Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Радиопередатчик повышенной мощности с кварцевой стабилизацией частоты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Передатчики

Комментарии к статье Комментарии к статье

Основные технические характеристики:

  • Выходная мощность передатчика ... 0,5 Вт
  • Диапазон звуковых частот по уровню -3 дБ ... 300-3000 Гц
  • Ширина полосы излучения по уровню -30 дБ ... не более 11 кГц
  • Девиация частоты при максимальной модуляции ... около 2,5 кГц
  • Ток потребления, не более ... 90 мА
  • Напряжение источника питания ... 9 В

Сигнал от конденсаторного микрофона со встроенным усилителем (М1) поступает на прямой вход операционного усилителя DA1. К этому входу подключен делитель напряжения на резисторах R2 и R3, который создает половину напряжения питания на этом входе, и таким образом позволяет ОУ работать с однополярным питанием. Между инвертирующим входом и выходом включена цепь R7, С5, С6, которая создает нужный коэффициент усиления и частотную характеристику усилителя. Этот усилитель работает как компрессор речевого сигнала, сжимая его динамический диапазон за счет каскада на транзисторе VT1.

Радиопередатчик повышенной мощности с кварцевой стабилизацией частоты
Принципиальная схема передатчика

Выходное напряжение ЗЧ усилителя детектируется диодами VD1 и VD2 в постоянное напряжение, отрицательное, которое воздействует на затвор транзистора VT1 и с увеличением уровня звукового сигнала увеличивает сопротивление канала этого транзистора. В результате шунтирования инвертирующего входа конденсатором С6 изменяется коэффициент отрицательной обратной связи, что приводит к изменению коэффициента усиления ОУ. Выходное напряжение ОУ, равное половине напряжения питания, поступает через резисторы R1 и R12 на катоды варикапов VD3. Модулирующее напряжение ЗЧ изменяется на катоде варикапов относительно этого напряжения смещения. Варикапная матрица VD3 включена между кварцевым резонатором и общим проводом. Изменение емкости варикапа приводит к некоторому изменению частоты резонатора. В этом процессе играет роль и индуктивность катушки L1.

На транзисторе VT2 выполнен задающий генератор, частота в коллекторном контуре которого определяется включенным резонатором, индуктивностью L1 и емкостью VD3. Контур L2, С13 в коллекторной цепи этого транзистора настроен на середину выбранного диапазона, и на нем выделяется частотно-модулированное напряжение ВЧ с частотой резонатора Q1. Это напряжение через катушку связи L3 поступает на выходной каскад, выполненный на транзисторе VT3. Катушка включена в цепь смещения базы этого транзистора - R17, R18, которая создает рабочую точку выходного каскада. Усиленное и модулированное по частоте напряжение ВЧ выделяется на коллекторе VT3. Затем через ФНЧ и удлинительную катушку это напряжение поступает в антенну.

ФНЧ на катушке и и конденсаторах С16 и С17 служит для подавления гармоник и согласования выходного сопротивления каскада на транзисторе VT3 с входным сопротивлением антенны, катушка L5 вводит дополнительную индуктивность в цепь антенны и таким образом увеличивает ее эквивалентную длину, приближая к четвертьволновой. В результате отдача сигнала в антенну увеличивается. Конденсатор С19 исключает выход из строя транзистора VT3 от случайного замыкания антенны с общим проводом или цепью питания.

Все высокочастотные катушки передатчика выполнены на одинаковых каркасах диаметром 7 мм с сердечниками из феррита 100 ВЧ диаметром 2,8 мм. Катушка передатчика L2 имеет 6 витков, L3 - 3 витка, L4 - 8 витков, L5 - 20 витков провода ПЭВ 0,2. Катушка L1 - дроссель ДМ-0,06 16 мкГн. Настройку передатчика производят традиционным способом, контролируя вырабатываемую им напряженность поля при помощи волномера или ВЧ осциллографа с проволочной рамкой на входе.

Смотрите другие статьи раздела Передатчики.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Аллергия к компьютеру 17.01.2001

Как обнаружили шведские экологи, химическое соединение трифенилфосфат, входящее в состав пластмассы корпусов мониторов, может вызывать аллергию у человека, работающего за компьютером или просто находящегося в комнате с включенным компьютером - особенно в маленькой комнате.

Трифенилфосфат вводится в пластмассу в качестве пластификатора и антипирена (замедлителя горения). У некоторых людей это соединение вызывает аллергию, как правило, в форме кожного зуда, затруднения дыхания через нос и головной боли. Как показали исследования, нагреваясь при нормальной работе до 50 - 55 градусов Цельсия, корпус монитора начинает выделять в воздух пары трифенилфосфата. Содержание этой добавки в пластмассе корпуса варьируется в разных марках мониторов, но ее используют почти все производители.

Заметные концентрации соединения найдены в воздухе в полуметре от экрана десяти из 18 испытанных новых мониторов. Эти выделения резко ослабляются через восемь дней непрерывной работы монитора (пластификатор постепенно испаряется), но остаются в 10 раз выше фонового уровня даже через 183 дня, что примерно соответствует двум годам нормального использования компьютера. Другой возможный источник аллергии для работающих на компьютере обнаружился в коврике для мыши. Правда, не во всяком.

Известная природоохранная организация "Гринпис" отзывает 500 сувенирных ковриков, разосланных ею несколько месяцев назад своим сторонникам. В ковриках, сделанных из натурального каучука, собранного в тропическом лесу в долине Амазонки, обнаружились споры какого-то грибка, способного вызвать аллергию у чувствительного к нему человека. Сейчас два университета - английский и бразильский - работают над способом уничтожения вредных спор в соке гевеи.

Другие интересные новости:

▪ Монитор с вогнутым экраном Samsung S34E790CN

▪ Датчик движения TDK InvenSense

▪ Крысиная взаимовыручка

▪ Дождь придется фильтровать

▪ Раскрыт секрет долголетия черепах

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиолюбителю-конструктору. Подборка статей

▪ статья Стивен Фрай. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какие растения чаще всего встречаются на государственных символах? Подробный ответ

▪ статья Ограничения на тяжелые и вредные работы

▪ статья Двухканальный контроллер светового шнура типа Дюралайт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простой модем для КВ и УКВ пакетой связи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025