Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Датчик Двигатель запущен. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Автор предлагает несложный для повторения блок, на выходе которого появляется сигнал о запуске и работе автомобильного двигателя. Установка датчика в устройство управления прогреванием двигателя, разработанного и опубликованного ранее [1], приводит к повышению надежности работы устройства. Датчик может быть использован и как автономный.

При попытке установки данного устройства в автомобиль ВАЗ 21074 с инжекторным двигателем возникли проблемы с надежностью пуска.[1]. Дело в том, что в этих моделях автомобилей выходные импульсы с электронного блока - датчика тахогенератора (ДТГ) имеют амплитуду +5 В и по уровню совместимы с TTЛ логикой. Причем постоянная составляющая +5 В появляется сразу после включения зажигания еще до запуска двигателя. Это напряжение, поступая на базу транзистора VT3 датчика "двигатель работает" через резистивный делитель R22-R24, вызывало проблемы с пуском. Необходимо было разработать новый датчик, свободный от указанного недостатка. Он выполнен отдельным блоком и может быть установлен не только в разработанное ранее устройство управления прогреванием двигателя, но и на другие модели автомобилей, в том числе как автономный блок индикации запуска и работы двигателя.

Датчик Двигатель запущен
Рис. 1. Схема датчика (нажмите для увеличения)

Схема датчика представлена на рис. 1. Он собран на распространенной микросхеме К554СА3 [2] и двух транзисторах КТ315Г. На транзисторе VT1 собран усилитель-инвертор сигналов с ДТГ, которые появляются на его выходе в виде последовательности прямоугольных импульсов с момента начала запуска двигателя стартером. Диоды VD1, VD2 выпрямляют эти импульсы. Далее выпрямленное напряжение сглаживает конденсатор С4, и в виде нарастающего положительного перепада оно поступает на эмиттерный повторитель на транзисторе VT2. С выхода эмиттерного повторителя нарастающий перепад напряжения поступает на цепь задержки R5R6С5. Она необходима для задержки подачи напряжения в блок управления, чтобы счетчик DD5 (см. статью и рис.1 [1]) нормально отработал время запуска двигателя и только затем отключился. Задержанный по времени перепад напряжения поступает на инвертирующий вход компаратора DA1, собранного на указанной выше микросхеме К554СА3.

Резисторы R7-R9 образуют источник образцового напряжения. Подстроечным резистором R8 устанавливают порог срабатывания компаратора, тем самым регулируют время задержки. При указанных на схеме номиналах цепи R5R6C5 время задержки равно 1,5 с при установке движком резистора R8 напряжения на неинвертирующем входе компаратора около +3,8 В. Через это время после пуска двигателя автомобиля на выходе (вывод 2) DA1 появится напряжение около 8 В, которое через токоограничивающий резистор R13 поступает на выход датчика. Светодиод HL1 индицирует, что двигатель запущен.

В датчике можно применить резисторы, оксидные конденсаторы и керамический С6, маломощные диоды и транзисторы структуры n-p-n любого типа. Микросхему К554СА3 можно заменить аналогом LM311, но цоколевка у нее другая.

Датчик собран на печатной плате из фольгированного с одной стороны стеклотекстолита размерами 112x76 мм. Чертеж печатных проводников платы и расположенные на ней элементы показаны на рис. 2.

Датчик Двигатель запущен
Рис. 2. Чертеж печатных проводников платы и расположенные на ней элементы

Для сопряжения с указанным выше устройством управления [1] выход датчика подсоединяют к контакту 6 разъема Х1.2, а линию питания +9 В и общий провод - соответственно к контактам 1 и 2 разъема Х5. Если предполагается автономная работа датчика, то линию питания +9 В подключают к бортовой сети автомобиля через любой стабилизатор напряжения +9 В с током нагрузки не менее 20 мА.

Налаживание собранного датчика заключается в установке движком подстроечного резистора R8 необходимой задержки.

Если это устройство будет встроено в автомобиль с карбюраторным двигателем, то сопротивление резистора R1 необходимо увеличить до 100 кОм, а на его входе установить дополнительный маломощный стабилитрон (на рис. 1 не показан) на напряжение около 5 В, например КС447А. Катод стабилитрона подключают к точке соединения резистора R1 с конденсатором С1, а анод - к общему проводу. На печатной плате для стабилитрона предусмотрены две свободные контактные площадки с отверстиями.

Литература

  1. Натненков А. Устройство управления прогреванием двигателя. - Радио, 2007, № 7, с. 38-41.
  2. Chipinfo. К554СА3А, К554СА3Б - компаратор напряжения с малым входным током. - URL: chipinfo.ru/dsheets/ic/ 554/ca3.html.

Автор: А. Натненков

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Неуязвимый робот-таракан 12.07.2021

Инженеры из университетов Цинхуа и Беркли разработали робота-таракана, который весит менее 0,1 грамма и способен выдержать давление на него человека, весом 60 килограммов.

Роботический таракан выглядит как прямоугольный кусок металла, размером 3 на 1,5 см. Он сделан из тонкого листа поливинилидендифторида - пьезоэлектрического материала, который способен расширяться и сжиматься под воздействием переменного тока. Именно благодаря такому сжатию-расширению и передней ноге робот и передвигается, изгибаясь и толкая самого себя вперед, преодолевая 16 сантиметров за секунду.

Робот может подниматься по пологим склонам, преодолевать препятствия из небольших труб и даже нести грузы, вес которых в 6 раз превышает его собственный, например арахис. Электронный таракан подключен к источнику питания проводами, но разработчики планируют перевести его на небольшую батарею и добавить сенсор газа.

Такие роботы могут быть полезны при исследовании малодоступных мест бедствий и катастроф: они маневренны, быстры и надежны, уверены ученые.

Другие интересные новости:

▪ Аккумулятор из медной пены

▪ Камеры в супермаркете наблюдают покупателями для создания целевой рекламы

▪ Первая в мире автодорога из солнечных батарей

▪ Отопление компьютерами

▪ Рисовый гель

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Индикаторы, датчики, детекторы. Подборка статей

▪ статья Правила поведения в лесу. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Что такое вакуум? Подробный ответ

▪ статья Ножи монтерские для электриков. Справочник

▪ статья ГЭС без плотины. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Транзисторы IRFL014 - IRFP264. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025