Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Синтезатор частоты для радиовещательного ЧМ-FM приемника на микросхемах LM7001J и PIC16F84A. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Аудиотехника

Комментарии к статье Комментарии к статье

На создание этого устройства нас подвигло отсутствие в Интернете простого, недорогого и главное, доступного синтезатора частоты. Все компоненты приобретены  в магазине “Чип и Дип” г. Воронежа без особых проблем.

Поиск  к примеру ЖК-индикатора с контроллером  HT1613 занял более года в разных фирмах города без видимых результатов.

Обычно применяемые микросхемы синтезаторов малодоступны и дороги, часто отсутствуют прошивки микроконтроллеров, например [1], вы мол, ребята паяйте, а за прошивку извольте заплатить. В наше время это понятно, но радиолюбители всегда были бескорыстным народом - сделал сам, поделись с товарищем схемой, деталью и просто хорошей идеей.

За основу устройства взят недорогой (38 руб.) синтезатор частоты LM7001J фирмы SANYO, часто применяемый в зарубежной бытовой радиоприемной технике.

В качестве ЖК - индикатора использован МТ-10Т7-7Т (75 руб.) фирмы “МЭЛТ”, у которого имеется масса достоинств перед часто применяемым  HT1613: наличие десятичных точек, простота сопряжения с PIC16F84A по уровням сигналов, более широкий угол обзора и главное - доступность.

Идея применить LM7001J взята у [2], за что ему огромное спасибо!

Основные технические характеристики устройства
диапазон принимаемых частот 65,8-74, 88-108 МГц
дискретность настройки 50 кГц
число каналов 21
промежуточная частота f пр. 10,7 МГц
частота гетеродина f гет. f настр. + f пр
потребляемый ток 24 мА

Принципиальная схема построена на основе Datasheet LM7001JM(Sanyo).pdf, mt-10t7-7t.pdf, скачанных из Интернета. Схема нарисована в редакторе sPlan 5.0 Rus - если нет sPlan 5.0 Rus.

Синтезатор частоты для радиовещательного ЧМ-FM приемника на микросхемах LM7001J и PIC16F84A. Рисунок платы в редакторе sPlan для корпуса DIP16 1 вариант
Рис. 1. Рисунок платы в редакторе sPlan для корпуса DIP16 1 вариант

Для тактирования микроконтроллера использована частота 400 кГц с внутреннего делителя LM7001J ( сигнал SYC), таким образом, экономится кварц 4 МГц и два конденсатора. Схема обкатывалась на макете приемника на основе К174ПС1 и TDA1083. Для развязки контура ГУН и усиления сигнала применен буферный усилитель на транзисторе BFR93A. Разумеется, можно использовать другой ГУН на микросхеме или на дискретных элементах. В качестве управляющего элемента, включенного в контур ГУН применен варикап КВ132АТ. Эти варикапы продаются в пакетиках по 3 шт. подобранные по параметрам, поэтому оставшиеся 2 можно использовать для перестройки контуров УВЧ.

Рисунок платы в редакторе sPlan для корпуса DIP16 2 вариант
Рис. 2. Рисунок платы в редакторе sPlan для корпуса DIP16 2 вариант

Синтезатор частоты для радиовещательного ЧМ-FM приемника на микросхемах LM7001J и PIC16F84A. Рисунок платы в редакторе sPlan для корпуса SO-20
Рис. 3. Рисунок платы в редакторе sPlan для корпуса SO-20

Для перекрытия диапазона частот 65.8 - 108 МГц питание ФНЧ пришлось увеличить с 5 до 9 вольт, для этого применен отдельный стабилизатор 78L09, а также удалены конденсаторы контура ГУН, так что единственная емкость контура ГУН - варикап. Для справки, управляющее напряжение при частоте 69.4 МГц -2.8 в, а при частоте 107.6 МГц -6.12 в. Естественно, эти напряжения можно сместить в ту, или другую сторону растяжением (сжатием) витков катушки ГУН. Выходы LM7001J B01, B02, B03 при переходе с 74 МГц к 88 МГц меняют свое состояние, поэтому их можно использовать для каких-либо целей, например, переключать ГУН, если возникнет необходимость в отдельных ГУН на каждый диапазон, либо индицировать светодиодами включенный диапазон. Эти выходы с открытым стоком, поэтому необходимы внешние резисторы.

Синтезатор частоты для радиовещательного ЧМ-FM приемника на микросхемах LM7001J и PIC16F84A. Принципиальная схема
Рис. 4. Принципиальная схема

Резистор R13 для регулировки контрастности подбирается под конкретный экземпляр индикатора.

Детали и конструкция. Особых требований к деталям не применяется, желательно только, чтобы С1 и С2 были с малым ТКЕ. Резисторы МЛТ -0.125 Вт, R5 -чип 1206, конденсаторы -импортный аналог К10-17Б, C3- чип 0805. Кварц в корпусе HC-49U или "лодочка". Разъем на плате- PLS 8 R, угловой однорядный, шаг 2.54 мм, ответная часть- гнездо PBS 8, кнопки TS-A6PS-130. Полевой транзистор можно применить с буквами А, Б, И. Индикатор можно использовать МТ-10Т7-3Т.

Печатные платы разведены при помощи программы Sprint Layout 4.0 Rus, для корпусов LM7001J: SO-20 в 1 варианте и DIP16 в 2-х вариантах, и находятся в файлах plata1.lay, plata2.lay, plata3.lay.

Синтезатор частоты для радиовещательного ЧМ-FM приемника на микросхемах LM7001J и PIC16F84A. Внешний вид платы
Рис. 5. Внешний вид платы

Плата изготовлена методом под утюг с применением лазерного принтера HP LaserJet 1010 из одностороннего стеклотекстолита толщиной 1.5 мм. Под PIC16F84A установлена панелька DIP18. Кнопки с длинными толкателями 13мм, на которые можно одеть колпачки большего диаметра или применить кнопки с меньшей длиной толкателя, но установить кнопки на отдельной маленькой плате, которую можно разместить в удобном месте. Кварц закрепляется в положении "лежа", полевой транзистор как можно ниже. Индикатор крепится к плате посредством резьбовых стоек с резьбой М3 высотой 10 мм и соединяется с основной платой проводом МГТФ 0.14. Разъем разведен с таким расчетом, чтобы при вставлении в ответную часть торец платы синтезатора соприкасался с кросс-платой на которой установлена плата приемника и сетевой блок питания. Плата 3 разведена так, что разъем впаивается в кросс-плату. Дополнительно плата синтезатора крепится к кросс-плате с помощью 2-х дюралюминиевых уголков и винтов с гайками М3 под которые предусмотрены отверстия. Прилагаются фото готового синтезатора.

Синтезатор частоты для радиовещательного ЧМ-FM приемника на микросхемах LM7001J и PIC16F84A. Внешний вид платы
Рис. 6. Внешний вид платы

Подбора элементов ФНЧ не потребовалось, но может понадобиться подбор полевого транзистора, так, чтобы на выходе ФНЧ было постоянное напряжение 5.5 -6.5 вольт.

Синтезатор частоты для радиовещательного ЧМ-FM приемника на микросхемах LM7001J и PIC16F84A. Вид платы снизу
Рис. 7. Вид платы снизу

Управление синтезатором

Микроконтроллер PIC16F84A запоминает и хранит в энергонезависимой памяти частоты настройки (каналы), осуществляет переключение каналов и их настройку, определяет канал по умолчанию, на который происходит настройка приемника при включении приемника, индицирует на жидкокристаллическом индикаторе номер текущего канала и соответствующую ему частоту приема.

Время перестройки "от края до края" составляет около 30 секунд, переход с 74 МГц к 88 МГц и обратно реализован программно.

Управление приемником происходит с помощью четырех кнопок: "Увеличить" - (UP), "Уменьшить" -(DOWN), "Настройка" -(F), "Работа" -(С).

После включения приемника он находится в режиме "Работа" и настроен на канал по умолчанию.

Синтезатор частоты для радиовещательного ЧМ-FM приемника на микросхемах LM7001J и PIC16F84A. Вид дисплея ЖКИ в режиме
Рис. 8. Вид дисплея ЖКИ в режиме "Настройка"

Вид дисплея ЖКИ в режиме "Работа" показан на рис.8. В этом режиме кнопками "Увеличить" и "Уменьшить" выбирается канал, ранее настроенный на нужную частоту. Кнопкой "Настройка" производится переход в режим настройки частоты канала, номер которого высвечен на ЖКИ. В режиме "Настройка" дисплей имеет вид, показанный на рис.9.

Синтезатор частоты для радиовещательного ЧМ-FM приемника на микросхемах LM7001J и PIC16F84A. Вид дисплея ЖКИ в режиме
Рис. 9. Вид дисплея ЖКИ в режиме "Работа"

Кнопками "Увеличить" и "Уменьшить" устанавливается частота, которая запоминается в EEPROM при нажатии кнопки "Работа", причем при однократном нажатии на эти кнопки частота изменяется на один шаг, а при удержании кнопки -ускоренная перестройка синтезатора.

Повторное нажатие кнопки "Работа" делает текущий канал каналом по умолчанию.

Прошивку микросхемы, а также файлы разводки схемы можете скачать здесь.

Литература

  1. personal-kirov.ru/~ra4nalr@write.kirov.ru/main/rx2001.html. Мир электроники RA4NAL-УКВ приемник.
  2. Темерев А. (UR5VUL). УКВ синтезатор частот. - Радио, 2003, № 4, с. 62.

Автор: Хлоповских С.В., г. Воронеж, Россия; Публикация: radioradar.net

Смотрите другие статьи раздела Аудиотехника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Angry Birds принесла $67,6 млн. дохода 14.05.2012

Rovio Entertainment, разработчик популярной игры Angry Birds, зафиксировал прибыль по итогам 2011 г. в размере $67,6 млн на выручке в объеме $106,3 млн. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Линейка игр Rovio включала в 2011 г. три продукта: Angry Birds, Angry Birds Seasons и Angry Birds Rio - все основанные на персонажах Angry Birds, отмечается в официальном сообщении. Все три продукта доступны как в платных, так и бесплатных версиях.

По итогам прошлого года пользователями в общей сложности было выполнено 648 млн загрузок, а объем ежемесячной активной аудитории на всех платформах достиг 200 млн пользователей.

Главный исполнительный директор Rovio Микаэль Хэд (Mikael Hed) сообщил, что в 2012 г. компания Rovio продолжит активно инвестировать в развитие бизнеса. Компания занималась этим на протяжении всего прошлого года, за который ее штат вырос с 28 до 224 сотрудников.

Другие интересные новости:

▪ Биоразлагаемые печатные платы для электроники

▪ И на солнце есть пятна

▪ На МКС удвоили скорость интернета

▪ Исследование умных молекул

▪ В поисках гравитонов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Прошивки. Подборка статей

▪ статья Третьего не дано. Крылатое выражение

▪ статья Для чего организму нужен витамин С? Подробный ответ

▪ статья Ответственный редактор (копирайтер). Должностная инструкция

▪ статья Электронный кодовый замок с ключом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Высокочастотный VOX. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025