Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Многоэлементная вертикальная антенна на 144 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны УКВ

Комментарии к статье Комментарии к статье

Вниманию читателей предлагается описание конструкции многоэлементной антенны диапазона 144...146 МГц. Ее достоинствами являются оригинальное исполнение и малый вес. Антенна размещена внутри рыболовной телескопической удочки и ее удобно взять с собой, например, в загородную поездку, на дачу и т. д. Для изготовления антенны требуется всего несколько часов свободного времени. Конечно же она может быть выполнена и в стационарном варианте.

Как видно из рис.1, антенна представляет собой четыре полуволновых вибратора 1, расположенных вертикально, с питанием с конца через короткозамкнутую четвертьволновую согласующую линию-трансформатор 4. Фазосдвитающие элементы 2 обеспечивают синфазное включение вибраторов. Антенна имеет вертикальную поляризацию и круговую диаграмму направленности.

Конструкция антенны показана на рис. 2. Автор разместил ее в части удилища из пластика длиной 4,5 м. На рисунке для более удобного прочтения отдельные элементы (колена) удилища показаны как отдельные трубки. На самом же деле они, естественно, плотно входят одна в другую, не требуя герметизации.

Трансформатор изготовлен из медного провода диаметром 2 мм. Для увеличения жесткости конструкции провод припаян к трем пластинам-распоркам 3, изготовленным из односторонне фольгированного стеклотекстолита. Фольгу в середине пластин удаляют, оставляя только у концов, в местах пайки к проводу. Можно применить распорки другой конструкции и из другого изоляционного материала. Для согласующей линии подойдет и более толстый провод. Однако следует помнить, что отношение расстояния между проводниками трансформатора к их диаметру должно быть 8:1.

Каждый фазосдвигающий элемент антенны представляет собой короткозамкнутый четвертьволновый отрезок двухпроводной линии - шлейф. Чтобы уменьшить габариты, они свернуты в виде катушек. Для изготовления каждого шлейфа берут отрезок провода ПЭВ-2 диаметром 1,4 и длиной 1040 мм, оправку из диэлектрического материала (фторопласт, оргстекло) диаметром 9...10 и длиной 75 мм. Провод складывают пополам и, начиная от середины оправки, наматывают в разные стороны виток к витку. Концы проводов обмоток пропускают через сквозные отверстия, предварительно просверленные на краях оправок, зачищают и опаивают.

Материалом для вибраторов служит антенный канатик диаметром 2...3 мм (для стационарной антенны применяют медный провод такого же диаметра).

Отдельные элементы антенны соединяют друг с другом пайкой в соответствии с рис.1.

Многоэлементная вертикальная антенна на 144 МГц

Рыболовное удилище желательно выбрать максимально жестким и с таким внутренним диаметром, чтобы все элементы антенны могли бы разместиться внутри. В самом тонком колене антенный канатик крепится с помощью лески диаметром 0,7 мм или подходящего эластичного шнура (рис. 2).

Многоэлементная вертикальная антенна на 144 МГц

В основании удилища вмонтирован ВЧ разъем. Разъем соединен с согласующим трансформатором коротким отрезком коаксиального кабеля (50 или 75 Ом). Центральный проводник кабеля припаивают к той стороне трансформатора, к которой крепится антенное полотно. Оплетку кабеля припаивают, соответственно, к противоположной. Точки подключения кабеля питания к трансформатору подбирают по минимуму показаний КСВ-метра. Измерения проводят при максимально удаленных от антенны всех посторонних предметов.

Настройку стационарной антенны желательно проводить на месте ее постоянной установки. Кроме того, антенну следует заземлить в основании перемычки согласующего трансформатора, а на ее полотно надо надеть поролоновые кубики, чтобы исключить эффект "погремушки" (рис.2). При недостаточной жесткости удилища следует применить дополнительные растяжки из капронового шнура, закрепив их в районе второго (третьего) колена.

Антенна, изготовленная автором, имеет коэффициент усиления около 5 дБ и КСВ не более 1,2 на краях радиолюбительского диапазона.

Автор: Г.Бобнев (RA3WQV)

Смотрите другие статьи раздела Антенны УКВ.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Морской клей для костей 21.11.2009

При сложных переломах с большим количеством мелких костных фрагментов сращивание кости становится затруднительным. Фрагменты пытаются склеивать, но разработанные до сих пор клеи недостаточно прочны и зачастую плохо совместимы с живыми тканями.

Исследователи из университета штата Юта (США) заинтересовались морскими червями, которые склеивают себе трубчатый домик из песчинок и кусочков раковин моллюсков.

Клей состоит из белков с добавкой ионов кальция и магния. Он застывает вскоре после выделения из слюнных желез червя и не растворяется в воде. По образцу клея этих морских жителей ученые создали клеящую смесь на основе двух полимеров, жидкую при комнатной температуре, но затвердевающую при температуре тела.

Новый клей нетоксичен, со временем рассасывается в организме и клеит вдвое прочнее, чем послуживший образцом клей морских червяков.

Другие интересные новости:

▪ Кофе может улучшить работу полупроводников

▪ Загадка природной фабрики грибов раскрыта

▪ EiceDRIVER X3 - семейство аналоговых и цифровых изолированных драйверов затвора

▪ Моделирование структуры твердотельных аккумуляторов

▪ Очень ранние занятия негативно влияют на успеваемость студентов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Жизнь замечательных физиков. Подборка статей

▪ статья Человек меняет кожу. Крылатое выражение

▪ статья Каким спортсменам нельзя желать попутного ветра? Подробный ответ

▪ статья Монарда дудчатая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Усилитель на микросхеме TDA1010, 9 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Способ восстановления постоянных магнитов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025