Бесплатная техническая библиотека
Индикатор антенного тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны. Измерения, настройка, согласование
Комментарии к статье
Предлагаемый прибор поможет при настройке антенн как стационарных, так и портативных радиостанций в тех случаях, когда привычным КСВ-метром сделать это нельзя.
Этот индикатор тока может использоваться как на любительских КВ диапазонах, так и на Си-Би. Авторы применили его для отладки антенн носимых Си-Би радиостанций. От эффективности антенн зависит надежность и дальность радиосвязи, в том числе и в Си-Би диапазоне (27 МГц). Не секрет, что штатные антенны большинства носимых радиостанций имеют невысокую эффективность, что ограничивает дальность связи, поэтому понятно стремление радиолюбителей применять антенны с улучшенными характеристиками.
Правда, в продаже имеются более эффективные антенны, но они не всегда подходят по тем или иным параметрам. Приходится изготавливать их самостоятельно. И тут возникает проблема настройки. Измерители КСВ [1], предназначенные для настройки стационарных антенн, питающихся по кабелю, здесь, как правило, неприемлемы, так как в портативной радиостанции кабеля между передатчиком и антенной нет. Подключение же штыревой или спиральной антенны через кабель для ее настройки приведет к тому, что антенна окажется несогласованной и в качестве противовеса будет работать оплетка коаксиального кабеля. Настраивать же нужно всю систему - антенну совместно с корпусом радиостанции.
Наилучших результатов можно добиться, используя индикатор напряженности поля. Однако и тут есть свои сложности. Например, описанный в [2] вариант конструкции индикатора антенного тока малопригоден для настройки малогабаритных антенн носимых радиостанций.
Предлагаем простой портативный индикатор антенного тока (рис. 1). Он содержит токовый трансформатор Т1, выпрямитель на диоде VD1, фильтр НЧ (конденсатор С1), регулятор чувствительности (резистор R1), микроамперметр РА1 и защитный диод VD2.
Магнитопровод трансформатора Т1 представляет собой ферритовое кольцо, которое надевают непосредственно на антенну портативной радиостанции в самой ее нижней части.
Когда нажимают на клавишу передачи (ТХ), ток, протекающий в антенне, наводит ВЧ напряжение в трансформаторе Т1, которое выпрямляется и поступает на микроамперметр PA1. При этом чем больше ток, тем сильнее будет отклоняться стрелка. Чувствительность индикатора устанавливают резистором R1. Настройку антенны проводят по максимуму тока [3]. Это делают либо изменением параметров антенны, например, длины, индуктивности компенсирующей катушки, либо подстройкой согласующего устройства [2].
Чувствительность индикатора достаточно высока, он работает с радиостанциями, имеющими выходную мощность 100 мВт и более.
Конструкция устройства показана на рис. 2. Кольцо, на котором намотан трансформатор, выбрано достаточно большим (К32х16х8), а в плате сделано отверстие соответствующего диаметра. Это позволяет надевать трансформатор на антенны с ВЧ вилкой типа байонет, например СР-50-74ФВ. Трансформатор и микроамперметр приклеивают к плате, в качестве которой можно использовать нефольгированный стеклотекстолит или оргстекло. Резистор R1 устанавливают на уголок из огрстекла или в отверстие в плате. Монтаж выполнен навесным методом.
Для изготовления трансформатора Т1 рекомендуется использовать магнитопровод из феррита 50ВЧ внешним диаметром 32 мм и более. Его обмотка содержит 8...12 витков провода МГТФ 0,2 мм 2 . Диод VD1 - КД522Б или аналогичный, резистор R1 - СПО, СП4, конденсатор C1 - КМ, К10-17, микроамперметр PA1 - от бытовых магнитофонов с током полного отклонения 100...200 мкА.
Налаживание индикатора сводится к подбору диода VD2 таким образом, чтобы он защищал микроамперметр PA1 от перегрузки и при этом не влиял на его показания. Для этого надо измерить напряжение на микроамперметре при полном отклонении стрелки. Если оно не превышает 0,2 В, то подойдет детекторный германиевый диод или диод с барьером Шоттки, а при напряжении от 0,2 до 0,4 В подойдет кремниевый маломощный диод.
Следует отметить, что индикатор можно использовать для быстрой проверки исправности передатчика радиостанции и оценки его выходной мощности.
Литература
- Ефремов В. Универсальный измеритель КСВ. - Радиолюбитель, 1994, № 1, с. 58.
- Виноградов Ю. О согласовании малогабаритных антенн. - Радио, 1996, № 4, с. 9.
- Ротхаммель К. Антенны. - М.: Энергия, 1979, с. 298.
Авторы: Игорь Нечаев (UA3WIA), Игорь Березуцкий (RA3WNK)
Смотрите другие статьи раздела Антенны. Измерения, настройка, согласование.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Открыты нейронные механизмы кашля и чихания
02.10.2024
Хронический кашель представляет собой сложное и трудноизлечимое состояние, которое требует эффективных терапевтических подходов. На сегодняшний день наибольшую популярность имеют опиаты, такие как кодеин, но их побочные эффекты, включая риск привыкания, ограничивают возможность их использования. В таких случаях, особенно при тяжелых аллергических реакциях или вирусных инфекциях, кашель может достигать такой силы, что пациенты теряют сознание. Это подчеркивает необходимость поиска более безопасных и эффективных методов лечения.
Недавнее исследование группы ученых из Сент-Луиса внесло ясность в нейронные механизмы, ответственные за кашель и чихание. Исследование показало, что существуют специфические группы нервных клеток, отвечающие за эти рефлексы. Нейроны, регулирующие чихание, располагаются в носовых ходах, в то время как нейроны, ответственные за кашель, находятся в трахее. Каждая из этих групп нейронов имеет свою механику активации и отправляет сигналы в ствол мозга, где инициир ...>>
Живопись точной физики
02.10.2024
Известная картина Винсента Ван Гога "Звездная ночь" продолжает вдохновлять ученых и искусствоведов благодаря своим уникальным особенностям. Новый детальный анализ этого произведения искусства показал, что в нем можно увидеть поразительное сходство с "скрытой турбулентностью" в атмосфере Земли. Это открытие подчеркивает глубину понимания природных процессов, которое обладал культовый художник.
Недавние исследования подтверждают, что "Звездная ночь" гораздо более интересна, чем кажется на первый взгляд. Турбулентное небо на картине, полное закрученных вихрей и ярких звезд, демонстрирует удивительные аналогии с невидимыми процессами динамики жидкостей, происходящими в реальной атмосфере. Ученые, проанализировав мазки и цветовые переходы на картине, обнаружили поразительное соответствие между художественными элементами и физическими явлениями.
Соавтор исследования Юнсян Хуан, специалист в области гидродинамики и океанографии из Университета Сямэня в Китае, отметил: "Картина раскрывае ...>>
Зубная нить способна предотвратить проблемы с сердцем
01.10.2024
Здоровье полости рта играет важную роль не только в общем состоянии организма, но и в профилактике серьезных заболеваний. Последние исследования подтверждают связь между состоянием десен и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В частности, пародонтит, распространенная инфекция десен, может оказаться более опасным, чем мы думали ранее. Исследование, проведенное учеными из Университета Хиросимы, обнаружило интересную связь между пародонтитом и фибрилляцией предсердий, что подчеркивает необходимость тщательной гигиены полости рта.
Пародонтит - это воспалительное заболевание десен, которое может привести к их разрушению и даже потере зубов. Он характеризуется длительным воспалением, что, как показали исследования, может способствовать развитию других заболеваний, включая сердечно-сосудистые. Фибрилляция предсердий, или нерегулярное сердцебиение, является одним из таких состояний, и исследование показало, что воспалительные процессы, связанные с пародонтитом, могут играть в этом значительн ...>>
Случайная новость из Архива ДНК вещей
28.11.2019
Исследователи из Швейцарии и Израиля разрабатывают способ хранения большого объема информации практически на любом объекте. Так, они создали стеклянные наношарики - "молекулы ДНК" - с "инструкцией" по печати объекта на 3D-принтере, и "зашили" их в сам объект.
Этой разработке предшествовало два открытия последних нескольких лет. Одно из них - метод Роберта Грасса (Robert Grass) для маркировки продуктов ДНК-штрих-кодом, встроенным в крошечные стеклянные шарики. Такие наношарики используют, например, в качестве индикаторов для геологических испытаний или в качестве маркеров, по которым можно отличить высококачественный пищевой продукт от его подделки. Штрих-код представляет собой 100-битный код (комбинация "0" и "1" в ста символах).
В то же время стало возможным хранить огромные объемы данных в ДНК. Коллега Грасса Янив Эрлих (Yaniv Erlich), израильский ученый, разработал метод, который теоретически позволяет хранить 215 000 терабайт данных в одном грамме молекул ДНК. А Грасс смог хранить целый музыкальный альбом в ДНК, что составляет 15 мегабайт данных.
Теперь ученые, объединив свои изобретения, создают новый способ хранения данных, - "ДНК вещей". В качестве примера исследователи напечатали на 3D-принтере пластиковую фигурку кролика, в которой содержатся инструкции (данные объемом около 100 килобайт) для печати объекта. Исследователи достигли этого, добавив в пластик крошечные стеклянные шарики, содержащие информацию о том, как и из чего сделан объект.
И так же, как в биологии, этот новый технологический метод сохраняет информацию в течение нескольких поколений. Извлекая "инструкцию" из небольшой части фигурки и используя ее для печати нового изделия, ученые смогли повторить печать пять раз, создав "пра-пра-пра-внука" оригинального кролика.
Технологию можно использовать для маркировки лекарств или строительных материалов, таких как клеи или краски. Ученые объясняют, что информация о качестве может храниться непосредственно в самом препарате или материале. Это означает, что органы медицинского надзора могут считывать результаты испытаний для контроля качества продукции непосредственно из продукта. А работники, которые делают в здании ремонт, могут узнать, продукты каких производителей были использованы в первоначальной структуре здания.
|
Другие интересные новости:
▪ Виды спорта, продлевающие жизнь
▪ Наушники Fairphone XL
▪ Моноблочный компьютер Dell XPS 27
▪ Стекло размягчается от света слабого лазера
▪ Попутный газ будет гореть с пользой
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Искусство аудио. Подборка статей
▪ статья Мой дом - моя крепость. Крылатое выражение
▪ статья Откуда пришла курица тикка масала? Подробный ответ
▪ статья Работа на каландрах. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Для чего нужен переход к низкому напряжению питания галогенных ламп. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Расчет параметров проволоки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте
www.diagram.com.ua
2000-2024