Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Характеристики громкоговорителей на экране осциллографа. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Определить резонансные частоты подвижной системы громкоговорителя можно с помощью любого электронного осциллографа. Метод основан на свойстве таких осциллографов очень точно фиксировать сдвиг фаз между током и напряжением в электрических цепях. При наличии фазового сдвига на экране трубки будет наблюдаться наклонный эллипс, так как это показано пунктиром на рис.1. С уменьшением угла сдвига фаз эллипс будет сужаться и при отсутствии сдвига превратится в прямую наклонную линию (сплошная линия на рис.1), угол наклона и длина которой могут изменяться по сравнению с длиной и наклоном эллипса. Момент перехода эллипса в линию и фиксирует наступление резонанса.

Характеристики громкоговорителей на экране осциллографа
Рис.1

Схема включения звуковой катушки любого громкоговорителя для измерения сдвига фаз показана на рис.2. Выводы громкоговорителя Гр подключаются к выходу достаточно мощного (не менее 2-3 Вт) звукового генератора ЗГ через активное сопротивление R, напряжение с которого подается на пластины горизонтального отклонения. Напряжение непосредственно со звуковой катушки подается на пластины вертикального отклонения. При таком включении обеспечивается возможность наблюдения фазового сдвига между током и напряжением в цепи звуковой катушки и можно фиксировать момент резонанса. При этом внутренняя горизонтальная развертка в осциллографе должна отключаться.

Характеристики громкоговорителей на экране осциллографа
Рис.2

На рис.3 приводится типовая частотная характеристика внутреннего сопротивления диффузорного громкоговорителя и указываются вероятные фигуры на экране осциллографа для разных точек этой характеристики. Величина сопротивления R может быть любая в пределах от одного до 100-200 Ом. Чем больше сопротивление звуковой катушки, тем больше должно быть это добавочное сопротивление. Более удобно проводить измерения в режиме, при котором амплитуда тока в цепи звуковой катушки остается постоянной для того, чтобы было можно наряду с фазой и частотой резонанса определять также и амплитуду напряжения на звуковой катушке. Для этого сопротивление R должно быть в 20-30 раз больше, чем сопротивление звуковой катушки, и во всяком случае не менее 100 Ом.

Характеристики громкоговорителей на экране осциллографа
Рис.3

Предлагаемый способ использования осциллографа может быть весьма полезен для определения качества и идентичности отдельных громкоговорителей (головок), особенно при подборе их для работы в различных установках и акустических системах, а также для настройки фазоинвертеров и правильного согласования головок с акустическим оформлением.

Литература

  1. Радио № 3 1964 г., c.59.

Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Снижение выбросов металлургических предприятий 15.03.2023

Ученые из Бирмингемского университета в Великобритании разработали дешевый технологический процесс существующих металлургических заводов, благодаря которому можно сократить выбросы примерно на 90%.

Как известно, на металлургическую промышленность приходится 7-9% мировых антропогенных выбросов парниковых газов.

Модификация, предложенная докторами Юлонгом Дингом и Гарриет Килдаль, позволяет удалять кокс из цикла благодаря закачиванию CO непосредственно в доменную печь. Этот газ производится путем улавливания CO2, образующегося в печи, и его расщепления на CO и кислород. Кислород может быть использован во второй части сталеплавильного процесса, когда газ продувается через расплавленный чугун, чтобы сжечь часть углерода в металле.

Технология основывается на материале перовскита BCNF1 (смеси карбоната бария, карбоната кальция, оксида ниобия и оксида железа). Когда система переработки перекачивает CO2 через реакционную камеру, BCNF1 захватывает атомы кислорода из газа и поглощает их в свою кристаллическую структуру, оставляя CO. Через сутки BCNF1 насыщается атомами кислорода, поэтому его необходимо омолодить. Для этого азот из доменной печи прокачивается через перовск, очищая материал.

Ученые предлагают устанавливать две реакционные камеры, одна из которых будет использоваться для производства CO, а другая - для омоложения и производства кислорода. Через день их роли будут меняться, что позволит системе работать круглосуточно.

Технология прошла успешные испытания в лабораторных условиях без какой-либо деградации BCNF1.

Кокс является не только источником CO для процесса восстановления железа, но обеспечивает структурную опору для руды в доменной печи. Это позволяет газу подниматься, а расплавленному железу течь вниз. Команда ученых рассматривает как один из вариантов замену кокса на керамические материалы.

Производители стали и ученые обсуждают запуск демонстрационной модели в течение 5 лет.

Другие интересные новости:

▪ Цельнозерновая диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

▪ Новые аккумуляторные ячейки для автобусов

▪ Смертельная опасность косметических тестеров

▪ Струйные принтеры печатают готовые радиоэлектронные устройства

▪ Съедобная клейкая лента

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Мобильная связь. Подборка статей

▪ статья Классификация факторов риска. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Когда впервые появилась мебель? Подробный ответ

▪ статья Ромашка лекарственная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Универсальные часы-таймер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простое автоматическое зарядное устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025