Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Формирователь импульсов для калибровки тахометра. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Спидометры и тахометры

Комментарии к статье Комментарии к статье

Простой формирователь прямоугольных импульсов, работающий от бытовой электросети переменного тока 50 Гц, был описан в [1]. Там достаточно подробно рассказано о принципе его работы и приведены временные диаграммы получаемых на выходе импульсов. В журнале "Катера и яхты" было рекомендовано использовать такой формирователь взамен генератора стандартных сигналов и частотомера при проверке и калибровке бесконтактных электронных тахометров для подвесных лодочных двигателей, схемы которых были в свое время опубликованы в [2, 3]. Калибровка при этом была возможна только на одной частоте 50 Гц, что соответствует частоте вращения вала одноцилиндрового двухтактного подвесного двигателя 3000 мин-1.

Схема усовершенствованного мною формирователя изображена на рисунке. Он позволяет проверять и калибровать электронный тахометр на двух частотах (50 Гц и 100 Гц), что позволяет повысить точность измерения частоты вращения. Это обеспечивается гарантированной погрешностью поддержания частоты переменного тока в городской электросети ±0,4 % (согласно п. 5.6 [4]) и применением в тахометре стрелочной измерительной головки класса 1,5. Имеющиеся в продаже электронные тахометры обладают только 10-процентной точностью.

Формирователь импульсов для калибровки тахометра
Схема формирователя

Усовершенствованный формирователь отличается от исходного тем, что на базу транзистора VT1 через резисторы R2 и R4 поступает пульсирующее напряжение от выпрямителя на диодах VD1-VD4, питающегося от обмотки трансформатора T1 со средним выводом. При разомкнутых контактах выключателя SA1 выпрямитель однопо-лупериодный и выходные импульсы следуют с частотой 50 Гц (3000 мин-1), а при замкнутых он двухполупериодный, а частота импульсов - 100 Гц (6000 мин-1). Дифференцирующая цепь C2R5 позволяет получить на выходе не прямоугольные, а остроконечные импульсы, по форме подобные снимаемым с высоковольтного провода системы зажигания двигателя.

Устройство просто в изготовлении, не содержит никаких дефицитных радиоэлементов и не требует налаживания. В качестве T1 применен унифицированный броневой трансформатор питания ТПП236-127/220-50. Он может быть заменен другим габаритной мощностью не менее 9 ВА с двумя вторичными обмотками на 15...20 В или с одной вторичной обмоткой на удвоенное напряжение, имеющей отвод от середины. Транзистор VT1 может быть любым из серий МП25, МП26 или современным маломощным транзистором структуры p-n-p с допустимым напряжением коллектор-эмиттер не менее 60 В. Можно применить и транзистор структуры n-p-n, но в этом случае следует изменить полярность включения диодов и оксидного конденсатора C1.

В добавление к сказанному я рекомендую применять в тахометрах именно стрелочный индикатор, который, в отличие от цифрового, адекватно отображает динамику изменений частоты вращения вала двигателя.

Литература

  1. Лезин А. Приставка для получения прямоугольных импульсов. - Радио, 1971, № 1, с. 51.
  2. Егоров М. Электронный тахометр, пригодный для любого двигателя. - Катера и яхты, 1973, № 4, с. 66-68.
  3. Беляцкий Ю., Савин И. Электронный тахометр с растянутыми диапазонами. - Катера и яхты, 1981, № 1, с. 52-55.
  4. Межгосударственный стандарт ГОСТ 13109-97. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения. - URL: so-ups.ru/ fileadmin/files/company/r-n-tpolitics/ frequency/specdocs/sto_standard/GOST_13109-97.pdf.

Автор: Н. Эльманович

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Спидометры и тахометры.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Apple перейдет на переработанный кобальт, золото, олово и редкоземельные элементы 18.04.2023

К 2025 году Apple обязалась использовать 100% переработанного кобальта во всех своих аккумуляторах. Также компания планирует полностью перейти на переработанные редкоземельные элементы в магнитах, а все платы собственного производства перевести на переработанное золото и олово.

В прошлом году Apple использовала только 25% переработанного кобальта. Хотя наблюдается позитивная динамика по сравнению с 13% в 2021 году, цель 2025 года выглядит довольно амбициозной. Компания уже использует 73% переработанных редкоземельных элементов и 38% переработанного олова.

В конечном итоге компания надеется производить всю продукцию исключительно из переработанных и возобновляемых материалов. Ожидается, что к 2030 году ее продукция станет углеродно нейтральной. Год назад только 20% материалов в оборудовании Apple было переработано или обновлено.

Несомненно, отчасти подобные заявления связаны с формированием имиджа компании. Тем не менее экономия кобальта может быть более важной, прочие заявленные меры. Кобальт широко используется в аккумуляторах электроники и электромобилей. Процесс его добычи загрязняет воздух, почву и воды и может привести к проблемам со здоровьем участников добычи и населения в целом. Этот риск усугубляется эксплуатацией шахтеров в некоторых африканских странах. Разработки аккумуляторов без кобальта ведутся различными компаниями, но пока далеки от массового распространения.

Другие интересные новости:

▪ Стоунхендж закроют на ремонт

▪ Раскрыта связь между голодом и настроением

▪ Микросхема ZL33020 для использования в сети Ethernet

▪ Sony прекращает выпуск MiniDisc

▪ 3D-карта GeForce GTX 760 JetStream от Palit

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Загадки для взрослых и детей. Подборка статей

▪ статья Константин Георгиевич. Знаменитые афоризмы

▪ статья Почему Исаев - это не настоящая фамилия Штирлица? Подробный ответ

▪ статья Оператор стационарной газозаправочной станции. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Краткий словарик технических терминов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Транзисторы полевые КП301 - КП312. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025