Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сторож для активной телеантенны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны телевизионные

Комментарии к статье Комментарии к статье

Индивидуальные телевизионные активные антенны, устанавливаемые на крышах многоквартирных домов, нередко становятся объектом посягательства. Автор предлагает применить устройство, сигнализирующее о происходящем.

Активные телеантенны со встроенными пластинчатыми усилителями становятся все более популярными у населения. Но одновременно к ним проявляют повышенный интерес и похитители, которые считают их более дорогостоящими по сравнению с другими. В некоторых регионах это становится настоящим бедствием. Для того чтобы хоть как-нибудь "посторожить" такую антенну, предлагается охранное устройство, подающее звуковой сигнал при существенном нарушении обычного рабочего режима антенны.

Принципиальная схема такого устройства показана на рис. 1. Его включают в разрыв проводников, соединяющих сетевой блок питания с узлом подачи напряжения (обычно он подключен к антенному гнезду телевизора) на кабель снижения.

Сторож для активной телеантенны

В нормальном рабочем состоянии антенны, кабеля снижения и усилителя, ток, потребляемый последним, протекает через резистор R2 и создает на нем падение напряжения 1...2 В. При этом транзистор VT1 открыт, а с его коллектора на один из входов (вывод 1) элемента DD1.1 поступает высокий уровень напряжения 1. Одновременно почти такой же уровень воздействует и на второй вход (вывод 2) этого элемента. В результате на его выходе будет низкий уровень напряжения 0, запрещающий работу генератора импульсов, собранного на элементах DD1.2, DD1.3.

При возникновении аварийного случая, связанного с похищением антенны или выходом ее из строя, устройство подает сигнал тревоги. При этом возможно два состояния на конце кабеля снижения (обычно грабители его перерезают): либо его центральный проводник и экранирующая оплетка разомкнуты, либо замкнуты (короткое замыкание). Если они разомкнуты, то ток через резистор R2 не протекает и транзистор VT1 закрыт. Хотя на вывод 2 элемента DD1.1 по-прежнему приходит уровень 1, на его вывод 1 сразу воздействует уровень 0 и на его выходе появляется уровень 1, разрешающий работу генератора импульсов. На выходе буферного каскада на элементе DD1.4, к которому подключен звукоизлучатель, формируются импульсы напряжения с частотой следования около 2 кГц и раздается звуковой сигнал.

В случае, когда проводники кабеля замкнуты (КЗ), хотя на выводе 1 элемента DD1.1 по-прежнему присутствует уровень 1, уровень 0 поступает на его вывод 2 и на его выходе также возникает уровень 1, разрешающий работу генератора импульсов. Опять раздается звуковой сигнал.

Следовательно, в обеих типичных аварийных ситуациях сигнал тревоги звучит.

Все детали устройства размещают на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита, рисунок проводников которой представлен на рис. 2. Причем звукоизлучатель приклеен к ее обратной стороне. Плату необходимо разместить в корпусе из изоляционного материала.

Сторож для активной телеантенны

В устройстве можно применить, кроме указанных на схеме, транзисторы КТ208Б-М, КТ209А-М, микросхему КР1561ЛА7. Резисторы - МЛТ, С2-33, конденсаторы - К10-17, КД, КТ, звукоизлучатель - ЗП-1, ЗП-3 или аналогичные.

При налаживании устройства устанавливают требуемую частоту генератора импульсов по максимальной громкости сигнала звукоизлучателя подбором резистора R4 или конденсатора С2. Резистор R2 подбирают под конкретный экземпляр усилителя антенны. При нормальной работе падение напряжения на резисторе должно быть не менее 1 В, а при замыкании проводов, идущих к узлу подачи питания усилителя на кабель снижения, напряжение на конденсаторе С1 должно быть не менее 4 В. При меньшем напряжении микросхема может работать неустойчиво.

Следует отметить, что резистор R2 одновременно обеспечивает более легкий режим работы блока питания, ограничивая его ток в случае КЗ проводников кабеля.

Конечно, не нужно также забывать, что устройство будет работать только при включенном блоке питания.

Кроме того, при использовании блока питания, в котором регулируют питающее напряжение, может возникнуть проблема с подбором резистора R2, так как ток, потребляемый усилителем, возможно, будет изменяться в больших пределах.

Автор: И.Нечаев, г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Антенны телевизионные.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Гибкий и прозрачный 18-дюймовый дисплей OLED от LG 18.07.2014

Компания LG Display с 2012 года работает над реализацией национальной программы Future Flagship Program, целью которой является разработка 60-дюймового гибкого и прозрачного дисплея типа OLED сверхвысокой четкости (UHD). Согласно плану, цель должна быть достигнута в 2017 году.

По словам производителя, в его распоряжении есть фундаментальные технологии, необходимые, чтобы стать лидером на рынке гибких и прозрачных дисплеев OLED большого размера.

Разрешение продемонстрированного дисплея - 1200 x 810 пикселей. Оно соответствует плотности 80 пикселей на дюйм. Дисплей можно скрутить в трубочку диаметром 6 см без каких-либо негативных последствий для него.

Светопропускание экрана равно 30%. Для сравнения - наиболее прозрачные из жидкокристаллических дисплеев имеют светопропускание около 10%.

Другие интересные новости:

▪ Распознавание собак по рисунку носа

▪ Подсчитана стоимость колонизации человечеством Луны

▪ Новые видеомагнитофоны от Sony

▪ Искусственный чернозем

▪ Арктику ждут новые рекорды таяния

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструмент электрика. Подборка статей

▪ статья Виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации, их состав и предназначение. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Почему мы плачем? Подробный ответ

▪ статья Журавлина. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Живая вода для овощной грядки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Переносной вариант измерителя Uкэ.макс. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025