Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Универсальный прибор автолюбителя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

На рисунке приведена принципиальная схема универсального измерительного прибора автолюбителя. В зависимости от положения переключателя рода работы им можно проверять напряжение встроенного автономного источника питания, исправность электролитических конденсаторов, напряжение аккумуляторных батарей, угол опережения зажигания, частоту вращения коленчатого вала четырехцилиндрового и шестицилиндрового двигателей.

Кроме того, при любом положении переключателя рода работы S1 можно производить проверку низкоомных электрических цепей.

Универсальный прибор автолюбителя
(нажмите для увеличения)

Как видно из рисунка, для повышения стабильности и точности результатов измерений электронная часть прибора питается от гальванической батареи G1 через стабилизатор напряжения на транзисторах V12, V13. В качестве источника опорного напряжения используется параметрический диодный стабилизатор (V14 - V16). Величину стабилизированного напряжения 3,5 В можно плавно регулировать переменным резистором R33. При измерении постоянных напряжений (переключатель S1 в положении 1 или 3) миллиамперметр совместно с резисторами R25 и R20, R29 образует вольтметр постоянного напряжения. При проверке исправности внешних цепей вместо миллиамперметра индикатором является светодиод V11, который включается последовательно с батареей G1 через резистор R34. Разрыв проверяемой цепи подключают к клеммам "Цепи" и "0".

Принцип измерения угла опережения зажигания и частоты вращения коленчатого вала двигателя заключается в измерении временных характеристик импульсного напряжения, действующего на клеммах прерывателя системы зажигания двигателя. Так, частота появления импульсов прямо пропорциональна частоте вращения коленчатого вала двигателя и обратно пропорциональна числу цилиндров, а угол поворота вала, при котором прерыватель находится в замкнутом состоянии, прямо пропорционален отношению длительности импульса к периоду его повторения.

При подключении контактов прерывателя к клеммам "К прерывателю" и "0" (четвертое положение S1) импульсное напряжение фильтруется от дополнительных высокочастотных помех фильтром нижних частот (R1, R2, С1, С2). ограничивается диодным ограничителем (V1 - V3) я далее поступает на вход триггера Шмит-та (V4 - V5). Длительность выходных импульсов триггера при этом достаточно точно соответствует времени поворота вала двигателя при замкнутых контактах прерывателя, а период повторения импульсов - времени между возникновением искры в каждом цилиндре Поскольку амплитуда импульсов на выходе триггера постоянна, то среднее значение тока на выходе эмиттерного повторителя (V7) будет прямо пропорционально углу поворота вала, при котором контакты прерывателя замкнуты.

При измерении частоты вращения коленчатого вала четырехцилиндрового двигателя (положение 5 переключателя S1) используется одновибратор (V8, V9), который запускается импульсами с выхода триггера Шмитта через дифференцирующую цепь C3R10 V7R11. Выходные импульсы одновибратора стабильны по амплитуде и длительности и их период повторения обратно пропорционален скорости вращения. Поэтому средний ток, проходящий через миллиамперметр и резисторы R22, R31, будет прямо пропорционален числу оборотов в минуту. Для измерения частоты вращения шестицилиндрового двигателя переключатель S1 необходимо перевести в положение 6..

Шкала миллиамперметра проградуирована непосредственно в измеряемых величинах: постоянное напряжение - 0... 15 В; угол поворота - 0... 100°: число оборотов - 0... 3000 об/мин. Шкала миллиамперметра при всех измерениях линейна. Для налаживания прибора необходимо подать на клеммы "К прерывателю" переменное напряжение 24 В. для чего можно использовать подходящий понижающий трансформатор. питаемый от сети.

Подстроечным резистором R30 устанавливают стрелку миллиамперметра на отметку 45° шкалы углов. Затем резистором R31 в положении 5 переключателя S1 устанавливают стрелку на шкале частоты вращения двигателя на отметке 1500 для четырехцилиндрового двигателя и 1000 - для шестицилиндрового.

Проверка работоспособности (исправности) конденсаторов производится по показаниям миллиамперметра при подключении конденсатора к гнездам "С". Если конденсатор исправный. то стрелка прибора сначала отклонится потом медленно вернется в исходное положение.

От редакции. Транзисторы V4, V5, V9, V13 могут быть типов КТ312Б. КТ315Б; V6, V8 - КТ608Б; V10 - МП114; -V12 - ГТ403В; светодиод V11 - АЛ102А, остальные диоды типа КД521.

Литература

  1. "Antenna" (Бразилия), 1978, № 1. №2
  2. Радио № 1, 1979 г., c.61

Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Съедобная клейкая лента 01.06.2022

Группа студентов Университета Джонса Хопкинса разработала, возможно, первую в мире съедобную клейкую ленту, которая сделает так, чтобы буррито или шаурма постоянно не разваливались, пишет "Популярная механика".

Съедобный "склеиватель" получил название "Tastee Tape". Он состоит из "пищевого волокнистого каркаса и органического клея", который гарантирует, что ингредиенты в буррито не вывалятся ни во время приготовления, ни во время еды.

Tastee Tape можно использовать для любых продуктов, в том числе для лепешек, тако и гироса.

В настоящее время студенты подают заявку на патент, поэтому не могут раскрыть полный состав клейкой ленты. Однако они отмечают, что "все ингредиенты безопасны для употребления, лента состоит из пищевых продуктов и обычных пищевых и диетических добавок".

Продукт поставляется в виде предварительно нарезанных пятисантиметровых полосок, прикрепленных к листам вощеной бумаги. Для того, чтобы он стал липким, достаточно нанести на него воду.

Потенциально съедобный клей может использоваться не только для роллов и буррито: к примеру, им можно склеить торт или исправить какие-либо кулинарные ошибки.

Другие интересные новости:

▪ Logitech Webcam C930e

▪ Холод опаснее жары

▪ Клей для мозга

▪ Жаропрочный алюминиевый сплав для аэрокосмической отрасли

▪ В Солнечной системе может оказаться более ста планет

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Начинающему радиолюбителю. Подборка статей

▪ статья Альфред Теннисон. Знаменитые афоризмы

▪ статья Что весит больше - пища, потребляемая человеком за сутки, или воздух, который он вдыхает за этот же период времени? Подробный ответ

▪ статья Станочник деревообрабатывающих станков, занятый обработкой заготовок на шипорезных станках. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Примерный перечень электротехнических устройств, необходимых для устройства электропроводки в жилом доме. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Веселый рыболов. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025