля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Закон об обязательном включении ближнего света фар при движении на автомобиле в светлое время суток вступил в силу уже давно, но случается так, что даже профессиональные водители забывают включить фары и начинают движение без света. Фары ближнего света допускается заменять противотуманными фарами (ПФ) или дневными ходовыми огнями (ДХО), однако это не исключает вероятности забыть про необходимость их включения.

Предлагаемое устройство предназначено для автоматического включения фар, ДХО или других источников света на автомобиле. Его особенность в том, что реализована функция "вежливый свет", применяемая на некоторых дорогих автомобилях. Устройство можно подключить к любому автомобилю и настроить на включение любого источника света.

Функция "вежливый свет" имеет три основные особенности:

- задержка включения света фар на период запуска двигателя;
- задержка выключения света после остановки двигателя;
- принудительное выключение фар в момент запуска двигателя.

Задержка включения света фар нужна для облегчения запуска двигателя в холодное время года, при этом фары включаются через 15 с после запуска, давая возможность двигателю стабилизировать свою работу. Задержка выключения света удобна для тех, кто оставляет автомобиль на стоянке или в гараже без дополнительного источника освещения. После выключения двигателя фары горят примерно 2 мин, а потом гаснут, позволяя, не торопясь, выйти из автомобиля, забрать вещи и покинуть место стоянки. Принудительное выключение фар в момент запуска также облегчает запуск двигателя, при этом сберегая лампы фар, особенно ксеноновые. Дополнительно устройство оснащено светодиодным индикатором включения фар.

Устройство автоматического включения фар автомобиля
Рис. 1

Схема устройства изображена на рис. 1. На контакт 6 разъема ХР1 устройства подается напряжение +12 В бортовой сети автомобиля, а контакты 1 и 2 подключены к общему проводу ("массе") автомобиля. Контакт 4 подключен к замку зажигания так, чтобы на нем появлялось напряжение только в момент запуска двигателя. Контакт 5 подключен к любому проводу, на котором после запуска двигателя появляется напряжение. На некоторых автомобилях это может быть управляющий вывод генератора, если такого вывода нет, можно подключить контакт 5 к проводу включения аудиоустройства, например магнитолы. Тогда фары будут включаться через 15 с после поворота ключа в замке зажигания независимо от того, запущен двигатель или нет. Контакты 7 и 8 подключаются параллельно выключателю фар автомобиля.

После подачи питания транзистор VT2 закрыт, реле К1 обесточено и лампы фар выключены, о чем сигнализирует светодиод HL1, начиная светиться. После запуска двигателя на контакте 5 появляется напряжение +12 В и конденсатор С1 начинает медленно заряжаться. Время зарядки, а следовательно, и время, через которое включатся фары, зависит от сопротивления резистора R3 и емкости конденсатора. После зарядки конденсатора С1 до порогового напряжения транзистора VT2 последний открывается, реле К1 срабатывает и фары включаются, а светодиод HL1 перестает светить.

Поскольку во время работы двигателя на контакте 5 присутствует напряжение +12 В, фары горят постоянно. После остановки двигателя напряжение на нем пропадает и конденсатор С1 начинает медленно разряжаться через резистор R4. Время, в течение которого фары остаются включенными после остановки двигателя, зависит от постоянной времени цепи R4C1. После разрядки конденсатора до напряжения ниже порога открывания транзистора VT2 последний закрывается, обесточивая реле К1, и фары гаснут. Если после остановки двигателя возникла необходимость запустить его вновь, то в момент включения стартера на контакт 4 подается напряжение +12 В и транзистор VT1 открывается, быстро разряжая конденсатор С1 и блокируя включение реле К1, т. е. обеспечивается принудительное выключение фар в момент запуска двигателя.

Устройство автоматического включения фар автомобиля
Рис. 2

Устройство собрано на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита размерами 45x25 мм (рис. 2). Полевой транзистор VT2 можно заменить другим мощным с малым сопротивлением открытого канала (не более 0,15 Ом), например, IRF540, IRFZ44. Установки его на теплоотвод не требуется. Транзистор VT1 - любой маломощный структуры n-p-n. Светодиод HL1 может быть любого цвета свечения, для привлечения внимания водителя полезно применение мигающего светодиода. Монтируют его в любом удобном для водителя месте. Реле К1 - ELZET LR-T78-12VDC или другое маломощное с напряжением обмотки 12 В. Параметры времязадающих цепей R3C1 и R4C1 подбираются индивидуально. Ухода их параметров при работе автомобиля в холодное время года при низкой температуре окружающего воздуха не наблюдалось. Внешний вид устройства изображен на рис. 3.

Устройство автоматического включения фар автомобиля
Рис. 3

Дополнительно для удобства управления устройством в исполнительную цепь реле К1 можно включить трехпозиционный переключатель, соединив его с бортовой сетью автомобиля так, чтобы в одном крайнем положении устройство включало противотуманные фары или дневные ходовые огни, в другом крайнем положении включались бы фары ближнего света, а в среднем (нейтральном) положении устройство не оказывало влияния на освещение автомобиля.

Автор: Д. Захаров

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Наночастицы бьют по сердцу 03.09.2011

Попав внутрь сердца вместе с кровью, некоторые наночастицы могут вызвать учащенное сердцебиение. Разговоры о том, что особо мелкие наночастицы из окружающей среды могут попасть в кровь человека, просочившись сквозь кожу, не смолкают.

Чтобы выяснить, какой от них будет вред и будет ли вообще, исследователи Технического университета и Гельмгольцевского центра (Мюнхен) провели опыты на так называемом лангендорфовом сердце. Это сердце, извлеченное из крысы, в котором циркулирует физиологический раствор с питательными веществами. В результате оно живет достаточно долго, чтобы можно было напрямую изучать действие различных веществ на этот орган. Например, наночастиц сажи (компонента дыма, выхлопов дизеля, шин, чернил для принтеров и множества других черных вещей), диоксида титана (компонента белой краски и крема от загара), диоксида кремния, различных силикатов, добавляемых как загустители в косметику, и полистирола.

Оказалось, что сажа, диоксид титана и диоксид кремния увеличивают частоту биения сердца на 15% и изменяют параметры кардиограммы, причем в норму они приходили далеко не сразу после того, как наночастицы прекращали добавлять в физраствор. А вот косметические силикаты и полистирол на сердце не действовали.

"Скорее всего, наночастицы каким-то образом стимулируют выработку норадреналина - нейромедиатора, который отвечает за сердечный ритм. Наша ближайшая задача - используя эту модель, выяснить, почему одни наночастицы влияют на работу сердца, а другие нет", - говорит участник работы профессор Рейнгард Нейснер из Института гидрохимии Технического университета. В принципе они могут действовать как сами по себе, так и в качестве носителей каких-то биологически активных веществ.

Другие интересные новости:

▪ В Южной Корее запущен мощнейший в мире лазер

▪ Кошачьи царапины и психические расстройства

▪ Газонокосилка против криминала

▪ Xbox 360 HD DVD

▪ Аттосекундные импульсы света - с помощью обычного промышленного лазера

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Переговорные устройства. Подборка статей

▪ статья Основы захвата видео. Искусство видео

▪ статья Что такое хлор? Подробный ответ

▪ статья Цедрат. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Генератор меток. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сковородка (кастрюля) для голубя. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025