Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Спиральный GP для НЧ диапазонов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны УКВ

Комментарии к статье Комментарии к статье

Вертикальные антенны на низкочастотные диапазоны имеют значительную высоту, что затрудняет их установку в любительских условиях. Предлагаемый вариант доведения высоты GP до приемлемых значений не лишен оригинальности и поможет радиолюбителям по новому подойти к конструированию антенн.

Антенна, о которой пойдет речь в этой статье, представляет собой промежуточный вариант между полноразмерным вертикальным штырем и его укороченным вариантом - спиральной антенной с нормальным излучением. Здесь термин "нормальное излучение" обозначает, что антенна излучает перпендикулярно своей оси - как обычный GP (в отличие от спиральных антенн с аксиальным - вдоль оси излучением). Такие антенны, несмотря на относительно невысокую их эффективность, широко применяются в носимых УКВ радиостанциях и укороченных КВ/УКВ антеннах для подвижных средств связи. Отличие от классического спирального GP состоит в том, что предлагаемая антенна имеет всего один виток спирали, что позволяет примерно в два раза уменьшить высоту GP, не потеряв заметно КПД. На практике объемный виток спирали для KB диапазонов изготовить трудно, но его можно заменить на "ломаную спираль" (рис. 1).

Спиральный GP для НЧ диапазонов

Эти идеи были проверены на антенне диапазона 80 метров (рис. 2). Длина излучателя выбрана 22 метра. Его полотно представляет собой один виток "ломаной спирали" с шагом намотки 0,1 и условным диаметром 0,04...0,06. Антенна и два ее противовеса (по 21 метру каждый) изготовлены из самодельного канатика диаметром 2,5...3 мм (несколько свитых проводов ПЭВ 0,5 мм).

Спиральный GP для НЧ диапазонов

Антенна установлена непосредственно у поверхности земли. Ее диаграмма направленности в горизонтальной плоскости близка к круговой. Угол максимума излучения в вертикальной плоскости составляет 25&№176;. Форма изолированных от земли противовесов (их длина не менее 0,25.) тоже может быть криволинейной. При этом может несколько измениться диаграмма направленности.

Антенну питают 75-омным кабелем длиной 11 м, проложенным над землей на высоте около 2 м.

Чтобы получить близкий к единице КСВ, между линией питания и передатчиком включено согласующее устройство. Трехсекционный конденсатор переменной емкости с воздушным диэлектриком - от старого лампового радиоприемника. Переключатель ползункового типа на 15 положений.

Катушка имеет 30 витков провода ПЭВ-2 1,1 мм, намотанных с шагом 1 мм на каркасе диаметром 45 мм. Отводы у катушки сделаны через каждые два витка. Это же устройство с успехом используется мной на протяжении ряда лет с различными типами антенн на всех радиолюбительских диапазонах.

Настройку антенны осуществляются коррекцией длины спирального излучателя и противовесов, но при использовании согласующего устройства этого можно не делать.

Полоса пропускания антенны с согласующим устройством при КСВ не хуже 1,9 получилась около 60 кГц и не хуже 1,2- около 30 кГц. При перемещении по диапазону с шагом 60 кГц и повторной настройке согласующего устройства эти параметры сохраняются в полосе частот от 3500 до 3750 кГц.

Эффективность антенны оценивалась в сравнении с "Inverted V".

Результаты испытаний показали, что на трассах свыше 1000 км "спиральный GP" более эффективен, чем "Inverted V". На трассах до 1000 км не было разницы в оценках корреспондентов. На трассах до 2000 км разница оценивалась в 0,5-1 балл по громкости. На расстояниях 4000...5000 км разница оценивалась в 1-2 балла. И наконец, на трассах протяженностью от 8000 км и более разница составила в среднем 2 балла и выше.

Автор: Э.Осьминкин (UA4ANV)

Смотрите другие статьи раздела Антенны УКВ.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Компактный вариант видеокарты GeForce GTX 970 24.10.2014

С ростом популярности компактных игровых систем с дискретной графикой спрос на небольшие, но мощные графические карты повышается. Производители корпусов предлагают множество моделей формата Micro ATX или даже Mini ITX, но если спроектировать корпус, даже малогабаритный, сравнительно просто, то создание компактной видеокарты - задача куда более сложная, ведь ускорители высокого класса превосходят по уровню энергопотребления и тепловыделения современные центральные процессоры.

Первые действительно компактные, но при этом мощные видеоадаптеры начали появляться после анонса графической архитектуры NVIDIA Kepler и процессора GK104. Особенно близко к сердцу приняла идею компания ASUS, выпустившая серию видеокарт DirectCU Mini: сперва GTX670-DCMOC, а затем и GTX760-DCMOC. С решениями на базе чипов AMD Radeon дело обстояло хуже из-за более высокого TDP, но все же можно вспомнить такую модель, как MSI Radeon R9 270X Gaming ITX. Теперь в погоню за компактностью включилась компания GIGABYTE, представившая новую модель GeForce GTX 970 с укороченной базой.

Новинка с модельным индексом GV-N970IXOC-4GD представляет собой полноценную версию GeForce GTX 970 и отличается от обычных вариантов только габаритами, точнее, длиной - все-таки создание низкопрофильной видеокарты с TDP 145 ватт вряд ли возможно. Хотя многие любители компактных систем восприняли бы такой вариант GeForce GTX 970 с восторгом. Длина печатной платы GV-N970IXOC-4GD составляет всего 12 сантиметров, а значит, большинство корпусов формата Mini ITX, допускающих установку двухслотовых карт расширения, с легкостью примут ее в свое нутро.

Возникает вопрос, чем же пожертвовала GIGABYTE при создании новинки? На первый взгляд, ничем. GV-N970IXOC-4GD имеет даже небольшой заводской разгон: 1076/1216 МГц против эталонных 1051/1178 МГц. Для подключения питания используется единственный восьмиконтактный разъем с нагрузочной способностью 150 ватт. Система охлаждения новинки довольно проста и по понятным причинам использует лишь один вентилятор, но в остальном она выполнена по современным канонам: медное основание передает тепловой поток алюминиевому радиатору посредством трех тепловых трубок, две из которых имеют диаметр 8 миллиметров.

Укороченные решения ASUS справедливо критиковали за повышенный уровень шума. Возможно, акустические характеристики нового решения GIGABYTE также будут несколько хуже, нежели у видеокарт традиционного размера. А вот в производительности системы охлаждения компания-разработчик абсолютно уверена и даже приводит цифры: 62 градуса Цельсия под нагрузкой в шутере Metro: Last Light против 76 градусов, демонстрируемых эталонным кулером NVIDIA в тех же условиях. Не наблюдается и экономии на коммутационных возможностях: карта имеет два порта DVI, один из которых поддерживает только цифровое подключение, три разъема DisplayPort и полноразмерный разъем HDMI.

Рекомендуемая цена новинки - $330.

Другие интересные новости:

▪ Сменная оптика для смартфона

▪ Британская система автоматического распознавания паспортных фото

▪ Нанопружинка

▪ Банкомат просканирует ладонь

▪ Лазерные турели для боевых самолетов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрик в доме. Подборка статей

▪ статья Иоганн Готфрид Гердер. Знаменитые афоризмы

▪ статья Чем пишут в условиях невесомости американские и российские космонавты? Подробный ответ

▪ статья Ферритовый сердечник. Советы радиолюбителям

▪ статья Назначение, устройство, область применения устройства защитного отключения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стабилитроны и стабисторы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025