Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Перестраиваемый малошумящий антенный усилитель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенные усилители

Комментарии к статье Комментарии к статье

Применив антенный усилитель, можно повысить качество приема телевизионных и радиовещательных программ на границе зоны уверенного приема. Предлагаемый в статье вариант такого усилителя имеет существенное достоинство - по сигнальному кабелю подается не только напряжение питания, но и обеспечивается перестройка рабочей частоты устройства.

Для улучшения качества телевизионного изображения и звука или звука радиовещательных станций приходится применять направленные антенны, а также антенные усилители. При приеме слабого сигнала удаленного телецентра и наличии мощных сигналов местных телевизионных или радиовещательных станций, радиотелефонов и т. п. широкополосные антенные усилители часто не дают положительного эффекта из-за перегрузки сигналами близлежащих передающих устройств.

В таком случае выручают селективные антенные усилители.

Для приема сигналов нескольких каналов усилитель должен быть перестраиваемым. Однако при размещении таких усилителей вблизи антенны для перестройки требуется отдельный провод, что конструктивно не очень удобно. В предлагаемом антенном усилителе перестройка происходит при изменении напряжения питания, подаваемого по кабелю снижения.

Принципиальная схема усилителя изображена на рис. 1. Он обеспечивает усиление в зависимости от частоты от 18 (50 МГц) до 14 (230 МГц) дБ. В нем применен малошумящий арсенид-галлиевый полевой транзистор, что позволило получить высокую чувствительность. Входной контур, образованный индуктивностью катушки L1 и емкостями варикапа, диодов и транзистора, обеспечивает частотную селекцию сигнала и согласование высокого входного сопротивления транзистора с низким выходным сопротивлением антенны. Контур перестраивается изменением емкости варикапа при регулировке поданного на него напряжения.

Перестраиваемый малошумящий антенный усилитель

Напряжение питания транзистора стабилизировано микросхемным стабилизатором напряжения DA1. Режим транзистора по постоянному току задают резисторами R2, R3. Для согласования с кабелем снижения применена катушка L2 с отводом. Диоды VD1, VD2, VD4, VD5 защищают транзистор от пробоя мощными сигналами и наводками. Напряжение питания на усилитель подано по кабелю снижения через дроссель L3.

Для перестройки на усилитель поступает регулируемое напряжение от 7 до 15 В со стабилизированного блока питания, расположенного рядом с телевизором или радиоприемником. Это напряжение подано на стабилизатор DA1, а через стабилитрон VD6 - на варикап VD3. При напряжении питания 7 В через стабилитрон VD3 начинает течь ток и к варикапу прикладывается напряжение около 0,2 В. В таком случае его емкость максимальна и контур настроен на нижнюю частоту интервала перестройки. По мере возрастания напряжения питания на варикапе оно также увеличивается, емкость варикапа уменьшается, а частота настройки входного контура растет.

Коэффициент перекрытия по частоте входного контура - немного менее двух. Это означает, что усилитель можно использовать для приема телевизионных сигналов в поддиапазоне МВ1 (48...100 МГц) или в поддиапазоне МВ2 (174...230 МГц), а также для приема только программ радиостанций в диапазонах УКВ (65...108 МГц). Для этого изменяют параметры катушки L1.

Питание антенного усилителя обеспечивает блок, схема которого представлена на рис. 2. Собран он на интегральном регулируемом стабилизаторе. Выходное напряжение блока изменяют резистором R3. Через дроссель L1 оно поступает на гнездо XS1, к которому подключают кабель снижения от антенного усилителя. Принимаемые сигналы с гнезда XS1 через конденсатор С4 проходят по кабелю с вилкой ХР2. Ее подсоединяют к входу телевизора.

Перестраиваемый малошумящий антенный усилитель

В усилителе, кроме указанных на схеме, применимы транзисторы АП325А-2, АП331А-2 или аналогичные, варикапы КВ109А, КВ109В, КВ109Г, КВ122А, КВ122Б, КВ122В, стабилитрон КС168А, диоды КД512А, КД514А. Резисторы желательно применить малогабаритные: Р1-4, Р1-12 или МЛТ. Конденсаторы лучше использовать бескорпусные К10-17В или корпусные малогабаритные с выводами минимальной длины.

Катушки L2, L3 намотаны проводом ПЭВ-2 0,12 на ферритовых кольцах К5х2х1,5 с проницаемостью 600...2000. Катушка L2 содержит 10 витков в два скрученных провода (после намотки начало одного провода соединяют с концом другого и получают средний вывод), катушка L3 - 15-20 витков одинарного провода. Катушку L1 наматывают проводом ПЭВ-2 0,9 на оправке диаметром 5 мм. Если катушка имеет 11,5 витка (отвод от третьего витка), интервал перестройки - 48...92 МГц, если 6,5 витка (отвод от второго витка) - интервал 65...110 МГц, а если 3,5 витка (отвод от 0,3...0,5 первого витка) - 150...230 МГц. Для небольшого смещения интервала перестрой-ки в сторону более высоких частот немного раздвигают витки катушки.

В блоке питания можно применить полярные конденсаторы серии К50, неполярные К10-17, КД или КТ, переменный резистор - СПО, СП4, постоянные МЛТ, С2-33. Дроссель L1 аналогичен дросселю L3 в усилителе. Трансформатор должен обеспечивать переменное напряжение на вторичной обмотке около 15 В.

Налаживание усилителя сводится к установке требуемого интервала перестройки подбором числа витков катушки L1 и полосы пропускания не менее 7 МГц изменением места отвода. В блоке питания подбором резисторов R2 и R3 устанавливают необходимый интервал изменения выходного напряжения. При самовозбуждении усилителя на высоких частотах на вывод стока транзистора нужно надеть ферритовое кольцо ("бусинку") или нанести клеевой состав (на основе эпоксидного клея) с наполнителем из порошкового карбонильного железа.

Все детали усилителя размещают на печатной плате из двусторонне фольгированного стеклотекстолита. Расположение печатных проводников показано на рис. 3. Вторая сторона платы оставлена металлизированной, кроме указанных штриховой линией вырезов входной и выходной площадок, и соединена фольгой с общим проводом первой стороны по всему контуру. После монтажа и налаживания полевой транзистор заливают каплей эпоксидного клея, плату закрывают со стороны деталей металлической крышкой-экраном и покрывают устройство со всех сторон защитным слоем водостойкой краски или лака.

Перестраиваемый малошумящий антенный усилитель

Детали блока питания устанавливают на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита, печатные проводники которой показаны на рис. 4.

Перестраиваемый малошумящий антенный усилитель

Усилитель можно сделать отключаемым, для чего в него нужно добавить два реле, включив их в соответствии со схемой на рис. 5, тогда при выключении питающего напряжения антенна будет подключена непосредственно к кабелю снижения, минуя усилитель. Для этого можно использовать реле РЭС-34, РЭК-43 с напряжением срабатывания около 6 В. Размеры платы придется увеличить, а разводку проводников немного изменить.

Автор: И.Нечаев

Смотрите другие статьи раздела Антенные усилители.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Мука из банановой шкурки 07.10.2022

Американские исследователи сделали из банановой шкурки муку и добавили ее в тесто. Приготовленное ими печенье оказалось более полезным для здоровья, чем печенье из пшеничной муки. Чтобы сделать муку из банановой шкурки, исследователи высушили и измельчили шкурку спелых бананов в мелкий порошок.

Смешав муку со сливочным маслом, сухим молоком, сахарной пудрой, растительным маслом и пшеничной мукой, испекли партию печенья. Ученые обнаружили в муке из банановой кожуры клетчатку, магний, калий, антиоксиданты и другие важные питательные вещества.

Кроме того, печенье, приготовленное из муки из банановой кожуры, было полезнее для здоровья, в нем меньше жира и белка, больше фенолов и лучше антиоксидантная активность, чем в обычном печенье.

Другие интересные новости:

▪ IPS-мониторы LG 27GL850 с временем отклика в 1 мс

▪ Уровень ртути покажет мобильный телефон

▪ Запущена первая в мире плавучая ветроэлектростанция

▪ Микроконтроллер Toshiba TMPM46BF10FG

▪ Наночастицы ловят свет

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Автомобиль. Подборка статей

▪ статья Иоанн Златоуст. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какой ученый и с какой целью срезал кожу со своих пальцев? Подробный ответ

▪ статья Огурец. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Автономное 32-канальное программируемое светодинамическое устройство с последовательным интерфейсом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Цифровой регулятор громкости. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025