Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Радиомикрофон LIEN. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Микрофоны, радиомикрофоны

Комментарии к статье Комментарии к статье

Радиомикрофон LIEN (в переводе с французского - связь) предназначен для ведения односторонней связи в УКВ-диапазоне, а также для озвучивания дискотек и других мероприятий.

Радиомикрофон (РМ) LIEN работает на частоте 70 МГц (диапазон УКВ1) и представляет собой микромощный передатчик с частотной модуляцией. Схема РМ (рис.1) отличается высокой экономичностью и, работая от 9-вольтовой батареи типа Корунд, потребляет ток 6...15 мА. Так как предельно допустимый ток разряда Корунда - 20 мА, то в схему РМ введен светодиодный индикатор включения питания HL1. При небольшом потребляемом им токе (3 мА), он не перегружает батарею, но заметно повышает удобство эксплуатации РМ.

Радиомикрофон LIEN
Рис.1. Принципиальная схема радиомикрофона

Микрофонный усилитель, входящий в состав электретного микрофона МКЭ-3, питается нестабилизированным напряжением через Г-образное RC-звено (R1-C3) и обеспечивает на выходе напряжение ЗЧ до 30 мВ. Этот сигнал через разделительный конденсатор С2 подается на вход усилителя на транзисторе VT1. Для улучшения температурной стабильности каскада напряжение смещения на базу VT1 подается с коллектора через R2, а в эмиттерную цепь введен R5. Конденсатор С5 является блокировочным и срезает ВЧ-составляющие, проникающие в цепь УЗЧ от генератора на VT2.

Каскад на транзисторе VT2 представляет собой емкостную трехточку. Резистивный делитель R7-R8 определяет напряжение смещения (Uсм) на базе VT2, который работает в режиме отсечки (класс С). Поэтому Uсм на базе VT2 может выбираться в пределах +0,8...+1,2 В. Параллельно подстроечному резистору R8 включены два кремниевых диода, которые стабилизируют Uсм и минимизируют уход частоты генератора при разряде батареи.

Транзистор VT2 охвачен положительной обратной связью с помощью С8. В коллектор VT2 включен параллельный колебательный контур L1-C7. При использовании в качестве С7 подстроечного конденсатора, его шлиц для уменьшения паразитной емкости подключается к холодному концу, то есть к +9 В. Точное значение индуктивности L1 устанавливается сердечником из латуни или феррита (введение в L1 латунного сердечника дает меньшую прибавку индуктивности катушки по сравнению с ферритовым).

Частотный модулятор собран на элементах R6, VD3, С5. При подаче с выхода УЗЧ через резистор R6 напряжения ЗЧ, варикап VD3 изменяет свою емкость. С анода VD3 через С5 модулирующее напряжение подается на отвод (4-й сверху виток) катушки L1. Это сделано для уменьшения глубины модуляции. В упрощенном (безотводном) варианте L1 правый (по схеме) вывод С5 можно подключить к нижнему выводу L1. Уменьшить глубину модуляции можно также уменьшением емкости С5 или применением в качестве VD3 варикапа с меньшим коэффициентом перекрытия по емкости. На практике при появлении перемодуляции (девиации более 150...250 кГц), следует в первую очередь уменьшить емкость С5.

Сигнал РЧ, промодулированный напряжением ЗЧ, через катушку связи L2 подается на антенну WA1, выполненную из одножильного медного провода ПЭЛ 0,96. WA1 - типа Short whip (короткий штырь) имеет длину 184...206 мм, которая подбирается экспериментально при настройке. Важным фактором для обеспечения стабильной работы РМ является механическая прочность (неподвижность) составных частей колебательного контура и особенно антенны.

Перед включением радиомикрофона необходимо тщательно проверить монтаж. Затем рекомендуется проверить сопротивление между контактами питания. Сопротивление измеряемой цепи не должно быть нулевым и должно меняться при изменении полярности подключения тестера.

Далее в цепь питания РМ включается миллиамперметр постоянного тока с возможно меньшей длиной соединительных проводников. Потребляемый радиомикрофоном ток не должен превышать 20...25 мА. В противном случае следует еще раз проверить монтаж и устранить возможные замыкания. При Iп = 3...18 мА можно начать настройку РМ по постоянному току:

  • установить напряжение на микрофоне +1,2...+3 В подбором R1;
  • установить напряжение 0,5Uп на коллекторе VT1;
  • установить U=+0,8...1,2 В на базе VT2.

Теперь можно приступать к настройке генератора:

  • поставить УКВ-приемник, настроенный на нужный диапазон (70 МГц), на расстоянии не менее 2 м от радиомикрофона;
  • включить питание РМ и добиться появления генерации, вращая шлиц подстроечного конденсатора С8 диэлектрической отверткой. Возникновение генерации можно контролировать на слух по характерному захвату частоты (исчезновению шипения приемника). Во избежание настройки приемника на гармонику, не следует располагать приемник ближе к РМ;
  • настроить колебательный контур в цепи коллектора VT2 латунным или ферритовым сердечником на частоту резонанса (70 МГц) по максимальной ширине захвата радиовещательного диапазона между двумя станциями (настройка возможна на другую частоту с края диапазона или на любом свободном участке радиовещательного диапазона, равноудаленном от двух соседних станций).

В случае неудовлетворительных результатов, следует изменить емкость С7 и повторить настройку. Для уменьшения времени настройки рекомендуется заменить конденсатор С7 подстроечным емкостью 6...30 пФ. При удовлетворительных результатах настройки можно попробовать дополнительно увеличить амплитуду резонанса, изменив на 5...10% количество витков катушки L1.

Амплитуда колебаний будет максимальной при балансе элементов колебательного контура, то есть когда реактивные сопротивления L1 и С1 равны. Грубая настройка контура L1-C7 осуществляется подбором количества витков L1 и (или) изменением емкости С7, а плавная настройка - подстроечным сердечником. Наличие резонанса можно также контролировать по минимуму Iп. Для контроля Iп, во избежание заметного ухода частоты, следует использовать миллиамперметр с минимальной длиной соединительных проводников.

Настройку лучше повторить несколько раз с последовательным изменением параметров С8, L1, С7, ориентируясь на минимум потребляемого тока при вхождении колебательного контура в резонанс и максимальную ширину полосы УКВ-приемника. Поэтому удобнее использовать приемник со стрелочным индикатором настройки. А по мере увеличения излучаемой радиомикрофоном мощности, расстояние между приемником и РМ следует увеличить.

Уточнить глубину девиации (величину изменения частоты ЧМ-сигнала) можно подбором емкости конденсатора связи С5 (С5=1,2...10 пФ). С увеличением С5 глубина девиации увеличивается. Емкость данного конденсатора должна быть такой, чтобы даже в пиках громкости при работе приемника от РМ не было потрескиваний, искажений и тем более возбуждения и срывов радиоприема. Данный тип возбуждения не следует путать с характерным свистом, появляющимся при близком расположении РМ от настроенного на его волну приемника. В этом случае для снятия возбуждения (акустической обратной связи) достаточно уменьшить громкость приемника.

Далее радиомикрофон Lien подключается к батарейному блоку питания (например, две батареи типа 3336Л), подстраивается его частота и проверяется дальнобойность. После настройки сердечник катушки индуктивности L1 заливается парафином, а роторы подстроечных конденсаторов стопорятся нитрокраской.

Настроенный радиомикрофон Lien испытывался в работе с радиовещательным приемником Ишим-003 и имел радиус действия до 500 м (при прямой видимости).

Ускорить процесс подстройки грубо настроенного РМ можно при помощи волномера (рис.2). Волномер состоит из параллельного колебательного контура C1-C2-L1, детектора на диоде VD1 и ФНЧ C3. Параметры контура волномера аналогичны параметрам параллельного контура радиомикрофона. К гнездам XS1, XS2 волномера подключается тестер (мультиметр) в режиме вольтметра постоянного тока (диапазон измерения - 12 В).

Радиомикрофон LIEN
Рис.2. Волномер

Измерение напряженности переменного магнитного поля в антенне РМ производят следующим образом. Включают РМ. Антенну WA1 радиомикрофона (равномерно, по всей ее длине) обвивают двумя-тремя витками гибкого многожильного провода в изоляции и стягивают этот провод с антенны РМ по направлению стрелки (рис.2), одновременно измеряя показания вольметра. Максимума показаний волномера добиваются подстройкой контура РМ и длины его антенны. Начинать подобную процедуру можно при использовании в качестве антенны четвертьволнового штыря. Длину волны L для заданной частоты резонанса можно рассчитать по формуле:

L = C/f,

где L - длина волны, м; С - скорость света (300000 км/с); f - частота в мегагерцах.

Длина волны L для частоты 70 МГц равна 4,2857 м, а четвертьволновой штырь (L/4) имеет длину в 4 раза меньше - около 107 см.

В схеме РМ можно применить резисторы типа ОМЛТ, ВС и подобные малогабаритные с мощностью рассеивания 0,125 Вт. Подстроечный резистор R8 - типа СПЗ-22. Конденсаторы С3, С10 - К50-6, К50-16, К50-35 или подобные оксидные; С1, С2, С4...С7, С9 - типа КМ4, КМ5, К10-7 или любые другие керамические (безындукционные). Подстроечный конденсатор С8 - типа КТ4-23. Варикап VD3 Д902 допустимо заменить практически любым кремниевым или германиевым диодом, имеющим емкость Сд более 1...3 пФ. Найти замену VD3 можно, воспользовавшись таблицей.

Nп.п.Тип диодаСд (при Uобр.)Примечание
1 Д220А, Д220Б 15 пФ(5В) Чрезмерная модуляция
2 КД513А, КД521А-Г 4 пФ (0 В) Нормальная модуляция
3 Д18 0,5 пФ (3 В) Слабая модуляция

Транзистор VT1 можно заменить транзисторами КТ315Б, Г, а VT2 - КТ368Б. Диоды VD1, VD2 - любые кремниевые с прямым падением напряжения не менее 0,7 В. Номинал резистора R6 может быть любым в пределах от 10 до 100 кОм.

Катушку индуктивности L1 наматывают на каркасе диаметром 6,3 мм проводом ПЭВ ø0,5...0,55 мм с шагом намотки 1,5 мм. L1 содержит 5 витков и имеет отвод от 4-го (сверху по схеме) витка. Катушка из посеребренного медного провода имеет большую добротность и легче входит в режим генерации. Посеребрить провод можно в отработанном фотофиксаже (гипосульфите натрия). Но лучшие результаты дает использование готовых катушек от УКВ-приемников с частотой резонанса порядка 70 МГц, например, из блока УКВ-2-01Е от радиолы Илга-301.

Конструктивно РМ изготавливается на плате из фольгированного с двух сторон стеклотекстолита толщиной 1,5...2,5 мм. Одна сторона платы является экраном, а на другой, разрезанной на клетки размером 8x4 мм, ведется монтаж. Размер платы - 110x27 мм.

Автор: А.Ознобихин, А.Лебедев

Смотрите другие статьи раздела Микрофоны, радиомикрофоны.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Школьника узнают по глазам 11.11.2003

В одной из школ Сандерленда (Англия) с первого сентября установлена система для опознавания учеников по глазам, точнее, по рисунку сосудов на сетчатке, столь же уникальному для каждого человека, как отпечатки пальцев.

Система, ценой 60 тысяч фунтов стерлингов, должна ускорить и усовершенствовать обслуживание в школьной столовой и библиотеке. Школьники вносят в начале недели плату за ежедневные завтраки, причем деньги принимает автомат.

Каждый день ученик, приходя в столовую, смотрит с расстояния 15 сантиметров в окуляр специального сканера сетчатки - и стоимость взятых им блюд списывается с личного счета. Кроме того, в компьютер могут быть занесены особые требования к диете ребенка, связанные с аллергией, другими болезнями или с религиозными обычаями семьи. Если школьник возьмет не разрешенное ему блюдо, система предупредит об этом дежурного в столовой.

Пропускная способность - до 12 человек в минуту, что в пять раз быстрее обычного обслуживания через кассу. У новой системы есть еще и моральный аспект. Школьники из бедных семей получают завтрак даром и зачастую стесняются этого. А при таком безналичном расчете соученики не видят, кто платит, а кто нет.

В библиотеке взгляд в отверстие сканера сразу выводит на экран компьютера формуляр школьника со списком взятых книг, журналов и компакт-дисков, так что обслуживание ускоряется и здесь.

Другие интересные новости:

▪ Микро-боты внутри человеческого глаза

▪ Бумажная тест-полоска обнаружит токсины в еде

▪ Электрокар Thunder Power с запасом хода до 600 км

▪ Энергия солнца и ветра для всего американского штата

▪ Охлаждающая краска для фасадов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Личный транспорт: наземный, водный, воздушный. Подборка статей

▪ статья У нас это невозможно. Крылатое выражение

▪ статья Зачем средневековые дамы носили меха из куниц и горностаев? Подробный ответ

▪ статья Кешью. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Малогабаритные антенны переносных станций СВ связи. Часть 1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Материалы для изготовления антенн. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025