Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Радиомикрофон LIEN. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Микрофоны, радиомикрофоны

Комментарии к статье Комментарии к статье

Радиомикрофон LIEN (в переводе с французского - связь) предназначен для ведения односторонней связи в УКВ-диапазоне, а также для озвучивания дискотек и других мероприятий.

Радиомикрофон (РМ) LIEN работает на частоте 70 МГц (диапазон УКВ1) и представляет собой микромощный передатчик с частотной модуляцией. Схема РМ (рис.1) отличается высокой экономичностью и, работая от 9-вольтовой батареи типа Корунд, потребляет ток 6...15 мА. Так как предельно допустимый ток разряда Корунда - 20 мА, то в схему РМ введен светодиодный индикатор включения питания HL1. При небольшом потребляемом им токе (3 мА), он не перегружает батарею, но заметно повышает удобство эксплуатации РМ.

Радиомикрофон LIEN
Рис.1. Принципиальная схема радиомикрофона

Микрофонный усилитель, входящий в состав электретного микрофона МКЭ-3, питается нестабилизированным напряжением через Г-образное RC-звено (R1-C3) и обеспечивает на выходе напряжение ЗЧ до 30 мВ. Этот сигнал через разделительный конденсатор С2 подается на вход усилителя на транзисторе VT1. Для улучшения температурной стабильности каскада напряжение смещения на базу VT1 подается с коллектора через R2, а в эмиттерную цепь введен R5. Конденсатор С5 является блокировочным и срезает ВЧ-составляющие, проникающие в цепь УЗЧ от генератора на VT2.

Каскад на транзисторе VT2 представляет собой емкостную трехточку. Резистивный делитель R7-R8 определяет напряжение смещения (Uсм) на базе VT2, который работает в режиме отсечки (класс С). Поэтому Uсм на базе VT2 может выбираться в пределах +0,8...+1,2 В. Параллельно подстроечному резистору R8 включены два кремниевых диода, которые стабилизируют Uсм и минимизируют уход частоты генератора при разряде батареи.

Транзистор VT2 охвачен положительной обратной связью с помощью С8. В коллектор VT2 включен параллельный колебательный контур L1-C7. При использовании в качестве С7 подстроечного конденсатора, его шлиц для уменьшения паразитной емкости подключается к холодному концу, то есть к +9 В. Точное значение индуктивности L1 устанавливается сердечником из латуни или феррита (введение в L1 латунного сердечника дает меньшую прибавку индуктивности катушки по сравнению с ферритовым).

Частотный модулятор собран на элементах R6, VD3, С5. При подаче с выхода УЗЧ через резистор R6 напряжения ЗЧ, варикап VD3 изменяет свою емкость. С анода VD3 через С5 модулирующее напряжение подается на отвод (4-й сверху виток) катушки L1. Это сделано для уменьшения глубины модуляции. В упрощенном (безотводном) варианте L1 правый (по схеме) вывод С5 можно подключить к нижнему выводу L1. Уменьшить глубину модуляции можно также уменьшением емкости С5 или применением в качестве VD3 варикапа с меньшим коэффициентом перекрытия по емкости. На практике при появлении перемодуляции (девиации более 150...250 кГц), следует в первую очередь уменьшить емкость С5.

Сигнал РЧ, промодулированный напряжением ЗЧ, через катушку связи L2 подается на антенну WA1, выполненную из одножильного медного провода ПЭЛ 0,96. WA1 - типа Short whip (короткий штырь) имеет длину 184...206 мм, которая подбирается экспериментально при настройке. Важным фактором для обеспечения стабильной работы РМ является механическая прочность (неподвижность) составных частей колебательного контура и особенно антенны.

Перед включением радиомикрофона необходимо тщательно проверить монтаж. Затем рекомендуется проверить сопротивление между контактами питания. Сопротивление измеряемой цепи не должно быть нулевым и должно меняться при изменении полярности подключения тестера.

Далее в цепь питания РМ включается миллиамперметр постоянного тока с возможно меньшей длиной соединительных проводников. Потребляемый радиомикрофоном ток не должен превышать 20...25 мА. В противном случае следует еще раз проверить монтаж и устранить возможные замыкания. При Iп = 3...18 мА можно начать настройку РМ по постоянному току:

  • установить напряжение на микрофоне +1,2...+3 В подбором R1;
  • установить напряжение 0,5Uп на коллекторе VT1;
  • установить U=+0,8...1,2 В на базе VT2.

Теперь можно приступать к настройке генератора:

  • поставить УКВ-приемник, настроенный на нужный диапазон (70 МГц), на расстоянии не менее 2 м от радиомикрофона;
  • включить питание РМ и добиться появления генерации, вращая шлиц подстроечного конденсатора С8 диэлектрической отверткой. Возникновение генерации можно контролировать на слух по характерному захвату частоты (исчезновению шипения приемника). Во избежание настройки приемника на гармонику, не следует располагать приемник ближе к РМ;
  • настроить колебательный контур в цепи коллектора VT2 латунным или ферритовым сердечником на частоту резонанса (70 МГц) по максимальной ширине захвата радиовещательного диапазона между двумя станциями (настройка возможна на другую частоту с края диапазона или на любом свободном участке радиовещательного диапазона, равноудаленном от двух соседних станций).

В случае неудовлетворительных результатов, следует изменить емкость С7 и повторить настройку. Для уменьшения времени настройки рекомендуется заменить конденсатор С7 подстроечным емкостью 6...30 пФ. При удовлетворительных результатах настройки можно попробовать дополнительно увеличить амплитуду резонанса, изменив на 5...10% количество витков катушки L1.

Амплитуда колебаний будет максимальной при балансе элементов колебательного контура, то есть когда реактивные сопротивления L1 и С1 равны. Грубая настройка контура L1-C7 осуществляется подбором количества витков L1 и (или) изменением емкости С7, а плавная настройка - подстроечным сердечником. Наличие резонанса можно также контролировать по минимуму Iп. Для контроля Iп, во избежание заметного ухода частоты, следует использовать миллиамперметр с минимальной длиной соединительных проводников.

Настройку лучше повторить несколько раз с последовательным изменением параметров С8, L1, С7, ориентируясь на минимум потребляемого тока при вхождении колебательного контура в резонанс и максимальную ширину полосы УКВ-приемника. Поэтому удобнее использовать приемник со стрелочным индикатором настройки. А по мере увеличения излучаемой радиомикрофоном мощности, расстояние между приемником и РМ следует увеличить.

Уточнить глубину девиации (величину изменения частоты ЧМ-сигнала) можно подбором емкости конденсатора связи С5 (С5=1,2...10 пФ). С увеличением С5 глубина девиации увеличивается. Емкость данного конденсатора должна быть такой, чтобы даже в пиках громкости при работе приемника от РМ не было потрескиваний, искажений и тем более возбуждения и срывов радиоприема. Данный тип возбуждения не следует путать с характерным свистом, появляющимся при близком расположении РМ от настроенного на его волну приемника. В этом случае для снятия возбуждения (акустической обратной связи) достаточно уменьшить громкость приемника.

Далее радиомикрофон Lien подключается к батарейному блоку питания (например, две батареи типа 3336Л), подстраивается его частота и проверяется дальнобойность. После настройки сердечник катушки индуктивности L1 заливается парафином, а роторы подстроечных конденсаторов стопорятся нитрокраской.

Настроенный радиомикрофон Lien испытывался в работе с радиовещательным приемником Ишим-003 и имел радиус действия до 500 м (при прямой видимости).

Ускорить процесс подстройки грубо настроенного РМ можно при помощи волномера (рис.2). Волномер состоит из параллельного колебательного контура C1-C2-L1, детектора на диоде VD1 и ФНЧ C3. Параметры контура волномера аналогичны параметрам параллельного контура радиомикрофона. К гнездам XS1, XS2 волномера подключается тестер (мультиметр) в режиме вольтметра постоянного тока (диапазон измерения - 12 В).

Радиомикрофон LIEN
Рис.2. Волномер

Измерение напряженности переменного магнитного поля в антенне РМ производят следующим образом. Включают РМ. Антенну WA1 радиомикрофона (равномерно, по всей ее длине) обвивают двумя-тремя витками гибкого многожильного провода в изоляции и стягивают этот провод с антенны РМ по направлению стрелки (рис.2), одновременно измеряя показания вольметра. Максимума показаний волномера добиваются подстройкой контура РМ и длины его антенны. Начинать подобную процедуру можно при использовании в качестве антенны четвертьволнового штыря. Длину волны L для заданной частоты резонанса можно рассчитать по формуле:

L = C/f,

где L - длина волны, м; С - скорость света (300000 км/с); f - частота в мегагерцах.

Длина волны L для частоты 70 МГц равна 4,2857 м, а четвертьволновой штырь (L/4) имеет длину в 4 раза меньше - около 107 см.

В схеме РМ можно применить резисторы типа ОМЛТ, ВС и подобные малогабаритные с мощностью рассеивания 0,125 Вт. Подстроечный резистор R8 - типа СПЗ-22. Конденсаторы С3, С10 - К50-6, К50-16, К50-35 или подобные оксидные; С1, С2, С4...С7, С9 - типа КМ4, КМ5, К10-7 или любые другие керамические (безындукционные). Подстроечный конденсатор С8 - типа КТ4-23. Варикап VD3 Д902 допустимо заменить практически любым кремниевым или германиевым диодом, имеющим емкость Сд более 1...3 пФ. Найти замену VD3 можно, воспользовавшись таблицей.

Nп.п.Тип диодаСд (при Uобр.)Примечание
1 Д220А, Д220Б 15 пФ(5В) Чрезмерная модуляция
2 КД513А, КД521А-Г 4 пФ (0 В) Нормальная модуляция
3 Д18 0,5 пФ (3 В) Слабая модуляция

Транзистор VT1 можно заменить транзисторами КТ315Б, Г, а VT2 - КТ368Б. Диоды VD1, VD2 - любые кремниевые с прямым падением напряжения не менее 0,7 В. Номинал резистора R6 может быть любым в пределах от 10 до 100 кОм.

Катушку индуктивности L1 наматывают на каркасе диаметром 6,3 мм проводом ПЭВ ø0,5...0,55 мм с шагом намотки 1,5 мм. L1 содержит 5 витков и имеет отвод от 4-го (сверху по схеме) витка. Катушка из посеребренного медного провода имеет большую добротность и легче входит в режим генерации. Посеребрить провод можно в отработанном фотофиксаже (гипосульфите натрия). Но лучшие результаты дает использование готовых катушек от УКВ-приемников с частотой резонанса порядка 70 МГц, например, из блока УКВ-2-01Е от радиолы Илга-301.

Конструктивно РМ изготавливается на плате из фольгированного с двух сторон стеклотекстолита толщиной 1,5...2,5 мм. Одна сторона платы является экраном, а на другой, разрезанной на клетки размером 8x4 мм, ведется монтаж. Размер платы - 110x27 мм.

Автор: А.Ознобихин, А.Лебедев

Смотрите другие статьи раздела Микрофоны, радиомикрофоны.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

24-разрядный АЦП Analog Devices 30.10.2003

Компания Analog Devices представляет 24-разрядный сигма-дельта аналого-цифровой преобразователь AD7791 с минимальным среди выпускаемых промышленностью АЦП энергопотреблением и превосходной точностью. Потребляя 65 мкА от источника питания, данный преобразователь превосходит своего ближайшего конкурента на 25% по энергопотреблению и в 6 раз по разрешающей способности.

Поставляемый в корпусе MSOP-10 и имеющий вполне конкурентоспособную цену данный АЦП также включает в себя входной буфер и внутренний тактовый генератор, что делает его одним из наиболее высокоинтегрированных сигма-дельта АЦП на рынке. Новый 24-разрядный сигма дельта АЦПА07791 также имеет 16-разрядную версию - AD7790. У них имеются дифференциальные входы, которые могут быть буферированы или нет.

Скорость обновления данных на выходе устанавливается программно. Есть также АЦП без буфера и с фиксированной частотой обновления данных на выходе 16 6 Гц, 16-ти и 24-разрядные версии - AD7788 и AD7789. Все АЦП представляют собой комбинированные аналого-цифровые приборы для низкочастотных измерительных устройств. Каждый потребляет 65 мкА при напряжении питания 3 В и 75 мкА при напряжении 5 В (при выключенном буфере).

Новые сигма-дельта АЦП поставляются в 10-выводных корпусах MSOP.

Другие интересные новости:

▪ Платежные карты со встроенным сканером отпечатков пальцев

▪ Опасность слишком долгого сна

▪ Циклоны стали на 10% сильнее

▪ Ловля микробов на магнит

▪ Гаджет Xiaomi Bluetooth Key Finder

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Большая энциклопедия для детей и взрослых. Подборка статей

▪ статья Больше света! Крылатое выражение

▪ статья Почему женщины не имеют бороды? Подробный ответ

▪ статья Козелец. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Сенсорный выключатель подсветки на транзисторах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Синтезатор частоты KB трансивера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025