Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Управление электропитанием активной телеантенны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны телевизионные

Комментарии к статье Комментарии к статье

Уменьшение потребления электроэнергии при эксплуатации бытовой техники - актуальная задача в современных условиях. Ниже рассмотрен довольно простой узел, позволяющий автоматически этого добиться при использовании активных телевизионных антенн с современными телевизорами.

Активные телевизионные антенны широко применяют при недостаточном уровне сигнала в разных местностях для обеспечения более качественного приема. Во время эксплуатации пользователи часто не предусматривают обесточивание блока питания антенного усилителя при выключении телевизора. Однако расчеты показывают, что неоправданные затраты электроэнергии в таком случае вполне заметны. Обычно ток, потребляемый упомянутым блоком питания, находится в пределах 20...30 мА. При непрерывной эксплуатации активной антенны энергопотребление ее в месяц может быть в интервале 3,2...4,8 кВт·ч. Следовательно, одновременное отключение питания антенного усилителя при выключении телевизора приводит к экономии большей части указанной электроэнергии.

Принципиальная схема устройства, обеспечивающего автоматическое включение и выключение антенного усилителя, показана на рисунке. Возможность такого подключения узла обусловлена тем, что современные телевизоры могут работать без ухудшения качества в широком интервале значений питающего сетевого напряжения. Поэтому незначительное уменьшение напряжения, поступающего на сетевой вход телевизора, будет практически незаметно.

Управление электропитанием активной телеантенны
Рис. Принципиальная схема устройства, обеспечивающего автоматическое включение и выключение антенного усилителя

Работает устройство очень просто. При включении телевизора сетевой ток протекает через цепь питания его самого и включенную с ней последовательно первичную обмотку трансформатора тока T1. Возникающее в его вторичной обмотке переменное напряжение выпрямляется диодным мостом VD1 и сглаживается конденсатором С1. Полученное постоянное напряжение поступает на обмотку реле К1, что приводит к его срабатыванию. Контакты К1.1 реле замыкаются и обеспечивают автоматическую подачу напряжения сети на блок питания антенного усилителя. При выключении телевизора ток через трансформатор Т1 и, следовательно, через обмотку реле К1 перестает протекать. Контакты реле К1.1 размыкаются, и блок питания антенного усилителя автоматически обесточивается.

Расчет элементов устройства можно провести по предлагаемой методике. Конечно, в нем нужно применить низковольтное маломощное реле, позволяющее коммутировать переменное напряжение 220 В и ток не менее 30 мА.

Коэффициент трансформации трансформатора Т1 вычисляют по формуле N=Pt/(220Ik), где Pt - мощность, потребляемая телевизором; Ik - рабочий ток обмотки реле. Рабочее напряжение первичной обмотки трансформатора определяют так: U=IkRk/( 1,414N), где Rk - сопротивление обмотки реле.

Число витков W1 первичной обмотки трансформатора T1 для рассчитанного значения U находят по любой известной методике, например, так, как рассмотрено в книге Дьяконова В. П. "Справочник по расчетам на микрокалькуляторах" (2-е изд. - М.: Наука, 1986). Число витков вторичной обмотки вычисляют по формуле W2=W1·N.

В реализованном образце описанного устройства, рассчитанном для эксплуатации с телевизором Sony Trinitron, автором были использованы герконовое реле РЭС55А и трансформатор ТАГ-II-2 от абонентского громкоговорителя, технические характеристики которого примерно соответствуют результатам расчета по предложенной методике.

Трансформатор применен без перемотки. Однако его вторичная низкоомная обмотка включена в цепь сетевого провода телевизора, а первичная высокоомная обмотка служит для питания реле.

Следует также обратить внимание на то, что контакты герконового реле РЭС55А необходимого исполнения, как указано в технических характеристиках, рассчитаны на коммутацию переменного напряжения 127 В. Однако электрическая прочность изоляции выводов контактов в герконе КЭМ-3, входящем в состав реле, превышает 200 В. Поэтому, а также в связи с тем, что потребляемые антенным усилителем мощность и ток совсем не большие, автор рискнул применить это реле. И оно работает надежно. Но даже если по какой-нибудь причине наступит ситуация, когда контакты геркона будут замкнуты постоянно ("слипнутся"), это приведет лишь к реализации непрерывного режима питания антенного усилителя (без снижения энергопотребления). Такой режим не представляет опасности ни для телевизора, ни для антенного усилителя. Учитывая незначительную коммутируемую герконом мощность, вероятность появления такой ситуации мала.

При желании радиолюбителей использовать именно реле РЭС55А можно рекомендовать исполнения паспортов РС4.569. 600-ХХ, где ХХ - 02-04, 07-11.

Если требования к надежности повышенные, можно использовать более высоковольтные изделия, например, герконовые реле фирмы Cosmo с любыми паспортными данными. Необходимо только рассчитать число витков высокоомной обмотки трансформатора по указанной методике и применить конденсатор С1 на номинальное напряжение, соответствующее рабочему напряжению реле. Трансформатор следует подобрать по параметрам, близким расчетным данным, или перемотать при существенном различии чисел витков в обмотках.

В случае использования реле РЭС55А рабочее напряжение на его обмотке будет находиться в пределах 3...10 В в зависимости от исполнения. При этом напряжение на первичной обмотке трансформатора тока не будет превышать 4 В, что не приводит к ощутимому снижению напряжения питания телевизора.

Автор: Д. Онышко

Смотрите другие статьи раздела Антенны телевизионные.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Космическая катапульта 26.02.2018

Специалисты компании SpinLaunch разрабатывают инновационную систему запуска ракет и спутников прямо в космос посредством разгона полезной нагрузки, подобной центрифуге, в которой запускаемые объекты будут набирать скорость более 4 тысяч километров в час.

Согласно первоначальному концепту, ракета с помощью центрифуги будет набирать достаточную скорость, а после ее выпуска из устройства, напоминающего по принципу действия катапульту, она наберет нужную высоту для того, чтобы завершить процесс доставки грузов на земную орбиту. В компании заверяют, что уникальность данной технологии позволит выводит на орбиту малые спутники, а затрату подобного запуска не должны превысить полумиллиона долларов.

С помощью низкой стоимости запусков компания планирует составить конкуренцию другим системам выведения космических аппаратов, которые основаны на химических двигателях. Для создания пусковой платформы компании требуется 30 миллионов долларов, 10 из которых уже подготовлено.

Другие интересные новости:

▪ Удары астероидов по Земле

▪ Африка кормит Бразилию

▪ Skype-телефон от ASUS

▪ DC/DC-преобразователи TEQ 20/40WIR

▪ Гольф продлевает жизнь

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Компьютерные устройства. Подборка статей

▪ статья Театр одного актера. Крылатое выражение

▪ статья Какой научный результат Уильяма Гильберта великий Галилей назвал достойным удивления? Подробный ответ

▪ статья Определение расстояний по видимым деталям предметов. Советы туристу

▪ статья Автоматический выключатель освещения лестничной площадки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простой импульсный блок питания на 15 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025