Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Жучок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Микрофоны, радиомикрофоны

Комментарии к статье Комментарии к статье

Среди начинающих радиолюбителей очень популярны миниатюрные микромощные радиопередатчики (в простонародье - "жучки"). Ведь если начинающий "паяльщик" услышал свой голос из радиоприемника в соседней комнате, то это значит, что он стал настоящим радиолюбителем.

Схема моего "жучка" приведена на рис.1а. Печатная плата для него разработана по размерам спичечного коробка, так что с корпусом проблем нет.

Жучок
Рис.1. а) Принципиальная схема жучка; б) Генератор Колпитца на биполярном транзисторе; в) Кварцевая стабилизация

На транзисторе VT1 собран микрофонный усилитель, VT2 образует задающий высокочастотный генератор. Его частота зависит от индуктивности L1 и емкости между электродами сток-затвор VT2. Через R5 на варикап VD2 подается начальное смещение.

Нагрузкой микрофонного усилителя служит R6, с помощью С4 закорачиваются на корпус высокочастотные составляющие. Для увеличения громкости звука следует увеличить емкость конденсаторов С1 и С3. При отсутствии полевого транзистора можно использовать так называемый генератор Колпитца на биполярном транзисторе (рис.1б). Необходимо только добавить элементы, помеченные штрихами, для создания смещения на базе транзистора. Частота этого генератора менее стабильна во времени, поэтому целесообразно подключить последовательно с С' кварцевый резонатор (рис.1 в), при этом R' нужно увеличить до 30 кОм, a R" - убрать.

На транзисторе VT3 (рис. 1а) собран усилитель мощности с коэффициентом усиления около 5...7. Его может и не быть, тогда антенну следует подключить к истоку (или коллектору) VT2, но мощность передатчика при этом снизится и составит около 1...2 мВт.

Конденсатор С11 нужен для нагрузки выходного каскада при использовании короткой антенны (короче 0,5 м). Его емкость должна быть минимально возможной и определяется следующим образом. Настраивают приемник до пропадания шумов и появления специфического свиста ("микрофонного эффекта"). Потом кратковременно касаются пальцем области выводов VT2. В приемнике должен появиться и пропасть шум. Если он не пропал, увеличивают С11.

При настройке касаться пальцами непосредственно корпуса С11 нельзя. Его лучше закрепить в пластинке пенопласта или другого диэлектрика, так чтобы торчали только выводы, и держаться за эту пластинку. При использовании генератора на биполярном транзисторе конденсатор может вообще не понадобиться.

Печатная плата "жучка" на полевом транзисторе приведена на рис.2, на биполярном - на рис.3.

Жучок
Рис.2. Печатная плата жучка на полевом транзисторе

Жучок
Рис.3. Печатная плата жучка на биполярном транзисторе

Общим проводом ("-" питания) лучше всего заполнить все пустые места на плате, а при использовании двустороннего стеклотекстолита (что лучше) соединить также с ним и фольгу на внутренней стороне. Антенный провод следует укрепить с помощью хомутика из луженой проволоки. Без этого при случайном рывке за антенну она отрывается вместе с площадкой.

Плата устанавливается в спичечный коробок деталями вверх. Перед этим в трех местах внизу бортика коробка нужно прокрутить отверстия для проводов питания и антенны. Антенна и провода питания загибаются так, чтобы они прошли между дном коробка и крышкой. Наружную сторону крышки желательно оклеить фольгой, а потом провертеть в ней отверстия для светодиода и микрофона, которые должны слегка выступать.

Детали. VT2 - любой полевой высокочастотный (КП302, КПЗ0З, КП307, КП364), VT3 - КТ368. Можно применить КТ3102, но тогда все параметры будут сильно занижены. L1 и L2 содержат по 5...6 (FM) или 8...9 (УКВ) витков провода d0,5 мм, которые наматываются на временной оправке d5 мм.

При наладке грубо настраиваются на частоту с помощью L1, а с помощью L2 - более точно (по максимальной громкости звука в приемнике). Варикап VD2 - любой на емкость 5...15 пФ, вместо него можно впаять 1...3 параллельно соединенных кремниевых диода. Кстати, диоды КД409 отличаются от варикапов тем, что у них на корпусе две выпуклые точки, а у варикапов - одна. Микрофон - МКЭ332, но лучше - от импортных магнитофонов. Антенна - кусок медного провода 30...70 см диаметром не менее 1 мм (чтобы не гнулась). Конденсаторы С1, С3, С10, С12 - желательно, пленочные, С9 - любой электролитический, чем больше его емкость, тем лучше (минимум - 100 мкФ). Резистор R5 - МЛТ-0,1 или импортный с такими же размерами корпуса (МЛТ-0,125 в плату "не влезет"). Светодиод вместе с R1 можно убрать. Ток потребления "жучка" - 20...30 мА, радиус действия на открытой местности - до 100 м.

Автор: А.Колдунов

Смотрите другие статьи раздела Микрофоны, радиомикрофоны.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Макрообъектив Meike MK-85mm F2.8 18.08.2019

Ассортимент компании Meike пополнили еще две разновидности макрообъектива MK-85mm F2.8. К уже выпускавшимся вариантам с креплениями Canon EF, Nikon F, Sony E, Fujifilm X и Micro Four Thirds добавились варианты, предназначенные для использования с беззеркальными камерами Canon и Nikon, то есть оснащенные креплениями Canon RF и Nikon Z.

Полнокадровый объектив Meike MK-85mm F2.8 фокусируется вручную. В процессе фокусировки его длина меняется в пределах 120-140 мм. По мнению производителя, объектив хорошо подходит не только для макросъемки, но и для съемки портретов. К его достоинствам отнесено красивое размытие вне зоны резкости и надежная металлическая конструкция с защитой от атмосферных воздействий. Многослойное покрытие переднего элемента уменьшает риск возникновения ореолов и бликов.

Технические данные объектива Meike MK-85 F2.8:

Фокусное расстояние - 85 мм;
Угол поля зрения - 28,2°;
Диафрагма - f/2,8-f/22;
Оптическая схема - 11 элементов в 8 группах;
Минимальная дистанция фокусировки - 0,25 м;
Максимальное увеличение - 1:1,5;
Установочный диаметр фильтра - 55 мм;
Длина - 120 мм;
Масса - 500 г.

Другие интересные новости:

▪ Мертвые клетки препятствуют иммунной реакции

▪ Фотокамера с проектором

▪ Телефонные новинки

▪ Компьютерная мышка предупредит стресс

▪ Модули памяти Adata DDR4 XPG Z1 Gold Edition

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта История техники, технологии, предметов вокруг нас. Подборка статей

▪ статья Дизельный двигатель. История изобретения и производства

▪ статья Как распределяются обязанности в муравьиной семье? Подробный ответ

▪ статья Мака. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья CB связь в горах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Полупроводниковые ограничители напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025