Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Источник питания с автоматическим зарядным устройством для системы охраны автомобиля с оповещением по радиоканалу

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для того чтобы не разряжать аккумулятор приемника при использовании системы охраны, находясь дома, он подключается к стационарному сетевому источнику. Схема, рис. 1, контролирует состояние аккумуляторов и при необходимости автоматически выполняет их подзаряд. Кроме этого, в случае появления сигнала тревоги транзистор VT1 выполняет усиление громкости звукового сигнала оповещения, что обеспечивает удобство эксплуатации.

Источник питания с автоматическим зарядным устройством для системы охраны автомобиля с оповещением по радиоканалу. Схема
Рис. 1. Схема источника питания с зарядным устройством

Источник питания с автоматическим зарядным устройством для системы охраны автомобиля с оповещением по радиоканалу. Топология
Рис. 2. Топология печатной платы и расположение элементов для схемы источника питания

Индикатором включения источника питания в сеть является свечение зеленого светодиода (HL1), а при работе режима подзарядки аккумуляторов светится красный (HL2).

Устройство работает следующим образом. Микросхема D1 выполняет стабилизацию выходного напряжения, уровень которого может ступенькой меняться (6,6 или 5В - это зависит от того, светится светодиод HL2 или нет). Светодиод HL2 кроме световой индикации процесса заряда является еще и источником опорного напряжения 1,6 В для микросхемы.

На транзисторах VT2 и VT3 собран анализатор уровня выходного напряжения источника питания. Из-за большого коэффициента усиления этих транзисторов они переключаются из запертого состояния в открытое при изменении напряжения на выходе на 0,1 В. Схема при подключенных аккумуляторах на страивается резистором R8 так, чтобы порог открывания транзисторов составлял примерно 3,9...4 В (при этом светодиод HL2 не должен светиться).

Величина тока через аккумуляторы зависит от их состояния, и по мере заряда он постепенно снижается. Максимальный ток заряда ограничен величиной примерно 20 мА (задается номиналом резистора R5). По мере роста емкости заряда напряжение на аккумуляторах постепенно растет, и, когда оно достигнет величины 3,9 В, выходное напряжение стабилизатора D1 уменьшится с 6,6 В до 5 В. При этом подзаряд прекратится.

В схеме применены постоянные резисторы МЛТ, подстроечный R8 типа СП5-2; электролитические конденсаторы К50-35 на 25 В. Диоды можно заменить любыми на ток не менее 500 мА и обратное напряжение 50 В. Светодиоды использованы разных цветов из серии КИП32 или аналогичные с малым потребляемым током при свечении. Трансформатор подойдет из унифицированных, например типа ТН 1-220-50 или любой другой с напряжением во вторичной обмотке 9...12 В.

Вариант топологии печатной платы и расположение элементов для схемы источника питания приведен на рис. 2.

Конструктивно корпус источника питания выполняется в виде подставки под приемник, но так, чтобы при этом вертикально установленный приемник подключался через гнездо соответствующего разъема (Х1) к цепям источника питания. Разъем Х1 применен типа МРН4.

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

МДМ-диоды 19.09.2013

Благодаря исследованиям в Инженерном колледже при университете штата Орегон, диоды МДМ-типа (метал-диэлектрик-метал) на шаг приблизились к применению в реальных устройствах. Три года назад университет объявил о создании первого успешного быстродействующего МДМ-диода и продолжает быть мировым лидером в этой технологии.

Диоды МДМ-типа (MIM - metal-insulator-metal) представляют собой "сэндвич" из двух металлов с двумя диэлектриками между ними. Это позволяет электронам туннелировать через диэлектрики и появляться почти мгновенно с другой стороны. Теперь исследователи обнаружили, что добавление второго диэлектрика позволяет произвести "шаговое туннелирование" - ситуацию в которой электрон может туннелировать только через один диэлектрик, а не через два. Это, в свою очередь, позволяет точно контролировать асимметрию, нелинейность диода и выпрямление при малых напряжениях.

"Такой подход позволяет нам улучшить работу устройства благодаря созданию дополнительной асимметрии туннельного барьера, - сказал профессор университета Джон Конли (John Conley). - Это дает нам еще один способ организации квантовомеханического туннелирования и приближает нас к реальным устройствам, которые станут возможными с этой технологией".

МДМ-приборы состоят из четырех слоев (слева направо): аморфный цирконий, оксид гафния, оксид алюминия и алюминий. Изображение получено с помощью просвечивающего электронного микроскопа.

"Благодаря МДМ-диодам становятся возможными более сложные микроэлектронные устройства, - говорят ученные, - не только улучшенные жидкокристаллические дисплеи, мобильные телефоны и телевизоры, но и такие устройства, как чрезвычайно быстродействующие компьютеры, не зависящие от транзисторов, или "аккумуляторы энергии" инфракрасного излучения - как способ производить энергию от остывающей в течение ночи Земли".

"МДМ-диоды - это более быстрые устройства, чем кремниевые микросхемы, и их можно производить в огромных масштабах с низкой стоимостью из недорогих и безопасных для окружающей среды материалов", - заявляют в университете.

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

Рекомендуем скачать в нашей Бесплатной технической библиотеке:

▪ раздел сайта Медицина

▪ журналы Радиокомпоненты (годовые архивы)

▪ книга Высокочастотные каналы РЗ с приемопередатчиками ПВЗ-90М. Рыжавский Г.Я., Скитальцев В.С., 1999

▪ статья Одна ласточка весны не делает. Крылатое выражение

▪ статья Цунами. Чудо природы

▪ статья Схема универсального data-кабеля Mitsubishi Trium. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ сборник Архив схем и сервис-мануалов мобильных телефонов Siemens

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025