Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


УКВ ЧМ радиоприемник "Аврора Милленниум". Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

"Аврора Милленниум" - супергетеродинный УКВ ЧМ приемник с низкой промежуточной частотой, собранный на трех микросхемах, трех транзисторах и одной диодной сборке.

Приемник "Аврора Милленниум" собран на основе недорогих и легкодоступных компонентов. В нем использован ряд нестандартных схемотехнических решений, улучшающих его потребительские свойства. В авторском варианте приемник размещен в корпусе от трехпрограммного громкоговорителя "Аврора" (1971 года выпуска), что и определило его название.

Принципиальная схема радиоприемника показана на рисунке:

УКВ ЧМ радиоприемник "Аврора Милленниум"
(нажмите для увеличения)

Высокочастотная часть приемника собрана на микросборке кха058 по упрощенной схеме включения. Нестандартным решением здесь является использование вместо обычного в таких случаях многооборотного переменного резистора двух обычных однооборотных, типа сп3-4ам. Резистор сопротивлением 47к используется для грубой настройки, а резистор сопротивлением 4к7 - для точной. Поскольку однооборотные переменные резисторы намного надежнее многооборотных, это повышает надежность приемника в целом. К тому же настраивать приемник двумя ручками - "грубо" и "точно" - намного удобнее. Эта идея почерпнута из схемы одного из отечественных переносных телевизоров.

С катушкой из 7 витков приемник перекрывает диапазон УКВ-1. Для перестройки его на диапазон УКВ-2 нужно уменьшить число витков катушки до трех.

С выхода микросхемы сигнал через регулятор громкости поступает на усилитель напряжения, собранный на одном из шести инверторов микросхемы к561лн2. Резисторы, включенные между входом и выходом инвертора, создают ООС по постоянному току, тем самым переводя его в линейный режим (логичесикй элемент "чудесным образом" превращается в усилитель с высокоомным входом). Конденсатор устарняет ООС по переменному току, чтобы не снижать коэффициент усиления. Идея такого решения почерпнута из статьи И. Смирнова и В. Стрюкова "Приемник прямого усиления... на логической микросхеме" из одного из номеров "Радио" за 1982 год (номер не помню).

Далее сигнал поступает на усилитель мощности, собранный на трех германиевых транзисторах. Столь простая схема не должна никого смущать - она действиетльно работает, и работет хорошо! Следует учесть, что так как усилитель однотактный и работает в режиме класса А, выходной транзистор следует установить на очень крупный теплоотвод! В авторском варианте использован транзистор п215 от блока кадровой развертки телевизора УЛПЦТ вмете со штатным теплоотводом (с ним он почти не нагреватеся). Схема усилителя взята из книги В.Г. Бастанова "300 практических советов" (М: Московский рабочий, 1992), совет номер 69.

Блок питания приемника выполнен по стандартной схеме на основе микросхемы стабилизатора нарпяжения кр142ен5а. Он снабжает усилитель мощности нестабилизированным напряжением +12В, а все остальные каскады приемника - стабилизированным напряжением +5В. Для защиты приемника от повышения напряжения в сети применен "трансформаторный тандем", описанный в статье В. Копанева "Защита трансформатора от повышенного напряжения сети" (Радио, #2, 1997, с. 46.). Диодный мост типа KBL06 фирмы ECE, использованный в блоке питания, взят из испорченного блока питания от 286-й ПЭВМ. Его можно заменить на кц402а.

В авторсоком варианте приемник собран навесным монтажом на плате из фольгированного стеклотекстолита. Выводы деталей, которые по схеме соединены с общим проводом, припаяны к фольге, остальные соединения выполнены проводами. Эта идея взята из статьи В. Полякова "Паразитные связи и наводки в радиолюбительских конструкциях" (Радио, #2, 2001, с.53 - 55). Ввысокочастотная часть выполнена отдельно в корпусе от испорченного телевизионного селектора каналов СК-Д-1, при этом также использовался навесной монтаж.

Применение усилителя мощности, работающего в режиме класса А, достаточно качественной динамической головки типа 2гд-38-100 (от лампового телевизора) и крупного деревянного корпуса позволило обеспечить хорошее воспроизведение басов и отказаться от регулятора тембра. Несмотря на относительно небольшую выходную мощность (около 1 Вт), по качеству звучания (в т.ч. басов) приемник не уступает переносным магнитолам известных фирм.

Схема в формате *.SCH (2,3 kb)

Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Часы FiLIP для контроля детей 19.10.2013

Оператор AT&T и компания Filip Technologies представили наручные часы FiLIP, главная задача которых - помочь родителям контролировать местоположение своих детей и поддерживать с ними связь.

Новинка имеет яркий дизайн, простое управление и ограниченный функционал. Дети смогут звонить только по пяти заранее определённым номерам и принимать короткие текстовые сообщения.

Родителям FiLIP предоставляет возможность определения местоположения часов: для этого используется информация от встроенного GPS-ресивера, а также находящихся поблизости сотовых ретрансляторов. Данные передаются в облачный сервис, после чего отображаются на карте на смартфоне взрослого.

Родители могут определять безопасные зоны, при выходе за пределы которых часы будут автоматически отсылать уведомление. Кстати, сведения о текущих координатах могут передаваться взрослым через определённые интервалы - от 3 до 60 минут.

На корпусе FiLIP предусмотрена кнопка экстренного вызова. При её нажатии часы отправляют данные о текущих координатах, начинают запись звука с микрофона и пытаются сделать дозвон по всем указанным в памяти номерам.

Продажи FiLIP начнутся в течение ближайших месяцев.

Другие интересные новости:

▪ Подводный вулкан

▪ Миниатюрный робот-трансформер

▪ Электродиализный метатезис для опреснения воды

▪ Нейроинтерфейс для управления работами силой мысли

▪ Куда и откуда утекают мозги

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Прошивки. Подборка статей

▪ статья Крушение или резкое торможение поезда. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Когда появилась драма? Подробный ответ

▪ статья Слесарь по ремонту деревообрабатывающего оборудования. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Антенна UA6AGW v. 20-10 m. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Появление голубя из шкатулки. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Uert
Перерисовать схему нормально надо бы.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025