Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Простой сторож автомобиля

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация

Комментарии к статье Комментарии к статье

Какого автолюбителя не волнует, как надежнее защитить свои автомобиль от угона или вторжения посторонних лиц? Здесь, как правило, на помощь приходит электроника. Однако большинство электронных устройств, предназначенных для защиты транспортных средств, зачастую сложны и дороги, к тому же для них нередко нужны изолированные от корпуса концевые выключатели. Все это ограничивает широкое применение таких "сторожей" автолюбителями.

Предлагаем вниманию несколько вариантов подобных устройств, которые лишены указанных недостатков. Собрать электронный "сторож" сможет даже малоопытный радиолюбитель.

У сторожевого устройства, собранного на двух транзисторах (рис. 1), первый каскад VT1 ограничивает ток, протекающий через контактную систему датчика. Это могут быть концевые или ртутные выключатели, датчики крена и т.д. На транзисторе VT2 собрано реле времени, обеспечивающее задержку включения "сторожа". Она дает возможность выйти из автомобиля после включения охранного устройства. Длительность задержки в пределах 6-12 с устанавливают подбором емкости конденсатора С1.

Простой сторож автомобиля. Сторожевое устройство на двух транзисторах

Реле К3 и геркон К4 служат ключом к "сторожу". Геркон прячут под какой-нибудь пластмассовой (немагнитной) деталью внешней облицовки кузова автомобиля в месте, известном только водителю. Прежде чем выйти из автомобиля, водитель переводит переключатель SA1 в противоположное по схеме положение, и устройство подсоединяется к источнику питания. Конденсатор С1 начинает разряжаться через резистор R3 и переход "база - эмиттер" транзистора VT2, и открывается. Срабатывает реле К2 и своими контактными пластинами К2.1 разрывает цепь питания ключевого каскада на VT1. В это время водитель выходит из автомобиля, закрывает дверцу. Состояние датчиков пока не влияет на работу "сторожа". Через 6-12 с напряжение на С1 снижается до уровня, при котором полупроводниковый триод VT2 закрывается. Цепь питания первого каскада восстанавливается, "сторож" переходит в режим охраны. Поскольку потребление тока от источника питания очень мало, электронное устройство может длительно работать не только от аккумулятора автомобиля, но и от трех последовательно соединенных батарей 3336Л.

Если теперь открыть, например, дверь, замкнется концевой выключатель, установленный в дверном проеме. База VT1 через резистор R1 окажется соединенной с общим проводом, и транзистор откроется. Реле К1 своей контактной системой заблокирует цепь датчика и включит сигнал тревоги. Если после этого дверь закрыть, сигнал тревоги не прекратится. Отключить его можно только переключателем SA1.

Чтобы войти в машину, не нарушая покоя окружающих, сигнализацию на время отключают. Незаметно для окружающих подносят небольшой постоянный магнит, замаскированный под какой-нибудь предмет (конфету, спичечный коробок), к месту, где спрятан геркон. Под действием магнитного поля его контактные пластины замкнутся. Сработает реле К3, разрывая цепь питания "сторожа" за счет нарушения контакта К3.1 и самоблокируясь путем замыкания контакта КЗ.2. Теперь водитель может спокойно сесть в машину и окончательно отключить сигнализацию переключателем SA1.

В электронном охранном устройстве в первом каскаде можно также применить транзисторы КТ501Б (В, Д, Е, И, М, а во втором - КТ503Б (Г). В качестве VD1 и VD2 допустимо также использовать диоды Д7, Д226 с любым буквенным индексом. Резисторы МЛТ-0,25 или МЛТ-0,5. Конденсатор - К50-3, К50-6. В устройстве применены реле РЭС-15 (паспорт PC4.591.003) и РЭС-22 (паспорт РФ4.500.129]. Последние можно заменить на РЭС-6 или РЭС-9 с напряжением срабатывания 12 В. Геркон - любого типа (КЭМ-3, КЭМ-1, КЭМ-2А). Переключатель - П2К.

Учтите, что "сторож" будет работать в условиях повышенных вибраций, запыленности, влажности. Поэтому монтаж должен быть жестким, пайки надежными. Такие требования обеспечивает печатный монтаж (рис.2).

Простой сторож автомобиля. Печатная плата охранного устройства

После сборки и проверки работы сторожевого устройства установленные радиоэлементы приклейте эпоксидкой к плате. Когда клей затвердеет, плату с обеих сторон покройте прозрачным лаком, высушите, а затем поместите в корпус подходящих размеров с учетом реле К1, КЗ, которые крепят внутри корпуса с помощью уголков. "Сторож" установите в салоне автомобиля, спрятав в укромном месте.

Простой сторож автомобиля. Схема упрощенного сторожевого устройства

Если к величине тока, протекающего через датчики, не предъявляют жестких требований, транзистор VT1 (рис. 1) в схеме сигнализатора можно исключить (рис. 3). Монтажная плата упрощенного варианта сторожевого устройства - на рисунке 4.

Простой сторож автомобиля. Печатная плата

При использовании "сторожа" для охраны помещений, например гаража, дачи и т. д., может потребоваться увеличить задержку включения устройства до 1 мин. В этом случае реле времени рекомендуем собрать на составном транзисторе (рис. 5), имеющем высокое входное сопротивление. Поэтому разрядный ток конденсатора С1 значительно снижается по сравнению с первой схемой (рис. 1), а время разряда соответственно увеличивается.

Простой сторож автомобиля. "Сторож" для охраны помещений: гаража, дачи и т.д.

Длительность задержки включения "сторожа" (рис. 5) зависит от емкости С1 и сопротивления резистора R4. Из-за большого разброса параметров транзисторов точные значения С1 и R4 в каждом конкретном случае подбирают экспериментально. Максимальная емкость С1 не должна превышать 500 мкФ, а сопротивление R4 может находиться в пределах 30-100 кОм. Иногда случается, что ток, протекающий через переход "коллектор - эмиттер" VT2, оказывается достаточным для открывания транзистора VT3. В этом случае в коллекторную цепь VT2 включают резистор сопротивлением 1- 2 кОм. Если же его будет недостаточно, то через резистор номиналом 20-50 кОм базу VT2 соединяют с общим проводом. Монтажная плата сторожевого устройства с реле времени из составном транзисторе представлена на рисунке 6.

Печатная плата сторожевого устройства

Часто возникает необходимость, чтобы "сторож" работал и на размыкание контактной цепи. Схема такого охранного устройства - на рисунке 7.

Простой сторож автомобиля. "Сторож" нa размыкание контактной цепи

От первого сигнализатора оно отличается наличием исполнительного каскада на транзисторе VT2. На его базе постоянно присутствует положительное смещение, достаточное для открывания транзистора. Но поскольку сопротивление датчика, включенного между базой VT2 и общим проводом, во много раз меньше номинала резистора R2, на базе появляется отрицательный запирающий потенциал: транзистор закрыт. Если теперь разорвать цепь датчика, VT2 откроется, сработает реле К2 и контакт К2.1 задействует каскад на транзисторе VT1. При необходимости дополнительное устройство можно отключить тумблером SA1). Электронный "сторож" с дополнительным устройством может охранять стекла автомобиля или окон помещения. Для этого на лобовое и задние стекла приклейте по периметру полоски фольги шириной 5 - 8 мм и подключите тонким многожильным проводом к гнезду Х2.

Если стекло разобьют или будут снимать, фольга разорвется, включив сигнал тревоги. В качестве датчика можно использовать и фольгу подогревателя заднего стекла.

Простой сторож автомобиля. Печатная плата универсального сторожа
(нажмите для увеличения)

При установке сигнализатора учтите, что автомобильный сигнал потребляет ток около 6 А, и его нельзя коммутировать с помощью малогабаритных реле, используемых в "стороже". Поэтому свободные контактные пластины реле К1 подключают к штатному реле сигнала. Если же такого реле в автомобиле нет (у машин старых марок), его устанавливают дополнительно, применив реле от автомобилей "Жигули" или "Москвич". Вместо электромагнитного реле лучше применить тиристор КУ202 с любым буквенным индексом, включив в цепь управляющего электрода резистор сопротивлением 750 Ом с мощностью рассеяния не менее 1 Вт. Монтажная плата универсального "сторожа" - на рисунке 8.

Автор: Ю. Шурчков, "Моделист-конструктор", №9 1985; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

WiFi-модули Espressif ESP32-WROVER для голосовых приложений интернета вещей 18.06.2019

Новые радиомодули ESP32-WROVER являются наиболее функционально насыщенными решениями среди всех модулей Espressif. Предназначенные для создания устройств интернета вещей с поддержкой голосовых приложений, ESP-WROVER, в отличие от других модулей, имеют на борту дополнительный чип оперативной памяти PSRAM объемом 32 Мбит. В модулях ESP32-WROVER реализованы протоколы WiFi 802.11 b/g/n и Bluetooth v4.2 BR/EDR/BLE.

Производительный двухядерный процессор работает на частотах от 80 до 240 МГц. Большой объем оперативной памяти позволяет обрабатывать аудиоданные в таких приложениях, как голосовое управление, интернет-радио, воспроизведение сжатого музыкального контента. На базе ESP32-WROVER можно организовать взаимодействие с различными облачными сервисами, например, Amazon Alexa, Google Assistant, and Baidu DuerOS

Модули ESP32-WROVER различаются между собой размером установленного чипа ESP32 и вариантом подключения антенны. Все модули являются идентичными с точки зрения вычислительной мощности и количества периферии на борту.

Особенности модулей ESP32-WROVER:

Wi-Fi 802.11 b/g/n до 150 Мбит/с.
Bluetooth classic BR/EDR + BLE v.4.1.
Интерфейсы UART, SPI, SDIO, I2C, SD-карта, I2S, АЦП, ЦАП, GPIO и др.
Протоколы: IPv4, IPv6, SSL, TCP/UDP/HTTP/FTP/MQTT.
Рабочее напряжение питания: 2,3...3,6 В.
Средний потребляемый ток: 80 мA.
Рабочий температурный диапазон: -40°C...85°C.

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

Рекомендуем скачать в нашей Бесплатной технической библиотеке:

▪ раздел сайта Любителям путешествовать - советы туристу

▪ журналы М-Хобби (Приложения к журналу)

▪ книга Любительская коротковолновая радиостанция. Прозоровский Ю.Н., 1952

▪ статья Когда были применены первые удобрения? Подробный ответ

▪ статья Работа с контрольно-кассовым аппаратом. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Организация и эксплуатация электроустановок. Правила безопасности и соблюдение природоохранных требований. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ сборник Архив схем и сервис-мануалов телевизоров Рекорд

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025