Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Усилитель телевизионного сигнала. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны телевизионные

Комментарии к статье Комментарии к статье

В настоящее время доставка телевизионного сигнала потребителю осуществляется как через эфир, так и с помощью систем кабельного телевидения. Если уровень сигнала недостаточен, для его повышения приходится применять телевизионные усилители. Ранее их называли антенными, поскольку они чаще всего размещались вблизи антенны.

Описание такой конструкции приведено в статье "Телевизионный антенный усилитель с большим динамическим диапазоном" ("Радио", 2005, № 9, с. 11, 12). Но с развитием кабельных сетей это название - антенный усилитель - стало не вполне точным. Он, например, может потребоваться в случае, если потребителей в квартире несколько и телевизионный сигнал приходится делить на всех "поровну", а его уровня может быть недостаточно.

Усилитель должен не только обеспечивать требуемое усиление, но при этом еще и не ухудшать качество сигнала, т. е. иметь небольшой коэффициент шума. Поскольку число одновременно усиливаемых сигналов может достигать нескольких десятков, он также должен иметь высокую линейность, т. е. малые интермодуляционные искажения. К тому же устанавливать его желательно на вводе сигнала в квартиру и поэтому питать по сигнальному кабелю.

 Усилитель телевизионного сигнала
Рис. 1 (нажмите для увеличения)

Схема такого усилителя, собранного на основе специализированной микросхемы, показана на рис. 1. Одна особенностей примененной микросхемы - отсутствие отдельного вывода для подачи питающего напряжения которое поступает непосредственно на выход, что упрощает питание усилителя по сигнальному кабелю Вторая особенность - она поддерживает постоянное напряжение на выходе (называемое напряжением прибора Unp), слабо зависящее от потребляемого тока, который устанавливают подборкой токоограничивающих резисторов.

На входе усилителя предусмотрен подстроечный резистор R1 - регулятор входного сигнала, он может потребоваться для получения оптимального уровня сигнала на выходе. Этот резистор можно не устанавливать, соединив левый по схеме вывод конденсатора С1 непосредственно с центральным контактом высокочастотного гнезда XW1. Фильтр верхних частот C1L1C2 подавляет сигналы с частотами менее 30 МГц. Диоды VD1, VD2 защищают вход микросхемы, a VD3 - ее выход Питание на микросхему поступает по сигнальному кабелю через токоограничивающие резисторы R2 R3, R5, R6 Одновременно R4 и R5, R6 обеспечивают деление мощности усиленных сигналов на два выхода, поэтому коэффициент усиления всего усилителя будет меньше коэффициента усиления примененной микросхемы на 3.. 4 дБ

Параметры GALI-5 INA-03184 MSA-0505 MSA-1105 MSA-0786 MSA-0886 SGA-6489 SGA-7489 MAX2611
К, дБ 20 25 7,5 10 13 32 20 22 18
F-ЗДБ, МГГЦ = 2000 = 2500 = 2300 = 1300 = 2000 = 400 = 1500 = 1000 = 1100
Кш дБ 3,5 2,6 6,5 3,6 5 3,3 2,8 2,9 3,5
P1, дБмВт 19 -2 19 17 2 12,5 20 22 2,9
IPз, дБ,мВт 35 7 29 30 19 27 33 38 13
Iпотр,МА 65 10 80 60 22 36 75 130 16
Імакc мА 85 25 135 80 60 65 150 160 40
Unp. В 4,4 4 8,4 5,5 4 7,8 5 5 3,8
Корпус SOT-89 84 Plastic 05 Plastic 05 Plastic 86 Plastic 86 Plastic SOT-89 SOT-89 SOT-143

Без изменения схемы и конструкции можно применить различные микросхе мы, при этом в некоторых случаях потребуется изменить только номиналы некоторых резисторов. В настоящее время выбор микросхем весьма широк. Параметры некоторых из них приведены в таблице, где К - коэффициент усиления; F-3 дБ - верхняя частота полосы пропускания по уровню 3 дБ от максимального значения (нижняя частота полосы пропускания определяется емкостью разделительных конденсаторов и параметрами ФВЧ); Кш - коэффициент шума.

Показателями линейности амплитудной характеристики служат: Р, - выходная мощность, при которой коэффициент усиления снижается на 1 дБ (Output Power at 1 dB Gain Compression); IP3 - гипотетическая точка на амплитудной характеристике микросхемы, в которой мощность интермодуляционных искажений равна мощности основного сигнала. В иностранных источниках ее называют точкой пересечения третьего порядка (Third Order Intercept Point). Все перечисленные выше параметры нормируют для 50-омного тракта, а выходную мощность измеряют в децибелах относительно милливатта (дБмВт). Остальные параметры: Іпотр - номинальный потребляемый ток; Імакс - максимально допустимый потребляемый ток; Unp - постоянное напряжение на выходе микросхемы.

Усилитель телевизионного сигнала
Рис. 2

Поскольку питающее напряжение поступает на усилитель по сигнальному кабелю, для его подачи применено развязывающее устройство, схема которого показана на рис. 2. Диод VD1 защищает усилитель от неправильной полярности напряжения, через дроссель L1 питающее напряжение поступает на сигнальный кабель, одновременно фильтр L1C2C3 не пропускает телевизионный сигнал в блок питания. Вилку XW1 вставляют в антенное гнездо телевизора, а в гнездо XW2 - сигнальный кабель, который идет к гнезду XW3 усилителя и подают питающее напряжение с выхода сетевого стабилизированного блока питания, обеспечивающего требуемый потребляемый ток. Если планируется дальнейшее деление сигнала усилителя на несколько потребителей, то подключать любой разветвитель можно к гнезду XW2 или вилке XW1 развязывающего устройства.

Усилитель телевизионного сигнала
Рис. 3

Все элементы усилителя монтируют на печатной плате из фольгированного с двух сторон стеклотекстолита толщиной 1,5 мм, чертеж которой показан на рис. 3. На непоказанной на рисунке стороне платы фольга полностью оставлена. В устройстве применены постоянные резисторы РН1-12, подстро-ечный - 3303 фирмы BOURNS, конденсаторы для поверхностного монтажа типоразмера 0805. Катушка индуктивности намотана проводом ПЭВ-2 0,2 на оправке диаметром 2 мм и содержит 10-12 витков. Коаксиальные гнезда XW1 -XW3 - серии F, их монтируют на металлических уголках из жести. Предварительно уголки припаивают к плате с двух сторон. Внешний вид смонтированного усилителя показан на рис. 4.

Усилитель телевизионного сигнала
Рис. 4

Общее сопротивление цепи резисторов R2, R3, R5, R6 (Rz) зависит от напряжения питания 11пит, которое должно быть больше ипр на несколько вольт, и потребляемого микросхемой тока Iпотр: Rсумм = (Uпит-Uпр)/lпотр. Поскольку усилитель рассчитан на подключение двух нагрузок - ВЧ кабелей с сопротивлением 75 Ом, номиналы резисторов R5 и R6 изменять не следует, т. е. R5 = R6 = 75 Ом. Например, для микросхемы SGA-6489 (Iпотр = 75 мА) при напряжении питания Uпит = 12 В получим Rсумм = (12 - 5)/75 - 93 Ом Общее сопротивление резисторов R5 и R6 равно примерно 38 Ом, поэтому сопротивление соединенных параллельно резисторов R2 и R3 равно: 93 - 38 = 55 Ом Для нашего случая выбираем R2 = R3 = 100 Ом. Мощность, рассеиваемая на одном резисторе R2 (или R3) Рраcc  = (lпотр/2)2-R2 = 0,14 Вт, поэтому выбраны резисторы с номинальной мощностью рассеяния 0,25 Вт.

Усилитель телевизионного сигнала
Рис. 5

Чертеж платы развязывающего устройства показан на рис. 5. Она также изготовлена из фольгированного с двух сторон стеклотекстолита толщиной 1,5 мм, фольга с одной стороны также оставлена. Применен дроссель ЕС-24 индуктивностью несколько микрогенри (1 - 10 мкГн), высокочастотные разъемы - серии CAT (САТ-Ш, CAT-Г) или аналогичные импортные. Гнездо XW2 устанавливают на плате аналогично гнездам на плате усилителя. В отверстия обеих плат вставляют отрезки луженого провода и припаивают с двух сторон.

Если усилитель планируется применить в качестве антенного и разместить вблизи нее, то оставляют только один выход (XW3), а предпочтение следует отдать микросхеме с наименьшим коэффициентом шума, усилением не менее 15 дБ и максимальными значениями P1 и IP3. При этом резисторы R2, R3, R5, R6 исключают из усилителя, установив взамен них перемычку из фольги шириной 3 . 4 мм, и включают их последовательно с дросселем L1 в развязывающем устройстве. Корпус усилителя должен быть герметичным или все его элементы следует каким-либо образом защитить от воздействия окружающей среды.

В заключение следует отметить, что на основе некоторых приведенных в таблице микросхем возможно построение усилителя ПЧ (=0,95...2,4 ГГц) систем спутникового телевидения. Такой усилитель устанавливают между конвертером (LNB - Low Noise Block) и ресивером Он может потребоваться при большой длине кабеля снижения или сильном затухании сигнала в нем.

Автор: И. Нечаев

Смотрите другие статьи раздела Антенны телевизионные.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Исследование картофеля фри в космическом пространстве 25.06.2023

Астронавты, направляющиеся в будущие миссии на Луну и Марс, могут быть рады узнать, что знакомая еда будет сопровождать их в экстранеатических путешествиях. Европейское космическое агентство (ESA) провело революционные эксперименты, демонстрируя возможность успешного приготовления пищи методом жарки в условиях микрогравитации.

Это исследование имеет важное значение для определения процессов приготовления пищи и разнообразия питания, доступного астронавтам, которые исследуют чужие миры. Внедрение привычных методов кулинарии во время дальних космических путешествий может значительно облегчить жизнь астронавтов во время экспедиций.

Жарка является распространенным кулинарным методом по всему миру, однако сложность этой техники связана с физикой и химией процесса.

Как утверждает Тодорис Карапанциос, член исследовательской группы и профессор Университета Аристотеля в Салониках, Греция: "Спросите любого шеф-повара, и он подтвердит, что физика и химия, стоящие за приготовлением пищи, являются сложными и увлекательными темами, пересекающимися с другими научными дисциплинами".

Сложность жарки в условиях микрогравитации вызвала интерес ученых. Некоторые предполагали, что без воздействия гравитации или при слабой гравитации пузырьки, образующиеся в процессе жарки, могут окружать картофель, образуя слой пара, который препятствует должному приготовлению, например, картофеля фри.

Для изучения процесса жарки в условиях микрогравитации Карапанциос и его коллеги разработали новое экспериментальное устройство с карусельной конструкцией. Данное устройство обеспечивало безопасность в условиях невесомости, предотвращая расплескивание масла и поддерживая постоянное давление, что приводило к снижению необходимой температуры приготовления картофеля исследуемого образца.

Во время проведения двух кампаний параболических полетов Европейского космического агентства (ESA), в которых самолеты совершали повторяющиеся дуговые полеты для создания коротких периодов невесомости, были проведены эксперименты по жарке. Во время испытаний процесс жарки был тщательно фиксирован с помощью высокоскоростной камеры высокого разрешения.

Таким образом, исследователи смогли анализировать скорость роста, размер, распределение и направление пузырьков в масле. Кроме того, команда отслеживала температуру как растительного масла, так и внутренней части картофеля. Они также обратили внимание на особое явление - скорость выхода пузырьков из картофеля, напоминающую форму скорости побега, которая встречается в научных расчетах, связанных с побегом планет или черных дыр.

Результаты исследования показали, что в условиях низкой гравитации пузырьки легко отрываются от поверхности исследуемого картофеля, вместо того чтобы покрывать и защищать его. Это отражает процесс жарки, происходящий в привычных земных условиях.

Изучение процесса жарки в космосе может привести к прогрессу в различных областях, начиная от улучшения традиционных методов приготовления пищи до использования солнечной энергии для производства водорода в условиях микрогравитации. Как отметил Джон Лиумбас, еще один член команды и исследователь из Университета Аристотеля в Салониках, исследование сложностей приготовления пищи в условиях микрогравитации открывает новые возможности для научного прогресса.

Кроме того, исследование жарки в космосе позволяет астронавтам насладиться вкусом домашней пищи и обеспечивает пищевой комфорт во время продолжительных космических миссий.

Другие интересные новости:

▪ Детектор вредоносных бактерий

▪ Биологи вырастили муху с генами времен динозавров

▪ Суперконденсатор из цемента и сажи

▪ Микромощный дифференциальный усилитель LT1990

▪ Литий-ионный транзистор с твердым электролитом

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Зрительные иллюзии. Подборка статей

▪ статья Простой парник. Советы домашнему мастеру

▪ статья Куда деваются монеты из римского фонтана Треви? Подробный ответ

▪ статья Чабер горный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Сирена из звукового оповещателя Аврора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Пальцы зажигают свечи. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024