Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Проигрыватель музыкальных компакт-дисков. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Аудиотехника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Проигрыватель обеспечивает следующие сервисные функции: aвтоматическая загрузка компакт-диска, режим нормального воспроизведения, поиск предыдущего или последующего фрагментов, ускоренный поиск фрагментов с дискретностью 10 с, режим воспроизведения начала каждого из фрагментов ("ОБЗОР"), временный останов воспроизведения ("ПАУЗА"), индикация на табло основных режимов роботы ПКД, электронная регулировка аналогового выходного сигнала ("ГРОМКОСТЬ"), индикация номера фрагмента (до 99 фрагментов), пять режимов отображения временных данных (общее время звучания диска, время звучания выбранного фрагмента, время до конца фрагмента, время до конца диска, общее время до конца диска).

Проигрыватель музыкальных компакт-дисков
(нажмите для увеличения)

Основой контроллера (см. рисунок) является 8-разрядный микропроцессор АТ89С51 фирмы АТМЕL Алгоритм проигрывателя реализован программно, что позволило сильно упростить саму схему. Сам контроллер связан с СD-RОМ дисководом через двунаправленный шинный формирователь К555АП6 40-проводным шлейфом. Регистры 03, 04 и 05 отвечают за работу динамической индикации счетчика времени и номера трека. Управление ПКД осуществляется посредством 10 переключателей с нормально разомкнутыми контактами.

Индикация основных режимов работы ПКД ( "СТОП", "СТАРТ", "ПЕРЕМОТКА ВПЕРЕД-НАЗАД") выполнена на четырех одиночных светодиодах. Индикатор номера трека и времени звучания цифровой, шестиразрядный, где два разряда индицируют номер трека (до 99), а остальные- время звучания в минутах и секундах.

Все элементы схемы (кроме индикаторов) размещены на двусторонней печатной плате размерами 75 х 75 мм. Разъем X1 можно не устанавливать, а распаять шлейф непосредственно на плату. Процессор можно применить любой 51 -совместимый с объемом памяти программ не менее 2К. Одиночные индикаторы могут быть любого типа, цифровые с общим катодом, 9-разрядные, расположенные на отдельной плате (применяются в АОНах). Можно применить и одиночные 7-сегментные индикаторы, соединив одноименные выводы вместе.

Печатная плата рассчитана на применение резисторных матриц, но возможно применение одиночных резисторов. Одним выводом их запаивают в плату, а все вместе распаивают "в воздухе' и подсоединяют к плюсовому проводу питания. Правильно собранная схема практически не нуждается в наладке. При первом включении необходимо проверить потребляемый ток (максимум 100 мА) и убедиться в наличии генерации кварцевого резонатора. Блок питания ПКД должен обеспечивать ток не менее 1 А для 12 В и 0,8 А для 5 В.

Смотрите другие статьи раздела Аудиотехника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Развитие цивилизации изменил астероид 14.09.2013

Исследование, проведенное учеными из Дартмутского колледжа, установило связь меду глобальными изменениями климата и падением астероида в Канаде.

Падение астероида или кометы, которое произошло 12900 лет назад, вызвало резкие изменения климата. Эти изменения привели к вымиранию множества крупных млекопитающих, а людям, видимо, именно в это время пришлось перейти от охоты к собирательству и выращиванию продовольствия.

Падение астероида произошло около 13 тыс. лет назад, в начале периода позднего дриаса. Исследования показывают, что в этот период на планете наблюдалось резкое похолодание: климат стал суше и холоднее, что отразилось на судьбе животного мира и человеческой цивилизации. Так, в Северной Америке исчезли все крупные животные, в том числе мастодонты, верблюды, гигантские ленивцы и саблезубые тигры. В результате племена охотников, известные археологам как люди культуры Кловис, отложили в сторону свои тяжелые копья и начали собирать ягоды, коренья, ловить мелкую дичь. Подобные изменения образа жизни могли стать переходом к новому этапу развития нашей цивилизации.

До сих пор считалось, что похолодание в период позднего дриаса было вызвано разрывом в североамериканском ледниковом щите, который выпустил в Атлантический океан огромное количество пресной воды. Это вызвало блокаду течений, которые несли теплые воды на север, в итоге климат планеты резко поменялся.

Однако, американские ученые обнаружили убедительные доказательства того, что причиной похолодания было падения астероида или кометы. Свидетельством этого является наличие в геологическом слое позднего дриаса затвердевших капель расплавленных пород, которые образовались в результате падения неизвестного небесного тела.

Непонятно, какой именно астероид или комета могли вызвать данный катаклизм. Ученые полагают, что это может быть астероид, который оставил 4-километровый кратер Corossal, расположенный в Квебеке. Похожие застывшие капли муллита и алмазного шпата найдены в Пенсильвании, Нью-Джерси и других регионах планеты. Но до сих пор эти минералы не удавалось связать с конкретным кратером. Возможно, именно небесно тело, упавшее в Канаде, дало нашей цивилизации толчок к развитию в новом направлении.

Другие интересные новости:

▪ 4KCAM-камеры JVC

▪ Нанопинцеты извлекают отдельные молекулы из живой клетки, не разрушая ее

▪ Магнитный ползун

▪ Видеокарта ASUS GeForce GTX 780 DirectCU II OC

▪ Новые стандарты Ethernet

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Типовые инструкции по охране труда (ТОИ). Подборка статей

▪ статья Торг здесь неуместен! Крылатое выражение

▪ статья Почему в здании Пентагона изначально туалетов было в два раза больше, чем необходимо? Подробный ответ

▪ статья Сорго. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Схемотехника блоков питания персональных компьютеров. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Генераторы и синхронные компенсаторы. Общие требования. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025