Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Шумоподавитель современного стереокомплекса. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Аудиотехника

Комментарии к статье Комментарии к статье

В любой звуковой программе кроме полезного сигнала всегда присутствуют посторонние шумы. Для борьбы с ними широко применяются эффективные компандериые устройства шумопонижения. Однако они, как известно, не подавляют шумов исходной программы, а только защищают ее от дополнительного шу-ш, вносимого носителем информации в звукозаписи или каналом связи в радиовещании.

Динамические системы шумопонижения (ДСШП) имеют такое важное достоинство как возможность значительного ослабления шумов не только канала обработки сигнала, но и самой звуковой программы. Поэтому применение ДСШП целесообразно совмещать с компандернымн шумоподави-телями.

Шумопонижающее устройство на ИС К157ХПЗ способно подавлять шумы звуковой программы с динамическим диапазоном 40...50 дБ, практически не внося искажений в обрабатываемый сигнал. Подобное устройство шумопонижения (рис.1) разработано для применения в высококачественном стереокомплексе.

Шумоподавитель современного стереокомплекса

Технические характеристики:

  • Полоса пропускания, Гц.......20...25 000
  • Номинальное входное напряжение, В.......0,5
  • Коэффициент передачи.......1
  • Коэффициент гармоник, % (не более).......0,1
  • Подавление шума, дБ (не менее) : в режиме "-50 дБ".......8
  • в режиме "-40дБ".......12
  • в режиме "-30дБ".......15

Входной делитель R4, R5 ослабляет сигнал до 100 мВ. Коэффициент передачи, равный 1, устанавливают подбором резистора R4.

На транзисторах VT1, VT2 собран составной эмиттерный повторитель, он же фазовращатель при замкнутых контактах переключателя S2. Применение фазовращателя желательно при обработке сигнала магнитофона, т.к. из-за дифференцирующего действия магнитная головка при воспроизведении вносит фазовые искажения. Наиболее наглядно это видно при воспроизведении сигнала прямоугольной формы. На рис.2 и 3 изображены осциллограммы сигнала частотой 1 и 4 кГц на выходе усилителя воспроизведения соответственно без фазовращателя и с фазовращателем.

Шумоподавитель современного стереокомплексаШумоподавитель современного стереокомплекса

На высоких частотах (6 кГц и более) эффективность фазовращателя проявляется в увеличении отдачи до 2 дБ.

Наиболее эффективно применение фазовращателей при перезаписях, т.к. уменьшает накопление фазовых искажений. С фазовыми предискажениями целесообразно производить записи, предназначенные для воспроизведения на магнитофонах без фазовращателя.

Для оперативного управления шумоподавителем и эффективного его использования в устройстве предусмотрено три фиксированных порога шумопонижения.

Эффективность шумопонижения в значительной степени связана с начальной нижней частотой среза, которая зависит от резистора в цепи вывода 7 и может быть установлена в пределах 0,8...1,6 кГц. Для индикации режима работы использован двухцветный светодиод VD2 (-40 дБ - зеленый, -30 дБ - красный). Микросхема К157ХПЗ включена по типовой схеме и особенностей не имеет.

Налаживают устройство в следующем порядке. Подбором резистора R4 устанавливают коэффициент передачи ШП, равный единице. Временно соединяют выв. 20DA1 с общим проводом. Кнопкой К1 включают режим "-30 дБ". Подают на вход сигнал уровнем 50 мВ частотой 1 кГц. Подбором резистора R15 ослабляют сигнал на выходе ШП на 3 дБ. Восстанавливают монтаж.

Затем необходимо установить уровень сигнала 16 мВ частотой 6 кГц. Подстроечным резистором R19 уменьшить коэффициент передачи на 3 дБ. Включить режим "-40 дБ". Уменьшить уровень сигнала на 10 дБ (до 5 мВ). Подстроечным резистором R16 установить коэффициент передачи, равный 0,7 (ослабление 3 дБ).

Далее - временно соединить вывод 20 с общим проводом. Включить режим "-50 дБ". Подать на вход ШП сигнал уровнем 50 мВ частотой 1,5 кГц. Подбором резистора R14 добиться уменьшения коэффициента передачи на 3 дБ. Восстановить монтаж.

Наконец, надо установить уровень сигнала 1,6 мВ частотой 6 кГц. Подбором резистора R17 добиться коэффициента передачи, равного 0,7.

Литература:

  1. В.Адрианов и др. "Все о микросхеме К157ХПЗ". "Радио",№11/85,c.33-36.

Автор: М.Воскобойников

Смотрите другие статьи раздела Аудиотехника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Самоуправляемые кресла-коляски для аэропорта 15.05.2019

В Международном аэропорте Нарита в Токио, Япония, начнут использовать ряд самоуправляемых электрических кресел-колясок. При помощи специального ПО кресла-каталки будут самостоятельно осуществлять навигацию в здании аэропорта.

Передвигаться в аэропорту приходится довольно много, что может быть особенно трудным для пожилых людей и для людей с ограниченными возможностями. Для решения этой проблемы крупнейшая японская авиакомпания All Nippon Airways новые возможности мобильности в аэропортах в сотрудничестве с компанией Panasonic.

Ранним результатом работы стали электрические роботизированные кресла-коляски, которые будут протестированы в Международном аэропорте Нарита в Токио: они будут использовать специальное программное обеспечение, которое позволит им самостоятельно перемещаться по зданию аэропорта, избегая столкновений с людьми и препятствиями на пути к точке назначения.

В начале тестирования автоматизированные кресла-каталки будут сопровождаться сотрудниками авиакомпании.

Другие интересные новости:

▪ Разрешение экранов смартфонов достигло возможностей человеческого зрения

▪ Онлайн-обучение эффективнее традиционного

▪ Движущиеся тротуары для городов

▪ Сладкое делает муравьев более веселыми

▪ Чем поливают огороды

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей

▪ статья Всем смертям назло. Крылатое выражение

▪ статья Почему гиппопотама так назвали? Подробный ответ

▪ статья Система стандартов безопасности труда (ГОСТ ССБТ). Справочник

▪ статья Радуга в светильнике. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Ремонт ИВП Sega Mega Drive-2. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025