Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Антенное согласующее устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны. Измерения, настройка, согласование

Комментарии к статье Комментарии к статье

Оптимального согласования трансивера с антенно-фидерным трактом достигают применением на радиостанции антенных согласующих устройств (АСУ). Они позволяют успешно эксплуатировать, в частности, современные транзисторные трансиверы, не допускающие работу с КСВ более двух. Одна из проблем, с которой сталкивается радиолюбитель при изготовлении АСУ, - необходимость иметь катушку с переменной индуктивностью. Такие катушки сегодня - большая редкость, да и стоят они весьма дорого.

Очевидным решением проблемы может быть АСУ с катушкой, индуктивность которой изменяется ступенями с помощью переключателя. Однако используя одну катушку с отводами и переключатель, практически невозможно обеспечить плавную регулировку индуктивности с заданным шагом во всем диапазоне требуемых ее изменений (например, от долей до десятков микрогенри шагом 0,1 мкГн).

WD8OYG описал вариант АСУ (D. L. Kinkaid. An automatic antenna tuner. - QST, 1996, January, p. 35- 37), в котором были использованы девять отдельных катушек. Их последовательное включение в различных комбинациях позволяет получить для выбранных им номиналов перекрытие по индуктивности от 0,08 до 40 мкГн с шагом 0,08 мкГн. Следует сразу отметить, что простым в управлении АСУ с такой "переменной" катушкой получается лишь благодаря применению в нем микроконтроллера, который, производя соответствующие коммутации, и обеспечивает последовательное изменение индуктивности с необходимым шагом.

Упрощенный вариант АСУ, предложенный WD8OYG, разработал DL1DA (Kurt C. Schips. Kompaktes Antennenanpassgerat. - СQ DL, 1997, № 3, s. 206, 207). Он содержит лишь десять переключателей. Оправданием для такого упрощения может служить то, что радиолюбитель в стационарных условиях использует вполне определенные антенны. Повозившись один раз с их согласованием, можно записать полученные оптимальные значения L и С согласующего устройства и устанавливать их по таблице при смене антенн и диапазонов. Это вряд ли подходит для участия в соревнованиях, но в обычной повседневной работе вполне приемлемо.

Схема АСУ DL1DA показана на рисунке. Оно представляет собой Г- или L-образный контур, образованный катушкой индуктивности (L1-L9) и конденсатором переменной емкости С1. Переключателем S10 можно выбрать вариант подключения конденсатора С1 (на вход или на выход), что расширяет диапазон согласуемых АСУ сопротивлений.

Антенное согласующее устройство

Индуктивность катушек L1-L9 образует ряд с кратностью изменения индуктивности, близкой к двум: 0,08; 0,16; 0,31; 0,62 ; 1,25; 2,5; 5 ; 10 и 20 мкГн. Таким образом, если включена (точнее, не замкнута соответствующим переключателем) только катушка L1, индуктивность будет 0,08 мкГн. Если включена только L2, индуктивность - 0,16 мкГн; если включены только L1 и L2, индуктивность - 0,24 мкГн; если включена только L3, индуктивность - 0,31 мкГн и т.д.

Согласующее устройство было изготовлено для использования с QRP радиостанцией с выходной мощностью около 10 Вт, поэтому в нем были использованы детали от обычных радиовещательных приемников. Конденсатор C1 - сдвоенный блок конденсаторов с максимальной емкостью 360 пФ, у которого обе секции включены параллельно. Переключатели S1-S10 - аналогичны переключателям типа П2К. Катушки намотаны на кольцевых магнитопроводах из карбонильного железа. При повторении конструкции крайне желательно использовать кольцевые магнитопроводы, которые могут обеспечить минимальную связь между отдельными катушками. Как вариант можно рекомендовать (особенно для более высоких мощностей) использование кольцевых каркасов из диэлектрика и установку дополнительных экранов между катушками.

Данное согласующее устройство обеспечивает согласование 50-омного тракта с антеннами, имеющими входное сопротивление в пределах 10...500 Ом на диапазонах 10-80 м и в более узких пределах на диапазоне 160 м.

Смотрите другие статьи раздела Антенны. Измерения, настройка, согласование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Умная одежда, отслеживающая позы и движения 21.07.2022

Одежда из "умного" текстиля, разработанная исследователями из Массачусетского технологического института, способна воспроизводить позы и движения человека.

Для создания моделей ученые использовали цифровую вязальную машину. Они сплели ткань из нескольких рядов обычной и многофункциональной пьезорезистивной пряжи, что изменяет сопротивление при сжатии.

Многослойный материал, получивший название 3DKnITS, оснастили многочисленными датчиками движения. Благодаря технологии термоформирования, их точность удалось значительно повысить.

Ученые отметили, что при движении слои ткани смещаются и это искажает показатели датчиков. Чтобы решить эту проблему, исследователи добавили к материалу термопластичные нити, начинающие плавиться при температуре выше 70 градусов Цельсия. Эксперименты показали, что такие нити эффективно сплавляют многослойный трикотаж в один слой.

Новая технология позволяет производить изделия сложных форм. Носки, например, точно соответствующие размеру ноги пользователя. Данные датчиков посредством тепловой карты передаются в систему машинного обучения, которая в режиме реального времени учится распознавать движение или позу человека.

Создатели разработки подчеркнули, что она могла бы использоваться в медицинской сфере. Так, "умные" носки могли бы отслеживать движения человека после травм или инсультов, страдающих нарушением походки, контролировать давление на стопу у пациентов с сахарным диабетом.

Другие интересные новости:

▪ Линейный регулятор напряжения LT3021

▪ Робот на подножном корме

▪ Пчелы и математика

▪ Роутер Netgear Nighthawk AC1900 (R7000) со скоростью 1900 Мбит/с

▪ Кошачьи царапины и психические расстройства

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта ВЧ усилители мощности. Подборка статей

▪ статья Наш ответ Чемберлену. Крылатое выражение

▪ статья Почему слово бесталанный в сегодняшнем обиходе используется неправильно? Подробный ответ

▪ статья Машинист автовышки и автогидроподъемника. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Виды биотоплива. Биогаз. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Шагающие спички. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025