Бесплатная техническая библиотека
Уменьшение шумов тракта магнитной записи с САДП. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Аудиотехника
Комментарии к статье
Замечено, что включение в тракт магнитной записи САДП приводит к некоторому увеличению уровня шума фонограммы. Устранить этот эффект можно применением модулятора на основе дифференциального каскада, исключающего четные гармоники в токе подмагничивания.
Система адаптивного динамического подмагничивания (САДП) до сих пор вызывает интерес у любителей магнитной записи. Объясняется это тем, что при относительной простоте она способствует повышению качества записываемого сигнала за счет расширения динамического диапазона в области высоких частот и снижения гармонических и интермодуляционных искажений при записи на магнитную ленту. Кроме того, САДП стабилизирует ток подмагничивания, что благоприятно сказывается на временной и температурной стабильности параметров канала записи магнитофона.
Занимаясь ремонтом, настройкой и доработкой кассетных магнитофонов-приставок, я дополнял их САДП. Эксперименты с этой системой показали, что при ее включении несколько увеличивается уровень шума тракта записи-воспроизведения магнитофона. Происходит это потому, что в токе подмагничивания, создаваемом САДП, присутствуют четные гармоники. Их источником является в основном амплитудный модулятор тока подмагничивания, выполненный на одном транзисторе.
Для устранения указанного недостатка САДП предлагаю применять модулятор, схема которого показана на рисунке. Основу его составляет дифференциальный каскад, управляемый источником тока [1]. Этот модулятор действует, используя линейную зависимость крутизны передаточной характеристики биполярного транзистора от тока эмиттера. Но в отличие от модулятора, примененного в САДП, он имеет симметричную структуру и не вносит в ток подмагничивания четных гармоник.

Рис.1
Для переделки платы САДП собирают новый модулятор, причем новые элементы модулятора имеют нумерацию с апострофом.
Дифференциальный каскад модулятора на транзисторах VT1', VT2' нагружен на первичную обмотку трансформатора Т1. Амплитуда напряжения на нагрузке и, соответственно, тока подмагничивания модулируется изменением тока каскада посредством "токового зеркала" на VT3', VT41. Конденсаторы С1', С2' образуют емкостный делитель напряжения, поступающего от генератора стирания. Резисторы R1', R2', R3' служат для стабилизации режима работы каскада по постоянному току. Резисторы R4', R5' определяют коэффициент передачи "токового зеркала"; конденсатор C3' повышает коэффициент передачи модулятора на частоте подмагничивания.
В модуляторе применены конденсаторы типов К10-23 (СГ, C31), К73-17 (С2', С4') и резисторы МЛТ. Резисторы R2' и R3' должны иметь разброс в сопротивлении не более 2 %. Также желательно подобрать транзисторы VT1' и VT21 с близкими значениями коэффициента передачи тока базы и напряжения база-эмиттер, например, при токе 5 мА. Конструкция трансформатора Т1 несколько изменена с целью повышения температурной стабильности его параметров и уменьшения потерь в магнитопроводе. Трансформатор выполнен на броневом магнитопроводе Б18 из феррита М2000НМ1 с подстроечным сердечником ПС2,2х8 из феррита той же марки. Чашки склеивают с зазором, для чего между ними в центральной части вкладывают прокладку толщиной 0,3 мм. Первичная обмотка Т1 намотана в два провода по 20 витков ПЭВ-2 0,23 (отвод от середины обмотки I образуется соединением конца и начала разных проводов); вторичная обмотка содержит 190 витков такого же провода. Между первичной и вторичной обмотками проложен слой изоляции.
Наладка модулятора сводится к установке предельного тока подмагничивания. Для этого правый вывод резистора R6' отсоединяют от вывода 6 ОУ DA1.2 и подсоединяют к проводу питания +15 В; затем в режиме записи, при заранее отрегулированном генераторе стирания и настроенном контуре LT1C9, подбором конденсатора С1' устанавливают ток подмагничивания через головку BG2 несколько выше необходимого для используемой головки записи (ГУ или ГЗ). Такая настройка позволяет полностью использовать диапазон изменения управляющего напряжения с вывода 6 ОУ DA1.2 и минимизировать коэффициент гармоник модулятора, который повышается при увеличении амплитуды переменного напряжения, действующего на базе транзистора VT1'.
Кроме переделки модулятора, в магнитофоне также желательно заменить однотактный генератор стирания двухтактным. Очень хорошие результаты показывает генератор, описание которого приведено в [2]. Он более стабилен в работе, чем примененный в САДП, и имеет лучшую форму выходного напряжения.
Взвешенный уровень шума в канале записи-воспроизведения после рекомендуемых изменений в САДП понизился примерно на 2 дБ. Уменьшилось также проникновение управляющего сигнала в головку записи.
Единственным недостатком нового модулятора является некоторое увеличение потребляемой мощности, которое составит 300...350 мВт на один канал при максимальном токе подмагничивания.
Литература
1. Лейтон А. Дж., Волш В. Аналоговая электроника на операционных усилителях. - М.: Бином, 1994, с. 245-247.
2. Мейер В. Генератор стирания и подмагничивания. - Радио, 1988, № 1, с. 51,52.
Автор: Л. Зуев, г. Дзержинск Нижегородской обл.; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Аудиотехника.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Маргарин повышает риск старческого слабоумия
13.06.2025
Деменция, или старческое слабоумие, остается одной из самых серьезных и необратимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на прогресс в медицине, эффективных методов лечения пока нет, поэтому особое внимание уделяется выявлению факторов риска и мерам профилактики. Среди них важную роль играют привычки питания, которые могут как снизить, так и повысить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний.
Одним из спорных продуктов, вызывающих все больше опасений, является маргарин - популярная замена сливочному маслу. Несмотря на свою распространенность, маргарин подвергается интенсивной химической обработке. По мнению Дэвида Винера, специалиста по фитнесу и здоровому образу жизни, работающего с приложением Freeletics на базе искусственного интеллекта, именно содержащийся в маргарине диацетил способен вызывать слипание белка бета-амилоида, который играет ключевую роль в патогенезе деменции и болезни Альцгеймера. Винер утверждает, что этот компонент не только способствует аг ...>>
Контактные линзы с инфракрасным зрением
13.06.2025
Инфракрасный свет представляет собой часть электромагнитного спектра с длиной волны более 700 нанометров - это волны, которые находятся за пределами видимого человеческому глазу диапазона. Благодаря своим свойствам инфракрасный свет широко используется в различных технологиях, от ночного видения до тепловизоров. Однако человеческий глаз не имеет способности воспринимать эти длинноволновые излучения, поэтому для наблюдения инфракрасного света до сих пор требовались громоздкие приборы, такие как ночные очки или камеры с инфракрасными детекторами. Это ограничивало их применение в повседневной жизни и профессиональной деятельности.
Недавно команда ученых из Университета науки и технологий Китая под руководством нейроученого Тяня Сюэ разработала инновационные контактные линзы с наночастицами, способными преобразовывать инфракрасный свет в видимый. Этот процесс называется "восходящим преобразованием" (upconversion) - наноматериалы внутри линз меняют длинные инфракрасные волны на короткие ...>>
Ультратонкие водородные мембраны
12.06.2025
Водородные технологии приобретают все большее значение в глобальном переходе к экологически чистой энергетике. Одним из ключевых элементов таких систем являются мембраны, через которые происходит транспорт ионов в топливных элементах. Недавние разработки норвежской исследовательской лаборатории SINTEF открывают новые горизонты в этой области, предлагая ультратонкие мембраны, которые не только повышают эффективность, но и уменьшают затраты и вредное воздействие на окружающую среду.
Новая мембрана, представленная специалистами SINTEF, имеет толщину всего 10 микрометров, что составляет примерно две трети от стандартной толщины в 15 микрометров. В пресс-релизе лаборатории описывается, что такой тонкий материал кажется сопоставимым с легчайшим листом бумаги формата А4, который при этом прочнее и тоньше многих аналогов. Этот значительный шаг вперед позволит существенно сократить себестоимость производства топливных элементов - примерно на 20%.
При этом снижение толщины мембраны никак н ...>>
Случайная новость из Архива Сетевая камера Axis Q3709-PVE с панорамным обзором
30.04.2015
Компания Axis Communications представила первую модель в новой серии камер Axis Q37. Обеспечивая полную осведомленность об обстановке в обширной зоне наблюдения, купольная камера Axis Q3709-PVE с тремя 4K матрицами подходит для ведения охранного видеонаблюдения на улицах города, а также на территории логистических центров, аэропортов и железнодорожных станций.
"Благодаря моноблочной конструкции одна такая камера контролирует обширные пространства и обеспечивает высокую детализацию необходимых участков, - пояснил Эрик Френнлид (Erik Frannlid), директор департамента развития видеопродукции компании Axis Communications. - Камеры серии Q37 с несколькими матрицами хорошо подходят для видеонаблюдения на городских площадях, стадионах, автостоянках и для организации охраны по периметру - то есть там, где нужно постоянно контролировать и детально изучать большие территории, обеспечивая полную осведомленность операторов о текущей обстановке".
По информации Axis, камера отличается простотой и экономичностью установки. Заводская фокусировка объективов избавляет от необходимости настраивать фокус вручную. Устройство поставляется в стильном малозаметном антивандальном корпусе, который легко перекрашивается в нужный цвет, и снабжено съемным кожухом, который не только защищает от погодных условий, но и позволяет хорошо вписать камеру в окружающую обстановку.
Axis Q3709-PVE обеспечивает панорамный обзор на 180° с разрешением до 33 мегапикселей. Камера способна передавать видеопоток разрешением 3х4K при 30 кадрах в секунду или 3х11 мегапикселей при 20 кадрах в секунду.
Устройство готово к наружной установке и сертифицировано по классам защиты IP66 и NEMA 4X, а также по классу IK10. Axis Q3709-PVE работает в широком температурном диапазоне со стандартным электропитанием по технологии Power over Ethernet (PoE+). Кроме того, модель снабжена видеодетектором движения и системой оповещения о попытках вывода из строя.
Камера совместима с обширным ассортиментом программного обеспечения для управления видеонаблюдением, созданным в рамках программы Axis для партнеров по разработке программных приложений, а также с ПО Axis Camera Station. Кроме того, поддержка локального хранения видеоданных, платформы для установки сторонних приложений Axis Camera Application, системы видеохостинга Axis и спецификации ONVIF упрощает системную интеграцию камеры и расширение ее функциональных возможностей за счет интеллектуальных видеотехнологий и программных приложений сторонних разработчиков.
Поступление модели Axis Q3709-PVE в продажу через дистрибьюторскую сеть компании Axis намечено на второй квартал 2015 г. Рекомендованная розничная цена камеры составит $2399.
|
Другие интересные новости:
▪ Выхлопные газы в самолете
▪ Выбор профессии - по генам
▪ Свое и общее
▪ Горячая ванна для яблок
▪ Очистка воды целлюлозой
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Должностные инструкции. Подборка статей
▪ статья Вне пределов досягаемости. Крылатое выражение
▪ статья Где появилась первая настоящая карта? Подробный ответ
▪ статья Чечевица культурная. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Ремонт зеркал. Простые рецепты и советы
▪ статья Необычная доска. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025