Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Активная антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны УКВ

Комментарии к статье Комментарии к статье

На рис. 1 представлена схема активной антенны. В широкополосных усилителях, используемых в таких антеннах, полоса пропускания, как правило, ограничена со стороны нижних частот наличием разделительных конденсаторов между каскадами, а со стороны высших - входными емкостями активных элементов.

Активная антенна

У большинства высокочастотных биполярных транзисторов малой мощности емкость эмиттерного перехода редко бывает менее 20 пФ, и только у сверхвысокочастотных она обычно лежит в пределах 6...10 пФ. Полевые транзисторы обладают меньшей входной емкостью, но ее влияние на частотные характеристики все же заметно.

Рабочий диапазон усилителя, примененного в этой антенне, составляет от 10 кГц до 30 МГц при коэффициенте передачи во всей полосе порядка 4,5 дБ (рис. 2, в). Этого удалось добиться исключением разделительных конденсаторов между каскадами усилителя и компенсацией влияния входной емкости транзистора VT1 комбинированной обратной связью - отрицательной на частотах до 10 МГц (через резистор R7) и положительной на частотах свыше 10 МГц (через конденсатор С6). Оптимальную емкость этого конденсатора подбирают при регулировании по получению требуемой амплитудно-частотной характеристики. При максимальном значении емкости конденсатора С6 возможны даже квазирезонансные явления в области частот свыше 100 МГц (рис. 2, б). Если антенну предполагается использовать до 10 МГц, то коэффициент передачи усилителя можно увеличить до 30 дБ (рис. 2, а). Этого достигают подключением конденсатора С7 параллельно истоковому резистору R6.

Активная антенна

На входе усилителя имеется ограничительная неоновая лампа HL1. Параллельно с ней подключен резистор, номинал которого зависит от диапазона рабочих частот активной антенны. Если она выше 3 МГц, он должен быть около 10 кОм, до 3 МГц - 100 кОм, до 0,5 МГц - 3,3 МОм.

Выходное сопротивление усилителя 50 Ом.

В усилителе возможна следующая замена транзисторов: VT1 - КП303Г или КП307Г; VT2 - КТ3109В; VT3 - КТ391А-2. Неоновая лампа любая с напряжением зажигания порядка 70 В, например, МН-3, ТН-0,95. Конденсаторы, кроме оксидных, керамические типов КМ-3, КМ-4, КМ-6. Оксидные конденсаторы танталовые К53-1.

Автор: Z.Najman

Смотрите другие статьи раздела Антенны УКВ.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Гелеобразный лед - самая легкая форма воды 16.09.2017

Кубики льда, которые вы достаете из своего морозильника, является лишь одним из 17 видов льда, известных ученым на сегодняшний день. Но в данный момент ученые в из университета Окаямы, Япония, ведут работы, нацеленные на получение еще одной, 18-й формы льда, которая станет самой легкой формой воды на сегодняшний день. Изучение образцов "аэрольда", своего рода ледяного аэрогеля, позволит ученым выяснить некоторые тонкости поведения воды, помещенной в чрезвычайные условия окружающей среды.

Нормальный лед получается при охлаждении воды в условиях нормального атмосферного давления, при этом молекулы воды формируют кристаллическую решетку с шестигранной ячейкой. Однако, уровень давления и скорость изменения температуры могут заставить молекулы воды формировать отличную от шестигранной кристаллическую решетку, в атмосфере Земли достаточно часто формируется так называемый кубический лед. А в атмосферах других планет могут формироваться и еще более экзотические формы льда.

При повышении давления в момент замораживания образуется лед с плотностью, превышающей плотность нормального льда. Естественно, что при понижении давления начинает формироваться менее плотный лед, структура которого напоминает "ледяную сахарную вату". В настоящее время ученым были известны лишь две формы льда с малой плотностью, которые имеют плотность в 50 и 90 процентов от плотности нормального льда.

Ученые произвели ряд вычислений, в которых использовалось более 300 видов наноструктур, состоящих из молекул воды, которые могут формироваться в условиях низкого давления. Согласно полученным результатам, все кристаллы такого льда сохраняют свою стабильность лишь при температуре, приближающейся к температуре абсолютного нуля, при повышении температуры кристаллы утрачивают стабильность, что приводит к изменению их структуры. Наименее плотная форма льда имеет структуру, узлы которой связаны достаточно длинными "палками" из молекул воды. Между узлами присутствует большое пустое пространство, заполняемое воздухом, что и определяет крайне малую плотность такого материала в целом.

Компьютерное моделирование позволит найти бесчисленное количество форм льда. Однако, получение образцов такого льда связано со многими трудностями из-за малого давления и крайне низких температур, при которых может формироваться и существовать такой лед. "Наши расчеты дали нам цель для дальнейших исследований. В скором времени мы рассчитаем весь необходимый ряд условий окружающей среды и попытаемся получить первые образцы новых форм льда, изучение которых поможет нам понять поведение молекул воды в экстремальных условиях".

Другие интересные новости:

▪ Удешевление установки ветряных турбин на морских платформах

▪ Новый сверхбыстродействующий ЦАП

▪ Ультразвук делает лейкопластырь более липким

▪ Fujifilm и Panasonic разработали органический датчик изображения

▪ Зуб шпионит за человеком

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Синтезаторы частоты. Подборка статей

▪ статья Раздача слонов. Крылатое выражение

▪ статья Откуда на небе Волосы Вероники? Подробный ответ

▪ статья Свидина кроваво-красная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Доработка 35АС-015 на основе лестничного фильтра. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья ГПД к трансиверу Урал-84. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025