Бесплатная техническая библиотека
Радиопередатчик большой мощности с кварцевой стабилизацией частоты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Передатчики
Комментарии к статье
(нажмите для увеличения)
Основные технические характеристики:
-выходная мощность передатчика - 0,5 Вт;
-диапазон звуковых частот по уровню -3 дБ - 300..3000 Гц;
-ширина полосы излучения по уровню -30 дБ - не более 11 кГц;
-девиация частоты при максимальной модуляции около 2,5 кГц;
-ток потребления, не более - 90 мА;
-напряжение источника питания - 9 В.
Сигнал от конденсаторного микрофона со встроенным усилителем (М1) поступает на прямой вход операционного усилителя DA1. К этому входу подключен делитель напряжения на резисторах R2 и R3, который создает половину напряжения питания на этом входе, и таким образом позволяет ОУ работать с однополярным питанием. Между инвертирующим входом и выходом включена цепь R7, С5, С6, которая создает нужный коэффициент усиления и частотную характеристику усилителя. Этот усилитель работает как компрессор речевого сигнала, сжимая его динамический диапазон за счет каскада на транзисторе VT1. Выходное напряжение ЗЧ усилителя детектируется диодами VD1 и VD2 в постоянное напряжение, отрицательное, которое воздействует на затвор транзистора VT1 и с увеличением уровня звукового сигнала увеличивает сопротивление канала этого транзистора.
В результате шунтирования инвертирующего входа конденсатором С6 изменяется коэффициент отрицательной обратной связи, что приводит к изменению коэффициента усиления ОУ. Выходное напряжение ОУ, равное половине напряжения питания, поступает через резисторы R1 и R12 на катоды варикапов VD3.
Модулирующее напряжение ЗЧ изменяется на катоде варикапов относительно этого напряжения смещения. Варикапная матрица VD3 включена между кварцевым резонатором и общим проводом. Изменение емкости варикапа приводит к некоторому изменению частоты резонатора. В этом процессе играет роль и индуктивность катушки L1. На транзисторе VT2 выполнен задающий генератор, частота в коллекторном контуре которого определяется включенным резонатором, индуктивностью L1 и емкостью VD3. Контур L2, С13 в коллекторной цепи этого транзистора настроен на середину выбранного диапазона, и на нем выделяется частотно-модулированное напряжение ВЧ с частотой резонатора Q1. Это напряжение через катушку связи L3 поступает на выходной каскад, выполненный на транзисторе VT3. Катушка включена в цепь смещения базы этого транзистора - К17, К18, которая создает рабочую точку выходного каскада.
Усиленное и модулированное по частоте напряжение ВЧ выделяется на коллекторе VT3. Затем через ФНЧ и удлинительную катушку это напряжение поступает в антенну. ФНЧ на катушке L4 и конденсаторах С16 и С17 служит для подавления гармоник и согласования выходного сопротивления каскада на транзисторе VT3 с входным сопротивлением антенны, катушка L5 вводит дополнительную индуктивность в цепь антенны и таким образом увеличивает ее эквивалентную длину, приближая к четвертьволновой. В результате отдача сигнала в антенну увеличивается. Конденсатор С19 исключает выход из строя транзистора VT3 от случайного замыкания антенны с общим проводом или цепью питания.
Все высокочастотные катушки передатчика выполнены на одинаковых каркасах диаметром 7 мм с сердечниками из феррита 100 ВЧ диаметром 2,8 мм. Катушка передатчика L2 имеет 6 витков, L3 - 3 витка, L4 - 8 витков, L5 - 20 витков провода ПЭВ 0,2. Катушка L1 - дроссель ДМ-0,06 16 мкГн. Настройку передатчика производят традиционным способом, контролируя вырабатываемую им напряженность поля при помощи волномера или ВЧ осциллографа с проволочной рамкой на входе.
Смотрите другие статьи раздела Передатчики.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Получение влаги из воздуха без затрат энергии
15.06.2025
Вода - один из важнейших ресурсов на планете, и поиск новых способов ее получения особенно актуален в условиях глобального изменения климата и растущей засухи. Традиционные методы сбора воды из воздуха часто требуют затрат энергии или высокой влажности, что ограничивает их эффективность и применение. Однако группа американских инженеров сделала значительный прорыв, разработав материал, способный извлекать воду из атмосферы без использования дополнительной энергии.
Команда исследователей из Пенсильванского университета совместно с учеными из Технического университета Мюнхена представила новый класс наноматериалов, которые используют явление капиллярной конденсации. Этот процесс заключается в том, что водяной пар превращается в жидкость внутри крошечных пор материала, даже при невысокой влажности воздуха. Такое сочетание гидрофильных и гидрофобных элементов внутри наноструктуры позволяет собирать воду там, где традиционные методы оказываются бессильны.
В ходе экспериментов ученые и ...>>
Динамическое изменение свойства света
15.06.2025
Современная наука стремится выйти за пределы традиционной электроники, используя свет для передачи и обработки информации. Управление свойствами света открывает новые горизонты в создании оптических компьютеров и устройств следующего поколения. Одним из ключевых направлений является возможность динамически изменять параметры света, такие как его поляризация и хиральность - способность электромагнитной волны вращаться по-разному. Недавнее открытие ученых из Университета Юты стало важным шагом в этом направлении.
Исследователи представили инновационную программируемую гетероструктуру - сложный многослойный материал, в котором объединены выровненные углеродные нанотрубки и материалы с изменением фазы, например, германий-сурма-теллур (GST). Такое сочетание позволяет управлять поляризацией света не статично, как это было ранее, а динамично, с возможностью перепрограммирования. Ведущий автор проекта, Вейл Гао, сравнил предыдущие материалы с резными камнями - красивыми, но неподвижными, то ...>>
Холодные душ излечивает от стресса
14.06.2025
Стресс сегодня стал одной из самых распространенных проблем современного общества, и поиск эффективных способов его снижения является важной задачей для науки и медицины. Несмотря на разнообразие методик, не все из них доступны или удобны в повседневной жизни. Однако ученые все чаще обращают внимание на простые и доступные методы, которые могут помочь справиться с психологическим напряжением и улучшить общее самочувствие. Одним из таких способов, доказавшим свою эффективность, является холодный душ.
Холодный душ - это простой, доступный и научно обоснованный способ улучшить не только психическое, но и физическое здоровье. Он стимулирует организм, помогает справиться со стрессом, повышает концентрацию и укрепляет силу воли. Несмотря на дискомфорт, который может возникать вначале, регулярное принятие холодных душей способно стать надежным инструментом для улучшения качества жизни.
Американские исследователи под руководством Анны Мейер провели серию исследований, которые подтвердили ...>>
Случайная новость из Архива Системная плата ASRock Rack TRX40D8-2N2T
11.06.2020
Процессоры AMD Ryzen Threadripper HEDT поддерживают до 2 ТБ четырехканальной памяти с ECC, что делает их привлекательной альтернативой процессорам EPYC Rome при сборке сервера, если более доступная цена позволяет примириться с меньшей шириной шины памяти. Дело только за правильной платой.
Ориентируясь на сборщиков таких серверов, компания ASRock Rack представила плату TRX40D8-2N2T. Плата типоразмера ATX наделена подсистемой питания серверного уровня, рассчитана на длительную непрерывную работу, оснащена хорошим набором сетевых интерфейсов и контроллером удаленного управления.
Плата с разъемом sTRX4 поддерживает процессоры Ryzen Threadripper 3-го поколения (включая 3990X), имеет восемь слотов DDR4 DIMM с поддержкой до 256 ГБ четырехканальной памяти DDR4, включая модули с поддержкой ECC и без таковой. Максимальная скорость памяти - DDR4-3200.
Возможности расширения обеспечены наличием трех слотов PCI-Express 4.0 x16 и одного слота PCI-Express 4.0 x8 с открытым разъемом. Для организации хранилища есть восемь портов SATA 6 Гбит/с и два слота M.2-22110, в которые разведены интерфейсы PCI-Express 4.0 x4. Плата оснащена двумя портами 10 GbE на контроллере Intel X710-AT2 и двумя портами 2.5 GbE на контроллерах Intel i225-LM. Контроллер ASPEED AST2500 располагает собственным портом GbE и разъемом D-Sub для монитора. Встроенная звуковая подсистема отсутствует.
|
Другие интересные новости:
▪ Треугольная сингулярность
▪ Развить в себе эхолокацию может каждый
▪ Научные критерии человеческой красоты
▪ Электричество из грибов
▪ Микрофлора кишечника влияет на наше здоровье и настроение
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Дозиметры. Подборка статей
▪ статья Иоганн Готлиб Фихте. Знаменитые афоризмы
▪ статья С какой болезнью британским докторам приходится сталкиваться чаще всего? Подробный ответ
▪ статья Работа на заточном станке. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья SE усилитель на лампе Г-807 от Манакова А.И.. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Как подключить двигатель на 127 В к сети 220 В. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025