Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Однодиапазонная антенна быстрого развертывания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны КВ

Комментарии к статье Комментарии к статье

Чаще всего на лесных полянах видны вариации на тему диполь "Inverted V" или обычный диполь с двумя точками подвеса, например, между деревьями. Хорошо натянуть антенну затруднительно. Для полевых условий, а также во многих случаях при стационарной установке оказываются удобны антенны, имеющие две точки крепления: одну вблизи передатчика (на земле, на окне), а вторую, например, на дереве или соседнем здании. Чтобы можно было питать полуволновой диполь с одного конца, применяют четвертьволновый трансформатор. Когда-то на коротких волнах для этого использовали четвертьволновую симметричную линию (антенна "Цеппелин"). Затем на УКВ стали применять металлический четвертьволновый стакан или цельнометаллическую двухпроводную линию (J-антенна). Сегодня для KB антенны удобно сделать согласующее устройство из коаксиального кабеля.

Автор использовал полуволновой неразрезной вибратор с питанием его с конца в пучности напряжения с помощью согласующего устройства в виде короткозамкнутого четвертьволнового коаксиального трансформатора. Такая конструкция позволяет расположить излучающую и питающе-согласующую часть антенны на одной прямой и подвешивать антенну, вытягивая за противоположный конец с помощью предварительно перекинутого через блок капронового шнура.

Антенна схематично показана на рисунке.

Однодиапазонная антенна быстрого развертывания

Длина излучающей части равна половине длины волны на середине выбранного диапазона с учетом коэффициента укорочения (примерно 0,95). Эту длину в процессе настройки антенны изменять не нужно. Расчетная суммарная длина согласующего шлейфа (участок А плюс участок В) равна четверти длинны волны, умноженной на коэффициент укорочения применяемого кабеля, который для многих марок равен примерно 0,66. Для кабеля 50 Ом A=0,214λk, B=0,036λk, где λ - длина волны (м), k - коэффициент укорочения кабеля. Для кабеля 75 Ом А=0,206λk, В=0,044λk.

Трансивер можно подключать непосредственно к шлейфу в точку на некотором расстоянии от короткозамкнутого конца. При этом нет необходимости тщательно подбирать место подсоединения, антенный тюнер выполнит сам задачу оптимального согласования. Если же есть необходимость подключения коаксиальной линии, то и в этом случае предлагаемая антенна позволит облегчить процесс согласования. Здесь также поможет то обстоятельство, что место стыка с кабелем питания расположено на некотором расстоянии от излучающей части антенны, находясь "в руках" у радиолюбителя, что помогает более тщательно подобрать сопротивление в точке питания, соответствующее волновому сопротивлению используемого фидера.

В городских условиях иногда удается заниматься согласованием такой антенны, не выходя из квартиры, в комфортной домашней обстановке. Настройка системы заключается в подборе длинны согласующего шлейфа и определении места разреза для подключения питания. Значительно облегчает эту работу применение коаксиального кабеля с фторопластовой изоляцией. Его можно легко надставлять, пропаивая место соединения поверх экранной оплетки и не боясь ее замыкания с центральным проводником. Желательно использовать кабель с волновым сопротивлением 50 Ом, так как необходимые при настройке приборы в основном рассчитаны на такую нагрузку. Обратите внимание, приведенные выше формулы справедливы в том случае, если для согласующего шлейфа и фидера применены кабели с одинаковым волновым сопротивлением.

Точную подгонку длины шлейфа производят с помощью ВЧ генератора и ВЧ вольтметра, который подключают к выходу генератора через конденсатор емкостью 1 пФ. К выходу генератора подсоединяют короткозамкнутый на противоположном конце отрезок кабеля. Понемногу укорачивая его, добиваются максимума напряжения на рабочей частоте.

После уточнения длины шлейфового трансформатора производят монтаж места стыка кабеля с антенной. Конец кабеля освобождают от верхней изоляции и оплетки и на расстоянии около 5 см крепко стягивают капроновой леской с изолятором из оргстекла. Затем к центральному проводнику кабеля припаивают провод антенны, который также стягивают с изолятором с помощью лески. Место стыка обматывают изолентой и пропитывают клеем БФ с целью гидроизоляции.

Для снятия механической нагрузки с кабеля растяжку антенны в направлении источника делают с помощью синтетического шнура, прикрепленного одним концом к отверстию в изоляторе, а другим, например, к колышку в земле. Такой полуфабрикат антенны вывешивают в пространстве на максимальном удалении от токопроводящих предметов, но так, чтобы согласующий шлейф был доступен для дальнейших манипуляций с ним.

Кабель необходимо разрезать в пропорциях, указанных на рисунке, разделать полученные части, сложить их вместе и снова соединить пайкой. В место стыка через измеритель КСВ надо подать сигнал небольшой мощности от трансивера, предварительно настроив П-контур или антенный тюнер на 50-омный эквивалент. Изменяя в некоторых пределах соотношения длин обеих кусков кабеля, надо добиться минимальной мощности обратной волны. После окончания настройки следует проверить надежность всех паек и герметизировать их.

Рабочая полоса частот такой антенной системы на десятиметровом диапазоне составила около 500 кГц, а на сорока метрах - 120 кГц по уровню КСВ 1,5.

Автор: С.Макаркин (RX3AKT), г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Антенны КВ.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Микроконтроллеры Texas Instruments MSP432 01.04.2015

Компания Texas Instruments (TI) представила микроконтроллеры MSP432. По данным словам производителя, они имеют наименьшее энергопотребление среди моделей на 32-разрядном ядре ARM Cortex-M4F.

Работая на частоте 48 МГц, микроконтроллер потребляет 95 мкА/МГц, а в режиме ожидания потребляемый ток составляет всего 850 нА. Микроконтроллеры MSP432 рассчитаны на напряжение питания от 1,62 В до 3,7 В. Среди приемов, примененных для снижения энергопотребления, можно выделить независимое управление питанием восьми банков ОЗУ (выключение каждого из них уменьшает потребляемый ток на 30 нА).

В микроконтроллер интегрирован цифровой сигнальный процессор, блок вычислений с плавающей запятой и блок шифрования с поддержкой алгоритма AES с 256-разрядным ключом. Оснащение включает 14-разрядный АЦП, способный выполнять до 1 млн преобразований в секунду. Объем встроенной флэш-памяти достигает 256 КБ.

Новые микроконтроллеры совместимы с разнообразными операционными системами реального времени, включая TI-RTOS, FreeRTOS и Micrium uC/OS.

Предполагается, что микроконтроллеры MSP432 будут востребованы во встраиваемых приложениях со сверхнизким энергопотреблением, включая средства промышленной автоматики, автоматизации зданий, датчиках и охранных системах, средствах складского учета и потребительской электронике.

Чтобы ускорить освоение микроконтроллеров MSP432 разработчиками, производитель предлагает платы MSP-TS432PZ100 и набор для быстрого создания прототипов LaunchPad MSP-EXP432P401R, совместимый с картами расширения BoosterPack, включая карту SimpleLink Wi-Fi CC3100 BoosterPack.

Ознакомительные образцы модели MSP432P401RIPZ уже доступны. Цены начинаются с $2,15 за штуку в партии из 1000 штук.

Другие интересные новости:

▪ Новые возможности для разгона 7-нм чипов

▪ Видеомагнитофоны уходят в историю

▪ Новые Toshiba Regza - телевизоры с жестким диском

▪ Ожидание праздника влияет на чувство времени

▪ Создан пожирающий информацию квантовый демон Максвелла

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство аудио. Подборка статей

▪ статья И на челе его высоком не отразилось ничего. Крылатое выражение

▪ статья Почему премия Американской академии киноискусства получила название Оскар? Подробный ответ

▪ статья Бронхиальная астма. Медицинская помощь

▪ статья Автомат лестничного освещения с микрофоном и функцией таймера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Блок управления сварочным полуавтоматом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025