Бесплатная техническая библиотека
Антенный адаптер-флюгарка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны. Измерения, настройка, согласование
Комментарии к статье
Предлагаемый вниманию читателей материал - органичное продолжение статьи [1]. Сегодня производители не только не отстают от насущных потребностей покупателей, но и стимулируют новые приобретения, навязывая надоедливой рекламой свою продукцию. Всевозможными радиотехническими устройствами теперь переполнены не только супермаркеты, но и наши квартиры. Ввиду того что эти радиоэлектронные богатства не должны лежать без дела подобно нестареющим традиционным ценностям, их владельцы все чаще задумываются над совместной "жизнью" этих устройств в квартирах и офисах и воздействии создаваемых ими электромагнитных полей на пользователей. Небезынтересно в этой связи круглосуточное использование беспроводных сетей Wi-Fi, работающих на тех же частотах, что и повседневно, но кратковременно включаемые СВЧ-печи.
В общем, налицо проблемы электромагнитной совместимости радиоэлектронных устройств, находящихся в жилищах, и допустимого влияния электромагнитных излучений на людей. Во многом они решаются перераспределением электромагнитной энергии в пространстве при излучении и повышенной направленностью приема электромагнитных волн. Это требует перехода в домашних Wi-Fi сетях от всенаправленных антенн к антеннам Рис. 2 с узкими диаграммами направленности, излучающих только в сторону абонента сети. Некоторые радиолюбительские разработки этого направления рассмотрены в книге [2]. Антенные адаптеры, ранее рассмотренные в статье [1], тоже могут сыграть свою роль.
Заслуживает внимания эскизно показанный на рис. 1 Wi-Fi антенный адаптер-"флюгарка", содержащий систему пассивных вибраторов с устройством крепежа насадки на ненаправленную антенну [3]. Он выполнен в виде плоской насадки на активный вибратор антенны и фиксируется на нем за счет упругости разведенных в разные стороны полосок диэлектрической подложки адаптера, разведенных в разные стороны и охватывающих вибратор. "Флюгарку" можно вращать вокруг оси вибратора и перемещать по нему.
Рис. 1. Эскиз антенного адаптера-"флюгарка"
Рефлектор адаптера представляет собой комбинацию петлевого и треугольного элементов с непосредственным перекрестным соединением, подобным примененному в устройстве, описанном в статье [4]. Длина провода, из которого изготовлен рефлектор, равна λср. Петлевой элемент рефлектора размещен на "флюгарке" на удалении λср/4 от оси активного вибратора. С другой стороны оси на удалении λср/8 размещен директор длиной немного менее λср/2.
Эта структура характеризуется диаграммами направленности и электрическими параметрами, представленными на рис. 2. Она пригодна для изготовления неподготовленными пользователями. Квалифицированные радиолюбители могут ее усовершенствовать.
Рис. 2. Диаграммы направленности и электрические параметры
На рис. 3 изображена в масштабе 1:1 развертка диэлектрической подложки адаптера. Чтобы изготовить его, скопируйте рисунок на более плотную бумагу или тонкий картон и вырежьте подложку по контуру. Рефлектор и директор сделайте из неизолированного или лакированного провода диаметром 0,1...0,2 мм, проложив его по красным линиям и закрепив, например, липкой лентой. Можно и прошить подложку проводом, переводя его с одной ее стороны на другую, как это делается при обычном шитье. Спаивать концы провода рефлектора следует без нарушения симметрии в центре основания треугольника либо в центре петлевого элемента. Наклонные участки провода не должны соприкасаться в месте пересечения.
Рис. 3. Развертка диэлектрической подложки адаптера в масштабе 1:1
По завершении прокладки проводов сложите подложку по штриховым линиям изгиба так, чтобы ее часть с вибраторами оказалась внутри. Устранив дефекты и прогладив сгибы, полученную конструкцию вновь разверните, нанесите на ее внутреннюю поверхность любой клей для бумаги, вновь сложите и поместите под груз до полного высыхания клея.
После просушки сделайте острым ножом в адаптере прорези по линиям, имеющимся на развертке. Раздвиньте в разные стороны участки бумаги между прорезями и наденьте адаптер на активный вибратор антенны. На фотоснимке рис. 4 показан внешний вид антенны с тремя адаптерами. Для улучшения связи в конкретных направлениях они могут быть направлены в разные стороны.
Рис. 4. Внешний вид антенны с тремя адаптерами
Литература
- Калитенков Н., Лебедев В., Милкин В., Шульженко А. Антенный адаптер для повышения эффективности функционирования беспроводных сетей. - Радио, 2015, № 1, с. 34-36.
- Массорин В. Как собрать антенны для связи, телевидения, Wi-Fi своими руками. - С.-Пб.: Наука и техника, 2011.
- Милкин В., Калитенков Н., Лебедев В., Шульженко А. Wi-Fi антенный адаптер-”флюгарка”. - Заявка на полезную модель № 2015106151 от 24.02.2015.
- Милкин В., Калитенков Н., Лебедев В., Шульженко А. Укороченная УКВ-антенна. - Радио, 2015, № 7, с. 59-63.
Авторы: Н. Калитенков, В. Лебедев, В. Милкин, А. Шульженко
Смотрите другие статьи раздела Антенны. Измерения, настройка, согласование.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Таурин не является биомаркером старения
22.06.2025
В поисках биомаркеров старения ученые все чаще обращаются к молекулам, которые ранее демонстрировали многообещающие результаты на животных. Одной из таких субстанций стал таурин - аминокислота, известная широкому кругу людей как компонент энергетических напитков. В последние годы ей приписывали способность замедлять возрастные изменения и даже продлевать жизнь. Однако новое масштабное исследование, проведенное учеными из Национального института здоровья США (NIH), поставило под сомнение ее значимость в контексте старения человека.
Исследование включало сравнительный анализ уровня таурина в крови у трех видов: людей, макак-резусов и лабораторных мышей. Авторы проекта изучали, как меняется концентрация вещества в организме от молодого возраста до глубокой старости. Ожидалось, что таурин будет снижаться с возрастом, подтверждая его возможную роль как биомаркера старения. Однако полученные данные оказались куда более сложными.
Как пояснила Мария Эмилия Фернандес, одна из соавторов ра ...>>
Стандарт NFC 15
22.06.2025
Технология ближней бесконтактной связи NFC стала повседневным инструментом для миллионов пользователей по всему миру. Она обеспечивает быстрые и удобные платежи, позволяет открывать двери, оплачивать проезд и мгновенно подключать устройства. Однако, несмотря на широкое распространение, сам стандарт NFC развивался почти незаметно - без резонансных версий и громких анонсов. И вот теперь, в июне 2025 года, организация NFC Forum представила пятнадцатую версию протокола, которая принесет ощутимые улучшения в ежедневном взаимодействии с гаджетами.
Одним из ключевых изменений стало увеличение радиуса действия: если раньше для работы NFC нужно было почти прикасаться телефоном к терминалу, то теперь соединение возможно уже на расстоянии до двух сантиметров. Хотя разница кажется незначительной, именно этот промежуток в доли сантиметра часто мешал корректной работе - пользователи нередко вынуждены были искать "тот самый угол" или точку, где произойдет считывание.
В реальности некоторые устр ...>>
Эффективная защита от коррозии
21.06.2025
Коррозия - один из главных врагов железа и его сплавов, ежегодно причиняющий ущерб на миллиарды долларов в инфраструктуре, транспорте и промышленности. Существующие антикоррозионные решения, такие как цинковое покрытие, со временем теряют эффективность: они отслаиваются, повреждаются или дают микротрещины, открывая путь влаге и соли. На этом фоне ученые активно ищут способы сделать защиту от коррозии более стойкой, долговечной и экономичной.
Группа исследователей из Института химии Еврейского университета в Иерусалиме предложила новый подход к решению этой задачи. В отличие от традиционных защитных покрытий, которые опираются лишь на физическую адгезию к металлу, их метод включает создание прочной химической связи на молекулярном уровне. Основа разработки - двухслойная структура, где первым наносится слой N-гетероциклических карбенов, а вторым - полимер высокой прочности.
Карбены играют роль своеобразного "молекулярного суперклея", надежно соединяя металл и полимер в единую систе ...>>
Случайная новость из Архива Всевидящее око армии Израиля
30.05.2012
ВВС Израиля планируют испытать гиперспектральную систему разведки MASINT, разработанную компанией Elbit Systems. MASINT представляет собой новое поколение систем наблюдения и разведки, которое позволяет не только обнаруживать видимые объекты, например, пехоту и бронетехнику, но и выявлять спектральные подписи различных материалов, в том числе, урана и отравляющих веществ. В настоящее время опытный образец MASINT развернут на борту беспилотного летательного аппарата Hermes 450S.
MASINT обнаруживает спектральные подписи различных веществ, а не просто выдает электронно-оптические или радиолокационные изображения цели. Благодаря этому новая система наблюдения способна выявлять замаскированные хранилища ядерного оружия и других опасных материалов, даже если они размещены, например, в простом частном доме. Минобороны Израиля уже провело предварительные испытания системы, и этим летом возможно оснащение по крайней мере одного военного БПЛА Hermes 450S системой MASINT для проверки в боевых условиях.
До сегодняшнего дня системы, подобные MASINT, с борта БПЛА не применялись. Современные электронно-оптические сенсоры способны эффективно обнаруживать замаскированную излучающую тепло технику или пехоту. Однако, что именно находится в бункере или кузове грузовика, до сих пор определить было невозможно. MASINT автоматически дистанционно фиксирует спектральные подписи вблизи цели и может точно определить, какой именно груз содержит тот или иной объект. MASINT не выдает картинку, а лишь выявляет наличие определенного спектра и затем сверяет результаты наблюдений с базой данных спектральных подписей. Вместе с электронно-оптическими датчиками MASINT создает мощнейшую систему наблюдения, дающую максимальную информацию о поле боя.
Подвесной контейнер MASINT весит менее 60 кг и включает первичный гиперспектральный сенсор и вторичную камеру, способную делать стереоскопические изображения. По информации Elbit Systems, система может "обрабатывать" 100 квадратных километров поверхности в час с высоты 4,5 км.
|
Другие интересные новости:
▪ Комары опасны не только укусами
▪ Новый Кубик Рубика сам научит себя собирать
▪ Портативный переводчик Xiaomi Mi AI Translator
▪ Полностью интегрированный оптико-электронный четырехканальный мультиплексор
▪ Самоуправляемые кресла-коляски для аэропорта
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электрик в доме. Подборка статей
▪ статья Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь. Крылатое выражение
▪ статья Что такое кислород? Подробный ответ
▪ статья Слесарь по контрольно-измерительным приборам. Должностная инструкция
▪ статья Январь-4. Датчик положения коленчатого вала. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Монета и щетка. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025