Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Одной антенны мало... Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны. Измерения, настройка, согласование

Комментарии к статье Комментарии к статье

К такому выводу я пришел постепенно. А дело вот в чем. Для просмотра телепередач чаще всего используются активные комбинированные М В/ДМ В антенны (АКА) с уменьшенными размерами. Множество конструкций АКА можно разделить на две группы: для внешней установки (наружные) и внутренней (комнатные). Установленная у меня за окном на уровне 4-го этажа кирпичного здания АКА обеспечивала удовлетворительный прием всех программ в каналах ДМВ и на 11 канале MB (12 из 15 программ, транслируемых в г.Тюмени), чего не скажешь о 3 оставшихся программах на MB (1, 3 и 9 каналы). Особенно "страдал" 3 канал: многоконтурность изображения из-за многочисленных переотражений сигнала приводила порой к полной непонятности картинки на экране. Та же "болезнь", но только в меньшей степени, наблюдалась и на 1 канале А сигнал на 9 канале приходил с недостаточным уровнем, и телевизор собирал из-за этого различного рода местные помехи Как с этим бороться? Имея некоторый опыт работы с фазируемыми цепями и проработав в свое время материал по интерференционному подавлению помех [1, 2], решил поэкспериментировать.

Для начала приобрел в магазине радиотоваров ТВ-сумматор сигналов (Splitter) "BLACKMOR C3", имеющий два входа MB и один ДМВ. и вторую АКА (МВ/ДМВ) в комнатном исполнении, представляющую собой комбинацию логопериодической 6-элементной антенны ДМВ и дипольной MB Включая одновременно через сумматор обе антенны, выяснил, что наиболее эффективно на всех каналах "комбинация" работает при включении наружной АКА в гнездо сумматора "ДМВ". а комнатной - в одно из гнезд "MB". Питание подавалось на обе антенны.

Во время экспериментов наружная антенна оставалась в фиксированном положении, направленной на телецентр, находящийся на расстоянии 10...12 км. Комнатная антенна перемещалась: менялись ее ориентация по азимуту, углу места и поляризация. Эти манипуляции позволяли получать изображение очень высокого качества без многоконтурности и помех на всех 15 программах, но, к сожалению, в разных положениях комнатной АКА. Особенно критичными оказались условия для низкочастотных каналов (тех же 1. 2 и 9 MB). Но компромиссное место установки АКА (с некоторым ухудшением качества изображения на отдельных каналах) все-таки можно найти Сказалось, что система из двух АКА может и в некоторой степени подавлять местные помехи. если оперировать добавочным сигналом (за счет действия АРУ телевизора) и фазовым методом компенсации помех, описанным в [1.2]. Не следует сбрасывать со счетов и разницу АЧХ сумматора по входам.

Если требуется принимать ТВ сигналы с разных направлений, тогда необходимо вращать и наружную антенну. Способов поворота антенны несколько:

  • ручной -с использованием механических передач;
  • электромеханический (двигатель и редуктор),
  • электронный - изменение диаграммы направленности антенны фазосдвигающими элементами.

Хочу отметить одну важную особенность: система АКА как фазокомпенсационная (синфазная) будет работать только на небольшом расстоянии АКА друг от друга (чем выше частота, тем это расстояние должно быть меньше), чтобы выполнить условия фазового сложения сигнала с обеих антенн. На большом расстоянии АКА на экране телевизора может возникнуть неустранимый повтор изображения и, при определенных условиях, даже срыв синхронизации. В этом случае лучше включить через сумматор две комнатные антенны (если позволяет уровень сигнала телецентра в месте приема). Разнося их е пространстве и взаимно ориентируя, можно скомпенсировать местные помехи, увеличить сигнал и улучшить качество приема желаемой программы.

Для дальнего приема ТВ сигналов можно собрать из АКА нечто похожее на фазированную антенную решетку (ФАР), т.е. расположить антенны как синфазные элементы в одной плоскости и на определенном расстоянии друг от друга, зависящем от частоты. Сигналы с каждой АКА сводятся в общий кабель снижения через сумматор, питание усилителей АКА производится через кабель снижения или отдельными проводами Для подавления местной помехи одна из АКА (вспомогательная) направляется на ее источник. Положение этой АКА подбирается по максимальному подавлению помехи, сигнал которой находится в противофазе с сигналами от основной АКА. Если быть совсем точным, то для полного уничтожения помехи потребуется еще и амплитудная балансировка сигналов. Не думаю, что это станет непреодолимым препятствием для того, кто решит "прикончить" раз и навсегда надоевшую помеху.

При экспериментах с антеннами, скорее всего, придется вращать и наружную антенну. Если она размещена недалеко от окна, могу порекомендовать простой механизм поворота, который еще во времена своей юности "подсмотрел" у знакомого радиолюбителя.

На рис.1 схематично изображен поворотный узел с ручным приводом. Он состоит из мачты, на которой крепится антенна, редуктора с утлом поворота 90°, удлиненной оси, шкива и соединенного с ним шарнирно деревянного шеста.

Одной антенны мало...
Рис. 1

Для поворота антенны достаточно выставить руку в Сверточку перед которой висит конец шеста, взять шест рукой и, чуть наклоняя, совершать возвратно-поступательные движения (вверх-вниз). Получившийся из шеста и шкива своеобразный кривошипно-шатунный механизм (как у колес паровоза) преобразовывает толчки шеста во вращательное движение вала, которое через редуктор с замедлением передается мачте антенны. По прошествии полувека трудно судить о некоторых деталях конструкции, но здесь главное - идея! Индикацию положения антенны можно осуществить (наряду с другими способами) простым механическим счетчиком оборотов.

Автор: В.Беседин, г.Тюмень

Смотрите другие статьи раздела Антенны. Измерения, настройка, согласование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Зарядки электромобилей от McDonald's 06.07.2020

Сеть ресторанов быстрого питания McDonald's планирует установить сотни зарядочных пунктов для электромобилей в своих заведениях по всей Великобритании.

Благодаря партнерству с сетью зарядочных пунктов для электромобилей InstaVolt, McDonald's установит специальные порты на автостоянках своих ресторанов, где существует система "АВТО", то есть заказ еды через специальное окно, к которому можно подъехать на машине. Такие порты позволят клиентам заряжать электромобили до 80% менее чем за 20 минут.

Для Великобритании это будет означать один из маленьких предпринятых шагов на пути к полному запрету новых бензиновых и дизельных автомобилей к 2035 году.

Недавно компания McDonald's провела исследование, чтобы выяснить, как общественность воспринимает электромобили. Как показали результаты, более половины людей, не владеющих электромобилем, не готовы отказаться от бензина по причине отсутствия удобных точек зарядки. Две трети респондентов заявили, что подумают о переходе на электромобиль, если ситуация изменится.

В настоящее время компания активно ведет "зеленую" политику, например, предлагая сотрудникам электрические или гибридные транспортные средства (если они имеют право на служебные автомобили).

Другие интересные новости:

▪ Выхлопные газы в самолете

▪ Беспроводная зарядка от Intel

▪ FingerReader - устройство для чтения текста

▪ Лазерные голограммы улучшат качества промышленной трехмерной печати

▪ Зимы будут холодными

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Музыканту. Подборка статей

▪ статья Первый встречный. Крылатое выражение

▪ статья Где находятся самые большие запасы воды в Солнечной системе? Подробный ответ

▪ статья Пижма розовая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Ультразвуковая стиральная машина. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Организация и эксплуатация электроустановок. Управление электрохозяйством. Общие положения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025