Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Усилитель мощности звуковой частоты на микросхеме LM1875. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности транзисторные

Комментарии к статье Комментарии к статье

Большим спросом пользуются малогабаритные музыкальные центры, как правило состоящие из радиовещательного приемника, кассетной магнитофонной панели и проигрывателя CD, собранных в компактном исполнении, в комплекте двумя миниатюрными акустическими системами. Такая аппаратура, при относительно низкой цене, обеспечивает достаточно высокое качество звучания, но выходная мощность, обычно, не превышает 3-5W на канал. В сочетании с малогабаритными динамиками с низким уровнем звукового давления, громкость получается недостаточной.

Повысить мощность и качество звучания можно, если сделать в музыкальном центре выходные гнезда, соединенные с выходом предварительного усилителя (или "аудио-процессора", в котором сосредоточены функции усиления и электронных регулировок громкости, тембра и др.). А сигнал с этих гнезд подавать на более мощные самодельные активные акустические системы или усилители мощности с выносными АС.

Усилитель мощности звуковой частоты на микросхеме LM1875
Рис. 1

На рисунке 1 приводится хорошо проверенная в работе схема одного из каналов усилителя мощности, развивающего мощность до 25 W, на нагрузке 4-8 Ом. При мощности 20W коэффициент нелинейных искажений на частоте 1 кГц не превосходит 0,04%. Отношение сигнал/шум не хуже 105 dB, а частотный диапазон при неравномерности 1 dB простирается от 14 Гц до 100 кГц (измерения при уровне выходной мощности 1W).

Ток потребления микросхемы LM1875 не более 4 А (при максимальной мощности), есть встроенная защита, которая отключает выходной каскад при превышении током этого значения. Так же, имеется защита от КЗ в нагрузке и от перегрева (при перегреве кристалла более 170°С).

Входное сопротивление усилителя 22kOm, применение неполярного конденсатора С1 на входе позволило снизить уровень шумов (большинство "электролитов" сильно шумит, особенно при работе в качестве переходных при небольших уровнях сигнала). Цепь R3-C2 образует ФНЧ, подавляющий радиочастотные помехи, которые могут проникать на вход усилителя в результате наводок в соединительных кабелях или от источника сигнала, имеющего в своей схеме мощные высокочастотные цепи (импульсный источник питания, цепи CD-проигрывателя и др.).

Микросхема LM1875, как и многие другие интегральные усилители мощности с двуполярным питанием, представляет собой мощный операционный усилитель. Поэтому, коэффициент усиления по напряжению, как и у любого ОУ, здесь зависит от глубины ООС, между выходом микросхемы и ее инверсным входом. Фактически он равен соотношению R4 / R5, и равен 22. При необходимости, изменяя соотношение этих сопротивлений можно коэффициент усиления регулировать в достаточно широких пределах. Однако, следует знать, что значительное увеличение коэффициента усиления, во-первых, неизменно приводит к увеличению коэффициента нелинейных искажений, а во-вторых, возникает опасность самовозбуждения усилителя. Поэтому, увеличение усиления допустимо только в небольших пределах.

Питание на микросхему подается через обычные плавкие предохранители Р1 и Р2. Блокирующие конденсаторы С5-С8 расположены на плате усилителя, непосредственно возле микросхемы. Их задача в подавлении пульсаций тока, возникающих на проводах, по которым подается питание на усилитель, вызванных изменением тока потребления микросхемой, возникающего при ее работе.

Конденсаторы С9 и С10, сглаживающие пульсации выпрямителей расположены за пределами платы.

Источник питания - двухполярный. Обычно, для получения двухполярного напряжения используют один трансформатор, вторичная обмотка которого имеет отвод от середины. К сожалению, подобрать готовый трансформатор с такой обмоткой довольно сложно, либо требуется перемотка трансформатора. Куда проще найти два одинаковых трансформатора меньшей мощности, с одиночными вторичными обмотками. Один трансформатор служит для получения положительного напряжения, а другой -отрицательного. Первичные обмотки, если они на 220V, включены параллельно. Один из положительных моментов такой схемы в том, что можно использовать "неликвидные" трансформаторы на 120V, включив их первичные обмотки последовательно. В любом случае трансформаторы должны быть одинаковыми.

Можно использовать один трансформатор мощностью 80 W с вторичной обмоткой на 36V, но его вторичную обмотку потребуется перемотать так, чтобы разделить на две равные части.

Усилитель мощности звуковой частоты на микросхеме LM1875
Рис. 2

Детали усилителя (до конденсаторов С9 и С10) расположены на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита, изображение которой показано на рисунке.

Микросхему необходимо установить на теплоотвод (радиатор) площадью поверхности не менее 400 см2. При установке используйте слюдяную изолирующую прокладку и теплопроводную пасту. Под крепежный винт подложите изолирующую шайбу. Перед включением проверьте, нет ли электрического контакта между радиатором и радиаторной пластиной микросхемы.

Публикация: radioradar.net

Смотрите другие статьи раздела Усилители мощности транзисторные.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Волны-убийцы Бермудского треугольника 11.04.2024

Бермудский треугольник долгие годы оставался объектом загадок и споров. Судьбы судов и самолетов, исчезнувших в этой мистической области Атлантического океана, вызывали домыслы и легенды. Однако недавние научные исследования из Университета Саутгемптона в Великобритании проливают свет на эту тайну, связывая исчезновения с огромными волнами-убийцами.

Великобританские исследователи из Университета Саутгемптона подняли завесу тайны, окружавшей Бермудский треугольник. Их открытия указывают на то, что причиной загадочных исчезновений судов и самолетов могут быть огромные волны-убийцы, бушующие в этом регионе.

Эти высокие и крутые волны формируются при столкновении нескольких штормов и создают крайне опасные условия для плавания. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, Бермудский треугольник особенно подвержен образованию таких волн, что может быть одним из ключевых факторов, объясняющих множество исчезновений.

Однако исследователи подчеркивают, что общие риски в этом регионе не превышают стандартные опасности океанских путешествий. Это новое научное исследование помогает лучше понять природные процессы, происходящие в Бермудском треугольнике, и может способствовать уменьшению возможных опасностей для мореплавателей и авиаторов.

Хотя множество теорий и мифов существуют вокруг Бермудского треугольника, новые научные данные предоставляют важную информацию для разгадки этой загадочной зоны.

Исследования Бермудского треугольника продолжаются, и каждое новое открытие приближает нас к пониманию этой загадочной области. Открытие связи между исчезновениями и огромными волнами-убийцами представляет собой значимый шаг в понимании природы этого феномена. Тем не менее, многое еще остается неизвестным, и будущие исследования могут принести дополнительные ответы на вопросы, связанные с Бермудским треугольником.

Другие интересные новости:

▪ Животные, как и люди, становятся менее общительными с возрастом

▪ Облачная беспроводная камера D-Link DCS-8325LH

▪ JUKEBOX от TDK

▪ Источники питания для наружного применения Mean Well LPV-150

▪ Первый смартфон под Android 4.0 Ice Cream Sandwich

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Автомобиль. Подборка статей

▪ статья Фиговый листок. Крылатое выражение

▪ статья Каких размеров Вселенная? Подробный ответ

▪ статья Кизил шведский. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья УКВ ЧМ тюнер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Радиоприемник Муравей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025