Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Индикатор уровня аудиосигналов на ИЛТ6-30М. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Аудиотехника

Комментарии к статье Комментарии к статье

В статье предложено использование узла кассетного магнитофона "Маяк МП-240С" в качестве двухканального индикатора уровня сигналов для усилителя, звуковой карты или другой любительской аудиоаппаратуры.

При разборке на запасные части устаревшей или неисправной промышленной радиоаппаратуры в наличии могут оказаться различные функционально законченные модули, которые выгоднее не разделять на запчасти, а применить по их прямому назначению [1], дав им "вторую жизнь". Так, при разборке устаревших кассетных магнитофонов серии "Маяк-23х" и "Маяк-24х" можно обзавестись исправным модулем двуканального двухцветного индикатора уровня записи и воспроизведения, собранном с применением вакуумного электролюминесцентного индикатора (ВЭИ) ИЛТ6-30М.

Индикаторы с такими дисплеями, как на рис. 1, обычно смотрятся более эффектно, чем простые светодиодные индикаторы уровня сигналов. Такой прибор в современных конструкциях мультимедиа будет напоминать эру транзисторной аппаратуры магнитной записи, а кому-то и ламповые люминесцентные "глазки", применявшиеся в старой ламповой радиоаппаратуре. Для радиолюбительского применения наиболее удобны индикаторы уровня, собранные на микросхемах КР1534ППЗ или КР1534ПП4. Такие модули индикаторов требуют для своей работы только три питающих напряжения: +15 В, -15 В и гальванически связанное напряжение 4,25...5 В постоянного или переменного тока. Следует заметить, что индикаторы уровня, собранные с применением микросхем КР1534ПП2, (магнитофон-приставка "Маяк-233 стерео" [2]), требуют для своей работы четыре напряжения питания.

Индикатор уровня аудиосигналов на ИЛТ6-30М
Рис. 1. Дисплей индикатора уровня сигналов

Модуль индикатора с ВЭИ ИЛТ6-30М имеет размеры печатной платы 140x70 мм, а высота монтажа от "хвостов" паек до пружины крепления дисплея - 50 мм. Ток потребления по цепям +/-15 В не превышает 18 мА, ток питания нитей накала - около 100 мА при напряжении 4,5 В. Такой модуль можно легко встроить в большинство усилителей мощности звуковой частоты с двуполярным питанием. Габариты этого модуля позволяют установить его в "пятидюймовый" отсек компьютерного корпуса, но тогда для питания потребуется изготовить дополнительный преобразователь напряжения +12 В в -12 В и гальванически не связанное с ними 5 В постоянного или переменного тока, предпочтительнее постоянного по причине более легкого контроля действующего значения напряжения.

Для применения модуля индикатора уровня от кассетного магнитофона "Маяк-240С" его необходимо немного доработать. На рис. 2 представлена полная схема доработанного модуля. Обозначения дополнительно установленных деталей начинаются с префикса "1". При доработке необходимо установить блокировочные конденсаторы 1C1 и 1C2, а также дроссели 1L1 и 1L2. Производитель сэкономил на этих деталях, в результате чего при воспроизведении аудиозаписей возможны помехи от динамической коммутации шкал ВЭИ.

Индикатор уровня аудиосигналов на ИЛТ6-30М
Рис. 2. Схема доработанного модуля (нажмите для увеличения)

Также обязательным является установка резисторов 1R5 и 1R6. Вводимые резисторы создают гальваническую связь с источником напряжения -12...15 В и минимизируют различие в потенциалах нитей накала, выполняющих роль катода ВЭИ.

Резисторы 1R1 и 1R2 - защитные для входной цепи микросхемы DA2. Подстроечными резисторами 1R3 и 1R4 можно уменьшить уровень входного сигнала, если он превышает ~1 Вэфф. Конденсаторы 1C1, 1С2 устанавливают на месте соединительного разъема XP1, а мешающие печатные проводники перерезают. Остальные дополнительные детали монтируют на свободных участках монтажной платы.

Фото монтажа модернизированного модуля индикатора уровня сигналов показано на рис. 3. Дроссели можно применить любые малогабаритные индуктивностью 47...100 мкГн. Конденсаторы 1С1, 1С2 - К50-35, К50-68 или их импортные аналоги. Постоянные и подстроечные резисторы - любого типа общего применения.

Индикатор уровня аудиосигналов на ИЛТ6-30М
Рис. 3. Монтаж модернизированного модуля индикатора уровня сигналов

Чувствительность одновременно для обоих каналов можно регулировать подстроечным резистором R5. При подключении сигнальных входов модуля индикатора к линейному выходу компьютерной звуковой карты или выходу предварительного УЗЧ подстроечные резисторы 1R3, 1R4 можно не устанавливать. При подключении входов модуля индикатора к выходам УМЗЧ мощностью более 6 Вт резисторы 1R1, 1R2 должны быть сопротивлением 47...150 кОм, чтобы избежать случайного повреждения микросхемы DA2.

Если модуль индикатора будет встроен в корпус какого-либо УМЗЧ, в котором, например, имеется нестабилизированное двуполярное питание +/-40 В, то для питания встраиваемого модуля полезно изготовить два несложных параметрических стабилизатора на напряжения +/-12.15 В, например, по аналогии с конструкцией [1]. Для питания нитей накала ВЭИ можно применить имеющееся в сетевом трансформаторе некоторых усилителей напряжение 6,3 В переменного тока для питания индикаторных ламп, которое через дополнительный токоограничивающий резистор подается к контактам 1 и 2 разъема XP1.

При отсутствии подходящего напряжения для питания нитей накала наиболее простым решением будет намотать на катушке сетевого трансформатора тонким проводом (например, МГТФ-0,18) дополнительную обмотку на 4,25...5 В переменного тока при нагрузке до 100 мА. Для сетевых трансформаторов блоков питания в мощных УМЗЧ обычно нужно по 2...4 витка на каждые 1 В напряжения переменного тока. Также удачным выходом для получения недостающих напряжений может быть использование компактных модернизированных блоков питания или импульсных трансформаторных преобразователей от бухгалтерских настольных электронных калькуляторов или кассовых аппаратов.

Устройство не имеет защиты от переполюсовки полярности напряжений питания, поэтому при подключении к источнику напряжений ошибки должны быть исключены. Если при отсутствии входного сигнала на индикаторе в одном или обоих каналах светится более одного сдвоенного элемента шкалы, то на вход устройства проникают какие-либо помехи, например, от импульсного источника питания, сетевого трансформатора или лежащего рядом электропаяльника. В случае необходимости подключайте модуль индикатора уровней к источнику аудиосигналов экранированными проводами.

Литература

  1. Бутов А. Электронные часы из таймера "Электроники ВМ-12". - Радио, 2006, № 1, с. 39.
  2. Магнитофон-приставка "Маяк-233 стерео". - Руководство пользователя.

Автор: А. Бутов

Смотрите другие статьи раздела Аудиотехника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Проблемы внедрения здорового питания 17.07.2024

Современный образ жизни и нарастающие требования повседневных обязательств влияют на пищевые привычки современного человека, сдерживая его стремление к здоровому питанию. Недавнее исследование, проведенное в региональном центре штата Виктория, выявило основные причины, по которым люди испытывают трудности с включением здоровых продуктов в свой ежедневный рацион, несмотря на осведомленность об их пользе.

В ходе исследования ученые опросили 17 человек из различных возрастных и социальных групп, включая молодых женщин без детей, матерей с детьми младшего школьного возраста и мужчин, имеющих семью с детьми дошкольного или младшего школьного возраста. Основным барьером, выявленным для всех участников, стало отсутствие времени.

Для многих из них быстрота приготовления и удобство не здоровой, а быстрой пищи оказались решающими факторами при выборе еды на каждый день. Важным оказалось также влияние предпочтений членов семьи, семейных мероприятий и рабочих обязательств, которые существенно ограничивают свободное время и возможности для здорового питания.

Кроме того, существует распространенное мнение о высокой стоимости здоровой пищи. Однако сравнение текущих диет с рекомендациями Австралийских диетических стандартов показало, что здоровое питание может быть дешевле на 12%-15% для семей с двумя взрослыми и двумя детьми.

Психологические барьеры также играют важную роль: изучение новых рецептов и планирование здоровых блюд требуют времени и усилий, что для занятых людей становится дополнительным источником стресса.

Информирование о необходимости здорового питания само по себе не приводит к его внедрению в повседневную жизнь. Люди нуждаются в практических решениях, которые бы помогли им включить здоровые продукты в свой рацион без значительных усилий.

Для улучшения доступности здорового питания необходим комплексный подход: разработка и продвижение простых и быстрых рецептов, образовательные программы, ориентированные на практические аспекты здорового питания, и создание семейных традиций, связанных с здоровым образом жизни.

Выводы исследования подчеркивают, что для успешного перехода на здоровое питание необходимо не только знание о правильных продуктах, но и структурные изменения в организации времени и ресурсов. С учетом сложившихся социальных и временных реалий, только комплексный подход позволит эффективно справиться с проблемами питания и улучшить общее здоровье населения.

Другие интересные новости:

▪ Системная плата Minisforum AR900i

▪ Причины зимней депрессии

▪ Игровой телевизор Redmi Gaming TV X Pro

▪ Лекарства из водопровода

▪ Разработан материал, сжимающийся при растяжении

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Домашняя мастерская. Подборка статей

▪ статья Все равны, но некоторые равны более других. Крылатое выражение

▪ статья Почему не все облака дождевые? Подробный ответ

▪ статья Таволга вязолистная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Освещение приусадебного участка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Достань из воды монету, не замочив рук. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Виктор
Спасибо за дельную статью. Давать вторую жизнь блокам и устаревшей аппаратуре очень увлекательное занятие. Приносящее удовольствие, когда всё получается и начинает работать.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025