Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Формирователь импульсов для калибровки тахометра. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Спидометры и тахометры

Комментарии к статье Комментарии к статье

Простой формирователь прямоугольных импульсов, работающий от бытовой электросети переменного тока 50 Гц, был описан в [1]. Там достаточно подробно рассказано о принципе его работы и приведены временные диаграммы получаемых на выходе импульсов. В журнале "Катера и яхты" было рекомендовано использовать такой формирователь взамен генератора стандартных сигналов и частотомера при проверке и калибровке бесконтактных электронных тахометров для подвесных лодочных двигателей, схемы которых были в свое время опубликованы в [2, 3]. Калибровка при этом была возможна только на одной частоте 50 Гц, что соответствует частоте вращения вала одноцилиндрового двухтактного подвесного двигателя 3000 мин-1.

Схема усовершенствованного мною формирователя изображена на рисунке. Он позволяет проверять и калибровать электронный тахометр на двух частотах (50 Гц и 100 Гц), что позволяет повысить точность измерения частоты вращения. Это обеспечивается гарантированной погрешностью поддержания частоты переменного тока в городской электросети ±0,4 % (согласно п. 5.6 [4]) и применением в тахометре стрелочной измерительной головки класса 1,5. Имеющиеся в продаже электронные тахометры обладают только 10-процентной точностью.

Формирователь импульсов для калибровки тахометра
Схема формирователя

Усовершенствованный формирователь отличается от исходного тем, что на базу транзистора VT1 через резисторы R2 и R4 поступает пульсирующее напряжение от выпрямителя на диодах VD1-VD4, питающегося от обмотки трансформатора T1 со средним выводом. При разомкнутых контактах выключателя SA1 выпрямитель однопо-лупериодный и выходные импульсы следуют с частотой 50 Гц (3000 мин-1), а при замкнутых он двухполупериодный, а частота импульсов - 100 Гц (6000 мин-1). Дифференцирующая цепь C2R5 позволяет получить на выходе не прямоугольные, а остроконечные импульсы, по форме подобные снимаемым с высоковольтного провода системы зажигания двигателя.

Устройство просто в изготовлении, не содержит никаких дефицитных радиоэлементов и не требует налаживания. В качестве T1 применен унифицированный броневой трансформатор питания ТПП236-127/220-50. Он может быть заменен другим габаритной мощностью не менее 9 ВА с двумя вторичными обмотками на 15...20 В или с одной вторичной обмоткой на удвоенное напряжение, имеющей отвод от середины. Транзистор VT1 может быть любым из серий МП25, МП26 или современным маломощным транзистором структуры p-n-p с допустимым напряжением коллектор-эмиттер не менее 60 В. Можно применить и транзистор структуры n-p-n, но в этом случае следует изменить полярность включения диодов и оксидного конденсатора C1.

В добавление к сказанному я рекомендую применять в тахометрах именно стрелочный индикатор, который, в отличие от цифрового, адекватно отображает динамику изменений частоты вращения вала двигателя.

Литература

  1. Лезин А. Приставка для получения прямоугольных импульсов. - Радио, 1971, № 1, с. 51.
  2. Егоров М. Электронный тахометр, пригодный для любого двигателя. - Катера и яхты, 1973, № 4, с. 66-68.
  3. Беляцкий Ю., Савин И. Электронный тахометр с растянутыми диапазонами. - Катера и яхты, 1981, № 1, с. 52-55.
  4. Межгосударственный стандарт ГОСТ 13109-97. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения. - URL: so-ups.ru/ fileadmin/files/company/r-n-tpolitics/ frequency/specdocs/sto_standard/GOST_13109-97.pdf.

Автор: Н. Эльманович

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Спидометры и тахометры.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Титановый пластик 06.10.2013

Зонд НАСА Cassini обнаружил на спутнике Сатурна Титане ингредиент пластика, который в быту на Земле встречается повсеместно.

Инфракрасный спектрометр Cassini (CIRS) зафиксировал в нижних слоях атмосферы Титана небольшое количество пропилена. На Земле это химическое вещество используется для изготовления пищевых контейнеров, автомобильных бамперов и множества других потребительских товаров. Впервые компонент пластика обнаружен за пределами нашей планеты.

К сожалению, пропилен, найденный на Титане, не свидетельствует о существовании разумной внеземной жизни. Еще космический аппарат Voyager установил, что в атмосфере Титана присутствуют различные углеводороды, химические вещества, которые в основном составляют нефть и другие виды ископаемого топлива на Земле.

На Титане углеводороды образуются в результате распада метана под воздействием солнечного света. Освобожденные фрагменты могут соединяться и формировать цепи с двумя, тремя или более атомами углерода. Ранее Voyager уже находил на Титане пропан, а теперь Cassini обнаружил пропилен.

Ученые с помощью наземных и космических инструментов продолжают открывать новые химические вещества в атмосфере Титана. Пропилен обнаружить было очень сложно, поскольку его инфракрасная сигнатура очень слаба даже для чувствительных датчиков вроде CIRS. Успех с пропиленом повышает уверенность ученых в том, что в атмосфере Титана будет найдено еще больше химических веществ, которые могут многое рассказать об одном из самых интересных небесных тел Солнечной системы.

Другие интересные новости:

▪ Цветной телевизор с пластиковым экраном

▪ Умная военная униформа нового поколения

▪ Органические матрицы для фотокамер

▪ Скрытая идентификация с помощью невидимых QR-кодов

▪ Модуль памяти Samsung Compute Express Link (CXL) 512 ГБ

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Большая энциклопедия для детей и взрослых. Подборка статей

▪ статья Волосы дыбом. Крылатое выражение

▪ статья Можем ли мы контролировать чувство голода и жажды? Подробный ответ

▪ статья Чесночная трава. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Радиомаячок диапазонов 1300 и 2400 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Опыты с медной проволокой. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025