Бесплатная техническая библиотека
Антенна для портативной Си-Би радиостанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны УКВ
Комментарии к статье
В журнале "Радио" уже рассказывалось о согласовании малогабаритных антенн ("Радио", 1996, № 4). В предлагаемой статье описан вариант удлиненной антенны для портативной радиостанции.
Общий вид антенны показан на рис. 1.

Здесь 1 - штырь, изготовленный из упругой стальной проволоки (рояльной) диаметром 2...2.4 мм; 2 - устройство настройки и согласования; 3 - штыревая часть разъема, соответствующая антенному гнезду радиостанции.
Принципиальная схема согласующего устройства изображена на рис. 2.

П-контур L1C1C2 трансформирует активное сопротивление антенной системы в 50 Ом. а удлиняющая катушка L2 понижает резонансную частоту антенной системы до 27 МГц.
Катушка L1 - бескаркасная. Ее наматывают проводом ПЭВ-2 0,8 на оправке диаметром 6 мм. Число витков - 9. а длина намотки -12 мм. Катушку L2. содержащую 40 витков, наматывают плотно в ряд проводом ПЭВ-2 0.41 на каркасе диаметром 6 мм. В качестве каркаса можно использовать высоковольтный резистор типа C3-14-0,01. Конденсаторы С1 и С2 могут быть типов КМ, КГ или КСО.
Все элементы монтируют на односторонней печатной плате 1 из стеклотекстолита толщиной 2,5 мм (рис. 3. а. б). К верхнему и нижнему ее концам приклепывают дюралевые уголки 2 и 3. На уголке 2 крепят гнездо от разъема типа ШР подходящего диаметра, а на уголке 3 - штекер типа СР-50-74ПВ. в котором элементу соединения с коаксиальным кабелем заменены склеенным из двух шайб вкладышем из ударопрочного полистирола (рис. 3. в) и фиксирующей его в корпусе штекера короткой трубкой (рис. 3. г). Выступающий из штекера конец трубки ввинчивают в соответствующее отверстие уголка 3. К центральному выводу штекера припаивают короткий проводник. Во избежание повреждения катушек и конденсаторов и для дополнительного укрепления гнезда антенного штыря печатную плату помещают в бокс (его надвигают сверху), склеенный из листового ударопрочного полистирола толщиной 2...3 мм (рис. 3. д). Бокс скрепляют с печатной платой двумя винтами (резьба - в плате).
(нажмите для увеличения)
Правильность настройки антенны можно проверить, включив между антенной и радиостанцией КСВ-метр (лучше небольшого размера): КСВ должен достигать минимума в диапазоне рабочих частот. Если этот минимум смещен в область более низких или более высоких частот (в многоканальных радиостанциях это легко проверить), число витков катушки L2 соответственно уменьшают или увеличивают.
На КСВ антенны влияет и настройка П-контура. Ее уточняют, сдвигая-раздвигая витки катушки L1. Опыт показывает, что этими процедурами в середине диапазона рабочих частот легко достичь КСВ. меньшего 1.1. Полоса пропускания антенны по уровню КСВ 1,5 - не менее 1.2 МГц.
Как показали полевые испытания, выполненные на радиостанции Dragon SY-101, эффективность описанной антенны, по сравнению со штатной, составила 11 дБ. что примерно соответствует двукратному увеличению дальности связи. Столь значительный эффект объясняется и неточной настройкой (согласованием) самой штатной антенны. Так. включение "спиралки" Dragon'a через устройство, подобное описанному выше, позволило увеличить уровень сигнала в точке приема на 4 дБ. Правда, в нем С1=300 пФ, С2=180 пФ; длина намотки катушки L1 - С мм; катушка L2 - бескаркасная, содержит 15 витков, намотанных плотно в ряд проводом ПЭВ-2 0.8 на оправке диаметром 3,3 мм.
Автор: Ю.Виноградов, г.Москва
Смотрите другие статьи раздела Антенны УКВ.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Apple намерена использовать только переработанные металлы
29.04.2017
Компания Apple предпринимает шаги, чтобы избавиться от зависимости добычи полезных ископаемых для материалов, которые она использует в своих устройствах, став первой крупной технологической компанией, которая обязуется использовать только переработанные металлы, редкоземельные элементы и другие полезные ископаемые. О поставленной цели прекратить поиск новых ресурсов компания сообщила в своем Отчете по экологической ответственности по результатам за 2016 финансовый год (Environmental Responsibility Report).
В этом документе Apple сообщила, что планирует "однажды" перейти на систему производства с замкнутым циклом (в которой она сможет получить все необходимые металлы и редкоземельные элементы благодаря программам повторного использования и переработки), хотя не совсем понятно, как и когда будет осуществлен переход.
Компания утверждает, что уже имеет разработанный план переработки по отдельным компонентам. Например, по алюминию Apple полагается на свои старые продукты - единственный источник металла на рынке, который она считает имеющим достаточно высокое качество для повторного использования в будущих iPhone, iPad и других устройствах. По олову допускается использование для переработки и других ресурсов, если качество получаемого продукта будет соответствовать стандартам компании.
Apple также заявила о нацеленности на улучшение работы в области переработки и планах по разработке новых процессов, которые позволят получать больше металлов, материалов и редкоземельных элементов из старых устройств. Например, созданный специалистами компании робот Liam способен разобрать для утилизации 1,2 млн смартфонов в год, экономя гораздо больше ценных компонентов, чем это делается при использовании обычных процессов переработки, таких как измельчение.
|
Другие интересные новости:
▪ Выращивание морепродуктов в лабораториях
▪ Пролетая над Венерой
▪ Новый антибактериальный композит получен с помощью плазмы
▪ Ученые доказали правоту Ницше
▪ Малошумящий LDO LDLN030
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Мобильная связь. Подборка статей
▪ статья Цирцея. Крылатое выражение
▪ статья Кто является автором фразы Все мы вышли из гоголевской шинели? Подробный ответ
▪ статья Государственная экспертиза условий труда
▪ статья Узлы радиолюбительской техники. Справочник
▪ статья Зарядное устройство для гальванических элементов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025