Бесплатная техническая библиотека
Жучок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Микрофоны, радиомикрофоны
Комментарии к статье
Среди начинающих радиолюбителей очень популярны миниатюрные микромощные радиопередатчики (в простонародье - "жучки"). Ведь если начинающий "паяльщик" услышал свой голос из радиоприемника в соседней комнате, то это значит, что он стал настоящим радиолюбителем.
Схема моего "жучка" приведена на рис.1а. Печатная плата для него разработана по размерам спичечного коробка, так что с корпусом проблем нет.
Рис.1. а) Принципиальная схема жучка; б) Генератор Колпитца на биполярном транзисторе; в) Кварцевая стабилизация
На транзисторе VT1 собран микрофонный усилитель, VT2 образует задающий высокочастотный генератор. Его частота зависит от индуктивности L1 и емкости между электродами сток-затвор VT2. Через R5 на варикап VD2 подается начальное смещение.
Нагрузкой микрофонного усилителя служит R6, с помощью С4 закорачиваются на корпус высокочастотные составляющие. Для увеличения громкости звука следует увеличить емкость конденсаторов С1 и С3. При отсутствии полевого транзистора можно использовать так называемый генератор Колпитца на биполярном транзисторе (рис.1б). Необходимо только добавить элементы, помеченные штрихами, для создания смещения на базе транзистора. Частота этого генератора менее стабильна во времени, поэтому целесообразно подключить последовательно с С' кварцевый резонатор (рис.1 в), при этом R' нужно увеличить до 30 кОм, a R" - убрать.
На транзисторе VT3 (рис. 1а) собран усилитель мощности с коэффициентом усиления около 5...7. Его может и не быть, тогда антенну следует подключить к истоку (или коллектору) VT2, но мощность передатчика при этом снизится и составит около 1...2 мВт.
Конденсатор С11 нужен для нагрузки выходного каскада при использовании короткой антенны (короче 0,5 м). Его емкость должна быть минимально возможной и определяется следующим образом. Настраивают приемник до пропадания шумов и появления специфического свиста ("микрофонного эффекта"). Потом кратковременно касаются пальцем области выводов VT2. В приемнике должен появиться и пропасть шум. Если он не пропал, увеличивают С11.
При настройке касаться пальцами непосредственно корпуса С11 нельзя. Его лучше закрепить в пластинке пенопласта или другого диэлектрика, так чтобы торчали только выводы, и держаться за эту пластинку. При использовании генератора на биполярном транзисторе конденсатор может вообще не понадобиться.
Печатная плата "жучка" на полевом транзисторе приведена на рис.2, на биполярном - на рис.3.
Рис.2. Печатная плата жучка на полевом транзисторе
Рис.3. Печатная плата жучка на биполярном транзисторе
Общим проводом ("-" питания) лучше всего заполнить все пустые места на плате, а при использовании двустороннего стеклотекстолита (что лучше) соединить также с ним и фольгу на внутренней стороне. Антенный провод следует укрепить с помощью хомутика из луженой проволоки. Без этого при случайном рывке за антенну она отрывается вместе с площадкой.
Плата устанавливается в спичечный коробок деталями вверх. Перед этим в трех местах внизу бортика коробка нужно прокрутить отверстия для проводов питания и антенны. Антенна и провода питания загибаются так, чтобы они прошли между дном коробка и крышкой. Наружную сторону крышки желательно оклеить фольгой, а потом провертеть в ней отверстия для светодиода и микрофона, которые должны слегка выступать.
Детали. VT2 - любой полевой высокочастотный (КП302, КПЗ0З, КП307, КП364), VT3 - КТ368. Можно применить КТ3102, но тогда все параметры будут сильно занижены. L1 и L2 содержат по 5...6 (FM) или 8...9 (УКВ) витков провода d0,5 мм, которые наматываются на временной оправке d5 мм.
При наладке грубо настраиваются на частоту с помощью L1, а с помощью L2 - более точно (по максимальной громкости звука в приемнике). Варикап VD2 - любой на емкость 5...15 пФ, вместо него можно впаять 1...3 параллельно соединенных кремниевых диода. Кстати, диоды КД409 отличаются от варикапов тем, что у них на корпусе две выпуклые точки, а у варикапов - одна. Микрофон - МКЭ332, но лучше - от импортных магнитофонов. Антенна - кусок медного провода 30...70 см диаметром не менее 1 мм (чтобы не гнулась). Конденсаторы С1, С3, С10, С12 - желательно, пленочные, С9 - любой электролитический, чем больше его емкость, тем лучше (минимум - 100 мкФ). Резистор R5 - МЛТ-0,1 или импортный с такими же размерами корпуса (МЛТ-0,125 в плату "не влезет"). Светодиод вместе с R1 можно убрать. Ток потребления "жучка" - 20...30 мА, радиус действия на открытой местности - до 100 м.
Автор: А.Колдунов
Смотрите другие статьи раздела Микрофоны, радиомикрофоны.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Cпецификация P2PE V2 сделает воровство данных карт бессмысленным
14.07.2015
Отраслевая организация Payment Card Industry Security Standards Council (PCI SSC) опубликовала важное обновление одного из восьми стандартов защиты, связанных с использованием платежных карт.
По словам PCI SSC, обновление упростит разработку и использование решений, обеспечивающих шифрование данных по принципу Point-to-Point Encryption (P2PE). В случае P2PE шифрование выполняется устойчивым к взлому модулем непосредственно в точке считывания, что делает данные с карты недоступными для обычных методов считывания и снижает ценность украденных данных для злоумышленника.
Спецификация PCI Point-to-Point Encryption Solution Requirements and Testing Procedures Version 2.0 предназначена для поставщиков компонентов P2PE и сервисов, которые выполняют запросы P2PE, и могут быть встроены в решения P2PE. Наряду с сертифицированными решениями и приложениями P2PE, организация PCI Council будет вести список сертифицированных компонентов P2PE, упрощая для интеграторов их выбор.
Кроме того, новая версия стандарта дает торговым компаниям возможность реализовывать собственные решения P2PE и управлять ими самостоятельно в торговых точках.
|
Другие интересные новости:
▪ Волоконно-оптические передатчики на 10 гигабит/с
▪ Клонирован конь Пржевальского
▪ Смартфон HTC EVO 3D
▪ Социальные сети становятся основным источником информации
▪ Регуляторы напряжения с низким падением напряжения (0,4 В)
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Шпионские штучки. Подборка статей
▪ статья Фигура, лица не имеющая. Крылатое выражение
▪ статья Почему Рембрандт изменил черты лица Данаи в процессе написания картины? Подробный ответ
▪ статья Гектограф. Детская научная лаборатория
▪ статья Использование акустической системы 6АС-2 с нештатным усилительным устройством. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Воздушные линии электропередачи напряжением до 1 кВ. Пересечения и сближения ВЛ с инженерными сооружениями. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025