Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Волновой канал диапазона 1296 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны УКВ

Комментарии к статье Комментарии к статье

Когда-то давно радиолюбитель DL6WU предложил удачную конструкцию 49-элементной антенны "волновой канал" диапазона 23 см. Это было до широкого использования компьютерных программ для моделирования антенн. Я заложил данные этой конструкции в программу MMANA, немного подкорректировал их и получил весьма неплохие результаты, сведенные в табл. 1.

Волновой канал диапазона 1296 МГц

Вычисления произведены для частоты 1296 МГц. Как показали результаты моделирования, оказалось возможным выполнить антенну в трех вариантах: 21, 37 и 49 элементов, не изменяя при этом длину элементов и расстояние между ними. Разной будет лишь длина траверс: 4,1 м (для 49 элементов), 3 м (для 37 элементов) и 1,5м (для 21 элемента). И что самое главное и приятное - активное входное сопротивление антенны во всех трех случаях близко к 50 Ом, а реактивное пренебрежимо мало. Это дает возможность непосредственно подключить коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 50 Ом к активному вибратору.

В качестве активного использован простой разрезной вибратор из медной проволоки диаметром 3,2 мм (его длина - 112 мм). Хорошее качество кабеля и минимальная длина его выводов при пайке к вибратору - единственное здесь и достаточно важное требование.

В качестве активного вибратора можно было бы применить классический петлевой вибратор с симметрирующим U-коленом, но уж очень сомнительно, что выигрыш от симметрирования превзойдет потери, создаваемые наличием дополнительных соединений. Для примера скажу, что при измерениях даже простое "подтягивание" ВЧ разъема СР-50-164 приводит к изменению КСВ на этой частоте, а что уж говорить о дополнительных паяных соединениях....

Усиление антенны можно повысить еще на 0,5...0,6 дБ, но это требует более кардинальной переработки антенны и связано с уменьшением входного сопротивления до 20...30 Ом, что опять вызывает необходимость дополнительного согласования и, как следствие, дополнительных соединений.

Конструкция антенны. Схематическое изображение антенны (без соблюдения геометрических пропорций) дано на рисунке. Буквами обозначены: Р - рефлектор, В - активный вибратор, Д1... Д47 - директоры.

Волновой канал диапазона 1296 МГц

В качестве несущей траверсы использована дюралюминиевая (Д16Т) трубка диаметром 14 мм (а в варианте 49 элементов она надставлена еще одной трубкой диаметром 12 мм для последних директоров). Все элементы (кроме активного вибратора) изготовлены из дюралюминиевой проволоки диаметром 3,2 мм. Элементы пропущены сквозь траверсу через изоляторы, в качестве которых послужили отрезки внешней изолирующей трубки (обычно черного цвета) коаксиального кабеля диаметром около 4 мм. Делают это так:

1. Подбирают диаметр (тип) коаксиального кабеля таким образом, чтобы отрезок снятой с него изоляции длиной 2,5...3 см с трением надевался на элемент.

2. В пробном (макетном) отрезке трубки (такой же, какая будет использована для траверсы) сверлят сквозное отверстие, диаметр которого подбирают так, чтобы изолирующая трубка, снятая с кабеля, с трением проходила в отверстие и немного выступала с обеих сторон от него.

3. Закрепив трубку с продетой сквозь отверстие изоляцией в тисках, вдвигают, поворачивая, элемент насколько возможно в изоляцию, а затем легкими ударами молотка пробивают элемент сквозь изоляцию и траверсу, стараясь не сдвинуть изоляцию. Иногда изолирующая трубка выталкивается из отверстия в траверсе - тогда операцию нужно повторить. Для облегчения этого процесса и уменьшения трения края элемента предварительно немного закругляют напильником и смачивают элемент водой. В завершение центрируют элемент в траверсе, постукивая его молотком с той или другой стороны.

Закрепленный таким образом элемент должен быть крепко зафиксирован в траверсе так, чтобы сместить его вручную было довольно трудно. Активный вибратор закрепляют на небольшой пластине из стеклотекстолита.

Описанная технология установки элементов, используемая многими ультракоротковолновиками, годится, кстати, и для YAGI-антенн диапазонов 144 и 432 МГц. Главное ее достоинство - отсутствие гальванического контакта элементов с траверсой, что часто оказывается причиной электрохимической коррозии, ухудшающей параметры антенны.

Однако элемент, установленный в траверсу таким образом, требует некоторой коррекции своей длины по сравнению с его длиной в свободном пространстве, обычно используемой в расчетах при компьютерном моделировании. Поэтому в табл. 2 приведены два значения длины элементов: с учетом (полная длина элемента сквозь траверсу) и без учета (длина элемента в свободном пространстве) бум-коррекции (+ 4,8 мм для траверсы диаметром 14 мм и + 4,2 мм для траверсы диаметром 12 мм).

Волновой канал диапазона 1296 МГц

Нарезку элементов нужно производить как можно точнее, иначе характеристики антенны будут хуже приведенных. Все конструктивные данные антенны приведены в табл. 2. Если для элементов применяется проволока (трубка) другого диаметра или диаметр трубки траверсы отличается от указанного, то длины элементов должны быть скорректированы.

В 49-элементном варианте собранная антенна немного провисает, поэтому целесообразно применить растяжки, поддерживающие траверсу, например, из лески.

На антенну из 49 элементов в соревнованиях "Полевой день" удавались связи на расстояние до 650 км.

Автор: Николай Мясников (UA3DJG), г.Раменское Московской обл.

Смотрите другие статьи раздела Антенны УКВ.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Биоразлагаемый пластырь 26.10.2020

Исследователи из Университета Тампере в Финляндии разработали биоразлагаемый, прозрачный, гибкий и быстродействующий терапевтический пластырь из листьев фикуса священного. Специалисты прикрепили нанопровода к скелету листа, а поверхность заключили в биоразлагаемую прозрачную ленту.

В ортопедии термотерапия используется для уменьшения боли, улучшения кровообращения и уменьшения воспаления. Также ее применяют при лечении артрита, ригидности суставов, шейного спондилеза и травмах.

Традиционные термопластыри часто приводят к ожогам, так как делаются из непрозрачных материалов и человек не может отследить реакцию кожи. Новый пластырь создан на основе растительных компонентов.

Другие интересные новости:

▪ Серверные процессоры Intel Xeon Scalable

▪ Роботы-гуманоиды уже в продаже

▪ Алмаз тверже алмаза

▪ Самый крошечный смартфон

▪ Светоотражающая краска охлаждает нагретые солнцем поверхности

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Афоризмы знаменитых людей. Подборка статей

▪ статья Глас народа - глас Бога. Крылатое выражение

▪ статья Какое слово требует убрать из словарей английского языка компания McDonald's? Подробный ответ

▪ статья Цикорий салатный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Цифровой магнитофон. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Монеты поперек. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025