Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Однотактный стереоусилитель на пентодах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности ламповые

Комментарии к статье Комментарии к статье

При создании этого усилителя ставилась задача сделать максимально простую конструкцию с хорошими параметрами и приличным дизайном, пригодную для повторения начинающими радиолюбителями. В усилителе применены только готовые моточные узлы (сетевой и выходные трансформаторы, дроссель) от бытовой ламповой аппаратуры прошлого века.

Схема одного из каналов усилителя приведена на рис. 1. Входной сигнал поступает на регулятор громкости R1 и далее через конденсатор С1 на управляющую сетку лампы VL1. Пентод 6Ж1П был выбран из соображений экономичности (ток накала лампы - 180 мА), недефицитности и приличных параметров (эта лампа использовалась в микрофонных усилителях профессионального применения).

Однотактный стереоусилитель на пентодах
Рис. 1. Схема одного из каналов усилителя (нажмите для увеличения)

С резистора нагрузки R3 через конденсатор С4 усиленный сигнал поступает на управляющую сетку лампы выходного каскада VL2. Лампа VL2 работает с автоматическим смещением, но в цепь ее катода включен источник тока на микросхеме КР142ЕН5В (стабилизатор напряжения + 5 В). Вход стабилизатора подключен к выводу катода лампы, а к его выходу подключен токозадающий резистор R9. При сопротивлении резистора 100 Ом ток анода лампы VL2 равен 50 мА. Применение источника тока позволило улучшить линейность частотной характеристики усилителя.

Переключатель SA1 в цепи питания экранной сетки VL2 позволяет выбирать режим включения лампы - пентодный или триодный. В пентодном режиме максимальная выходная мощность усилителя составляет около 2 Вт на нагрузке 8 Ом в полосе рабочих частот 120 Гц...25 кГц по уровню -3 дБ. В триодном включении мощность усилителя - не менее 1 Вт на нагрузке 8 Ом и полосе 40 Гц...12,5 кГц по уровню -3 дБ. Помимо различий в электрических характеристиках режимов, существенно отличается и характер звучания.

Усилитель собран на шасси, представляющем собой стальную раму размерами 240х150х х54 мм, припаянную к стальному листу размерами 240х150х0,7 мм, в котором предварительно вырезаны необходимые отверстия для установки радиоламп, сетевого и выходных трансформаторов, для вентиляции. Места пайки листа и рамы тщательно промыты, зачищены и зашпаклеваны полиэфирной автомобильной шпаклевкой, после чего все шасси загрунтовано и покрашено автомобильной эмалью (рис. 2).

Однотактный стереоусилитель на пентодах
Рис. 2. Элементы усилителя

Выходные трансформаторы помещены в стальные экраны. Это, скорее, эстетическая, чем техническая необходимость. Для этой цели были найдены подходящие металлические коробки, внутри которых по углам были припаяны винты М3 с предварительно отпиленными головками. Винты должны выступать наружу за край коробки на 6...8 мм, с их помощью коробки крепятся к шасси с нижней стороны четырьмя гайками М3. Экраны трансформаторов также загрунтованы и покрашены автоэмалью.

Фронтальная панель усилителя вырезана из алюминиевого листа марки АМГ-5 толщиной 1,5 мм, отполирована мелкой наждачной бумагой под струей теплой воды и покрыта бесцветным автомобильным лаком. На панели установлены сетевой выключатель с подсветкой и регуляторы громкости каналов. Панель имеет размеры 240x65 мм, ее верхняя кромка выступает над шасси на 10 мм.

На задней стенке шасси установлены сетевой разъем с предохранителем, нажимной клеммник WP4-18FB для подключения акустических систем и два RCA гнезда RS-104 или RS-115 (типа тюльпан) входов левого и правого каналов.

Монтаж усилителя начинают с прокладки цепей питания накала ламп перевитой парой проводов. Все детали усилителя монтируют в подвале шасси навесным способом на выводах панелей ламп и на контактных площадках, изготовленных из полосок фольгированного с одной стороны стекло текстолита. Конденсаторы С6-С8 закреплены на пластинах из оргстекла (рис. 3). Также в подвале шасси вдоль его передней панели припаивают медный луженый провод диаметром 1,5...2 мм, который служит общим проводом.

Однотактный стереоусилитель на пентодах
Рис. 3. Монтаж усилителя

Все постоянные резисторы - ВС, МЛТ или УЛИ, переменные - серии 16К1 или S16KN1 с функциональной характеристикой В. Оксидные конденсаторы - К50-35 или их импортные аналоги, остальные - МБМ (С1) и БМТ-2 (С3, С4). Номиналы могут отличаться на ±20 % от указанных на схеме.

Выходные трансформаторы - ТВ-3Ш или аналогичные от выходных НЧ-каскадов телевизоров на лампах 6П14П. Сетевой трансформатор Т2 - от магнитофона "Комета-201" или любой другой, обеспечивающий на вторичной обмотке напряжение 190...200 В при токе 150 мА. Дроссель фильтра питания - Д-16, Д-17.

Диодный мост RS407 анодного выпрямителя выбран с большим запасом. Его можно заменить на КЦ401 -КЦ405 или любой другой с обратным напряжением 500 В и током 300 мА. Переключатель SA1 - МТ1, SA2 - MIRS-101-8C3 с подсветкой.

Собранный из исправных деталей усилитель начинает работать сразу и в налаживании практически не нуждается. К выступающей части фронтальной панели с ее внутренней стороны на силиконовый бесцветный герметик приклеено тонированное стекло толщиной 5...6 мм (рис. 4). Торцы стекла отшлифованы ленточной шлифмашиной. Если у вас нет электроинструмента, но есть время, шлифовку стекла можно сделать вручную на твердой ровной поверхности, положив на нее наждачную бумагу. Приклеивать стекло следует в самую последнюю очередь, после того как весь усилитель окончательно собран.

Однотактный стереоусилитель на пентодах
Рис. 4. Усилитель в сборе

Автор: О. Платонов

Смотрите другие статьи раздела Усилители мощности ламповые.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Самый быстрый некластерный суперкомпьютер в мире 08.12.2013

Специалистами суперкомпьютерного исследовательского центра (RSC) университета National Cheng Kung University (NCKU) создан первый в мире кластерный суперкомпьютер без коммутаторов. В системе, получившей наименование CK-Star, восемь компьютеров соединены непосредственно друг с другом. Основой изделия послужили серверы Acer.

В традиционных кластерных суперкомпьютерах взаимодействие между узлами организовано с помощью коммутаторов. С ростом числа узлов коммутация становится узким местом, ограничивающим производительность. Кроме того, коммутаторы потребляют значительную мощность. По некоторым оценкам, на них может приходиться до 50% общего энергопотребления. По словам разработчиков CK-Star, выбранный ими подход позволяет наращивать систему, принципиально не сталкиваясь с этими проблемами.

В CK-Star используется сопроцессор Intel Xeon Phi. По данным NCKU, производительность в процентах от максимальной теоретической удалось получить на уровне 80,2% для конфигурации с четырьмя узлами и 77,3% - с восемью. Это рекордные показатели, превосходящие предыдущий рекорд (79,6% и 76,1% для четырех и восьми узлов), принадлежавший Intel.

Помимо CK-Star, исследователями NCKU RSC в сотрудничестве со специалистами Gigabyte создан суперкомпьютер GS-R22PHL, производительность которого достигает 3,7 TFLOPS. Как утверждается, это самый высокопроизводительный суперкомпьютер, построенный не по кластерному принципу.

Другие интересные новости:

▪ Влияние электрокаров на окружающую среду

▪ Плазменное зеркало

▪ Умный пластырь сделает инъекцию

▪ Автоматическая система полива Blossom

▪ Wi-Fi на овцах

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы. Подборка статей

▪ статья Маргарита Наваррская. Знаменитые афоризмы

▪ статья Где и когда состоялся теннисный матч, продолжавшийся более 11 часов? Подробный ответ

▪ статья Работа с инструментом для ручной ковки. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Классификация домофонов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Малогабаритное переговорное устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025