Бесплатная техническая библиотека
Универсальный блок регуляторов на микросхеме LM1040. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Аудиотехника
Комментарии к статье
Блок регуляторов громкости и тембра построен на основе микросхемы LM1040, в которой изменением постоянного напряжения на управляющих входах достигается электронное регулирование коэффициента передачи в двух каналах усиления (частотно-зависимое или линейное). Малый уровень нелинейных искажений и шумов позволяет использовать эту микросхему и ее близкий аналог (LM1036) в любительской аудиоаппаратуре, а также для модернизации промышленной.
Блок регуляторов с микросхемой двухканального регулятора громкости, баланса и тембра не имеет цифрового управления и поэтому может быть встроен в любой любительский стереоусилитель между селектором входов и УМЗЧ. Основные параметры устройства (его схема показана на рис. 1) превосходят уровень требований к аппаратуре Hi-Fi Audio при достаточно благоприятных субъективных оценках качества звуковоспроизведения.
Рис. 1
Технические характеристики
Диапазон регулировки громкости (типовой), дБ............75
Диапазон регулировки тембра НЧ на частоте 40 Гц, дБ . .+15/-15
Диапазон регулировки тембра ВЧ на частоте 16 кГц, дБ .....................+15/-15
Коэффициент гармоник, %,не более ...................0,06
Уровень шумов (типовой), дБ ... -80
Входное сопротивление, кОм, не менее ................20
Выходное сопротивление, Ом ......................,20
Уровень переходного затухания между каналами, дБ........70
Потребляемый ток при напряжении питания 9... 16 В, мА..........................10
Уровни шумов и гармонических искажений в каналах регулирования указаны для напряжения входного сигнала 300 мВ при напряжении питания 12 В.
Все регуляторы в микросхеме выполнены на основе нескольких аналоговых перемножителей на биполярных транзисторных структурах. Поэтому селектор входов должен нормировать уровни входного напряжения блока регуляторов соответствующим выбором резисторов в делителях напряжения. Желательно, чтобы входной сигнал не превышал 400 мВ эфф., поскольку при большем напряжении существенно возрастают нелинейные искажения, особенно на высоких звуковых частотах. При меньшем уровне сигнала нелинейные искажения не превышают сотых долей процента.
Регулировка громкости - тонкомпенсированная, но отключаемая. Частотные характеристики регулирования тембра показаны на рис. 2, а зависимость уровня тонкомпенсации от затухания в тракте - на рис. 3. Изменив номиналы конденсаторов С5, С6 (ВЧ) и С9, С11 (НЧ), возможно сместить частотные полосы регулирования.
Рис. 2
Режимы "расширенного стерео" (управление посредством электронного ключа на VT1) и тонкомпенсированной регулировки громкости - КРГ (переключение напряжения на выводе 9 с помощью транзистора VT2) включают подачей напряжения высокого уровня (+5 В); при низком уровне управляющего напряжения (0...0.3 В) эти режимы выключены.
Рис. 3
В качестве электронного ключа VT1 можно использовать полевые транзисторы с n-каналом с напряжением отсечки не более 4 В. Помимо КПЗОЗВ возможно применение транзисторов той же серии с индексами А, Б, Ж, И или иных аналогичных. Биполярный транзистор VT2 - любой из серии КТ315 или аналогичный.
Переменные резисторы - с линейной характеристикой регулирования, например, СПЗ-33-32 или аналогичные импортные.
Размеры печатной платы и размещение на ней элементов зависят от используемых конденсаторов; такой узел несложно собрать и на макетной плате. В сигнальном тракте блока (С1 - C3, С5, С6, С9, С11) желательно использовать высококачественные пленочные конденсаторы серий К71-5, К71-7, К73-9, К73-17, К78-2. Оксидные конденсаторы С4, С7, СЮ, С13, С14 - импортные (например, Jamicon) либо К50-35, остальные - керамические К10-17, К10-47 или серии КМ.
Вместо микросхемы LM1040 можно использовать близкий его аналог - LM1036, функционально отличающийся лишь отсутствием режима "Расширенное стерео"; но следует иметь в виду различие их в цоколевке.
Малое выходное сопротивление блока регулировок (около 20 Ом) исключает влияние на коэффициент усиления УМЗЧ с общей ООС и инверсией фазы, даже если его входное сопротивление невелико - несколько килоом.
Применение электронного регулирования в стереофоническом тракте позволяет отказаться от сдвоенных переменных резисторов, исключив появление тресков и шуршания при регулировании, и увеличить срок службы аппаратуры.
Автор: Н. Токарев, г. Москва; Публикация: radioradar.net
Смотрите другие статьи раздела Аудиотехника.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Древнейший шелк Европы
10.09.2008
Недавно при прокладке газопровода на северо-востоке Германии нашли захоронение бронзового века возрастом 3100-3300 лет.
В саркофаге обнаружен скелет молодой женщины с богатыми бронзовыми украшениями. Ее одежда почти полностью сгнила, но минеральные продукты коррозии бронзы за тысячелетия так пропитали ткани, что отложились на уже распавшихся нитях, точно повторив их микроскопическую структуру. Исследования под электронным микроскопом показали, что саван был, по-видимому, шерстяным, но тонкая вуаль на голове оказалась шелковой.
В Китае известны сохранившиеся образцы шелка возрастом около 5000 лет, но до сих пор древнейшим европейским шелком считался найденный ранее также в Германии. Ему примерно 2600 лет, так что новая находка на полтысячи лет старше. По особенностям строения нитей археологи предположили, что шелк произведен в Греции. Там разводили другой вид шелкопряда и обрабатывали шелк иначе, чем в Китае.
|
Другие интересные новости:
▪ Гражданин робот
▪ Лечение инфекций электрическим током
▪ Умные зеркала заднего вида в автомобилях Nissan
▪ Суфлер излечивает заикание
▪ Золотой водоблоок
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Истории из жизни радиолюбителей. Подборка статей
▪ статья Если враг не сдается, его уничтожают. Крылатое выражение
▪ статья Откуда произошло слово школа? Подробный ответ
▪ статья Станционный рабочий. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Простейший программатор для микроконтроллеров. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Цветовое предсказание карт. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Комментарии к статье:
Гость
Хорошая полезная статья.
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025