Бесплатная техническая библиотека
Простая пятиэлементная. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны УКВ
Комментарии к статье
Предлагаемая антенна отличается предельной простотой и может быть изготовлена из легкодоступных материалов буквально за несколько часов. Она будет полезной и как вариант "походной" антенны, требуя минимального времени для сборки и разборки. Антенна имеет хорошие электрические характеристики и, что особенно важно, практически не нуждается в настройке. Усиление антенны - примерно 8,5 дБ; отношение прямого излучения к обратному, не менее, - 18 дБ; входное сопротивление - 50 Ом; КСВ в полосе частот 144...146 МГц не превышает 1,5.
Как видно из рис. 1, антенна представляет собой пятиэлементный волновой канал с активным элементом, выполненным в виде разрезного диполя.

На рис. 2 показан хорошо зарекомендовавший себя способ крепления пассивных элементов.

Антенна проектировалась с применением метода компьютерного моделирования, при этом ставилась задача получения входного сопротивления 50 Ом, что обеспечивает максимальную широкополосность антенны и некритичность ее к настройке, а также отсутствие необходимости в элементах согласования.
Для изготовления антенны потребуются:
- отрезок дюралюминиевой трубы длиной 1600 мм и диаметром около 15 мм для траверсы (допустимо применение диэлектрического материала);
- биметаллический (сталь + медь или сталь + алюминий) провод диаметром 4 мм для пассивных и активных элементов антенны;
- ПВХ трубка с внутренним диаметром 4 мм для изоляции пассивных элементов от траверсы;
- пластина необходимых размеров из диэлектрического материала для изготовления узла крепления активного вибратора;
- полоска из алюминия шириной 20 и толщиной 3 мм и нужное количество винтов и гаек М4 для изготовления узлов крепления пассивных элементов.
Эту антенну можно запитать непосредственно по коаксиальному кабелю с волновым сопротивлением 50 Ом без устройства симметрирования. Возможность такого метода запитки симметричного вибратора неоднократно обсуждалась в различных радиолюбительских публикациях.
При желании радиолюбитель может дополнить антенну симметрирующим устройством или даже выполнить активный элемент в виде петлевого вибратора с согласующе-симметрирующей полуволновой петлей.
Используя описанную в статье антенну, автор провел более 300 связей через "аврору" с корреспондентами из ОН, SM, ES, LY, YL, UA3...
Автор: Е.Стрельцов (RN1NZ)
Смотрите другие статьи раздела Антенны УКВ.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Новая серия мультиспортивных смарт-часов Garmin fenix 5
15.01.2017
Компания Garmin представила новую серию мультиспортивных смарт-часов fenix 5, включающую три модели - fenix 5, 5S и 5X. Предыдущая серия смарт-часов Garmin fenix 3 вышла в 2015 году. Если вы спросите, почему новую серию не назвали fenix 4, то объяснение простое - в Китае, Корее и Японии число 4 считается несчастливым.
Стандартная модель Garmin fenix 5 оснащена экраном, покрытым минеральным или сапфировым стеклом, с диаметром равным 47 мм. У модели fenix 5S диаметр экрана равен 42 мм, у fenix 5X, поставляемой только с сапфировым покрытием и дополнительным силиконовым ремешком QuickFit, самый крупный экран диаметром 51 мм.
Любую из моделей fenix 5 можно использовать для мониторинга занятий плаванием, пеших прогулок, езды на велосипеде или бега. В функции смарт-часов также входит отслеживание сердечного ритма, встроенная навигация GPS / ГЛОНАСС, 3-осевой компас, барометрический высотомер, гироскоп. Все модели без ущерба выдержат нахождение под водой на глубине до 100 м.
Внешний вид пользовательского интерфейса новых смарт-часов во многом такой же, как у предыдущей серии fenix 3. На экране моделей fenix 5 тоже отражается количество пройденных шагов в течение дня, информация о сердечном ритме и других показателях физической активности. Для хранения полученных данных можно воспользоваться приложением Garmin Connect Mobile, а с помощью платформы Connect IQ можно загрузить приложения сторонних разработчиков. Также следует отметить, что у fenix 5X имеется дополнительная опция - предустановленный картографический сервис TOPO US с картами США и функциями "Round Trip Run" и "Round Trip Ride", предлагающими подходящие маршруты. А функция "Around Me" информирует об интересных местах поблизости и следующих точках маршрута.
Стандартная модель fenix 5 проработает в режиме часов от одного заряда батареи в течение двух недель, при включенном режиме GPS-навигации - 24 часа. У модели fenix 5X с поддержкой Wi-Fi продолжительность автономной работы в режиме часов составляет 8 дней, в режиме навигации - 13 часов. Модель fenix 5X, тоже обладающая адаптером Wi-Fi, обеспечивает до 12 дней работы в режиме часов и до 20 часов с активированным режимом навигации.
Все новинки fenix 5, 5S и 5X поступят в продажу в первом квартале 2017 года. Модели fenix 5 и 5S можно будет приобрести по цене $599,99. Версии fenix 5 Sapphire, fenix 5S Sapphire и fenix 5X обойдутся дороже на $100.
|
Другие интересные новости:
▪ Монитор Samsung S27B971DS с панелью PLS 2560 x 1440 точек
▪ Поющая пробка защищает от подделки
▪ Беспроводные наушники NeoBuds Pro с поддержкой Hi-Res Audio
▪ Балун BALF-CC26-05D3 для трансиверов CC26xx
▪ Технология E Ink Advanced Color ePaper
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Применение микросхем. Подборка статей
▪ статья Ручная бетономешалка. Советы домашнему мастеру
▪ Как создавалась Британская империя? Подробный ответ
▪ статья Работа на настольных ручных прессах. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Мелодический сигнализатор на микросхемах УМС. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Защита импортных телефонных аппаратов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025