Бесплатная техническая библиотека
Простая сверхширокополосная телеантенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны телевизионные
Комментарии к статье
Существенные затруднения в обеспечении высококачественного приема программ телевидения обычно возникают там, где поблизости работает большое число телевизионных станций, причем на различных частотах и с разных направлений. Использовать для каждого канала отдельную направленную антенну рядовому пользователю может быть сложно. Поэтому наилучший выход из положения - применение сверхширокополосных антенн, позволяющих одновременно принимать телевизионные станции как в метровом, так и в дециметровом диапазонах волн.
Разнообразные варианты таких антенн, правда давно, были описаны, например, в [1 - 3].
Сейчас в продаже имеются антенны польского производства, обладающие однонаправленностью в дециметровом диапазоне и практически двунаправленностью в метровом. Каждая из них снабжена антенным усилителем. Однако при неправильном выборе коэффициента усиления наблюдаются его перегрузки сигналом мощной станции и помехи за счет перекрестных искажений.
Для повторения радиолюбителями предлагается более простая телеантенна с очень большой широкополосностью. Она (см. эскизный рисунок) представляет собой результат последовательного соединения двух зигзагообразных вибраторов. Причем сверху они замкнуты полуволновым соединителем, снизу фидер подключен через четвертьволновый трансформатор. Расстояние между точками подключения фидера равно 1...3 см. Эти элементы соединения и согласования выполняют в виде единой конструкции с элементами самой антенны, которая при этом оказывается чрезвычайно простой и технологичной.

В дециметровом диапазоне волн (антенна была изготовлена для приема 38-го канала при размере Х/2, равном 24 см) максимальная чувствительность антенны получается для рассчитанной длины волны. Однако зигзагообразные антенны весьма широкополосны, и при большом уровне сигналов они принимают их во всем дециметровом диапазоне волн.
В метровом диапазоне антенну можно рассматривать как одну большую петлю или деформированный ромб с резонансной частотой, находящейся примерно посредине диапазона. Это обеспечивает возможность ее применения для приема телевизионных станций и в этом участке частот.
В столь широком интервале частот невозможно предложить рефлектор с приемлемыми геометрическими размерами, обеспечивающий однонаправленность антенны. Поэтому ее используют без рефлектора. Диаграмма направленности такой антенны имеет вид восьмерки и. естественно, при ее установке необходимо найти оптимальную ориентацию.
Даже без применения дополнительных симметрирующих и согласующих устройств, т. е. при непосредственном соединении телевизионного 75-омного кабеля с антенной, можно получить неплохие результаты. Например, в условиях Ростова-на-Дону при расположении антенны на лоджии 9-го этажа автор успешно принимает передачи телевизионных станций, работающих на каналах 1. 7, 9. 12. 22. 32, 35, 38. 49 и 51. Причем сигналы 49-го канала принимались из соседнего Азова. до которого при прямой видимости около 30 км.
Для изготовления антенны может быть использован любой подходящий материал: алюминиевые или латунные трубки, профильный или полосовой материал. Очень удобен биметаллический (внутри - сталь, снаружи - алюминий) электротехнический провод диаметром 5 мм. Можно применить алюминиевые жилы из силовых кабелей. В крайнем случае такую антенну допустимо изготовить из телевизионного кабеля (соединив в точках подключения оплетку с центральным проводником), натянутого на деревянную крестовину соответствующей формы, используя его и для фидера снижения.
Литература
- Харченко К. Зигзагообразная антенна. - Радио. 1961. № 3.
- Харченко К. Ромбовидная антенна. - Радио. 1971. № 8.
- Борийчук Г., Булыч В., Шелонин В. Двухдиапазонная антенна. - Радио. 1980. № 3.
Автор: Г.Петин, г.Ростов-на-Дону
Смотрите другие статьи раздела Антенны телевизионные.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Измерение сверхмалой гравитации
19.03.2021
Точные эксперименты позволили измерить притяжение между объектами массой всего 0,09 грамма и показали, что закон Ньютона действует и на этом уровне.
Со времен Исаака Ньютона известно, что сила гравитационного притяжения между парой объектов прямо пропорциональна произведению их масс и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Появившаяся в начале ХХ века Общая теория относительности, которая рассматривает гравитацию как геометрические деформации пространства-времени, точнее описывает поведение массивных тем на астрономических масштабах. Но как ведет себя гравитация на противоположной стороне шкалы, на уровне элементарных частиц, - неизвестно.
Даже проверки ньютоновских формул проводят, как правило, с объектами массой порядка килограммов и граммов: их гравитация так мала, что измерить ее крайне непросто. Однако недавно команде Тобиаса Вестфаля (Tobias Westphal) из Австрийской академии наук удалось провести такую работу для золотых сфер массой всего 90 миллиграммов, зарегистрировав гравитационную силу рекордно малой величины.
В основе экспериментов - схема, изобретенная еще Генри Кавендишем, который таким способом впервые измерил гравитационные взаимодействия между предметами в своей лаборатории. Для этого он закрепил тестовую массу (свинцовый шар) на конце деревянного коромысла, подвешенного за нить, и уравновесил вторым таким же шаром. С тестовым грузом медленно сближался второй, более массивный шар, притяжение которого заставляло коромысло слегка вращаться. Регистрируя закручивание нити, можно было точно оценить величину вращения и рассчитать силу притяжения между массами.
Тобиас Вестфаль и его коллеги провели аналогичный эксперимент, тестовыми грузами в котором служили золотые сферы массой всего 90 миллиграммов, закрепленные на миниатюрном стеклянном коромысле и подвешенные на тончайшей кремниевой нити. Отклонение коромысла регистрировали по повороту установленного на нем зеркальца, которое освещалось лазерным лучом. И, конечно, работая на таком уровне точности, ученым пришлось производить эксперименты в глубоком вакууме и тщательно экранировать электромагнитные поля с помощью клетки Фарадея.
Тщательные измерения показали, что формула Ньютона продолжает работать и на масштабе миллиграммовых масс. Рассчитав гравитационную постоянную (G) на основе своих измерений, ученые показали, что она всего на девять процентов отличается от стандартного принятого значения. Но главное - авторы продемонстрировали, что такие измерения в принципе возможны и позволяют регистрировать сверхмалые силы гравитации. Быть может, когда-нибудь они помогут понять их работу и на уровне элементарных частиц.
|
Другие интересные новости:
▪ Карта расширения ASUS PCE-AX3000
▪ Био-цемент
▪ Новые DC/DC-преобразователи FAN2011 и FAN2012
▪ Инновационная система очистки воды
▪ Обнаружен новый тип базальта
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Прошивки. Подборка статей
▪ статья Муж объелся груш. Крылатое выражение
▪ статья Кем приходятся друг другу ворон и ворона? Подробный ответ
▪ статья Аир болотный. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Сверление железа. Простые рецепты и советы
▪ статья Не прорвав ткани. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025