Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ремонт динамика 75ГДН-1-4. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Акустические системы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Головка громкоговорителя электродинамического типа, низкочастотная, круглая с неэкранированной магнитной цепью 75ГДН-1-4 (старое название 30ГД-2) одна из самых распространенных и доступных радиолюбителям. Предназначена для применения в закрытых выносных фазоинверторных системах бытовой радиоаппаратуры высшей группы сложности в качестве низкочастотного звена в закрытых помещениях [1]. В последнее время спрос на нее не падает в связи с возросшей популярностью низкочастотных  акустических систем - сабвуферов.

Головка 75ГДН-1-4, как и любая другая, имеет свои недостатки. Известно, что в ее конструкции самым слабым местом является контактный лепесток. Его основание изготовлено из картона, который не способен обеспечить достаточной жесткости. При монтаже подводящих проводов он нередко изгибается и ломается - рис. 1. Из-за чего гибкие провода, идущие от звуковой катушки к лепестку, провисают или, еще хуже, натягиваются. Как следствие, возрастает вероятность их обрыва, перекоса подвижной системы. Что, в свою очередь, влечет за собой задевание звуковой катушки об керн и ее повреждение. И такая вероятность возрастает с увеличением амплитуды колебания  диффузора.

Ремонт динамика 75ГДН-1-4
а)

Ремонт динамика 75ГДН-1-4
б)
Рис. 1. Головки динамические 75ГДН-1Л-4 (а) и 75ГДН-5-4 (б) с деформированными контактными лепестками.

Совершенно очевидно, что для основания контактного лепестка следует выбрать более жесткий материал, к примеру, стеклотекстолит или гетинакс как у некоторых головок (не всех) 8ГД-1 (рис. 2). Большинство радиолюбителей вырезают лепесток из более жесткого материала. Однако перенести контакты, приклепанные к картонной плате, не так просто. Найти новые негде. Одно решение - усилить родную плату жесткой пластиной.

Ремонт динамика 75ГДН-1-4
Рис. 2. Контактный лепесток из гетинакса головки динамической 8ГД-1

Работы проводят следующим образом. Отпаивают от контактного лепестка выводные провода звуковой катушки. Отвинчивают сам лепесток с диффузородержателя - рис. 3. 

Ремонт динамика 75ГДН-1-4
Рис. 3. Контактный лепесток головки динамической 75ГДН-1-4

Из стеклотекстолитовой заготовки толщиной 1 мм и размерами 30 х 16 мм по чертежу, изображенному  на рис. 4,  изготавливают усиливающую пластину. При этом контролируют совпадения отверстий с лепестком.  

Ремонт динамика 75ГДН-1-4
Рис. 4. Усиливающая пластина

Пластину крепят винтами диаметром 2 мм с нижней стороны контактного лепестка (рис. 5, а.), продевая винты сквозь отверстия в контактах головками к ним (рис. 5, б).

Ремонт динамика 75ГДН-1-4
а)

Ремонт динамика 75ГДН-1-4
б)
Рис. 5. Контактный лепесток усиленный стеклотекстолитовой пластиной: а - нижняя часть; б - верхняя часть

При необходимости пластину доводят надфилем, ориентируясь на контуры картонного лепестка. После этого лепесток устанавливают на диффузородержатель и подпаивают подводящие выводы. Резьбовые соединения покрывают цапон-лаком или нитрокраской для предотвращения самопроизвольного отвинчивания. 

Такая доработка позволит смело монтировать провода большего сечения, не опасаясь выхода из строя головки динамической. 

Описанная методика приемлема для ремонта и других головок схожей конструкции: 8ГД-1, 30ГД-1, 50ГДН-3-4, 75ГДН-1-8, 75ГДН-3-4 (30ГД-11), 75ГДН-5, 75ZT-1-4 (современный аналог 75ГДН-1-4). 

Технические характеристики динамиков, рекомендации по применению, ремонту, моточные данные звуковых катушек и др. указаны в источнике [1]. Подробные советы по ремонту громкоговорителей описаны в источнике [2].

Литература

  1. Бурко В. Бытовые акустические системы. Эксплуатация и ремонт - Минск: "Беларусь",  1996.
  2. Болотников М. Громкоговорители - М: "Искусство", 1971.

Автор: Владимир Марченко

Смотрите другие статьи раздела Акустические системы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Технология восстановления старых двигателей 21.12.2015

Износившийся блок цилиндров совсем не обязательно отправлять на утилизацию и подвергать замене. Благодаря новой разработке компании Ford, непригодный к эксплуатации двигатель можно восстановить с минимальными затратами.

Современные двигатели внутреннего сгорания и так могут прослужить достаточно долго, даже в условиях суровых отечественных реалий. Но рано или поздно любой водитель сталкивается с износом движка. Поэтому инженеры Ford разрабатывают технологии, которые позволят увеличить износостойкость ДВС как минимум вдвое. Первые шаги в этой области специалистами уже сделаны, и они весьма успешны.

Новая технология газотермического плазменно-дугового напыления позволяет продлить срок службы изношенного блока цилиндров и вернуть ему исходное заводское состояние. При этом восстановительный процесс по новой технологии требует меньше материалов и затрат, чем другие методы восстановления, а также позволяет снизить выбросы углекислого газа на 50% по сравнению с изготовлением нового двигателя.

Технология плазменно-дугового напыления изначально была разработана для повышения износостойкости таких моделей, как спорткар Ford Mustang Shelby GT350R. Однако эта технология отлично поспособствовала и в восстановительном ремонте двигателей, отправленных на утилизацию.

Другие интересные новости:

▪ Зевота заразительна и для собак

▪ Самая энергетически эффективная память SRAM

▪ Робот-экспериментатор

▪ Обнаружена невозможная черная дыра

▪ Спецификации Blu-ray формата завершены

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Индикаторы, датчики, детекторы. Подборка статей

▪ статья Сумерки богов. Крылатое выражение

▪ статья Каким редким словом воспользовался владелец музея для избавления от медленных посетителей? Подробный ответ

▪ статья Слив-налив вязких нефтепродуктов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Микропередатчик со стабилизацией тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Линейный выход для сабвуфера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025