Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Однотактный стереоусилитель на пентодах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности ламповые

Комментарии к статье Комментарии к статье

При создании этого усилителя ставилась задача сделать максимально простую конструкцию с хорошими параметрами и приличным дизайном, пригодную для повторения начинающими радиолюбителями. В усилителе применены только готовые моточные узлы (сетевой и выходные трансформаторы, дроссель) от бытовой ламповой аппаратуры прошлого века.

Схема одного из каналов усилителя приведена на рис. 1. Входной сигнал поступает на регулятор громкости R1 и далее через конденсатор С1 на управляющую сетку лампы VL1. Пентод 6Ж1П был выбран из соображений экономичности (ток накала лампы - 180 мА), недефицитности и приличных параметров (эта лампа использовалась в микрофонных усилителях профессионального применения).

Однотактный стереоусилитель на пентодах
Рис. 1. Схема одного из каналов усилителя (нажмите для увеличения)

С резистора нагрузки R3 через конденсатор С4 усиленный сигнал поступает на управляющую сетку лампы выходного каскада VL2. Лампа VL2 работает с автоматическим смещением, но в цепь ее катода включен источник тока на микросхеме КР142ЕН5В (стабилизатор напряжения + 5 В). Вход стабилизатора подключен к выводу катода лампы, а к его выходу подключен токозадающий резистор R9. При сопротивлении резистора 100 Ом ток анода лампы VL2 равен 50 мА. Применение источника тока позволило улучшить линейность частотной характеристики усилителя.

Переключатель SA1 в цепи питания экранной сетки VL2 позволяет выбирать режим включения лампы - пентодный или триодный. В пентодном режиме максимальная выходная мощность усилителя составляет около 2 Вт на нагрузке 8 Ом в полосе рабочих частот 120 Гц...25 кГц по уровню -3 дБ. В триодном включении мощность усилителя - не менее 1 Вт на нагрузке 8 Ом и полосе 40 Гц...12,5 кГц по уровню -3 дБ. Помимо различий в электрических характеристиках режимов, существенно отличается и характер звучания.

Усилитель собран на шасси, представляющем собой стальную раму размерами 240х150х х54 мм, припаянную к стальному листу размерами 240х150х0,7 мм, в котором предварительно вырезаны необходимые отверстия для установки радиоламп, сетевого и выходных трансформаторов, для вентиляции. Места пайки листа и рамы тщательно промыты, зачищены и зашпаклеваны полиэфирной автомобильной шпаклевкой, после чего все шасси загрунтовано и покрашено автомобильной эмалью (рис. 2).

Однотактный стереоусилитель на пентодах
Рис. 2. Элементы усилителя

Выходные трансформаторы помещены в стальные экраны. Это, скорее, эстетическая, чем техническая необходимость. Для этой цели были найдены подходящие металлические коробки, внутри которых по углам были припаяны винты М3 с предварительно отпиленными головками. Винты должны выступать наружу за край коробки на 6...8 мм, с их помощью коробки крепятся к шасси с нижней стороны четырьмя гайками М3. Экраны трансформаторов также загрунтованы и покрашены автоэмалью.

Фронтальная панель усилителя вырезана из алюминиевого листа марки АМГ-5 толщиной 1,5 мм, отполирована мелкой наждачной бумагой под струей теплой воды и покрыта бесцветным автомобильным лаком. На панели установлены сетевой выключатель с подсветкой и регуляторы громкости каналов. Панель имеет размеры 240x65 мм, ее верхняя кромка выступает над шасси на 10 мм.

На задней стенке шасси установлены сетевой разъем с предохранителем, нажимной клеммник WP4-18FB для подключения акустических систем и два RCA гнезда RS-104 или RS-115 (типа тюльпан) входов левого и правого каналов.

Монтаж усилителя начинают с прокладки цепей питания накала ламп перевитой парой проводов. Все детали усилителя монтируют в подвале шасси навесным способом на выводах панелей ламп и на контактных площадках, изготовленных из полосок фольгированного с одной стороны стекло текстолита. Конденсаторы С6-С8 закреплены на пластинах из оргстекла (рис. 3). Также в подвале шасси вдоль его передней панели припаивают медный луженый провод диаметром 1,5...2 мм, который служит общим проводом.

Однотактный стереоусилитель на пентодах
Рис. 3. Монтаж усилителя

Все постоянные резисторы - ВС, МЛТ или УЛИ, переменные - серии 16К1 или S16KN1 с функциональной характеристикой В. Оксидные конденсаторы - К50-35 или их импортные аналоги, остальные - МБМ (С1) и БМТ-2 (С3, С4). Номиналы могут отличаться на ±20 % от указанных на схеме.

Выходные трансформаторы - ТВ-3Ш или аналогичные от выходных НЧ-каскадов телевизоров на лампах 6П14П. Сетевой трансформатор Т2 - от магнитофона "Комета-201" или любой другой, обеспечивающий на вторичной обмотке напряжение 190...200 В при токе 150 мА. Дроссель фильтра питания - Д-16, Д-17.

Диодный мост RS407 анодного выпрямителя выбран с большим запасом. Его можно заменить на КЦ401 -КЦ405 или любой другой с обратным напряжением 500 В и током 300 мА. Переключатель SA1 - МТ1, SA2 - MIRS-101-8C3 с подсветкой.

Собранный из исправных деталей усилитель начинает работать сразу и в налаживании практически не нуждается. К выступающей части фронтальной панели с ее внутренней стороны на силиконовый бесцветный герметик приклеено тонированное стекло толщиной 5...6 мм (рис. 4). Торцы стекла отшлифованы ленточной шлифмашиной. Если у вас нет электроинструмента, но есть время, шлифовку стекла можно сделать вручную на твердой ровной поверхности, положив на нее наждачную бумагу. Приклеивать стекло следует в самую последнюю очередь, после того как весь усилитель окончательно собран.

Однотактный стереоусилитель на пентодах
Рис. 4. Усилитель в сборе

Автор: О. Платонов

Смотрите другие статьи раздела Усилители мощности ламповые.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 15.07.2025

Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий. Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов. Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>

Компьтерная оценка состояния культурных растений 15.07.2025

Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта. Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу. Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Случайная новость из Архива

Гоночный электромобиль 09.12.2006

Новая калифорнийская фирма "Тесла Моторс" продемонстрировала публике двухместный спортивный электромобиль "Тесла Родстер". До ста километров в час он разгоняется с места за четыре секунды (это быстрее "Феррари").

Благодаря литиево-ионным аккумуляторам и легкому корпусу на углеродных волокнах машина проезжает на одной зарядке до 400 километров. Заряжать можно от обычной домашней электророзетки; для наполнения аккумуляторов "под завязку" достаточно одной ночи.

В дальнейшем фирма намерена выпустить четырехместную модель, а также солнечную батарею для установки на крыше гаража. Такая собственная гелиоэлектростанция позволит в солнечный день запасти энергии на 80 километров, то есть как минимум на два дня поездок средней длительности. Один недостаток спортивного электромобиля уже выявился: он слишком бесшумен, что непривычно для водителей.

Конструкторы намерены придать автомобилю электронный генератор шума, запрограммированный на изменения громкости "рева мотора" в зависимости от скорости.

Другие интересные новости:

▪ Поворот колес электромобилей на 90 градусов

▪ Крошечный чип, управляющий несколькими лазерными лучами

▪ Векторный анализатор цепей до 26,5 ГГц от Rohde & Schwarz

▪ Нейросеть против нейросети

▪ Искусственный чернозем

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Большая энциклопедия для детей и взрослых. Подборка статей

▪ статья Жа Жа Габор. Знаменитые афоризмы

▪ статья Для чего использовались бумеранги? Подробный ответ

▪ статья Кандальный узел. Советы туристу

▪ статья Мощный передатчик без дополнительного усилителя мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Светодиодный индикатор напряжения сети. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025