Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Одной антенны мало... Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны. Измерения, настройка, согласование

Комментарии к статье Комментарии к статье

К такому выводу я пришел постепенно. А дело вот в чем. Для просмотра телепередач чаще всего используются активные комбинированные М В/ДМ В антенны (АКА) с уменьшенными размерами. Множество конструкций АКА можно разделить на две группы: для внешней установки (наружные) и внутренней (комнатные). Установленная у меня за окном на уровне 4-го этажа кирпичного здания АКА обеспечивала удовлетворительный прием всех программ в каналах ДМВ и на 11 канале MB (12 из 15 программ, транслируемых в г.Тюмени), чего не скажешь о 3 оставшихся программах на MB (1, 3 и 9 каналы). Особенно "страдал" 3 канал: многоконтурность изображения из-за многочисленных переотражений сигнала приводила порой к полной непонятности картинки на экране. Та же "болезнь", но только в меньшей степени, наблюдалась и на 1 канале А сигнал на 9 канале приходил с недостаточным уровнем, и телевизор собирал из-за этого различного рода местные помехи Как с этим бороться? Имея некоторый опыт работы с фазируемыми цепями и проработав в свое время материал по интерференционному подавлению помех [1, 2], решил поэкспериментировать.

Для начала приобрел в магазине радиотоваров ТВ-сумматор сигналов (Splitter) "BLACKMOR C3", имеющий два входа MB и один ДМВ. и вторую АКА (МВ/ДМВ) в комнатном исполнении, представляющую собой комбинацию логопериодической 6-элементной антенны ДМВ и дипольной MB Включая одновременно через сумматор обе антенны, выяснил, что наиболее эффективно на всех каналах "комбинация" работает при включении наружной АКА в гнездо сумматора "ДМВ". а комнатной - в одно из гнезд "MB". Питание подавалось на обе антенны.

Во время экспериментов наружная антенна оставалась в фиксированном положении, направленной на телецентр, находящийся на расстоянии 10...12 км. Комнатная антенна перемещалась: менялись ее ориентация по азимуту, углу места и поляризация. Эти манипуляции позволяли получать изображение очень высокого качества без многоконтурности и помех на всех 15 программах, но, к сожалению, в разных положениях комнатной АКА. Особенно критичными оказались условия для низкочастотных каналов (тех же 1. 2 и 9 MB). Но компромиссное место установки АКА (с некоторым ухудшением качества изображения на отдельных каналах) все-таки можно найти Сказалось, что система из двух АКА может и в некоторой степени подавлять местные помехи. если оперировать добавочным сигналом (за счет действия АРУ телевизора) и фазовым методом компенсации помех, описанным в [1.2]. Не следует сбрасывать со счетов и разницу АЧХ сумматора по входам.

Если требуется принимать ТВ сигналы с разных направлений, тогда необходимо вращать и наружную антенну. Способов поворота антенны несколько:

  • ручной -с использованием механических передач;
  • электромеханический (двигатель и редуктор),
  • электронный - изменение диаграммы направленности антенны фазосдвигающими элементами.

Хочу отметить одну важную особенность: система АКА как фазокомпенсационная (синфазная) будет работать только на небольшом расстоянии АКА друг от друга (чем выше частота, тем это расстояние должно быть меньше), чтобы выполнить условия фазового сложения сигнала с обеих антенн. На большом расстоянии АКА на экране телевизора может возникнуть неустранимый повтор изображения и, при определенных условиях, даже срыв синхронизации. В этом случае лучше включить через сумматор две комнатные антенны (если позволяет уровень сигнала телецентра в месте приема). Разнося их е пространстве и взаимно ориентируя, можно скомпенсировать местные помехи, увеличить сигнал и улучшить качество приема желаемой программы.

Для дальнего приема ТВ сигналов можно собрать из АКА нечто похожее на фазированную антенную решетку (ФАР), т.е. расположить антенны как синфазные элементы в одной плоскости и на определенном расстоянии друг от друга, зависящем от частоты. Сигналы с каждой АКА сводятся в общий кабель снижения через сумматор, питание усилителей АКА производится через кабель снижения или отдельными проводами Для подавления местной помехи одна из АКА (вспомогательная) направляется на ее источник. Положение этой АКА подбирается по максимальному подавлению помехи, сигнал которой находится в противофазе с сигналами от основной АКА. Если быть совсем точным, то для полного уничтожения помехи потребуется еще и амплитудная балансировка сигналов. Не думаю, что это станет непреодолимым препятствием для того, кто решит "прикончить" раз и навсегда надоевшую помеху.

При экспериментах с антеннами, скорее всего, придется вращать и наружную антенну. Если она размещена недалеко от окна, могу порекомендовать простой механизм поворота, который еще во времена своей юности "подсмотрел" у знакомого радиолюбителя.

На рис.1 схематично изображен поворотный узел с ручным приводом. Он состоит из мачты, на которой крепится антенна, редуктора с утлом поворота 90°, удлиненной оси, шкива и соединенного с ним шарнирно деревянного шеста.

Одной антенны мало...
Рис. 1

Для поворота антенны достаточно выставить руку в Сверточку перед которой висит конец шеста, взять шест рукой и, чуть наклоняя, совершать возвратно-поступательные движения (вверх-вниз). Получившийся из шеста и шкива своеобразный кривошипно-шатунный механизм (как у колес паровоза) преобразовывает толчки шеста во вращательное движение вала, которое через редуктор с замедлением передается мачте антенны. По прошествии полувека трудно судить о некоторых деталях конструкции, но здесь главное - идея! Индикацию положения антенны можно осуществить (наряду с другими способами) простым механическим счетчиком оборотов.

Автор: В.Беседин, г.Тюмень

Смотрите другие статьи раздела Антенны. Измерения, настройка, согласование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Умный медицинский бандаж 24.06.2025

Исследователи из Института ядерной физики Польской академии наук (IFJ PAN) предложили инновационное решение - медицинский бандаж из полимерных нановолокон, созданный методом электропрядения. В основе технологии лежит способность материала равномерно распределять антимикробный препарат - метронидазол - и постепенно высвобождать его непосредственно в зоне повреждения. Это особенно важно при лечении инфекций, вызванных анаэробными бактериями, которые активно размножаются в условиях низкого содержания кислорода. Такие микроорганизмы представляют серьезную угрозу, особенно при глубоких ранениях или закрытых повреждениях, поскольку стандартная терапия требует системного применения препарата, что может оказывать побочные эффекты на организм в целом. Новое перевязочное средство прошло стадию лабораторных испытаний in vitro. Хотя до широкого внедрения технологии в клиническую практику еще предстоит пройти долгий путь, уже сейчас очевиден ее потенциал в улучшении качества лечения ран. Уник ...>>

Безлопастные ветряные турбины нового поколения 24.06.2025

Переход к устойчивым источникам энергии требует не только повышения эффективности, но и переосмысления самих принципов их работы. Одной из инновационных разработок в этой области стала безлопастная ветряная турбина (BWT), которую представили инженеры Университета Глазго. Это устройство способно вырабатывать электроэнергию без использования традиционных вращающихся лопастей, предлагая более компактную, бесшумную и безопасную альтернативу классическим ветрякам. В основе новой технологии лежит принцип вихревой вибрации. Вместо лопастей конструкция включает вертикальные цилиндрические мачты, которые начинают колебаться под действием потоков воздуха. Эти механические колебания затем преобразуются в электричество. Отсутствие подвижных крыльев не только уменьшает шум, но и существенно снижает риск для птиц, которые часто становятся жертвами традиционных турбин. С помощью компьютерного моделирования исследователи установили, что оптимальная конфигурация включает мачту высотой 80 сантимет ...>>

Полеты в космос вредят зубам 23.06.2025

Освоение дальнего космоса открывает человечеству уникальные перспективы, но одновременно ставит под угрозу физическое здоровье будущих исследователей. Уже давно известно, что длительное пребывание в невесомости приводит к потере костной массы, мышечной атрофии и нарушениям в работе внутренних органов. Однако новое исследование американских ученых выявило еще одну, ранее не изученную опасность - разрушение зубов и тканей ротовой полости. Команда исследователей сосредоточила свое внимание на связи между микрогравитацией и развитием пародонтита - воспалительного заболевания, поражающего десны и костную ткань, удерживающую зубы. Это заболевание способно со временем привести к полной потере зубов. Поскольку предстоящие миссии на Луну и Марс предполагают многомесячное пребывание в условиях низкой гравитации, становится особенно важно оценить риски для здоровья ротовой полости. Чтобы изучить влияние микрогравитации, ученые провели эксперимент на мышах. Одна группа животных содержалась в ...>>

Случайная новость из Архива

Водитель не заснет в дороге 14.07.2013

Новые достижения в области сбора данных о движении глаз и деятельности мозга будут объединены для создания принципиально новых устройств управления. В том числе и устройства, которое позволит уберечь водителей от засыпания за рулем. Разработка проводились в Университете Лестера (Великобритания) при финансовой поддержке Исследовательского совета инженерных и физических наук (EPSRC) и в тесном сотрудничестве с Университетом Буэнос-Айреса (Аргентина).

Инновационная разработка ученых включает в себя две составляющие: технологию высокоскоростной записи движения глаз с помощью инфракрасных камер и технологию электроэнцефалографии (ЭЭГ) высокой плотности (ЭЭГ измеряет нейронную активность в головном мозге с точностью до миллисекунды). Таким образом, исследователи опровергли прошлые предположения о том, что нельзя одновременно отследить активность мозга и движение глаз. Ученым из Университета Лестера это удалось. Они зафиксировали оба показателя благодаря разработке нового метода обработки сигналов. Исследователи не только описали, но и продемонстрировали, как работает методика.

По предположению разработчиков, их изобретение - первый шаг к созданию системы мониторинга мозговой активности и движения глаз, которая пригодится для автоматической системы оповещения водителей при первых признаках сонливости. Система будет встроена в транспортное средство и связана с водителем для фиксирования изменений мозговой активности, которые характерны только для первой стадии сонливости. Фиксирование характера движения глаз будет закреплять наблюдения ЭЭГ, и на основе обоих показателей будет сделан правильный вывод о состоянии водителя. Исследователи уверены, такой прибор необходимо создать как можно скорее, ведь только в Британии около 20% аварий происходит по вине заснувших за рулем автомобилистов.

Во время испытания разработчики отметили, что мониторинг бдительность водителей является лишь одним из многих возможных применений для их методики. Новая разработка в будущем поможет совершить прорыв и в других сферах. Например, позволит обходиться без мыши, клавиатуры и других инструментов управления в компьютерных играх - вместо этого будут задействованы датчики, которые зафиксируют мозговую активность и движение глаз. Эта информация позволит давать команды - бегать, прыгать, брать, бросать.

Разработка также поможет инвалидам, не имеющим рук. Они смогу перемещать инвалидные коляски в нужном направлении одним движением глаз.

Другие интересные новости:

▪ Планшеты Dell Venue 7 и Venue 8 на базе Android

▪ Плавающий робот для исследования вулкана после извержения

▪ Формирование ложных воспоминаний у шмелей

▪ Toshiba обещает выпустить батарею со сроком службы 10 лет

▪ На орбиту запущен телескоп James Webb

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Заводские технологии на дому. Подборка статей

▪ статья Сколько людей, столько и мнений. Крылатое выражение

▪ статья Как может восстановиться губка, процеженная через сито? Подробный ответ

▪ статья Калинджи. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Входной усилитель-формирователь частотомера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Миниатюрный блок питания, 2-5/3,3-5 вольт 100-200 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025