Бесплатная техническая библиотека
Си-Би антенна на окне. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны УКВ
Комментарии к статье
Владелец Си-Би радиостанции, устанавливая антенну на крыше дома, не только затрачивает на это значительные средства, сравнимые подчас со стоимостью самой станции, но и выслушивает нарекания многих, не всегда доброжелательных людей. В какой-то мере возникающие здесь проблемы снимают балконные антенны "Бумеранг". Но есть и другой выход: ниже описана конструкция несложной в изготовлении полноразмерной Си-Би антенны, так называемой "полволны", которую можно установить на окне квартиры.
В качестве антенны рекомендуется использовать телескопическую стеклопластиковую удочку, на которой закреплен отрезок гибкого провода. Пример размещения такой антенны показан на рис. 1.

Закрепить удочку на окне можно разными способами. Один из вариантов такого крепления изображен на рис. 2. Здесь: 1 - раздвижное стекло-пластиковое удилище длиной 6 м; 2 - подпятник (рис. 2, б), прикрепленный к вертикальной стойке оконной рамы; 3 - жесткие или мягкие оттяжки, фиксирующие антенну в нужном положении; 4 - вибратор длиной 5,24 м, изготовленный из провода типа МГВ или МГШВ свчением 0,2...1 мм2, 5 - согласующее устройство во влагозащитном чехле; 6 - коаксиальный кабель марки РК50-2-16; 7 - 5-10 ферритовых колец (проницаемостью 50...2000), надвинутых на коаксиальный кабель.

Принципиальная схема согласующего устройства, понижающего высокое активное сопротивление "полволны" до 50 Ом, показана на рис. 3,а. Катушка L1 - бескаркасная, намотана на оправке диаметром 8 мм проводом ПЭВ-2 1,5.Число витков - 9, длина намотки - 19 мм. Конденсаторы - типа КСО-1.

Согласующее устройство собрано на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 2 мм (рис. 3,б ). Оно размещено в защитном чехле, склеенном из ударопрочного полистирола (рис. 3, в).
Вибратор укладывают вдоль удилища, фиксируя его в конце каждого колена изолентой. В оконной коробке и в створке окна круглым напильником диаметром 4...5 мм делают совмещающиеся пропилы для пропуска коаксиального кабеля. Это позволит, установив антенну, плотно запереть окно.
Антенну настраивают обычным образом: сжимая-разжимая витки катушки L1, добиваются минимума КСВ в середине диапазона рабочих частот. Для достижения КСВ, равного 1, потребуется, возможно, в очень небольших пределах (2...3%) изменить длину вибратора и (или) емкость конденсатора С2.
Как показал опыт, антенна не уступает по "дальнобойности" полноразмерному "Бумерангу". Полоса ее рабочих частот (по КСВ менее 1,5) - 300-400 кГц.
Автор: Ю.Виноградов, г.Москва
Смотрите другие статьи раздела Антенны УКВ.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Гипоаллергийный тополь
24.12.2022
Исследователи отредактировали гены деревьев, чтобы весной они производили только "безволосые" семена, которые не вызывают аллергию.
Селекционное разведение растений очень широко и направлено на то, чтобы дать им новые полезные черты или усилить определенные качества. К примеру, ученые меняют размер, внешний вид, питательную ценность, урожайность, устойчивость к вредителям, жары, холода, засоления или засухи.
Как правило, подобная работа проводится посредством отбора и скрещивания отдельных растений, обладающих необходимыми свойствами. Однако работа трудоемкая и обычно требует определенного времени ожидания, пока растения созреют.
Если репродуктивный цикл овощных растений составляет всего несколько месяцев, то для деревьев этот период может включать несколько лет - это очень длительный цикл, который существенно замедляет работу ученых. Но, похоже, в новом исследовании ученые из Университета Джорджии решили сразу две главные задачи - во-первых, сократили репродуктивный цикл тополей, во-вторых, сделали их семена "голыми", а следовательно гипоаллергенными.
В ходе исследования ученые обратились в систему редактирования генов CRISPR, чтобы попытаться ускорить процесс. Для своего эксперимента ученые выбрали тополь, имеющий длительный ювенильный период - от 7 до 10 лет.
Ранее в подобных исследованиях ученые обычно сосредотачивались на генорегуляторах, непосредственно влияющих на развитие растения. Но, к сожалению, успех в исследованиях тополя казался неоднородным. В новом исследовании ученые полностью изменили подход и исключили негативное влияние.
Используя систему редактирования генов CRISPR, ученые исключили ген CENTRORADIALIS (CEN), подавляющий инициацию цветения у молодых растений. По словам соавтора исследования Си Джей Цая, им с коллегами удалось сократить время цветения тополя с не менее 7 лет до 3-4 месяцев, а годовой период развития органов и вовсе до нескольких дней.
Ученые считают, что этот прорыв в дальнейшем позволит ученым ускорить процесс выведения новых полезных черт у растений. Кстати, исследователи уже воспользовались этим "ускорителем" процесса - в ходе исследования они смогли отредактировать еще один ген тополя, чтобы уменьшить количество хлопковидных прикреплений семян, вызывающих аллергию у тысяч человек. По словам Цая, исследование оказалось успешным, и теперь ученые обеспечили молекулярную основу для выращивания "лысых" семян, которые в дальнейшем смогут уменьшить количество переносимых аллергенов.
|
Другие интересные новости:
▪ Самый тонкий 13-Мп модуль от Toshiba
▪ Преступника выдает дыхание
▪ Виагра против малярии
▪ Электровелосипед с автопилотом
▪ Генетический аналог транзистора
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Искусство аудио. Подборка статей
▪ статья Электрический бойлер. Советы домашнему мастеру
▪ статья В чем польза отказа от курения? Подробный ответ
▪ статья Гипертонический криз. Медицинская помощь
▪ статья Прибор агронома. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Шагающие спички. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Комментарии к статье:
Андрей
На балконе вариант лучше. На стене хуже, чем на крыше - будет облучение людей выше и ниже, а также наводки на электросеть и бытовую электронику. Лучше укороченный штырь на балкон а противовес - железный козырек.
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025