Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Доработка головки динамической 25ГДН-1-4. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Акустические системы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Широко распространенные низкочастотные головки динамические 25ГДН-1-4 (старое название10ГД-34, современный аналог 25ZT-1-4), рис. 1, устанавливались в двухполосных акустических системах 6АС-2, 6АС-9, 10АС-9, 6МАС-4, во всех модификациях S-30 и других в качестве НЧ - СЧ звеньев. Высокочастотным звеном зачастую служила головка  6ГДВ-1-16 (3ГД-2) [1]. В некоторых выпусках трехполосных акустических системах 35АС-1 она применялась как СЧ звено. Однако качество звучания этих систем в диапазоне средних частот желает лучшего. Радиолюбителями неоднократно поднимался вопрос улучшения качества звучания громкоговорителей на базе данной головки.

Доработка головки динамической 25ГДН-1-4
а)

Доработка головки динамической 25ГДН-1-4
б)
Рис. 1. Низкочастотная головка динамическая 25ГДН-1-4 (10ГД-34): а - общий вид; б) - габариты и установочные размеры.

Частотная характеристика головки 25ГДН-1-4 имеет значительные неравномерности в области средних частот.  Начиная с 1 кГц плавный подъем звукового давления, а свыше 4,5 кГц резкий спад (рис. 2).  Фильтр акустических систем серии S-30 имеет частоту раздела 5 кГц, а 6АС-2 - 10 кГц. Вследствие этого имеем значительный провал в этой области частот, что, в свою очередь, заметно ухудшает качество звучания излучателя. Помимо этого пылезащитный колпачок не имеет необходимой жесткости, особенно полимерный металлизированный. При больших амплитудах колебаний подвижной системы слышимы щелчки и дребезг. Головка 6ГДВ-1-16 имеет частоту основного резонанса 4,5 кГц и работать на этой частоте и вблизи ее без искажений не может, как недостаток следует отметить присутствие некого сипения.

Доработка головки динамической 25ГДН-1-4
Рис. 2. АЧХ звукового давления головки динамической 25ГДН-1-4 (10ГД-34)

Повысить верхнюю границу частотного диапазона динамика до 10-12 кГц можно, например, применить дополнительный конус, который вставляется внутрь диффузора (рис. 3). В этом случае на высоких частотах основной диффузор перестает работать из-за относительно гибкого соединения его с звуковой катушкой, а в работу включается малый диффузор, достаточно жесткий и легкий [2].

Доработка головки динамической 25ГДН-1-4
Рис. 3. Громкоговоритель с дополнительным диффузором.

Типичные недостатки имеют акустические системы семейства S-90. В статье  "Модернизация АС 35АС-012 (S-90)" [3] описана методика их устранения для головки 15ГД-11А (20ГДС-1-8) конструктивно очень схожей с 25ГДН-1-4, которую с успехом можно применить к последней - заменить родной пылезащитного колпачка на колпачок от головки 10ГДШ-1-4 (10ГД-36К), имеющий форму конуса - рупора (рис. 4). Диаметры их звуковых катушек очень близки - 25,7 мм у 10ГДШ-1-4, и 25,4 мм у 25ГДН-1-4.

Доработка головки динамической 25ГДН-1-4
Рис. 4. Высокочастотные пассивные рупоры (конусы) 10ГДШ-1-4.

Работы проводят в следующем порядке. Вначале отмачивают пылезащитный колпачок растворителем 646 или 647. Аккуратно извлекают его скальпелем (рис. 5, а). Желательно пользоваться не намагничиваемым инструментом.  Неосторожным движением предмета из стали можно повредить элементы динамика! Вытирают ватным тампоном, смоченным в том же растворителе, диффузор от клея. Промазывают клеем "Момент" нижнюю часть рупора и верхнюю часть звуковой  катушки. Просушивают 10-15 минут. Опять промазывают обе детали  и сразу соединяют их, прижимая с определенным усилием (рис. 5, б).

Доработка головки динамической 25ГДН-1-4
а)

Доработка головки динамической 25ГДН-1-4
б)
Рис5. Низкочастотная динамическая головка 25ГДН-1-4: а - извлечение пылезащитного колпачка;  б - приклеивание рупора.

Конструкция рупора разработана для динамической головки 10ГДШ-1. Для 25ГДН-1-4 его следует подогнать. Подгонка заключается в поэтапном срезании его края, измеряя, после каждого срезания, АЧХ динамика. Операцию повторяют до тех пор пока не получат наиболее ровную кривую АЧХ в приделах средних частот. Срезав, примерно, 10 мм края рупора проводят измерения. Второе и последующие подрезания следует проводить очень аккуратно, срезая не более 3 - 1 мм (в порядке уменьшения). В итоге, боковая поверхность рупора внутри составила около 7 мм (от пылезащитного элемента колпачка до края обрезки) - рис. 6,а. Обрезку исполняют маникюрными ножницами, поскольку они оказались самым приемлемым инструментом для такого вида работы, имеют миниатюрные округленные режущие поверхности. Обрезанный край, для придания жесткости, пропитывается клеем БФ-2, немного разведенным этиловым спиртом.

Доработка головки динамической 25ГДН-1-4
а)

Доработка головки динамической 25ГДН-1-4
б)

Доработка головки динамической 25ГДН-1-4
в)
Рис. 6. Формирования рупора головки динамической 25ГДН-1-4: а - процесс срезания; б - измерение высоты стенки; в - вид на этапе завершения.

Измерения АЧХ производят с помощью конденсаторного микрофона (желательно измерительного), размещенного на одной оси с головкой*, в пределах 30 - 40 см,   компьютера и программы RightMark 6.2.3. Микрофон подключается к линейному входу звуковой карты компьютера, а динамик к усилителю компьютерных АС. Запускают программу RightMark 6.2.3 и проводят измерения АЧХ звукового давления [4,5].

Такая доработка позволила расширить полосу частот, воспроизводимых головкой 25ГДН-1-4, до 10 кГц (!),  и избавится от структурных призвуков пылезащитного колпачка. При прослушивании и сравнении головок доработанной с оригинальной установлено заметное расширение полосы воспроизведения верхних частот, что наблюдается на графике АЧХ звукового давления - рис. 7. Несмотря на погрешности измерений, искажения сигнала, вносимые усилителем, микрофоном, окружающей средой, можно сделать вывод, что желаемый результат достигнут.

Доработка головки динамической 25ГДН-1-4
Рис. 7. АЧХ звукового давления головки динамической 25ГДН-1-4 оборудованной дополнительным излучателем.

Головка динамическая 25ГДН-1-4 после такой доработки может использоваться в качестве низкочастотной, среднечастотной и  широкополосной, как в компьютерных АС, так и  автомобильных (легко монтируется в штатные места под акустику передних дверей большинства моделей автомобилей), малогабаритных сабвуферах и т. п. 

Примечание. С целью устранения негативного влияния акустического короткого замыкания на итоги измерений, головку 25ГДН-1-4 помещают в бокс с открытой задней стенкой, снаружи и изнутри покрытого звукопоглощающим материалом. Динамик монтируют на переднюю панель снаружи. В противном случае воздух, резонирующий в отверстии под головку, будет вносить искажения. На графике АЧХ это проявляется в виде пиков и провалов.

Литература

  1. Бурко В., Лямин П. Бытовые акустические системы: эксплуатация и ремонт. Справочное пособие. Минск, "Беларусь", 1996, с. 224.
  2. Сапожков М. Акустика. Учебник для вузов. М., "Связь", 1978, с. 138.
  3. Марченко В. Модернизация АС 35АС-012 (S-90). radioradar.net/radiofan/audio_equipment/35ac_012.html
  4. Марченко В. Микрофон измерительный. radioradar.net/radiofan/measuring_technics/measuring_microphone.html
  5. Афонин С. Создание акустических систем в домашних условиях. М., "Эксимо", 2008, с. 90-96.

Автор: Владимир Марченко

Смотрите другие статьи раздела Акустические системы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Жесткие паруса из стали и композитного стекла 03.09.2023

Компания Cargill ведет опытное внедрение системы жестких парусов WindWings, созданных из стали и композитного стекла, на борту судна Pyxis Ocean.

Судно Pyxis Ocean, построенное на верфи Mitsubishi Corporation и арендованное компанией Cargill, стало первым экспериментальным объектом для внедрения системы WindWings &#8211; двух жестких парусов высотой до 37,5 метра. Эти паруса, созданные норвежской фирмой Yara Marine Technologies, представляют собой инновационное решение, способное позволить судам различных типов, таким как балкеры и танкеры, сократить расход топлива на 30% благодаря использованию ветровой энергии и оптимизации маршрутов плавания. Кроме того, применение данной технологии позволит уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, исходящие от грузовых судов, как минимум на 30%.

В перспективе, вертикальные жесткие паруса высотой до 45 метров могут быть установлены на грузовые суда.

Установка парусной системы на Pyxis Ocean была выполнена на китайской верфи COSCO.

Компании BAR Technologies и Yara Marine Technologies объединили усилия для создания сотен таких жестких парусов в течение четырех лет. Также идет активная разработка новых дизайнов с улучшенной гидродинамической формой, которые позволят дальше продвинуть эффективность и устойчивость этой инновационной технологии в морских условиях.

Другие интересные новости:

▪ Умная печь Anova Precision Oven 2.0

▪ Телевизионный сервис Intel

▪ Технология создания искусственных совместных селфи

▪ Электробус Lancaster eBus

▪ Деревянный дом устоит при землетрясении

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Стабилизаторы напряжения. Подборка статей

▪ статья Международные стандарты финансовой отчетности. Шпаргалка

▪ статья Сколько километров между Тихим и Атлантическим океанами? Подробный ответ

▪ статья Работы повышенной опасности. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Самодельный ветрогенератор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Маленькие секреты аккумуляторного фонарика. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025