Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Усилитель мощности звуковой частоты на микросхеме LM1875. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности транзисторные

Комментарии к статье Комментарии к статье

Большим спросом пользуются малогабаритные музыкальные центры, как правило состоящие из радиовещательного приемника, кассетной магнитофонной панели и проигрывателя CD, собранных в компактном исполнении, в комплекте двумя миниатюрными акустическими системами. Такая аппаратура, при относительно низкой цене, обеспечивает достаточно высокое качество звучания, но выходная мощность, обычно, не превышает 3-5W на канал. В сочетании с малогабаритными динамиками с низким уровнем звукового давления, громкость получается недостаточной.

Повысить мощность и качество звучания можно, если сделать в музыкальном центре выходные гнезда, соединенные с выходом предварительного усилителя (или "аудио-процессора", в котором сосредоточены функции усиления и электронных регулировок громкости, тембра и др.). А сигнал с этих гнезд подавать на более мощные самодельные активные акустические системы или усилители мощности с выносными АС.

Усилитель мощности звуковой частоты на микросхеме LM1875
Рис. 1

На рисунке 1 приводится хорошо проверенная в работе схема одного из каналов усилителя мощности, развивающего мощность до 25 W, на нагрузке 4-8 Ом. При мощности 20W коэффициент нелинейных искажений на частоте 1 кГц не превосходит 0,04%. Отношение сигнал/шум не хуже 105 dB, а частотный диапазон при неравномерности 1 dB простирается от 14 Гц до 100 кГц (измерения при уровне выходной мощности 1W).

Ток потребления микросхемы LM1875 не более 4 А (при максимальной мощности), есть встроенная защита, которая отключает выходной каскад при превышении током этого значения. Так же, имеется защита от КЗ в нагрузке и от перегрева (при перегреве кристалла более 170°С).

Входное сопротивление усилителя 22kOm, применение неполярного конденсатора С1 на входе позволило снизить уровень шумов (большинство "электролитов" сильно шумит, особенно при работе в качестве переходных при небольших уровнях сигнала). Цепь R3-C2 образует ФНЧ, подавляющий радиочастотные помехи, которые могут проникать на вход усилителя в результате наводок в соединительных кабелях или от источника сигнала, имеющего в своей схеме мощные высокочастотные цепи (импульсный источник питания, цепи CD-проигрывателя и др.).

Микросхема LM1875, как и многие другие интегральные усилители мощности с двуполярным питанием, представляет собой мощный операционный усилитель. Поэтому, коэффициент усиления по напряжению, как и у любого ОУ, здесь зависит от глубины ООС, между выходом микросхемы и ее инверсным входом. Фактически он равен соотношению R4 / R5, и равен 22. При необходимости, изменяя соотношение этих сопротивлений можно коэффициент усиления регулировать в достаточно широких пределах. Однако, следует знать, что значительное увеличение коэффициента усиления, во-первых, неизменно приводит к увеличению коэффициента нелинейных искажений, а во-вторых, возникает опасность самовозбуждения усилителя. Поэтому, увеличение усиления допустимо только в небольших пределах.

Питание на микросхему подается через обычные плавкие предохранители Р1 и Р2. Блокирующие конденсаторы С5-С8 расположены на плате усилителя, непосредственно возле микросхемы. Их задача в подавлении пульсаций тока, возникающих на проводах, по которым подается питание на усилитель, вызванных изменением тока потребления микросхемой, возникающего при ее работе.

Конденсаторы С9 и С10, сглаживающие пульсации выпрямителей расположены за пределами платы.

Источник питания - двухполярный. Обычно, для получения двухполярного напряжения используют один трансформатор, вторичная обмотка которого имеет отвод от середины. К сожалению, подобрать готовый трансформатор с такой обмоткой довольно сложно, либо требуется перемотка трансформатора. Куда проще найти два одинаковых трансформатора меньшей мощности, с одиночными вторичными обмотками. Один трансформатор служит для получения положительного напряжения, а другой -отрицательного. Первичные обмотки, если они на 220V, включены параллельно. Один из положительных моментов такой схемы в том, что можно использовать "неликвидные" трансформаторы на 120V, включив их первичные обмотки последовательно. В любом случае трансформаторы должны быть одинаковыми.

Можно использовать один трансформатор мощностью 80 W с вторичной обмоткой на 36V, но его вторичную обмотку потребуется перемотать так, чтобы разделить на две равные части.

Усилитель мощности звуковой частоты на микросхеме LM1875
Рис. 2

Детали усилителя (до конденсаторов С9 и С10) расположены на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита, изображение которой показано на рисунке.

Микросхему необходимо установить на теплоотвод (радиатор) площадью поверхности не менее 400 см2. При установке используйте слюдяную изолирующую прокладку и теплопроводную пасту. Под крепежный винт подложите изолирующую шайбу. Перед включением проверьте, нет ли электрического контакта между радиатором и радиаторной пластиной микросхемы.

Публикация: radioradar.net

Смотрите другие статьи раздела Усилители мощности транзисторные.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Принтер Epson AcuLaser 2600 19.04.2005

Компания EPSON начала выпуск принтера Epson AcuLaser 2600, который работает как в черно-белом, так и в цветном режимах, причем в черно-белом режиме он печатает до 30 страниц в минуту, а в цветном - до 7,5 страниц в минуту.

Имеется возможность установки сразу 4 монохромных картриджей, за счет чего увеличивается объем печати. Принтер может напечатать до 120000 монохромных страниц в месяц.

Другие интересные новости:

▪ Мышь Cherry MC 4900 со сканером отпечатков пальцев

▪ Целебные свойства золота

▪ Новый уникальный тип магнита

▪ Волны цунами вздымаются до неба

▪ Процессор Intel Core i9-10900K для игровых систем

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Советы радиолюбителям. Подборка статей

▪ статья Бюджетная система Российской Федерации. Шпаргалка

▪ Какие интеграционные процессы происходили в Европе во второй половине ХХ в.? Подробный ответ

▪ статья Кухонный работник. Должностная инструкция

▪ статья Звуковое реле с реле времени, 4 минуты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Блок питания для автомобильного усилителя, 12/±20 вольт 70 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025