Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Охранная система удаленных объектов с цифровой индикацией

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация

Комментарии к статье Комментарии к статье

Система, описанная в предлагаемой статье, предназначена для охраны удаленных объектов, недоступных сторожу или часовому.

Объектом охраны может быть гараж, автомобиль и т. д. Помимо контроля состояния датчиков, система обеспечивает:
  • автоматическое выключение звукового сигнала при срабатывании датчика на время более одной минуты, позволяющее экономить энергию аккумулятора;
  • отображение в цифровой форме числа срабатываний, что удобно для их регистрации при смене дежурства, а также для контроля за объектом;
  • автоматическую установку дежурного режима при восстановлении замкнутого состояния контактов датчика.
Схема устройства показана на рисунке.

Охранная система удаленных объектов с цифровой индикацией
(нажмите для увеличения)

На микросхеме DD1 собран блок контроля, на DD3 и HL1 - блок цифровой индикации, а на микросхеме DD2 и транзисторе VT2 - сирена. Сирена собрана по схеме, описанной в статье М. Шустова "Сирены личной охраны" в журнале "Радиолюбитель", №8 за 1995 г.

Для постановки системы на охрану нужно включить питание потайным тумблером SA1, выйти из помещения и закрыть дверь, при этом замкнутся контакты дверного датчика SF1 (можно использовать несколько датчиков, включенных последовательно). Ток зарядки конденсатора С1, протекая через резистор R1, создает напряжение высокого уровня на входе элемента DD1.1. На его выходе - низкий уровень, а на выходе DD1.2 - высокий. Следовательно, на выходе элемента DD1.4 тоже окажется высокий уровень и сирена не будет работать. Высокий уровень с резистора R1 поступает на вход R счетчика-дешифратора DD3 и устанавливает его в нулевое состояние. На индикаторе HL1 высвечивается цифра "0". Время зарядки конденсатора С1 - около 20 с. В это время можно размыкать и замыкать контакты дверного датчика - сирена не сработает и индикатор останется в "нулевом" состоянии.

После зарядки конденсатора С1 система переходит в дежурный режим. На входе DD1.1 устанавливается низкий уровень, который поступает на вывод 5 DD3, разрешая работу счетчику. На выходе DD1.1 - высокий уровень, и если контакты датчика SF1 замкнуты, на выходе DD1.2 будет тот же уровень: сирена при этом не работает.

После открывания двери (размыкания контактов SF1) необходимо отключить систему тумблером SA1. Если этого не сделать, то примерно через 5 с (время зарядки конденсатора С2) на выходе элемента DD1.2 появится низкий уровень, а на выходе DD1.3 - высокий. С выхода элемента DD1.2 низкий уровень поступает на вход С счетчика DD3, и на индикаторе HL1 высвечивается "1". На выводе 13 DD1.4 высокий уровень присутствует лишь во время зарядки конденсатора СЗ, которое примерно равно одной минуте. В течение этого времени на выходе элемента DD1.4 низкий уровень, который разрешает работу сирены. По истечении одной минуты СЗ зарядится и на выводе 13 элемента DD1.4 возникнет низкий уровень. Высокий уровень на выходе DD1.4 запретит работу сирены. Система также сработает, если при ее постановке на охрану оказался не замкнут датчик SF1, что позволяет контролировать состояние датчика.

При замыкании контактов SF1 конденсаторы С2 и СЗ разряжаются и система входит в дежурный режим. Счетчик DD3 срабатывает только во время размыкания контактов SF1, индикатор HL1 высвечивает число размыканий.

Включив дополнительные датчики между выводом б DD1.2 и точкой соединения SF1 и С2, можно добиться того, что система будет срабатывать мгновенно при их размыкании и с задержкой при размыкании SF1.

В устройстве использованы резисторы МЛТ, конденсаторы К53-1. Так как система разрабатывалась для контроля объекта, находящегося под охраной часового, то устройство индикации было помещено в отдельный корпус и установлено внутри объекта с возможностью визуального контроля снаружи для снятия показаний индикатора при передаче смены. Соединительный кабель от системы сигнализации к устройству индикации был тщательно замаскирован.

В дежурном режиме основная часть потребляемой энергии расходуется на работу индикатора. При питании системы от аккумуляторной батареи целесообразно включать индикатор лишь на время контроля. Для этого нужно установить кнопку, которая замыкала бы точку соединения выводов 3 и 8 индикатора HL1 с общим проводом. Тем самым можно снизить до минимума ток потребления в дежурном режиме. В режиме тревоги ток возрастает до 0,7...0,8 А.

В предлагаемом устройстве не имеет значения высокая стабильность временных интервалов, задаваемых RC-цепями. От качества используемых конденсаторов зависит лишь надежность работы системы в различных температурных условиях.

Автор: О. Солдатов, г. Балаково, Саратовской обл., Радио № 10, 1998 г., с. 60,61.; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Покрытие Liquipel Skins защитит телефон от повреждений 24.08.2013

Компания Liquipel известна своим специальным нанопокрытием, которое наделяет устройство защитой от воды, аналогичной спецификациям IPx7. Компания на своем сайте предлагает как готовые "обработанные" устройства (смартфоны, планшеты, наушники и mp3-плееры), так и может нанести покрытие непосредственно на ваше устройство, если оно присутствует в соответствующем списке.

Теперь же компания заявила о разработке нового покрытия под названием Skins. Новая технология призвана защитить ваше устройство от физических повреждений. Конечно, это не означает, что теперь можно хвастаться перед друзьями, разрешая им колотить свой смартфон молотком. Но компания утверждает, что падения с небольшой высоты не оставят на вашем электронном друге заметных следов. Покрытие Liquipel Skins состоит из четырех слоев. Верхний слой представляет собой невероятно прочный, по заявлению компании, полиуретан. Второй слой повышает стойкость к истиранию, добавляет жесткости и предотвращает появление сколов на углах.

Кроме этого производитель акцентирует внимание на том, что процесс нанесения нового покрытия крайне прост и не требует от пользователя никаких дополнительных инструментов, а после нанесения поверхность остается идеально гладкой.

На сайте производителя можно найти предложения для смартфонов Apple iPhone (5, 4S, 4) и Samsung Galaxy S4 и S3 по цене $15. Причем доступно 14 вариантов расцветки.

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

Рекомендуем скачать в нашей Бесплатной технической библиотеке:

▪ раздел сайта Искусство видео

▪ журналы Радио Телевизия Електроника (годовые архивы)

▪ книга Прекрасное своими руками. Газарян., 1979

▪ статья Почему Луна бывает разной формы? Подробный ответ

▪ статья Асафетида. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Ультразвуковой сигнализатор возгорания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ справочник Зарубежные микросхемы и транзисторы. Серия 4

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025