Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Устройства управления приводами антенн. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны. Технология

Комментарии к статье Комментарии к статье

При создании вращающихся антенн многие радиолюбители сталкиваются с трудностями в разработке системы управления их приводами. Нередко приходится использовать случайный двигатель, при выходе которого из строя найти аналога не удается. В этом случае приходится "перелопачивать" ранее собранное устройство управления.

Разработанные автором варианты устройства рассчитаны на управление наиболее распространенными типами электродвигателей. Выход из строя двигателя теперь не покажется неразрешимой проблемой. Чтобы перейти от одного типа к другому, достаточно небольшой перепайки, а то и простого переключения.

При разработке необходимо было решить несколько основных задач:

1. Антенна должна легко реверсироваться, т. е. изменять направление вращения независимо от типа двигателя.

2. Антенна должна останавливаться в запретном секторе, и после этого ее можно вернуть назад, в разрешенный сектор вращения (для сохранения целостности антенного кабеля).

3. Управление вращением антенны должно осуществляться с любого рабочего места коллективной радиостанции при минимальном числе соединительных проводов.

4. Устройство должно быть снабжено блокировкой, предупреждающей одновременный выбор противоположных направлений вращения.

Для того чтобы устройство было защищено от воздействия влаги и пыли, был применен корпус от горношахтного оборудования, отвечающий этим требованиям.

Вариант устройства для двигателей постоянного тока с последовательным возбуждением показан на рис. 1. Исправлениями отмечены изменения, которые необходимо сделать, чтобы можно было подключить двигатель с параллельным возбуждением.

Устройства управления приводами антенн

Напряжение питания на реле К1 и К2 поступает через концевые выключатели SA1 и SA2, расположенные на мачте. Если антенна находится в разрешенном секторе вращения, концевые выключатели замкнуты и напряжение 27 В подается на левые по схеме выводы обмоток реле К1 и К2. Вторые выводы обмоток через блокировочные контакты реле подключены к кнопкам управления вращением SB1 и SB2.

При нажатии кнопки, например, SB1, сработает реле К1. Своими блокировочными контактами К1.1 оно разомкнет цепь питания реле К2. Если бы этого не было, то нажатие кнопки SB2 привело бы к короткому замыканию. Контактами К1.2 и К1.3 реле подключает якорную обмотку двигателя к выводам статорных обмоток, а контактами К1.4 замыкает цепь питания двигателя.

Двигатель вращает антенну до тех пор, пока не будет отпущена кнопка SB1 или антенна не войдет в запретный сектор. Если она войдет в этот сектор, разомкнётся концевой выключатель SA1 и реле К1 будет обесточено. Его блокировочные контакты подготовят цепь включения реле К2.

Если теперь нажать на кнопку SB2, сработает реле К2, своими контактами разомкнет цепь реле К1, а контактами К2.2 и К2.3 подключит якорную обмотку электродвигателя к выводам статорных обмоток, но уже в другой полярности. Замкнувшиеся контакты К2.4 подают питание на двигатель, и он начинает вращаться в другую сторону.

Когда применяется двигатель только с двумя обмотками, клеммы С1 и С2 или C3 и С4 замыкают между собой.

В случае использования двигателя параллельного возбуждения на ста-торные обмотки поступает напряжение в одной полярности через контакты К1.4 или К2.4. На якорную (роторную) обмотку напряжение подается в одной полярности через К1.2 и К1.3, а в другой - через К2.2 и К2.3. Соответственно изменяется и направление вращения.

Вариант устройства при использовании трехфазных двигателей переменного тока показан на рис. 2.

Устройства управления приводами антенн

Контакты реле К2.4 и К1.4 подают питание на двигатель. Контакты К1.2, К1.3, К2.2 и К2.3 производят перефазировку обмоток и для изменения направления вращения.

Соединение обмоток в "звезду" или "треугольник" на соединительной коробке большинства трехфазных электродвигателей показано на рис. 3.

Устройства управления приводами антенн

Емкость конденсатора С1 (в микрофарадах) можно приблизительно определить, разделив на 10 мощность электродвигателя (в ваттах).

В устройстве применены реле ТКЕ54ПД1У, обеспечивающие ток через контакты до 5 А. Можно использовать любые реле с рабочим напряжением 24...27 В и допустимым током через контакты, соответствующим пусковому току двигателя.

Автор: Н.Филенко (UA9XBI)

Смотрите другие статьи раздела Антенны. Технология.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Силовые виды спорта детям не подходят 04.03.2006

Два года исследователи из университета Бергена (Норвегия) следили за пятью сотнями мальчишек в возрасте 10-12 лет, которые начали посещать спортивные секции бокса, борьбы, тяжелой атлетики и восточных единоборств.

Оказалось, что в результате занятий спортом ребята стали чаще затевать драки, совершать мелкие кражи и прогуливать школу. По сравнению с одноклассниками, совсем не занимавшимися спортом или занимавшимися легкой атлетикой, начинающие спортсмены-силовики в пять раз чаще проявляют антиобщественное поведение.

Авторы работы подчеркивают: ухудшение поведения не связано с тем, что, как говорят многие тренеры, силовыми видами спорта интересуются в основном хулиганистые мальчишки. В этом исследовании поведение детей сравнивали до начала увлечения спортом и после поступления в секцию, так что вариант с исходно присущими особенностями поведения исключен.

Любопытно, что портит поведение детей и тяжелая атлетика, где единоборство происходит только со штангой и антиобщественные черты характера вроде бы не должны воспитываться.

Другие интересные новости:

▪ Мозг обрабатывает выученное в фазе быстрого сна

▪ Управление дроном движением корпуса

▪ Почему после фитнеса не хочется есть

▪ Предоставление природе конституционных прав

▪ Tesla создает процессоры искусственного интеллекта

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструкции по эксплуатации. Подборка статей

▪ статья Солнце всходит и заходит. Крылатое выражение

▪ статья Чем отличался партер в театрах пушкинской эпохи от привычного нам? Подробный ответ

▪ статья Заместитель начальника отдела внешнеэкономической деятельности. Должностная инструкция

▪ статья Усилитель на микросхеме TDA2004, 2х10 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Загадки про снег, лед, мороз

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025