Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Транспондерная технология для систем охраны

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для слова transponder в словаре по радиоэлектронике существует перевод: "ответчик". Без устройств, автоматически посылающих уникальный идентификатор в ответ на автоматический запрос, уже давненько не могут обойтись в различных областях радиоэлектроники. Отказы транспондерных систем могут привести к непредсказуемым последствиям. Например, самолеты американских ВВС оборудованы "ответчиками", послушно посылающими свои идентификаторы в ответ на автоматические кодированные "намеки", посылаемые РЛС ПВО и других структур, использующих радиолокацию. Интересно, что происходит, когда такой "ответчик" неисправен? Разумеется, прежде чем произойдет что-то кардинальное, в дело вступят другие системы распознавания и идентификации, но все-таки интересно же!

Транспондерная технология для систем охраны

Метка-транспондер (технология TIRIS) в стеклянной капсуле. Увеличение в 2,5 раза

У нас под названием "транспондер" ныне понимаются те же бесконтактные "ответчики" в автомобильных иммобилайзерах, изготовленные по технологии TIRIS: Texas Instruments Registration and Identification System - система регистрации и идентификации корпорации Texas Instruments. Именно эта корпорация в 1991 году первой (из крупных) всерьез занялась технологией низкочастотной идентификации. Транспондеры TIRIS могут быть выполнены как по технологии ROM (код изменить нельзя), так и EPROM (т.е. код можно перепрограммировать). Перепрограммирование производится воздействием строго заданного магнитного поля - изменить или случайно стереть код произвольным полем нельзя. ROM-транспондеры (ПЗУ-транспондеры) используются значительно чаще - они меньше, проще и дешевле. А функции запоминания и стирания кодов переданы считывателям. Отличительная особенность современных транспондерных меток, изготовленных по этой технологии - отсутствие необходимости в источнике питания, если не требуется значительно увеличить дальность действия.

Пример - транспондерный динамический иммобилайзер Black Bug. Рамочная приемо-передающая антенна считывающего устройства обеспечивает работу "фирменного" транспондера в виде карточки, в которой отсутствует источник питания - вместо него в карточку встроен конденсатор, заряжаемый энергией запроса от антенны и отдающий свой заряд для посылки ответа, содержащего, кроме данных протокола обмена, уникальный идентификатор, записанный в микрочип транспондера. В настоящее время транспондерные иммобилайзеры Saturn Green Bux, Motorola Car Guard, Pearson Carbon, CEL Protector, Clifford Virtual Key, Mister X, Mongoose и другие прочно вошли в ассортимент установщиков охранных систем. В качестве других применений транспондеров можно назвать системы доступа для банковских служащих в Израиле, контроль отпуска топлива на заправках США, контроль прохождения трассы марафона в Турине в 1995 году (транспондеры были встроены в кроссовки всех участников)...

Транспондерная технология для систем охраны
Транспондерная технология для систем охраны
Транспондерная технология для систем охраны
Иммобилайзеры Green Bux В и С: антенны считывателей; центральныe блоки; транспондеры

И все же в области применения транспондеров не только мы - весь мир пока отстает от Кевина Уорвика - профессора кибернетики университета г. Ридинг (Великобритания). Этот человек с помощью небольшой хирургической операции вшил транспондер себе под кожу - в передней части бицепса у локтевого сустава. Теперь любая вещь, включаемая с помощью электричества и оборудованная считывателем транспондера, включается только в присутствии Кевина - от света в чулане до доступа к персональному компьютеру. Больше всех довольна его секретарша - считыватели установлены во всех дверных проемах и соединены с ее компьютером, в котором имеется план дома. Так что она всегда знает, в каком помещении находится профессор.



Транспондерная технология для систем охраны

Разумеется, это всего лишь эксперимент, но подумайте, какие перспективы он сулит! Начнем с нашей сферы. Как известно, частота и уровень сигнала транспондерной метки иммобилайзера относительно безвредны - иначе "Геолинк" не получил бы медицинских сертификатов на свою продукцию. Единственное противопоказание к использованию такой карточки - вживленный кардиостимулятор. Соответствующим образом должно обстоять дело и с транспондером, вживленным в мягкие ткани руки или какие-нибудь еще более мягкие. С медицинской точки зрения это даже лучше - излучение не пронизывает никаких внутренних органов, не говоря о головном мозге. Таким образом, проблему угона или захвата автомобиля с помощью транспондера можно решить раз и навсегда, причем двояким способом.

Первый носит "персональный" характер и уже применяется в иммобилайзерах. Вся разница в том, что любой брелок или карточку можно найти (все равно уже все чаще начисто обыскивают, прежде чем выбросить хозяина из машины) - любой, кроме спрятанного в теле автовладельца. Капсула транспондера, вшитая Кевином Уорвиком, напоминает по форме пилюльку "Колдрекса", но чуть длиннее - около 2 см. В британских охранных системах Datatag (см. "Мастер 12 Вольт" N 6/97) используются транспондерные метки размером с рисовое зерно. В этом объеме умещаются микрочип с приемо-передатчиком, антенна, конденсатор. Найти такой транспондер в теле человека практически невозможно.

Второй способ (назовем его "тотальным") уже начал осуществляться в той же системе Datatag, основной принцип которой заключается в том, что все более или менее важные части автомобиля снабжаются транспондерами, опознаваемыми специальными считывателями. Цена типичной конфигурации - 190 долларов. Система простая: машина угнана - по заявлению владельца коды транспондеров поступают в компьютерный банк краденых машин и деталей. Здесь и разборка машины не помогает, как и в случае "Литэкса". Удалить ("переставить") транспондер невозможно - при демонтаже он ломается. Но вот чего не может ни "Литэкс", ни (пока что) Datatag - это засечь на ходу, а то и остановить угнанную машину. Представьте ситуацию: вы "зашиповали" резину шипами с транспондерами с соответствующей регистрацией. На выезде из города (там, где гаишники любят перегораживать трассу, оставляя узенький проезд) под асфальтом проложена рамочная или ферритовая антенна. Сообщая в милицию номер угнанной (не дай бог, конечно!) машины, вы тем самым сообщаете коды транспондеров (они уже в компьютерной системе ГИБДД - соотнесены с госномером и автоматически передаются в единую память, связанную с процессорами считывателей). После занесения кодов в разряд "угнанных" антенны считывателей, которые можно устанавливать где угодно, принимают эти коды, процессор их распознает и включает тревогу. А можно и покруче - не тревогу, а шлагбаум или даже автоматический "дикобраз" (тогда "лежащие" на асфальте шипы встанут торчком).

Разумеется, мы вообразили не оптимальный случай. Транспондер может быть встроен в любую часть автомобиля еще до продажи, для монтажа антенны можно использовать любую арку, рекламный щит, светофор, столб и т.п. - с увеличением размеров транспондера и антенны растет и дальность действия. В "практичном" исполнении транспондера и считывателя она уже сейчас может достигать нескольких метров. Единственное ограничение - обмен данными происходит хоть и быстро, но не мгновенно - для этого требуется около 120 миллисекунд. За это время машина, идущая со скоростью 60 км/час, переместится на 2 метра. В принципе это допустимо для достаточно мощных транспондеров. Если нет, можно сконструировать "цепочки" антенн. При наличии достаточного количества считывателей такая система с успехом заменила бы КОРЗ ГАИ и другие системы поиска автомобилей, которые используют постоянно или периодически (не по запросу) передаваемый радиосигнал - одно это является недостатком по сравнению с системой транспондеров, которым не требуется питание, хотя для увеличения дальности, повторяем, можно также использовать собственный источник питания "метки", а не конденсатор.

Но для России это пока что мечты. У нас любой проект, требующий капиталовложений и не сулящий прибыли государственным органам, чаще всего обречен. А какая прибыль государству с того, что вам вернут вашу машину? Другое дело - техосмотр. Прошел - плати и получай соответствующий транспондер. Не прошел - шлагбаум. На инструментальный контроль - отдельный. На катализатор, аптечку, огнетушитель - отдельный. А скорость? Два считывателя через 50 метров, оба сигнала в компьютер, V = S/t - и дело в шляпе (в фуражке). Вот это у нас пошло бы. А уж к этому паровозу можно было бы прицепить и борьбу с угонами, и платные стоянки, и что угодно...

Или вот взять того же Кевина Уорвика. Человек пострадал за науку (хоть и не сильно - операция пустяковая, да и носил транспондер он всего месяц - эксперимент ведь), зато разработал концепцию "дружественной среды" - пока что в пределах собственного дома или, скажем, офиса. Теперь мечтают о том, чтобы заменить кодом транспондера так называемый PIN - персональный идентификационный номер, который вводят, например, в банкомат для получения денег со счета. Подглядеть или выпытать такой код невозможно. Сам Кевин предлагает "зашить" тех преступников, которые свое отбарабанили, но имеют ограничения в перемещениях - либо сидят под домашним арестом, либо надо регулярно где-то отмечаться, либо куда-то вообще не соваться - например, однажды осужденному педофилу запрещено появляться в местах скопления детей. Сейчас "у них" для такого контроля уже применяются специальные несъемные браслеты транспондерного типа, правда, с источником питания. Так вот, по Уорвику, из соображений гуманизма (чтобы мальчишки не смеялись и гордость не страдала) эти "метки" надо скрыть путем вшивания! Тут одна забота: не допустить формирования "черного рынка" удаления вшитых транспондеров. Делать их по принципу Datatag'овских - чтобы ломались при удалении - нельзя, все-таки человеческое тело. Впрочем, биотехнология, биокибернетика - давно уже не просто модные словечки. Уже сейчас существует возможность создания устройств, управляемых биоэлектрическими импульсами человека, - например, биопротезов. А импульсы эти уникальны, как папиллярные узоры. Так что можно будет избежать жутких сцен насильственного отделения транспондера от "хозяина" - без биотоков, характерных для данного человека, притом живого, невредимого и спокойного, транспондер не пошлет нужный ответ. Останется только с помощью рекламных роликов вбить это в голову всем "отморозкам". И разумеется, главный плюс во многих "биологических" применениях транспондеров - не надо батарейки менять. Так что милые фантазеры из Голливуда тоже могут взять на вооружение транспондерную технологию. А то показывают разные устройства человеческого самоподрыва при побеге из тюрьмы (как в фильме "No Escape" и еще каких-то) - зачем такие сложности? Ошейники какие-то, опять антенны, батарейки, засорение радиоэфира. Каждому вшить "по заслугам" разную степень свободы - одному можно только в камере находиться, другому - еще и в столовой, мастерской и т.п. Сотня считывателей внутри, сотня по периметру - и порядок обеспечен, и взрывать никого не надо, разве что для киношного драматизма.

В общем, для обеспечения личной свободы или несвободы транспондер - вещь незаменимая. Тем же из нас, кто пожил в этой стране достаточно долго, наверняка придет в голову мысль о возможной тотальной транспондеризации населения еще в роддоме... Особенно впечатляющие перспективы открывает применение памяти СППЗУ (перепрограммируемой). Ф.И.О., г. р., м. р., VIN (простите, PIN). Растет человек - меняется код. Пошел в школу - изменился разряд кода. Прописался - пожалуйте под магнит. На работу устроился - сначала проверяем, потом подправляем код. "Подвенечное платье" превращается в "подмагнитное". Судимость - под магнит! В Шереметьево-2 подался - проверим, рамка уже есть (металлоискатель), только чуть модифицировать надо. Далее со всеми остановками... Зато от какой уймы справок и удостоверений можно избавиться - был бы код подлиннее! А уж какую часть считывать - зависит от места, куда пришел. Хотя и длинных кодов не нужно - этими транспондерами можно человека нафаршировать, как перец рисом. В отделе кадров считывают с руки, в милиции - с ноги, пришел диплом получать - подставляй голову, налоги платить - ...гм, в общем, наоборот.

Однако мы увлеклись. Вернемся к реальности. Реальность для нас - это автомобильные транспондерные охранные системы типа Black Bug Super (скажем, для некоторых из нас, с учетом цены) и иммобилайзеры типа Green Bux - цена на "Горбушке" около 67 долларов. Классный механический дверной замок стоит дороже. Ключ от такого замка продрал карман моему приятелю-установщику - слишком тяжелый и неудобный. Жена зашила карман, но он снова порвался, и ключ был "посеян", да еще неподалеку от дома. Взял он этот "Грин Бакс" с рамочной антенной (модификация "С"), влепил ее под обивку металлической двери (снаружи, разумеется), изолировал от металла. Поставил электрический замок, "выполнил необходимые соединения" с несложной модификацией (12-вольтовый блочок питания, реле). "Микрик" не поленился провести к двери подъезда, второй в параллель установил под той же обивкой - они играют роль замыкателей цепи зажигания. Как известно, антенна Green Bux посылает запросы в течение минуты после включения зажигания. Поскольку Володя живет на первом этаже, этой минуты ему хватает, чтобы подойти к двери. Брелочек он повесил на шею рядом с крестиком. Подходит к двери - щелк! - открылась. Кнопку Valet приспособил в дверной звонок. Хочешь - просто звони, а если надо (брелок забыл или кто "свой" пришел без брелока), вызванивай персональный код - для того и скрытый в обивке микропереключатель. В двери изнутри - геркон, как в стационарных охранных системах. Вошел, дверь прикрыл - "зажигание" выключилось, через пять секунд замок заперт. Походил так, понравилось. Только брелок поменял на карточку, чтобы обивку не "целовать". Ну раз такое дело, откопал на работе разукомплектованный "Грин Бакс" без карточки, поставил в машину - все равно карточку таскает. Потом как-то свет в прихожей подцепил к этой системе, которая у входной двери. Теперь еще что-то колдует. Слабо?

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Электрический трактор Solectrac e70N 07.08.2021

Компания Solectrac представила электрический трактор e70N стоимостью 75 000 долларов. До недавнего времени примерно столько же стоила базовая Tesla Model S, хотя сейчас цены на нее выросли. Само собой, сравнение очень условное, но занятное.

Трактор с узкой колеей с хорошей маневренностью ориентирован на виноградники, сады и фермы. Новинка представляет собой полноприводный трактор с электромоторами общей мощностью 70 л.с. и автономностью в 4-8 часов в зависимости от типа нагрузки. Время полной зарядки заявлено равным 8-10 часов при использовании сети с напряжением 220 В и током 50 А. Есть возможность приобрести сменный аккумулятор емкостью 60 кВтч, но заплатить за него придется 18 000 долларов.

Максимальная скорость трактора составляет 40 км/ч. Грузоподъемность задней навески равна 908 кг. Она совместима с орудиями категории 1 и 2.

Габариты трактора составляют 3,66 х 1,37 х 2,54 м при массе около 3 тонн.

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

Рекомендуем скачать в нашей Бесплатной технической библиотеке:

▪ раздел сайта Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)

▪ журналы Радиодело (годовые архивы)

▪ книга Магниторезсторы. Котенко Г.И., 1972

▪ статья Прячет ли страус свою голову в песок? Подробный ответ

▪ статья Красноярские Столбы. Чудо природы

▪ статья Появление конфет. Секрет фокуса

▪ справочник Сервисные меню зарубежных телевизоров. Книга №3

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025