Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Пиропатрон - элемент активной охраны автомобиля

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация

Комментарии к статье Комментарии к статье

Как правило, большинство систем охраны не обеспечивают полной сохранности автомобиля, а просто пассивно мешают злоумышленнику осуществить свой план. При этом стоит задача с помощью сирены привлечь внимание окружающих людей или хозяина к попыткам проникновения в салон постороннего или другим действиям вора. Если днем это еще иногда пугает угонщика, то ночью хозяин может крепко спать и не услышит звукового сигнала - ведь воры отключают его в первую очередь. В этом случае может быть полезным применение в составе охранной сигнализации пиропатрона. Это устройство одноразового действия и кроме шумового эффекта может обеспечить задымление салона автомобиля слезоточивым газом. При срабатывании пиропатрона в кабине никому не удастся воспользоваться автомобилем в течение ближайших 10...15 мин.

Купить специально предназначенный для охранной сигнализации пиропатрон промышленного изготовления мне не удалось (хотя они и существуют). По этой причине пришлось заняться его изготовлением самостоятельно.

Вариант простой конструкции для выполнения пиропатрона показан на рис. 1 (вид без кожуха). В ее основе используется патрон (диаметром 9 мм со слезоточивым газом или шумового действия) от любого газового пистолета не барабанного типа.

Пиропатрон - элемент активной охраны автомобиля. Конструкция
Рис. 1. Вид конструкции (нажмите для увеличения)

Между двумя стенками в углублении закрепляется патрон. Основание его закрывается тонкой слюдой, на которой плотно намотаны 20...23 витка нихромового провода диаметром 0,5 мм. Обмотка сверху закрывается асбестовым слоем. Выводы нихромового нагревателя зажимаются гайками на шпильках. Стенки выполнены из толстого стеклотекстолита или любого другого термостойкого и прочного диэлектрика. Чертеж передней стенки показан на рисунке. Задняя стенка отличается от передней только отсутствием сквозного отверстия в углублении для крепления патрона. На стенках винтами М3х5 крепится кожух, согнутый из тонкой металлической фольги по размерам каркаса.

Такое устройство можно установить в схеме, показанной на рис. 2, вместо звукового гудка или параллельно с ним. При подключении пиропатрона к любой другой сигнализации желательно предусмотреть ограничение времени работы обмотки нагревателя интервалом 30...40 с, что исключит напрасный расход энергии аккумулятора. Для срабатывания пиропатрона достаточно питания нагревателя в течении 6...9 с. Для этого может быть использована схема таймера, собранная по любому из двух показанных на рис. 2 вариантов. При включении нагревателя (Rн) через схему таймера время, в течение которого на него будет подаваться питание, задается номиналами элементов С1 и R1.

Пиропатрон - элемент активной охраны автомобиля. Схема
Рис. 2. Электрическая схема таймера (нажмите для увеличения)

По сравнению с автоматическими устройствами для распыления слезоточивого газа из баллончика данное имеет меньшие габариты и более простую конструкцию.

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 15.07.2025

Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий. Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов. Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>

Компьтерная оценка состояния культурных растений 15.07.2025

Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта. Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу. Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Случайная новость из Архива

Уличная точка доступа Zyxel 802.11ax (Wi-Fi 6) 30.11.2021

Компания Zyxel Networks в Украине представила новую влагозащищенную уличную точку доступа стандарта 802.11ax (Wi-Fi 6).

Преимущество стандарта 802.11ax заключается в использовании несколько передовых технологий. Например, Orthogonal Frequency-Division Multiple Access (ODFMA), повторное пространственное использование spatial reuse и Basic Service Set coloring (BSS), известная как цветовая кодировка.

Zyxel NWA55AXE - полноценная точка доступа Wi-Fi 6, с поддержкой основных функций 802.11ax, повышающих производительность и емкость беспроводной сети. За счет одновременной передачи данных нескольким клиентам NWA55AXE обеспечивает максимальную эффективность и полностью устраняет "конкуренцию" за канал между беспроводными устройствами.

Zyxel NWA55AXE функционирует в двух частотных диапазонах: 2,4 ГГц и 5 ГГц со скоростью передачи данных до 1775 Мбит/сек. Это означает высокую скорость при больших объемах передаваемого трафика и высокой плотности пользовательских устройств. Точка доступа позволяет расширить покрытие беспроводной сети и эффективнее внедрять "Интернет вещей".

Устройство соответствует стандарту IP55 - новинка защищена от атмосферных воздействий и суровых условий окружающей среды. Устройство представляет собой оптимальное решение для расширения беспроводной сети за пределами зданий.

Используемая технология Zyxel Smart Mesh не только формирует динамические беспроводные каналы между точками доступа для расширения покрытия, но также может обеспечивать беспроводное соединение от одного здания к другому.

Из-за частотной "конкуренции" с сигналом сотовых сетей производительность Wi-Fi постепенно падает. Скорость передачи данных уменьшается. Для решения этой проблемы и снижения помех до минимума точка доступа NWA55AXE оснащена специальными фильтрами. Это позволяет свободно размещать устройство вблизи антенн 4G/5G.

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

Рекомендуем скачать в нашей Бесплатной технической библиотеке:

▪ раздел сайта Ограничители сигнала, компрессоры

▪ журналы Everyday Practical Electronics (годовые архивы)

▪ книга Синтез линейных систем автоматического регулирования при случайных воздействиях. Соколов Н.И., 1964

▪ статья Эх, дубинушка, ухнем! Крылатое выражение

▪ статья Ройял. Чудо природы

▪ статья Вечная спираль электронагревателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ справочник Вхождение в режим сервиса зарубежных телевизоров. Книга №21

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025