Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Датчик Двигатель запущен. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Автор предлагает несложный для повторения блок, на выходе которого появляется сигнал о запуске и работе автомобильного двигателя. Установка датчика в устройство управления прогреванием двигателя, разработанного и опубликованного ранее [1], приводит к повышению надежности работы устройства. Датчик может быть использован и как автономный.

При попытке установки данного устройства в автомобиль ВАЗ 21074 с инжекторным двигателем возникли проблемы с надежностью пуска.[1]. Дело в том, что в этих моделях автомобилей выходные импульсы с электронного блока - датчика тахогенератора (ДТГ) имеют амплитуду +5 В и по уровню совместимы с TTЛ логикой. Причем постоянная составляющая +5 В появляется сразу после включения зажигания еще до запуска двигателя. Это напряжение, поступая на базу транзистора VT3 датчика "двигатель работает" через резистивный делитель R22-R24, вызывало проблемы с пуском. Необходимо было разработать новый датчик, свободный от указанного недостатка. Он выполнен отдельным блоком и может быть установлен не только в разработанное ранее устройство управления прогреванием двигателя, но и на другие модели автомобилей, в том числе как автономный блок индикации запуска и работы двигателя.

Датчик Двигатель запущен
Рис. 1. Схема датчика (нажмите для увеличения)

Схема датчика представлена на рис. 1. Он собран на распространенной микросхеме К554СА3 [2] и двух транзисторах КТ315Г. На транзисторе VT1 собран усилитель-инвертор сигналов с ДТГ, которые появляются на его выходе в виде последовательности прямоугольных импульсов с момента начала запуска двигателя стартером. Диоды VD1, VD2 выпрямляют эти импульсы. Далее выпрямленное напряжение сглаживает конденсатор С4, и в виде нарастающего положительного перепада оно поступает на эмиттерный повторитель на транзисторе VT2. С выхода эмиттерного повторителя нарастающий перепад напряжения поступает на цепь задержки R5R6С5. Она необходима для задержки подачи напряжения в блок управления, чтобы счетчик DD5 (см. статью и рис.1 [1]) нормально отработал время запуска двигателя и только затем отключился. Задержанный по времени перепад напряжения поступает на инвертирующий вход компаратора DA1, собранного на указанной выше микросхеме К554СА3.

Резисторы R7-R9 образуют источник образцового напряжения. Подстроечным резистором R8 устанавливают порог срабатывания компаратора, тем самым регулируют время задержки. При указанных на схеме номиналах цепи R5R6C5 время задержки равно 1,5 с при установке движком резистора R8 напряжения на неинвертирующем входе компаратора около +3,8 В. Через это время после пуска двигателя автомобиля на выходе (вывод 2) DA1 появится напряжение около 8 В, которое через токоограничивающий резистор R13 поступает на выход датчика. Светодиод HL1 индицирует, что двигатель запущен.

В датчике можно применить резисторы, оксидные конденсаторы и керамический С6, маломощные диоды и транзисторы структуры n-p-n любого типа. Микросхему К554СА3 можно заменить аналогом LM311, но цоколевка у нее другая.

Датчик собран на печатной плате из фольгированного с одной стороны стеклотекстолита размерами 112x76 мм. Чертеж печатных проводников платы и расположенные на ней элементы показаны на рис. 2.

Датчик Двигатель запущен
Рис. 2. Чертеж печатных проводников платы и расположенные на ней элементы

Для сопряжения с указанным выше устройством управления [1] выход датчика подсоединяют к контакту 6 разъема Х1.2, а линию питания +9 В и общий провод - соответственно к контактам 1 и 2 разъема Х5. Если предполагается автономная работа датчика, то линию питания +9 В подключают к бортовой сети автомобиля через любой стабилизатор напряжения +9 В с током нагрузки не менее 20 мА.

Налаживание собранного датчика заключается в установке движком подстроечного резистора R8 необходимой задержки.

Если это устройство будет встроено в автомобиль с карбюраторным двигателем, то сопротивление резистора R1 необходимо увеличить до 100 кОм, а на его входе установить дополнительный маломощный стабилитрон (на рис. 1 не показан) на напряжение около 5 В, например КС447А. Катод стабилитрона подключают к точке соединения резистора R1 с конденсатором С1, а анод - к общему проводу. На печатной плате для стабилитрона предусмотрены две свободные контактные площадки с отверстиями.

Литература

  1. Натненков А. Устройство управления прогреванием двигателя. - Радио, 2007, № 7, с. 38-41.
  2. Chipinfo. К554СА3А, К554СА3Б - компаратор напряжения с малым входным током. - URL: chipinfo.ru/dsheets/ic/ 554/ca3.html.

Автор: А. Натненков

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Ночник может привести к лишнему весу 05.12.2022

Включенный свет ночью может повлиять на ваш график еды и добавить несколько сантиметров к вашей талии.

По словам исследователя Лауры Фонкен из Университета штата Огайо, мыши, которые ночью были под действием слабого света, набрали на 50 процентов больше веса за восьминедельный период, чем мыши, проводившие ночи в полной темноте.

"Во многом наше общество сейчас функционирует по графику 24 часа в сутки", - сказала Фонкен. Эти результаты свидетельствуют о том, что такой график может влиять на метаболическую функцию, что приводит к увеличению веса.

Гормоны, которые помогают метаболизму, влияют на людей, подвергающихся воздействию света ночью, сказала Фонкен. Ночной свет мог снизить количество этих гормонов у мышей, а вместе с сбоем во внутренних часах мышей мог стать причиной увеличения их веса.

Мыши ведут ночной образ жизни, потому они обычно едят ночью. Но мыши, жившие в условиях тусклого освещения, съедали 55 процентов пищи днем, по сравнению с мышами в стандартных условиях светло-темнота, которые съедали 36 процентов пищи днем. Это свидетельствует о том, что их внутренний график питания был сбит из-за изменения света, говорят исследователи.

Мыши, которые попадали на свет ночью, показали измененное пищевое поведение, ели больше во время фазы отдыха, что может быть причиной увеличения веса.

Другие интересные новости:

▪ Божественному ветру помогли халтурщики-корабелы

▪ Идентификация пользователей Интернет по отпечаткам пальцев

▪ Напиток против никотина

▪ Зеркало из атомов

▪ Чем можно заразиться, поев суши

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Должностные инструкции. Подборка статей

▪ статья Зову живых. Крылатое выражение

▪ статья Как вели обнаружение вражеских самолетов до изобретения радара? Подробный ответ

▪ статья Ясень белый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Адаптер S/PDIF. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Передающая приставка TURBO-TEST. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025