Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Два ламповых усилителя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности ламповые

Комментарии к статье Комментарии к статье

В статье предлагаются два варианта ламповых усилителей мощности звуковой частоты. Особенность представленных конструкций - гальваническая связь между каскадами. Авторы предприняли попытку найти оптимальное сочетание простоты, качества и повторяемости УМЗЧ с однотактным выходным каскадом мощностью до 8 Вт на канал.

Зачастую при оценке звуковоспроизводящей системы слушатель сознательно или безотчетно ориентируется на субъективные ощущения, определяющие качество звучания. При этом используются такие характеристики, как естественность, "прозрачность", "мягкость" звучания, "быстрота" (отчетливость) баса, детализация воспроизводимой композиции и пр. Разумеется, что с определенной долей условности эти характеристики можно связать с объективными параметрами этой системы - амплитудно-частотной характеристикой (АЧХ), коэффициентами гармонических и интермодуляционных искажений, уровнем шума и фона, коэффициентом демпфирования АС и др. Каждый из предлагаемых здесь ламповых УМЗЧ, с нашей точки зрения, можно рассматривать как сочетание приемлемого качества звучания, неплохих технических параметров и сравнительной простоты схемного решения.

Первый усилитель - однотактный, на лампе Г-807 (на рис. 1 схема одного из каналов стереофонического усилителя). Он представляет собой модернизацию усилителя "Profundo" [1]. Здесь применен дополнительно катодный повторитель, собранный на триодной части комбинированной радиолампы VL1 (6Ф1П). Такое включение позволяет согласовать работу входного и выходного каскадов с целью исключить спад АЧХ в области ВЧ и уменьшить нелинейные искажения преимущественно в области НЧ, возникающих в такой схеме при непосредственном соединении анода пентода и управляющей сетки Г-807.

Два ламповых усилителя
Рис. 1. Схема одного из каналов стереофонического усилителя

Как и в первом варианте "Profundo", все каскады усилителя охвачены цепью следующих друг за другом местных обратных связей. Местная положительная обратная связь (ПОС) необходима не только для исключения оксидного конденсатора из цепи катода VL1.1, но и для улучшения воспроизведения низких частот ("быстрый" бас). В ее цепи образован делитель напряжения R7R5, к которому подключена экранная сетка тетрода. Конденсатор C1 не обязателен, но может служить для устранения возможных шумов при перемещении движка резистора R1. Выходной каскад собран по ультралинейной схеме, снижающей его нелинейные искажения и выходное сопротивление.

В блоке питания УМЗЧ I использован унифицированный трансформатор ТС-180 (от старых телевизоров). Выпрямитель выполнен на полупроводниковых диодах VD1, VD2 по симметричной схеме удвоения напряжения. Малая глубина общей обратной связи не обеспечивает существенного подавления фона от пульсаций анодного напряжения, поэтому в блоке питания применены П-образные фильтры с дросселями.

Налаживание УМЗЧ проводят либо по методике, описанной в статье [1], либо (при отсутствии приборов) подстройкой резистором R4 до достижения максимального неискаженного на слух сигнала. Ток покоя анода лампы Г-807, равный 70 мА, можно корректировать подбором резистора r8. Смещение на управляющей сетке выходной лампы относительно катода - около -20 В.

Этот УМЗЧ позволяет применить выходной трансформатор с относительно небольшим магнитопроводом без потерь низших частот. В качестве BA1 может быть использована широкополосная высокочувствительная (90...100 дБ/Вт/м) динамическая головка.

На рис. 2  представлена схема однотактного УМЗЧ II на триодах 6С41С в выходном каскаде (один из двух каналов стереоусилителя). Усиление первого каскада осуществляется тетродом VL1 (6Э5П), с анода которого сигнал поступает на сетку выходной лампы VL2 (6С41С). Сигнал с середины вторичной обмотки выходного трансформатора T1 через конденсатор С2 поступает на экранную сетку VL1, образуя петлю ПОС. Она дополнительно увеличивает усиление НЧ сигнала с помощью контура LC2 (где L - индуктивность половины вторичной обмотки трансформатора Т1), т. е. выполняет корректирующую функцию в области низших частот звукового диапазона. При этом резонансная частота контура может быть оценена как fpeз = 1/(2π√LC2). ООС образована резистором R6 на экранную сетку VL1. ООС уменьшает нелинейные искажения и предотвращает самовозбуждение усилителя на низких частотах.

Два ламповых усилителя
Рис. 2. Схема однотактного УМЗЧ II на триодах 6С41С

В блоке питания этого усилителя для выходного каскада применен выпрямитель на полупроводниковых диодах (по мостовой схеме), а для первого каскада (на тетроде VL1) используется однопо-лупериодный выпрямитель на диодах VD5, VD6 с конденсаторами С3, С5. В качестве сетевого трансформатора в блоке питания для обоих УМЗЧ можно применить с достаточным запасом по мощности трансформатор ТС-180 (или его модификации, например, ТС-180-2), соответствующим образом соединив вторичные обмотки для получения необходимого переменного напряжения (63+63+42 В).

Налаживание усилителя производят установкой для VL2 тока покоя I0 = 120 мА подбором резистора R3. При этом напряжение смещения на сетке выходной лампы относительно катода должно быть около -75 В.

Магнитопроводы сетевого и выходных трансформаторов следует размещать в корпусе взаимно перпендикуярно для минимизации магнитной связи через поле рассеяния.

Параметры всех УМЗЧ приведены в табл. 1. Они измерены с помощью осциллографа С-107, милливольтметра В3-38, генератора Г3-118 и режекторного фильтра, входящего в его комплект.

Таблица 1. Параметры УМЗЧ

УМЗЧ Макс. мощность, Pмакс, Вт Коэфф. гармоник* Кг, %
(f
 = 1 кГц, Р = 1 Вт)
Полоса частот, Гц Чувствительность, В Уровень шума, дБ
I 8 0,5 20...20000 0,3 -71
II 8,3 0,55 20...20000 0,775 -73

Кг всех УМЗЧ на их номинальной выходной мощности (f = 1 кГц) не превышает 1,6 %.

На рис. 3 приведены АЧХ двух предлагаемых усилителей. Для УМЗЧ I АЧХ измерена при его номинальной мощности Рном = 5 Вт (здесь и далее - на частоте f = 1 кГц), для УМЗЧ II - при мощности Рном= 6 Вт.

Два ламповых усилителя
Рис. 3. АЧХ двух усилителей

В табл. 2 приведены параметры выходных трансформаторов для ламп, используемых в УМЗЧ I и II.

Таблица 2. Параметры выходных трансформаторов для ламп, используемых в УМЗЧ I и II

УМЗЧ Трансформатор Первичная обмотка (I) Вторичная обмотка (II) Примечание
I Лампа Г-807 ОСМ-0,063 3000 вит. -три секции по 1000 вит. провода ПЭВ-2 0,21 мм, соединенных последовательно (два отвода) Для сопротивления нагрузки RH = 8 Ом: 150 вит. провода ПЭВ-2 0,55 мм, в два слоя по 75 вит., соединены параллельно Порядок намотки обмоток: (|)-(||)-(|)-(||)-(|). Изоляция между витками 0,05 мм (калька), между слоями 0,1 мм (фторопласт). Зазор 0,1 мм (бумага для принтера, один слой)
II Лампа 6С41С ТСШ-170 1680 вит. ПЭВ-2 0,43 мм, три секции в 4+8+4 слоев по 105 вит. в слое; два отвода Для сопротивления нагрузки RH = 8 Ом: 138 вит. провода ПЭВ-2 0,93 мм. Две секции по три слоя, в каждом слое 46 вит., отвод от середины обмотки Порядок намотки обмоток: (|)-(||)-(|)-(||)-(|). Зазор между пластинами 0,2 мм (бумага для принтера, два слоя)

Для продления срока службы радиоламп желательно установить выключатель (тумблер), через который подают напряжение на аноды ламп примерно через 20 с после включения их накала.

Дроссели L1 и L2 на рис. 1 и рис. 2 могут быть заменены унифицированными Д31-5-0,14. Если их нет в наличии, можно использовать дроссели Др-1,2 - 0,16 и им подобные, однако при этом в УМЗЧ II следует увеличить емкость конденсаторов С4, С6 и С7 до 300 мкФ.

В обеих конструкциях УМЗЧ применены переменные резисторы R1 с кривой регулирования типа B. Остальные резисторы - МЛТ или импортные. Мощный резистор R8 (2,4 кОм) на схеме рис. 1 - например, ПЭВ-10 или импортный большей мощности. Допуск разброса номиналов резисторов - ±10%. Подстро-ечный резистор - СП-2-2-0,5, сП-3-9 и т. п., желательно со стопором оси.

Оксидные конденсаторы - например, К50-12, К50-17, К50-31 и аналогичные (или импортные). Конденсатор на входе УМЗЧ можно выбрать из пленочных (например, серии К73-9) или бумажных (серии К40У-9), хотя его влияние на звук менее ощутимо, чем межкаскадного (в обоих усилителях связь между каскадами непосредственная, без конденсаторов).

При сборке и отладке усилителей следует соблюдать предельную внимательность и осторожность (высокое напряжение). Вопросы устранения фона переменного тока хорошо изложены в [2, гл. 3] и [3].

Для оформления усилителя можно воспользоваться рекомендациями, изложенными, например, в [2, гл. 4]. Добавим, что шасси УМЗЧ можно изготовить из алюминия или стали толщиной соответственно 1,5 и 0,5...0,8 мм. Входные разъемы RCA ("тюльпаны"), выходные клеммы - с резьбой. Подстроечный резистор в цепи катода желательно расположить как можно ближе к входной лампе. Его корпус соединяют с общим проводом или экранируют. Провода накальных цепей скручивают между собой.

Психоакустические характеристики каждого из описываемых УМЗЧ имеют свои особенности. На наш взгляд, первому УМЗЧ свойственны детальность и прозрачность звуковой палитры, второму - сочетание мягкости басового регистра с четкостью высокочастотных компонентов звучания. Общая характерная черта обеих конструкций - "теплота" звучания, как принято говорить о звуке с ламповыми усилителями.

Литература

  1. Ахматов С., Санников Д. "Profundo" - ламповый усилитель звуковой частоты. - Радио, 2012, № 5, с. 16, 17.
  2. Адаменко М. В. Секреты ламповых усилителей низкой частоты. - М.: NT Press. 2007.
  3. Симулкин С. Секреты ламповой High-End технологии. - Радиохобби, 1999, №4, с.49-52.

Авторы: С. Ахматов, Д. Санников

Смотрите другие статьи раздела Усилители мощности ламповые.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Цунами усмиряется математикой 08.02.2017

Математик Усама Карди (Usama Kardi) из Кардиффского университета опубликовал расчет искусственных акустических гравитационных волн, с помощью которых теоретически можно значительно ослабить цунами.

Расчет математика показывает, что, создав две акустических гравитационных волны (АГВ), можно значительно уменьшить частоту волны гораздо большей амплитуды. Правда, на практике создание таких волн - крайне сложная задача: для этого нужно потратить очень много энергии, а строительство генератора обойдется недешево. С другой стороны, других способов (хотя бы теоретических) ослабить цунами в распоряжении у человечества пока нет.

Акустические гравитационные волны не стоит путать с гравитационными волнами - возмущениями гравитационного поля, которые рождаются при слияниях черных дыр, взрывах сверхновых и слияних нейтронных звезд. АГВ - это частный случай внутренних, или инерционно-гравитационных волн, распространяющихся в упругих средах. Один из факторов, определяющих их существование - сила тяжести, отсюда слово "гравитационный" в названии.

В природе АГВ возникают, например, в атмосфере и в воде в результате масштабных геологических и атмосферных явлений - землетрясений, падений метеоритов и других катастроф. Недавно атмосферную гравитационную волну обнаружили в атмосфере Венеры.

Подводные АГВ сопутствуют цунами; возможно, такие сопутствующие колебания можно регистрировать для предсказания самих гигантских волн. Как показывает расчет Карди, две АГВ, направленные навстречу цунами, способны, взаимодействуя с ней, существенно уменьшить ее амплитуду - а это может означать тысячи спасенных жизней.

Однако для этого потребуется сгенерировать колебания с такой большой длиной волны, какая почти недостижима при современном уровне развития технологий. Возможно, проще было бы отразить и отрегулировать АВГ, рожденные самой цунами, считает математик. Но до тех пор, пока не разработаны модуляторы и передатчики, способные это сделать, концепция ослабления цунами звуковыми волнами остается чисто теоретической.

Другие интересные новости:

▪ Самый крепкий материал

▪ Расписание лекций - на панелях E Ink

▪ Искусственная Луна для экспериментов с гравитацией

▪ Беспилотный истребитель с искусственным интеллектом от Boeing

▪ Гибкое и эластичное стекло

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Домашняя мастерская. Подборка статей

▪ статья Империя зла. Крылатое выражение

▪ статья Почему могущественный мидийский царь Астиаг выдал любимую дочь за малозначительного персидского царька? Подробный ответ

▪ статья Инженер по технике безопасности и энергохозяйству. Должностная инструкция

▪ статья Простой программатор микроконтроллеров. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Блокиратор параллельного телефона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025