Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ток аккумуляторной батареи - индикатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Аккумуляторы, зарядные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Современные легковые автомобили имеют достаточно совершенную систему управления, которая предполагает минимальное участие водителя в контроле за всеми "электрическими" процессами эксплуатации, но только для определенных условий: "на улице тепло, автомобиль - новый . Реалии же в большинстве случаев совсем другие: морозным утром в темноте нужно завести далеко не новый автомобиль и ехать по делам, а вчера полдня простоять в пробках. В такой ситуации о состоянии аккумуляторной батареи (АКБ) можно судить лишь по накалу лампы освещения салона и тому, как "бодро крутит" стартер. Чтобы неожиданно не попасть в ситуацию, когда лампа светит слабо, а стартер "еле крутит", в автомобиле очень полезно иметь индикатор тока зарядки/разрядки АКБ, который наглядно показывает, что происходит с ней в повседневной эксплуатации.

Современные автомобили имеют также много мощных потребителей электроэнергии, и водитель, имея информацию о токе зарядки/разрядки, может выбрать, слушать ли ему громкую музыку, стоя в пробке, включить или выключить те или иные электроприборы, подзарядить ли АКБ и завтра (темным морозным утром) без проблем завести свой автомобиль.

Информацию о токе может дать индикатор тока АКБ. Для того чтобы не вмешиваться в штатную электропроводку автомобиля, его можно выполнить с использованием датчика Холла, а питание подать от гнезда прикуривателя. Схема такого индикатора приведена на рисунке. На биполярных транзисторах разной структуры VT1, VT2 собрано пороговое устройство - триггер Шмитта с коллекторно-эмиттерными связями, ко входу которого подключена специализированная микросхема ВН1, имеющая в своем составе датчик Холла с линейным предусилителем и выходной усилитель с расширенным интервалом выходных напряжений (так называемым "Rail-to-Rail" выходом). Индикатор питается напряжением +5 Вс выхода стабилизатора DA1.

При отсутствии магнитного поля, пронизывающего датчик Холла, напряжение на выходе (вывод 3) микросхемы BM равно половине питающего, т.е. +2,5 B. Светодиоды HL1 и HL2 слабо светят. При росте магнитной индукции в одном направлении напряжение на выходе возрастает, через транзистор VT1 начинает течь больший ток, вступает в действие положительная ОС, которой охвачены оба транзистора. В результате транзистор VT1 оказывается открытым, а VT2 - закрытым. Зеленый светодиод HL2 гаснет, а красный HL1 ярко светит. При изменении направления магнитной индукции, наоборот, открывается транзистор VT2 и светится светодиод HL2, а VT1 закрывается и гаснет HL1.

Таким образом, по свечению светодиодов можно судить о наличии и направлении магнитной индукции, пронизывающей датчик Холла и, соответственно, направлении тока.

Конструктивно индикатор (кроме BH1) собран на макетной плате размерами 20x35 мм и закреплен на обычном штекере для гнезда прикуривателя автомобиля, через который на него и поступает напряжение питания. В штекере установлена и плавкая вставка FU1. C датчиком ВН1 плата соединяется двумя экранированными проводами, помещенными в общую изоляционную оболочку (эластичную трубку). Длина этих проводов определяется конструкцией автомобиля, у автора она около 3 м (от гнезда прикуривателя до минусовой клеммы АКБ). Транзисторы VT1, VT2 желательно подобрать с близкими коэффициентами передачи тока в схеме с Оэ и их значениями более 80. Типы и исполнение остальных электронных компонентов могут быть любыми, они не сказываются на надежности и качестве работы индикатора.

Конструкция датчика индукции проста и неоднократно описывалась в журнале "Радио". Датчик изготавливают из ферритового кольца с магнитной проницаемостью 2000 и внутренним диаметром 18...20 мм и нанизывают на силовой провод (шину), идущий от минусового вывода АКБ на корпус автомобиля. Ферритовое кольцо разламывают пополам, место одного разлома с двух сторон ошлифовывают наждачной бумагой, абразивным бруском или напильником до образования в кольце поперечного зазора толщиной, равной толщине микросхемы ВН1 (для SS495A достаточно 1,7 мм). Далее половинки кольца складывают вокруг силового провода от минусового вывода АКБ. При этом необработанный разлом следует аккуратно и точно совместить, а в противоположный, расширенный шлифовкой зазор, плотно вставить микросхему ВН1. На выводах микросхемы распаивают, согласно рисунку, два экранированных провода, идущих от платы индикатора, закрепленной на штекере прикуривателя. Вся конструкция надежно крепится на силовом проводе изолентой.

Ток аккумуляторной батареи - индикатор

Монтаж и крепеж проводов в изоляционной оболочке нужно выполнить так, чтобы не нарушить штатную электропроводку и не понизить пожарную безопасность эксплуатации автомобиля.

Перед налаживанием следует сначала выключить все электроприборы автомобиля при неработающем двигателе. Далее движками подстроечных резисторов R2 и R4 необходимо поочередно установить минимально заметное свечение светодиодов HL1 и HL2. При включении фар ближнего света должен загореться красный светодиод HL1 - индикатор покажет разрядку аккумуляторной батареи. Если загорится зеленый светодиод HL2, необходимо разобрать датчик индукции и повернуть микросхему ВН1 на 180 градусов.

На этом налаживание можно считать законченным.

Автор: Е. Мурзин

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Аккумуляторы, зарядные устройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Птицы избегают радиоактивности 27.10.2007

Сотрудники университета имени Пьера и Марии Кюри (Франция) несколько лет назад установили в лесу под Чернобылем домики для птиц.

Проведенное недавно обследование их заселенности показало, что мухоловки-пеструшки и большие синицы используют только домики, расположенные в точках с невысокой радиоактивностью. На сильно зараженных участках предложенное жилье осталось пустым. Как птицы распознают уровень радиоактивности без счетчиков Гейгера, остается загадкой.

Другие интересные новости:

▪ Аккумуляторы смартфонов помогут в прогнозе погоды

▪ Робот-няня для собак

▪ Однокристальная система MT6739

▪ Брюки с электроприводом для активного отдыха

▪ Математики разработали идеальный кофе эспрессо

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Акустические системы. Подборка статей

▪ статья Симонов Константин Михайлович. Знаменитые афоризмы

▪ статья Где изобрели молниеотвод задолго до Франклина? Подробный ответ

▪ статья Черемуха обыкновенная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Солнечные коллекторы. Сколько энергии можно получить? Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Таинственная надпись. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Олег
Приветствую всех Радиолюбителей! Пришлите пожалуйста простую схему зар.авт.АКБ с регулировкой тока на транзисторе!!!! Плиз. oleg27as@gmail.com


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025