Бесплатная техническая библиотека
Еще раз об антенне Пять восьмых лямбда. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны УКВ
Комментарии к статье
В статье В. Полякова (RA3AAE) "Об антенне "пять восьмых лямбда", опубликованной в "Радио", 2000, № 4, с. 66, 67, высказывалось и аргументировалось положение, что вертикальная антенна длиной 5λ/8 вовсе не является оптимальным излучателем на УКВ и высокочастотных KB диапазонах.
Так, распространенное мнение, что эта антенна обеспечивает наивысший выигрыш и дает максимально прижатый к земле основной лепесток диаграммы направленности (ДН), справедливо только для средневолновой антенны, установленной непосредственно на хорошо проводящей земле (рис. 1). Собственно, эта антенна и проектировалась С. Баллантаином как средневолновая антифединговая, ослабляющая ионосферную волну под такими углами, при которых наблюдается интерференция поверхностной и ионосферной волн.

Американский радиолюбитель W4RNL <wvwv.cebik.com/58.html> моделировал на компьютере различные антенны, в том числе и 5λ/8. Вот к каким интересным выводам, подтверждающим сказанное, он пришел.
Вертикальные антенны диапазона 80 метров с закопанными в землю противовесами обеспечивают малые углы излучения к горизонту и особенно пригодны для дальних связей. W4RNL сообщает, что антенна высотой 5λ/8 имеет преимущество над антенной λ/4 лишь на плохих и очень плохих почвах с проводимостью менее 2 мС/м, причем выигрыш много меньше обещанных 3 дБ (рис. 1). Учитывая, что установить мачту высотой 50 м не так-то просто, "овчинка" вряд ли стоит "выделки".
В диапазоне 2 метра при малых высотах, что типично при работе портативных радиостанций, главный лепесток ДН любой антенны сильно "задирается" в небо, и в этих условиях антенна 5λ/8 оказывается чуть лучше четвертьволнового штыря. Диаграммы направленности этих антенн в вертикальной плоскости при размещении точки питания на высоте около 1,5 м над землей показаны на рис. 2.

Радиальные элементы четвертьволновой антенны располагались под углом 45° к горизонту, а радиалы антенны длиной 5Х/8 - в горизонтальной плоскости.
В том же диапазоне 2 метра при большой высоте подвеса (h>λ) антенна длиной 5λ/8 оказалась ничем не лучше обычного четвертьволнового штыря с наклонными четвертьволновыми противовесами, причем последний даже имел небольшое преимущество! К тому же он легче согласуется с фидером. Диаграммы направленности антенн при высоте точки питания над землей 7,5 м показаны на рис. 3.

"Изрезанность" этих многолепестковых диаграмм объясняется интерференцией прямой и отраженной от земли волн.
Автор: W4RNL
Смотрите другие статьи раздела Антенны УКВ.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Китайская навигационная система BeiDou
01.01.2020
После долгих лет разработки китайская навигационная система BeiDou (BeiDou Navigation Satellite System, BDS), которая является китайским аналогом американской системы глобального позиционирования GPS, европейской Galileo и российской ГЛОНАСС приблизилась к кульминационному моменту.
Руководитель проекта Рен Ченгки отчитался, что основная группировка спутников BeiDou сформирована - последние 56-й и 57-й спутники, они же 23-й и 24-й спутники из основной группировки системы позиционирования Beidou третьего поколения, были запущены 23 декабря ракетой Long March 3B.
С момента выведения на орбиту первых спутников системы BeiDou третьего поколения в ноябре 2017 года Китай провел суммарно 18 запусков, в рамках которых было выведено 30 спутников. Всего же с 2000 года, когда началось развертывания спутниковой системы BeiDou, в рамках проекта было запущено 57 спутников, включая четыре тестовых аппарата. BeiDou была запущена в коммерческую эксплуатацию в конце 2012 года как региональная система позиционирования (в Китае и других частях Азиатско-Тихоокеанского региона), а в конце 2018 года стала глобальной. Сейчас на орбите насчитывается 46 рабочих спутников Beidou.
Китайское ведомство по спутниковой навигации (China Satellite Navigation Office) планирует разместить еще два спутника BeiDou на геостационарной орбите в первой половине 2020 года. Технически это знаменует завершение третьей фазы развития Baidou и представляет собой кульминационный момент проекта спутниковой системы в его нынешнем виде. По словам лидера проекта, следующее крупное обновление BeiDou планируется не раньше 2035 года.
Большинство китайских пользователей смогут воспользоваться преимуществами новой глобальной системы геопозиционирования сразу без необходимости каких-либо действий. По данным Nikkei, около 70% китайских смартфонов уже поддерживают BeiDou. Кроме того, уже сейчас насчитывается 120 партнеров, заявляющих о готовности использовать BeiDou для картографирования.
Как и в случае с российской ГЛОНАСС, стремление Китая к созданию собственной спутниковой навигационной системы обусловлено желанием обрести независимость от США и ее системы GPS. Для Китая система BeiDou является одним из приоритетных технологических направлений наряду с 5G и самоуправляемыми автомобилями.
|
Другие интересные новости:
▪ Плазмонный графеновый чип
▪ Двуногие обезьяны
▪ Микро-сегвей Ninebot mini
▪ Настольный микрофон Yamaha Adecia RM-TT
▪ Зарядный кабель Phoenix Contact 375 кВт
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей
▪ статья О. Генри. Знаменитые афоризмы
▪ статья Кто изобрел фотокамеру? Подробный ответ
▪ статья Вороток под любой метчик. Домашняя мастерская
▪ статья Параболические антенны для СТВ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Загипнотизированный платок. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025