Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Укороченная антенна на диапазон 160 метров. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны КВ

Комментарии к статье Комментарии к статье

Эту антенну можно использовать в тех случаях, когда не хватает места для установки полноразмерного диполя на диапазон 160 метров. Следует заметить, что, используя расчетные соотношения, приведенные в этой статье, аналогичные укороченные антенны можно изготовить и на другие любительские диапазоны.

Укороченная антенна на диапазон 160 метров

Антенна представляет собой (см. рисунок) излучатель длиной A с удлиняющей катушкой L1. Эта катушка "удлиняет" излучатель до электрической длины, а в качестве "земли" используют мачту B и заземленную арматуру C здания. Для повышения эффективности антенны, если есть возможность, хорошо бы установить укороченный противовес D с удлиняющей катушкой L2. Лучше, если противовесов будет несколько.

Расчет антенны производят в такой последовательности. Определив длину излучателя A (метры), выбирают резонансную частоту антенны f (мегагерцы) и диаметр d (метры) провода, из которого будет изготовлен излучатель. В приведенном далее примере расчета будут использованы следующие значения этих параметров: A=29 м, f=1,86 МГц, d=0,0015 м (1,5 мм).

Сначала определяют длину волны (метры) для выбранной резонансной частоты антенны, ее рабочий угол (градусы) и промежуточный параметр S:

Для нашего примера - Затем находят характеристическое сопротивление Z (омы) проводника антенны и соответствующее ему реактивное сопротивление антенны XC в точке подключения катушки индуктивности L1 к полотну излучателя:

Для нашего примера - Z=600,6 Ом и Xc =283,8 Ом. Заметим, что реактивное сопротивление укороченного излучателя - емкостное. Поэтому для настройки антенны в резонанс используется катушка индуктивности L1. Ее реактивное сопротивление XL должно быть численно равно реактивному сопротивлению антенны Xc . Индуктивность катушки L (микрогенри) рассчитывают по формуле:

Для нашего примера - L=24,3 мкГн.

Оплетку питающего кабеля подключают к левому (по рисунку) концу катушки L1, а его центральный проводник - к отводу от этой катушки. Точка подключения (n1 витков, считая от левого конца катушки) зависит от волнового сопротивления питающего кабеля R, индуктивного сопротивления удлиняющей катушки и числа ее витков n. Они связаны таким соотношением:

Если, к примеру, удлиняющая катушка L1 имеет 28 витков, а волновое сопротивление кабеля 50 Ом, то его центральный проводник надо подключать примерно к 12-му витку. Точнее точку подключения определяют экспериментально - по минимуму КСВ в питающем фидере.

Удлиняющую катушку рассчитывают по стандартным формулам. Поскольку при работе на ней возникает высокое ВЧ напряжение, катушку лучше всего сделать однослойной с принудительным шагом намотки, равным диаметру провода, использованного для ее изготовления. Этот провод должен иметь диаметр не менее 1 мм.

Удлиняющую катушку можно выполнить и на кольцевом магнитопроводе из карбонильного железа, если передатчик имеет небольшую мощность, а диаметр магнитопровода будет несколько сантиметров.

Автор: K. Bottcher

Смотрите другие статьи раздела Антенны КВ.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Спасение коралловых рифов пересадкой доноров 10.12.2024

Ученые из Университета Бар-Илана предложили пересаживать фрагменты экосистемы здорового коралла на поврежденный. В результате здоровая экосистема помогает кораллу восстановиться. В новом исследовании был применен метод "пересадки экосистемы кораллового рифа". Он заключается в том, что со здорового рифа берется разнообразное сообщество организмов, в том числе беспозвоночных и микробов, выращивается на терракотовой плитке, а потом вместе с плиткой переносится на поврежденный риф. Эксперименты показали заметное улучшение здоровья кораллов: повысилась эффективность фотосинтеза и увеличилась популяция симбиотических водорослей. Результаты показали, что пересадка здоровой экосистемы может значительно повысить жизнестойкость и физиологические функции кораллов. Важным элементом эксперимента являются сами терракотовые плитки. Они повторяют сложную 3D-структуру природных коралловых рифов и обеспечивают удобную среду для разнообразных организмов. Ученые подробно описали проведенный эк ...>>

Разработана долговечная алмазная батарея 10.12.2024

Британские ученые построили уникальную батарею, способную работать тысячелетиями. Это устройство, получившее название алмазной батареи, основано на использовании радиоактивного изотопа углерода-14 и может стать революцией в мире энергетики. Принцип работы алмазной батареи схож с работой солнечных панелей, но с одной важной разницей: вместо света она использует радиоактивный распад углерода-14. Углерод-14 - это радиоактивный изотоп, известный по методу радиоуглеродного датирования, который широко применяется в археологии и геологии для определения возраста органических материалов. При распаде углерода-14 высвобождаются электроны, которые алмазная структура улавливает и преобразует в электрический ток. Этот процесс обеспечивает стабильное и долговечное производство энергии, так как период полураспада углерода-14 составляет около 5700 лет. Алмазная батарея обладает рядом значительных преимуществ: 1. Долговечность: Благодаря стабильности радиоактивного изотопа устройство способ ...>>

Влияние просмотра телевизора на размер мозга 09.12.2024

Продолжительный просмотр телевизора может негативно сказаться на здоровье мозга, снижая объем серого вещества - области, где сосредоточены нейроны, ответственные за обработку информации. Эти данные были получены в рамках исследования, проведенного командой ученых из Школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джонса Хопкинса. Возглавлял проект Райан Догерти. Ученые анализировали данные крупного долгосрочного исследования "Развитие риска коронарных артерий у молодых взрослых" (CARDIA), начатого в 1985 году при поддержке Национального института сердца, легких и крови США. В исследовании участвовали более 5000 человек из четырех городов Соединенных Штатов, и его цель заключалась в изучении факторов, влияющих на здоровье на протяжении жизни. Один из аспектов, изученных в рамках CARDIA, был связан с привычками участников, включая время, проводимое перед экраном телевизора. Выяснилось, что те, кто смотрел телевизор более 1,4 часа в день, к 50 годам теряли около 0,5% ...>>

Случайная новость из Архива

Спальный мешок, который сохранит астронавтам зрение 17.12.2021

Исследователи из NASA разработали специальный спальный мешок, который поможет предотвратить ухудшение зрения в космосе. С подобной проблемой сталкиваются космонавты, которые находятся на МКС более полугода.

Девайс помогает снять давление в мозгу - он создает вакуум и перекачивает жидкость из головы в ноги. Мешок поможет облегчить проблемы со зрением в космосе - на протяжении длительных миссий с этим сталкивается каждый астронавт.

Виной всему - отсутствие гравитации. Во время сна жидкость в голове не уходит вниз из-за гравитации, а продолжает давить на глазное яблоко. Это снижает качество зрения астронавтов и деформирует заднюю стенку глаза.

Как показало новое исследование, всего три дня лежания в горизонтальном положении меняют форму глазного яблока. Высокотехнологичные мешки могут стать возможным решением, которое спасет космонавтов.

По данным NASA, более половины астронавтов на МКС страдают проблемами зрения.

Ученые надеются, что спальный мешок поможет справиться с нейроокулярным синдромом во время космических полетов. Это состояние характеризуется отеком зрительного нерва и ухудшением зрения.

Ухудшение зрения вызывает давление жидкости в организме на мозг. Подобной проблемы нет на Земле, потому что благодаря гравитации жидкость оттекает каждый раз, когда человек встает с постели. В космосе отсутствие гравитации препятствует этому ежедневному процессу разгрузки, поэтому жидкость давит на глазное яблоко.

Другие интересные новости:

▪ Черника поможет справиться болезнью Альцгеймера

▪ Infineon представила самый миниатюрный GPS-приемник

▪ SMS спасет угнанную машину

▪ Увеличение скорости фотосинтеза

▪ Боевой лазер третьего поколения

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Технологии радиолюбителя. Подборка статей

▪ статья Статистика. Шпаргалка

▪ статья Был ли царь Иван Грозный великим правителем? Подробный ответ

▪ статья Самшит. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Конструкция сварочного источника для полуавтоматической сварки с тиристорным регулятором. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Монета проходит сквозь платок. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024