Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Уменьшение шумов тракта магнитной записи с САДП. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Аудиотехника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Замечено, что включение в тракт магнитной записи САДП приводит к некоторому увеличению уровня шума фонограммы. Устранить этот эффект можно применением модулятора на основе дифференциального каскада, исключающего четные гармоники в токе подмагничивания.

Система адаптивного динамического подмагничивания (САДП) до сих пор вызывает интерес у любителей магнитной записи. Объясняется это тем, что при относительной простоте она способствует повышению качества записываемого сигнала за счет расширения динамического диапазона в области высоких частот и снижения гармонических и интермодуляционных искажений при записи на магнитную ленту. Кроме того, САДП стабилизирует ток подмагничивания, что благоприятно сказывается на временной и температурной стабильности параметров канала записи магнитофона.

Занимаясь ремонтом, настройкой и доработкой кассетных магнитофонов-приставок, я дополнял их САДП. Эксперименты с этой системой показали, что при ее включении несколько увеличивается уровень шума тракта записи-воспроизведения магнитофона. Происходит это потому, что в токе подмагничивания, создаваемом САДП, присутствуют четные гармоники. Их источником является в основном амплитудный модулятор тока подмагничивания, выполненный на одном транзисторе.

Для устранения указанного недостатка САДП предлагаю применять модулятор, схема которого показана на рисунке. Основу его составляет дифференциальный каскад, управляемый источником тока [1]. Этот модулятор действует, используя линейную зависимость крутизны передаточной характеристики биполярного транзистора от тока эмиттера. Но в отличие от модулятора, примененного в САДП, он имеет симметричную структуру и не вносит в ток подмагничивания четных гармоник.

Уменьшение шумов тракта магнитной записи с САДП
Рис.1

Для переделки платы САДП собирают новый модулятор, причем новые элементы модулятора имеют нумерацию с апострофом.

Дифференциальный каскад модулятора на транзисторах VT1', VT2' нагружен на первичную обмотку трансформатора Т1. Амплитуда напряжения на нагрузке и, соответственно, тока подмагничивания модулируется изменением тока каскада посредством "токового зеркала" на VT3', VT41. Конденсаторы С1', С2' образуют емкостный делитель напряжения, поступающего от генератора стирания. Резисторы R1', R2', R3' служат для стабилизации режима работы каскада по постоянному току. Резисторы R4', R5' определяют коэффициент передачи "токового зеркала"; конденсатор C3' повышает коэффициент передачи модулятора на частоте подмагничивания.

В модуляторе применены конденсаторы типов К10-23 (СГ, C31), К73-17 (С2', С4') и резисторы МЛТ. Резисторы R2' и R3' должны иметь разброс в сопротивлении не более 2 %. Также желательно подобрать транзисторы VT1' и VT21 с близкими значениями коэффициента передачи тока базы и напряжения база-эмиттер, например, при токе 5 мА. Конструкция трансформатора Т1 несколько изменена с целью повышения температурной стабильности его параметров и уменьшения потерь в магнитопроводе. Трансформатор выполнен на броневом магнитопроводе Б18 из феррита М2000НМ1 с подстроечным сердечником ПС2,2х8 из феррита той же марки. Чашки склеивают с зазором, для чего между ними в центральной части вкладывают прокладку толщиной 0,3 мм. Первичная обмотка Т1 намотана в два провода по 20 витков ПЭВ-2 0,23 (отвод от середины обмотки I образуется соединением конца и начала разных проводов); вторичная обмотка содержит 190 витков такого же провода. Между первичной и вторичной обмотками проложен слой изоляции.

Наладка модулятора сводится к установке предельного тока подмагничивания. Для этого правый вывод резистора R6' отсоединяют от вывода 6 ОУ DA1.2 и подсоединяют к проводу питания +15 В; затем в режиме записи, при заранее отрегулированном генераторе стирания и настроенном контуре LT1C9, подбором конденсатора С1' устанавливают ток подмагничивания через головку BG2 несколько выше необходимого для используемой головки записи (ГУ или ГЗ). Такая настройка позволяет полностью использовать диапазон изменения управляющего напряжения с вывода 6 ОУ DA1.2 и минимизировать коэффициент гармоник модулятора, который повышается при увеличении амплитуды переменного напряжения, действующего на базе транзистора VT1'.

Кроме переделки модулятора, в магнитофоне также желательно заменить однотактный генератор стирания двухтактным. Очень хорошие результаты показывает генератор, описание которого приведено в [2]. Он более стабилен в работе, чем примененный в САДП, и имеет лучшую форму выходного напряжения.

Взвешенный уровень шума в канале записи-воспроизведения после рекомендуемых изменений в САДП понизился примерно на 2 дБ. Уменьшилось также проникновение управляющего сигнала в головку записи.

Единственным недостатком нового модулятора является некоторое увеличение потребляемой мощности, которое составит 300...350 мВт на один канал при максимальном токе подмагничивания.

Литература

1. Лейтон А. Дж., Волш В. Аналоговая электроника на операционных усилителях. - М.: Бином, 1994, с. 245-247.
2. Мейер В. Генератор стирания и подмагничивания. - Радио, 1988, № 1, с. 51,52.

Автор: Л. Зуев, г. Дзержинск Нижегородской обл.; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Аудиотехника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Запах партнера улучшает сон 04.03.2020

Запах романтического партнера может улучшить сон, предполагает новое исследование ученых из Университета Британской Колумбии. Специалисты обнаружили, что участники исследования, которые подвергались воздействию запаха тела своего партнера в течение ночи, имели лучшее качество сна, даже если их партнер не присутствовал физически.

"Мы увидели эффект, соизмеримый с приемом добавок мелатонина - "гормона сна", часто используемого в качестве легкого снотворного", - говорит Марлиз Хофер, ведущий автор исследования. Исследователи проанализировали данные 155 участников, которым дали две одинаковые в футболки для использования в качестве наволочек. Одну из них ранее носил их романтический партнер.

Чтобы запечатлеть запах тела на футболках, партнерам участников давали чистую футболку для ношения в течение 24 часов. Они должны были воздерживаться от использования дезодорантов и ароматизированных средств для тела, курения, физических упражнений и употребления определенных продуктов, которые могут повлиять на запах тела. Затем футболки были заморожены, чтобы сохранить аромат.

Качество сна участников ученые измеряли с помощью часов для сна, которые отслеживали их движения в течение ночи. Добровольцы сообщили, что чувствовали себя более отдохнувшими в ту ночь, когда они спали с запахом своего партнера. Объективные данные наблюдений за сном показали, что их сон действительно улучшился. "Одним из самых удивительных открытий является то, что аромат романтического партнера улучшает качество сна на подсознательном уровне", - говорит Фрэнсис Чен, старший автор исследования. Исследователи подчеркивают, что физическое присутствие партнера связано с положительными последствиями для здоровья, что, в свою очередь, приводит к лучшему сну. Запах партнера может иметь аналогичные преимущества.

Другие интересные новости:

▪ Микропластик попадает в пищу

▪ Выращена ГМО-печень человека

▪ Лазер против пыли

▪ FMS6407 - видеодрайвер-фильтр

▪ Процессор Alibaba для искусственного интеллекта

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Истории из жизни радиолюбителей. Подборка статей

▪ статья Социальная статистика. Конспект лекций

▪ статья Какие русские омонимы являются омонимами и в немецком языке? Подробный ответ

▪ статья Облака вертикального развития. Советы туристу

▪ статья Регулятор стеклоочистителя для автомобиля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Выпрямитель на три напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025